本文へ

2歳の息子について

レス11
(トピ主 0
🙂
ぴーぴ
子供
2歳の息子について今悩んでます。 4月から保育園に入って今慣らし保育中ですが、そこで出るおやつと牛乳、そして給食を全く食べません。 このままだと、長時間預かることができないといわれてしまいました。 今まで2年間、私とずっとほぼ毎日一緒に過ごし、急に環境が変わったせいもあるかと思いますが 一番の原因として、私が息子の食生活をしっかり管理していなかったこともあります。 離乳食が終わり、大人と同じようなものを食べさせる時期になってから毎日同じようなメニューになってしまって いました。レトルトもよくあげてしまっています。 本当に最低の親です。誰が聞いても私の責任です。 せっかく保育園に入れたのに息子の足を引っ張ってしまっている、保育士さんや栄養士さんにも申し訳ない気持ちで毎朝辛いです。 今日も一口もせず、帰りは機嫌が悪くギャン泣き。 言葉もほとんど出ていなく、癇癪がすごいので可愛いですが正直育児が辛いです。 食事については努力しますが、お先が真っ暗な気持ちです。 息子さんをお持ちでこういった体験をされた方いらっしゃったらその後どうされたかなど お教え頂きたいです。 読みづらくてすみません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
うさぎ
環境の変化でお子さんも戸惑っているのでしょうね。 それにこだわりも強いのでしょうか。 言葉もまだとのことなので発達の方も気になりますね。 今は慣し保育の時期ですか? なんとか保育士さんに慣れてもらって食べてくれたら・・・ 解決策が思いつかないのにレスしてごめんなさい。 何かちょっとしたきっかけをつかめること祈ってます。

食事は関係ない

🙂
子持ち
2歳で慣らし保育ですよね、環境の違いに戸惑って泣いたり食べないだけだと思います。日頃のお母さんの食事は関係ないのでは? うちの息子、ゼロ歳から保育園に行っていて、2歳4月に転園したのですが あれだけ保育園大好きだった息子が荒れに荒れ、家での癇癪もすごくなりました。 慣らし保育も短くしたかったのに、園では全く食べない水分を取らない、寝ない、ずっと泣いていると困った状態でした。 4月はほとんどそんな状態でしたね、保育士さんからは水分を取らないのが困りますね、と言った具合でした。それが、今日は飲みました、おやつ食べましたになり 今日は少しお昼食べました、から食事は食べるようになりました。 5月になって昼寝をしなかったのがするようになり、6月になってようやく落ち着いた~となりました。 2歳くらいって一番環境の変化に戸惑うのかもしれませんね。 絶対慣れますよ、頑張って!

レトルトの何がいけないの?

041
甘梅
1日3食すべてレトルト食品ってわけじゃないんでしょ? だったら何が問題? うちは子供が2人いますが、レトルトカレーで夕飯を済ませる日がよくあります。 1日中公園で遊ばせて、親子ともどもクタクタで帰ってきた日なんて迷わずレトルト。 クタクタの状態なのに無理して手作りの夕飯にこだわったところで、 イライラして仏頂面で食卓を囲む自分が容易に想像できます。 だったらサッと出せるレトルト食品を、美味しいね~って言いながら笑顔で食べた方がよっぽど子供のためになると思ってます。 だから私は、レトルトを活用することに何ら罪悪感も抵抗感もありません。 もうちょっと肩の力を抜いて、便利なものはどんどん使いましょうよ。 毎日同じようなメニュー? うちもそんな状態だけど、上の子は幼稚園の3年間、皆勤賞ですよ。

その後ではなく、体験中ですが・・・

🙂
新米パパ
もうすぐ3歳の息子の父親です。 うちも給食は基本的には食べません。 というか保育園にすら行きたがりません(笑) 家でも食事に関しては妻が悪戦苦闘の毎日で同じようなメニュ-です。 神経質で大好きなものでも違うものが少しでも入っていると食べずに投げ捨てます。 ですが私はそれ程は心配していません(私が父親というのも当然ありますが) なぜかというと、ずっとこれが続くとは思っていないからです。 息子さんが4歳、5歳になった時、給食を食べないという事を自身が続けられるでしょうか? その頃になれば聞き分けも良くなってくるでしょうし、何より空腹には耐えられないでしょう。 今だけですよ。 それまでは給食は想定から外して、給食は食べたらラッキ-。 家でその分好きなものを多く食べさせる。 食生活に影響はないわけじゃないですが、何も食べないよりもマシです。 ある程度聞き分けが良くなってきたら食についても指導していけばいいのでは? よその子と同じ事が出来ないとお先真っ暗は焦り過ぎだと思います。 これからいくらでも逆転出来るような事じゃないですか。 息子さんの足を引っ張っている? ウチは早めに食生活について始めましたがこの有様です。 トピ主さんが頑張った所で今とあまり変わらなかったと思いますよ。 自分を最低と反省出来る親は最低の親ではないと思います。

2歳児クラス担任してました。

041
元保育士
この時期、園に慣れれなくて一切食べない子いましたよ。 昼に迎えに来たお母さんに「ごめんなさい、ごはん食べないって言って食べなかったんですぅ…」と言おうとした瞬間、ママの顔を見てニコーッ。試しに「ママと食べていく?」と聞くとバクバク完食でした。特に偏食ではないし、家ではよく食べる子だったそうです。 お母さんが迎えに来てから一緒にでも駄目ですか? その子も、他の子より多めに慣らし保育してもらったけど、何日かお母さんと食べたら、みんなと一緒に食べれるようになりました。園も、ずっと預からないつもりではなく、「慣らし保育が少し長めになる」という意味で言っているのではないかと思います。(少し言葉が足りないですよね…) うちなんか離乳食始まると同時ぐらいに入園させて、離乳食、市販のベビーフード以外になんかあげたかなってぐらいですよ。(保護者には言えないですね…汗)普通食になってからも忙しいと私達と一緒に味噌汁・納豆のローテーションの時も多かったし…。(結構貧乏なんです…)うちも偏食です。(はい、親の責任です…)でも、保育園で見てる限り、偏食の子はたくさんいたけれど、そういうお母さんの子ばかりでもなかった気がしますけどね…。一生懸命作ってるのに全然食べてくれないんですっていう子もたくさんいました。 この時期ギャン泣きってそんなに珍しい事じゃないですよ。大丈夫ですよ。おむつ替えない!帽子かぶらない!靴下はかない!お外いかない!お着替えしない!ごはん食べない!お昼寝しない!全拒否してた子もいるけれど、1こ1こ必ずできるようになったから。「今日はテラスから呼んだらお外に出れたんです!」「今日は帽子もかぶってくれたんです!」「わぁ良かったぁ(笑)」その時の感動って本当ひとしおですよ。 今の時期泣いたり、園に慣れないのは不思議な事ではないのでどうか気にしないで下さいね。

お母さんが恋しいのかな~

🍴
あ。
まだ2歳だし、今までずっとお母さんと一緒だったんだから、長時間離れてて寂しかったりするんだろうね。そのうち慣れると思うけど…。うちの子は、保育園一年目は給食食べずに午前中だけ預けてて、今2年目で給食食べています。最初のうちは、泣いててほとんど食べなかったそうです。 園の方針もあるんだろうけど、うちの子が行ってるところでは説明会で「給食を食べなくても問題ありません、おなかがすけば食べますし昼抜いたくらいではなんともないですから。園でも食べるよう促しますが強制はしません」ということでした。 そのうち食べるようになりますって。 どうしても慣らせたいのであれば、しばらくベビーシッターに預かってもらうとか「ママがいない」ことに慣れさせては?

そういう子いましたが

🙂
保育士です
お母さんが一言食べろと言うと、食べました。 味見もしないなら、偏食というか警戒心が強いだけでしょう。お母さんと保育士が仲良しの所を見せて、お母さんが信頼する人なら大丈夫と思わせてください。お母さんも慣れてないでしょ?保育士に今日も食べなかったと言われて落ち込んでませんか?子供から見ると、保育士はママを引き離して、ママをいじめる悪いやつです。そう思わせないように、まずはお母さんから頑張ってみてください。

うちはもっとひどかったかも

🙂
メグ
辛いですよね。気持ちわかります。 うちも2歳で息子を保育園に入れましたが、主さんのお子さんよりひどかったですよ。 ほとんど食べれない状態で入園しました。 ものすごく母乳に執着する子で、私と一緒にいるとおっぱいおっぱいでごはんに見向きもしなかったので、どうにもならずに保育園にお願いするしかありませんでした(そもそも1歳で入れるつもりが病弱すぎて無理だった) 食べない、飲まない、泣き続けで担任の先生に「ゆっくり慣らして無理させない方がいい」とのことで、結局慣らし保育が完了するまで丸2ヶ月かかりました。 迎えに行くと癇癪を起こして車内で絶叫、帰ってからも怒る怒る。 笑顔でバイバイできるようになったのは夏過ぎです。懐かしい。 猛烈にてこずった息子ですが今は年長さんになり、毎日楽しく保育園に通っています。 大丈夫です。2歳さんはそういうものです。 きっと4月中には食べられるようになりますよ!

あれもこれも要求しないで

041
るる
少し落ち着きましょう。 主さんは最低な親でも何でもありませんよ。 毎日栄養満点の色とりどりの料理を作れる人なんてほとんどいませんよ。 それにレトルトは必ずしも悪ではありません。 息子さんの立場になってみましょう。 今まで家にずっと親と一緒に過ごしていたのに、ある日突然朝から全然知らないところに放り込まれたのです。 周囲の人も全然しらない人。 大好きなオモチャもない。 「お友達?そんな子、友達じゃない!」状態です。 もうパニックです。 息子さんは今、必死で保育園になれているところです。 あれもこれも要求しないであげてください。 言うなれば、主さんが突然宇宙人にさらわれてそこで食事を出されたような感覚なんですよ。 自分が帰れるかどうかもわからない。 何がどうなっているなかわからない。 そこで食事を出されて「わ~い!」って食べます? もちろん、すぐに保育園に慣れる子もいます。 初日から泣きもせず保育園をエンジョイする子もいます。 でも、それは子供によってずいぶん違うもんです。 あの子はできるのに・・・はダメですよ。 1ヶ月もしたら保育園生活に慣れます。 そしたら給食も食べられるようになりますよ。 うちの子も最初の週は何も食べずに泣きすぎて目を腫らして帰ってきました。 次の週は一口二口食べて帰ってきました。 1ヶ月後には普通に食べました。 3ヶ月後にはおかわりまでしていました。 1年後には病気だから保育園を休むように言ったら「いや~保育園行く~!!!」って号泣しました。 今は一番辛い時期です。 仕事を辞めて子供のそばにいるべきなのか?なんて悩む時期で、子供が泣く姿を見る度に胸を締め付けられます。 でも、そんな時期は必ず終わりますから。

大丈夫!

🐱
ちーこ
同じく保育園に通う2歳の子供を持つ母です(娘ですが)。 まだ保育園に入ったばかりで、お子さんもお母さんも慣れないことばかりで 大変な時期ですよね。 毎日おつかれさまです。 うちの場合、1歳の4月から保育園に入りましたが、 やっぱり最初は給食を食べませんでした。 「え?ピクルス?かき揚げ?家で食べさせたことないよ!」 みたいなメニューもありまして、子供としても面食らっていたと思います。 連絡帳にも「1口も食べません」とか「ちょっとだけ」などと書かれて、 かなり私も凹みました。 ですが、娘は徐々にご飯を食べるようになり、 今では「おかわりしました」の日もあるくらいです。 家庭でのスタンスは変わってません。 全部、保育士の先生方のおかげなんですよ~! 先生方はとにかく工夫してくださったようで、 苦手なものは量を減らしてくれたり、小さなおにぎりにしてくれたり、 無理強いせず、褒めながら、見守って、食べさせてくださいました。 おちびさん同士、応援しながら食べたりもしてるようです(笑) だから、プロの任せておけば大丈夫です! 偏食のお子さんは、意外とたくさんいます。 (懇談会でお話しして、うちだけではないと安心しました) ちなみに我が家は、保育園で食べるようになったら、 家でもいろいろ食べてくれるようになりました。 保育園に行かなかったら、バナナとパンとカレーライスしか 食べれなかったかもと思うと、恐ろしいです・・・。

食べるものを持参したら?

🙂
らむ
家で食べているのと同じものを試してみるのはだめですか? レトルトばかり、というのは普通だと思います。 なんでそんなに自分を責めるの?誰が聞いても母親の責任だなんて、誰かに言われているの? 問題は、そんなところではないと思う。 癇癪がひどいのは。20分以上暴れる?手がつけられない感じですか? 言葉の遅れも非常に気になります。呼ぶと振り返りますか?耳が聞こえてないと疑うほど無視されたりしませんか? 食べないのは偏食でも育て方でもなく、こだわりでは? 健診で相談しましたか?言葉の遅れに対して何もなかったですか? もし、気になるところがあるなら、3歳前でも療育センターなどを受診しては? うちは自閉さんを育てているので、とても気になりました。 3歳になるまで様子を見ているより、診断がつかなくても受診して療育や言語リハビリを受けた方が言葉も行動も伸びると思います。3歳前でも検査できますし、逆にグレーでそこそこ成長する子だと3歳まで待ってしまうと支援がないとしんどいのに診断がつかなくなることもあります。 療育に通っていますが、途中で療育の必要がなくなり、卒業していく子もたくさんいます。 障害がなくても、ちょっと大変な子なので通っているだけの子もいます。 療育は発達を促したり習慣をつける練習なので、障害の有無に関わらず子供にとって良い経験になるので、通って損することはないと思います。 他の子がどうなったか、保育園のスタッフなど他人に対する申し訳ないよりも、お子さんのケアを優先してください。食べれない伝えられない癇癪を起こす毎日は本人が一番大変なはずです。 周りの人なんてどうでも良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧