本文へ

新入社員(駄)(愚痴?)

レス5
(トピ主 0
041
OL子
仕事
現在就職して7年目のOL子です。 まだ7年!と思いつつ、新入社員が入ってくる度にされど7年目かぁ~と痛感する毎日を送っています。 今年も新入社員が入社して数ヶ月が立ちました。 これくらい立つと「ん?それはおかしくないか?!」と思う事が多々あります。 しかし中々注意できなくて…「これくらいは気が付こうよ!!」と思う日々が続いております。 例えば…。 ☆お酒の席での気遣い⇒必要以上の事はしなくていいとは思うけど、多少の気遣いと、上司の前では言葉遣いや座り方(胡坐をかく等)等気を付けて欲しい(上司、先輩共にお友達ではないので…)。 ☆先輩に物事を頼む⇒書類を「ついでに」運んで欲しいと渡されます。その書類を渡す部署に寄るからいいのですが、入社して1年にも満たない子に渡されると少々イラっとする(心狭いですよね…)。 ☆察しが悪い⇒直接「ダメだよ」と言える勇気が無くて、「私、以前にこんな経験して怒られたよ~(だから貴方もそれはダメだよ、気を付けてね)」と遠まわしに言っても、「私、それよくやりますよ(笑)」と言われた。 私も入社したときに先輩達に「あの子、ちょっと気が付かなさ過ぎだよね」と思われてたんだと思いますが、最近の新卒の新入社員はちょっと酷いのではないかと思っています。 雑誌で最近の新入社員の傾向等を読んだりすると、『言われないと出来ない、分からない』という子が多い。という傾向らしいのですが…。 皆さんの周りで『こんな新入社員いました』『こんな注意をしたら治りました』など、新入社員の傾向や、上手に注意する方法等を教えていただけれると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

言い訳ばかり

041
ららら
注意すると 「でも」「わかってたんですが」「なんどもやっているけれどうまくいかない(と同じ作業を繰り返している)」 忍耐です。 ただ > 直接「ダメだよ」と言える勇気が無くて これはトピ主さんが悪いような。

言うべきときには、厳しく言う方がいいです。

🐧
ぶーたれ
最近の新卒の新入社員はちょっと酷いのではないかと思うのですね。KY(空気が読めない)のではないでしょうか?入社したてでしたら、仕事を覚えることで一生懸命で周りへの配慮が足りないのだと思います。最初から完璧に出来るなら指導する必要ないですよね。言葉遣いや態度などは、何がいけないのかが分からないのならその都度注意したいところですが、最近の若い方に逆切れしてしまう人もいますから日頃から冷静に見つめて、まとめて注意した方がいいと思います。特に気になったのが書類を「ついでに」運んで欲しいと渡されます。が気になります。人にお願いするのなら「○○をお願いします。」だけで十分であって「ついでに」は年上に対してお願いする態度にならない。とはっきり言った方がいいと思います。私だったら、後輩についでに運んでなんて言われたら「ついでになんて言われて運んであげたくないわね。貴方の頼み方が嫌です。」とはっきり言い書類を返しますね。もやもやしながら空気を読めと思ったところでその後輩は態度を改めるかしら?言うべきにははっきり言わないと都合のいい先輩になってしまいますよ。

あなたは新人にタメ口のようですが

041
ケバフ
敬語等の礼儀作法は日本文化のよい所と思いますが、身分差別を表すものであはりません。 会社内では全員が全員に対し敬語を使い礼儀をわきまえるべきでしょう。 上司→部下、先輩→後輩 も敬語ですよ。 あなたは新入社員より身分が上だと思っているのでは? 命令系統の上流にいると「自分は偉い」みたいな勘違いする人がいますが、あるのは役割の違いとスキルの差だけです。 物事を頼まれてイラッとくるなら、あなたも新入社員に頼み事はしないことです。 (上司としての指示命令なら別ですが) 実行部隊(作業者、技術者)をタレントとすると、上司はマネージャーみたいなものです。 業務を超えた権力の行使はあってはなりません。 とはいえ、多くの会社ではまだまだ身分差別のあるパワハラの温床な会社が多いでしょう。 しかし、それが決して当たり前だとは思わないでほしいです。 さて、業務上のちょっとした話合では相手が理解してくれないとか考えが違うというのも当然でてきます。「新人だから常識無い」などの先入観を持たずに同僚としての話し合いで解決しましょう。

頑張って

🙂
応援
>ケバフさん 横ですが、トピ主さんは「自分のが偉い」「立場が上だ」なんて言ってないですよ? >「私、以前にこんな経験して怒られたよ~(だから貴方もそれはダメだよ、気を付けてね)」 ↑この部分で敬語じゃないから、トピ主さんが立場が上だと勘違いしてると思われたんですか? 多少の私語(私はそう感じましたが)で、後輩や同僚との会話だと敬語じゃなくなることってありませんか? さて本題ですが…。 そうですね、確かにKY(空気読めない)子もいるかもしれませんが、まだ新入社員ですから、今のうちに注意したほうがいいと思います! ぶーたれさんの意見に大いに賛成です! 空気を読んで相手に察してくれ!とはとても難しいと思います。 (私は苦手だったりしますよ) 言葉にしないと分からないことはあると思うので、イヤな役回りかもしれませんが、注意をしたほうがその子の為になると思います。 頑張って!!

応援さん

041
ケバフ
>↑この部分で敬語じゃないから、トピ主さんが立場が上だと勘違いしてると思われたんですか? その通りです。 勿論、実際にはそんな勘違いはしていないのかもしれませんね。 そうであれば、先輩や上司の悪い言葉遣いにも新人同様注意してるのでしょう。 >多少の私語(私はそう感じましたが)で、後輩や同僚との会話だと敬語じゃなくなることってありませんか? あるかもしれませんが、それがあるべき姿だとは思いません。 親しい友達になる事もあるでしょうが、社内では敬語で話すべきと思います。 社風に対して堅苦しいということでしたら、逆に新入社員に対してもタメ口等認めるべきではないでしょうか。 先輩や上司はOKで新入社員はNGというのを暗黙のルールとして認識していたり、上司は言えないような事でも新入社員には言える・・というのでは、身分差別意識があるとしか思えないでしょう。(トピ主さんは違うかもしれませんよ) 自分でもこれは理想論で現実はまだまだと解っています。 しかし、これから入ってくる世代はどんどんこういう考え方に傾いてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧