現在就職して7年目のOL子です。
まだ7年!と思いつつ、新入社員が入ってくる度にされど7年目かぁ~と痛感する毎日を送っています。
今年も新入社員が入社して数ヶ月が立ちました。
これくらい立つと「ん?それはおかしくないか?!」と思う事が多々あります。
しかし中々注意できなくて…「これくらいは気が付こうよ!!」と思う日々が続いております。
例えば…。
☆お酒の席での気遣い⇒必要以上の事はしなくていいとは思うけど、多少の気遣いと、上司の前では言葉遣いや座り方(胡坐をかく等)等気を付けて欲しい(上司、先輩共にお友達ではないので…)。
☆先輩に物事を頼む⇒書類を「ついでに」運んで欲しいと渡されます。その書類を渡す部署に寄るからいいのですが、入社して1年にも満たない子に渡されると少々イラっとする(心狭いですよね…)。
☆察しが悪い⇒直接「ダメだよ」と言える勇気が無くて、「私、以前にこんな経験して怒られたよ~(だから貴方もそれはダメだよ、気を付けてね)」と遠まわしに言っても、「私、それよくやりますよ(笑)」と言われた。
私も入社したときに先輩達に「あの子、ちょっと気が付かなさ過ぎだよね」と思われてたんだと思いますが、最近の新卒の新入社員はちょっと酷いのではないかと思っています。
雑誌で最近の新入社員の傾向等を読んだりすると、『言われないと出来ない、分からない』という子が多い。という傾向らしいのですが…。
皆さんの周りで『こんな新入社員いました』『こんな注意をしたら治りました』など、新入社員の傾向や、上手に注意する方法等を教えていただけれると嬉しいです。
よろしくお願いします。