本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • このモヤモヤ感情の迷路を抜け出したい。。。アドバイス下さい

このモヤモヤ感情の迷路を抜け出したい。。。アドバイス下さい

レス8
(トピ主 2
🐶
elle
ひと
こんにちは、elleと申します。 どうか言葉を頂けたら幸いです。 私は、35歳独身。友人(既婚)は同じ歳です。 ある時期に彼女があるきっかけで知り合った人と恋に落ち、いずれ旦那様とは離婚したいと言い出しました。相談を受けた私は当初反対しておりました (可愛い子供さんが4人もいるので、子供さんが可哀そう)が、彼女はお互いは真剣なのと繰り返しました。そこまで、いうなら、、、と暫く静観することにしました。まるで少女のようなオノロケいっぱいのメールが来て、『いいなあ、羨ましい』なんて思っておりました しかし、その後いざ彼から『早く離婚して』とせかされてもなかなか踏み切れず『どうしよう彼とも別れたくないけど離婚もしたくない』と言い出すようになりました。私の意見としてわ、迷うくらいなら子供さんの為にも離婚は踏みとどまるよう伝えましたが、それからは、彼と旦那どちらを取るか迷う愚痴を聞くようになりました。 暫くして、彼が彼女の元から去りました。彼女は泣いて泣いて電話をしてきました。これでよかったと思うよ。と慰めました。 その後彼女は、何事もなかったかのように、とても幸せそうに旦那様と子供達と暮らしています。 すみません、前置きが長くなりました。私の悩みと言うのは彼女をとても羨ましく思ってしまう事なんです 結婚も出来て、可愛い子供さんが4人もいて(私は簡単に授かれない体だす)恋愛もできて、生活も守られてる、そして今回の様な事があっても戻れる場所がある。、、、本当に私は醜いですね。彼女と話てても楽しい話をしているのに心がモヤがかかってる気分で、つらい。 決して彼女の事は嫌いではないのです。 ごめんなさい。どうか、お願いします。私にパワーを下さい

ランキング

レス

わかるような気もします

🐤
サリー
子宝に恵まれてる事も羨ましいことだし、 既婚者なのに外で恋をしてドキドキしたりできて、御友人は楽しい人生でしょうね。 本人は離婚とかで本気で悩んでいたかもしれないけど、他人からすれば、二人からモテちゃって幸せなんだけど困っちゃう~、くらいに聞こえちゃいます。 私がelleさんの立場でもきっとちょっと嫉妬してしまうかも。 きっとそんなものじゃないですか? 誰でも人が羨ましくなっちゃうもんですよ。 黒い部分はみんなあります。 自覚してることを誇りに思いましょう。 気にしちゃダメですよ!

いいところしか見ていない

mika
 自分の手の中にないもののことを羨んでも幸せにはなれません。  ちなみに…  ★結婚も出来て…嫁姑問題に悩まされてるかもしれませんよ。  ★子どもが4人いる…1人でも子育ては戦争です。  ★生活も守られている…この不景気、ご主人がいつ無職になるかわかりません。お子さんが4人もいれば、収入の大半はお子さんへ行くでしょうね。好き勝手に自分の買い物はできないと思います。  ★今回の様な事があっても戻れる場所がある…たまたま相手が身を引いたからよかったようなものの、ご主人にバラしたら修羅場だったでしょうね。ン百万円の慰謝料を請求され、4人のお子さんから恨まれ、新しい彼と貧乏生活を送ったはず。 「隣の芝生」の青さを羨む気持ちはわかります。でも、その人がどれほどの苦労をしてその「青さ」を維持しているか、考えたことはありますか? その幸福を手に入れるには、裏に隠された苦労もすべて引き受けなければなりませんよ。  ドラマのような人生は、ドラマだから楽しいのです。他人と比べず、あなたはあなたの幸福を見つけてください。

mikaさんに一票

ペンギンツリー
良いところしか見えてない、本当にその通りだと思います。 逆にご友人は不幸だと思います。 既婚子持ちなのに夫以外の男性にフラフラしてしまう… 家族を愛せない結婚生活って何なのでしょう?? しかもその浮気男から捨てられたのですよね。 自分を美化して酔っている見苦しい女性として思えません。 しかもそんな話を友人であるあなたにペラペラ話しているなんて 見下している証拠ですよ。 「こないだの不倫、旦那様に報告しちゃおっかな♪」って言ってみては? ご友人はもっとドラマチックな人生になることでしょう。

サリーさんmikaさんレスありがとう

🐶
elle トピ主
サリーさん 大好きな彼女にこんないブラックな思いが出て来るなんて、自己嫌悪の嵐でした。『黒い部分を自覚している事を誇りに思いましょう』、、、この言葉に、なんだか、ほっとしちゃって。よかった、気づいてるだけでも、私は救われてる。サリーさんありがとう。 mikaさん あなたのレスで、はっとしまた、思いだしました。 結婚当初彼女は、姑さんから必要にイビラレ入院した事を。お見舞いに行って彼女のとても痩せた姿を。『同居解消しなよ、自分の体大事にしてバチはあたらないよ』っていったら、『これから子供に沢山お金が掛るから、私は我慢する』っていってました。彼女の努力の上の『青い芝生』なのに。今でも時々お姑さんの事聞いていたのに。mikaさんレスありがとう。 私、しっかりしなきゃです。

ペンギンツリーさんへ

🐶
elle トピ主
レスありがとう 文字数制限の為彼女の人柄を記入する余裕がありませんでした。彼女は人を見下すような人ではないんです。ごめんなさい、情報不足でしたね。 私たちは、どんなことでも話し合える仲だったんです。私の事でも(弱味になるような事でも)安心して話してました。そんな仲だった筈なのに、湧き上がる黒い感情が嫌で、、、 でも、みなさんのレスのおかげでもうちょっとで、この森を抜け出しそうです。 私なりの幸せもあるはず。そうですよね

まじですか

😡
やめとき。
独身32歳です。いるいる、そういう人。あ、いたいた、です。狂言じみていてちょっと危ない、理性のない人・・・。 まずは目を開いてしっかりしてください。 難しいかもしれないけど少しずつ離れたほうがいいよ。片ぼう担がされたり迷惑かけられてからじゃ遅い。 モヤモヤ=合わない証拠で、拒絶反応みたいなものじゃない??そういう人と一緒に居たくないっていうのが正直なところで。一緒にいて楽しくない時点でもういいですよ。見境なくのろけ・自慢する友人なんて、気分悪いからいらないけどな。ホントは不倫なんてしていなかったりして? わたしなら迷わず切る。わたしは友人減っても離れました。そういう人と一緒にいるとそういう人ばかり集まってくる。一緒にされたくないから。同類視されたくない。 友達他にもいるでしょ?またいい友人ができますよ。不倫なんてしないいい女友達が。 それでもトピさんが嫌いじゃない、のなら仕方ないけれど・・・ トピさんは白いから黒くなりたくなくてモヤモヤしてグレーになってるんじゃないのかな。 4人のお子さん・・父親違ってたりしてね(怖) 大丈夫、わたしのが真っ黒です笑

大変でしたね。

小雨
不倫や浮気などの過ちを犯したご友人を 見限らず支えた主さんは素晴らしいです。 「誰でも間違いはある」とよく聞きますが だからと言って中々許せるものでもありませんよね。 ましてや、大好きなお友達が間違いを犯している姿を 観ているのは辛かったことでしょう。 きっとご友人は家族を愛していないわけじゃなく 4人もの子育てに追われて疲れ果て、ちょっと夢を見たくなった のではないでしょうか。でもきっと心の奥底で愛する家族の顔が チラついていたと思いますよ。 間違いを犯した友人がやり直すのを見守るのも友達だからできること。 主さんは素晴らしい人です。自信もって。 それに主さんは不幸せではないのでしょう? お子さんがいなくても暮らしていける夫婦は、仲が良いからです。 今だけ、ちょっとそんな気持ちになっているだけ。 アセロラ体操のCMソングではこんなステキな歌詞がありますよ。 「隣の芝が青くみえたら、うちの庭には花を植えよう  そして誰かを幸せにしよう」 わが家にも子供がいません。 でも夫婦仲良しで幸せ。 主さんも早く元気になってね。

私は彼女のこと嫌いだな。

🐱
茶色い猫
モヤモヤするの自然ですよ お友達バチ当たりなことやってますね。 子どもと夫を裏切り、彼も傷つけて醜いのは彼女のほうです。 不倫って誰かに話してわくわく感を高めたくなる。 トラブルになったら愚痴の吐き出し場所が必要です。 あなたはそのノロケと愚痴の受け入れ場所にされたんです。 そんなもん聞いてたらモヤモヤがわいて当然。 あなたのモヤモヤは友人が出したものなんです。 前置き長くなりました。モヤモヤ吐き出していいんじゃないかな ひとりで部屋で「ばちあたりめー」って叫んで 忘れて、自分のことに時間つかおうよ。 私なら彼女を軽蔑して、距離をおきます。 これから友人でいるのはあなたの自由だけど今後は振り回されないようにね。 いい子になりすぎないように。 あなたによいご縁があるといいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧