みなさん、はじめまして。
2ヶ月ほど前にオスの柴犬を飼いはじめた者です。
ネットであれやこれやと調べつつ悩みながら日々ワンコと暮らしています。
家族も犬もお互い随分慣れてきましたが、信頼関係・上下関係はまだまだかなという感じでしょうか。
ここ最近は散歩にまつわることで悩みがあって、ご経験ある方から直接アドバイスをいただきたく投稿します。どうぞよろしくお願いします。
(1)
この1週間くらい散歩中にちょくちょくリードを噛んだりリードめがけて後ろ足で飛び跳ねる。
私が足を止めてリードを引っ張って「ダメ」の掛け声をしたり、無視して歩き続けてもリードを咥えたまま付いて来る。
散歩中は大抵匂いクンクンするのに忙しく、人も犬も多い所を歩行中(周辺一体が住宅街で、時間帯問わず結構歩行者が多い)のため気を引く対象がない時に噛んでくるのかな?という気がしているものの、どう対処すべきかわからない。
(2)
朝夕の散歩はこちらがリードする時もあるが、基本的には匂いクンクンしたい犬に合わせているが、散歩中ずっとではないもののリードをぐいぐい引っ張って歩くような場所もあって、息切れをしている。
ウォーキングの練習が必要だと思うけれど、アパートの部屋の中では難しく、朝夕の散歩中及び散歩コースでは刺激も多いためトレーニングはできそうにない。
散歩とは別に時間を見つけてトレーニングをするにしても、昼間はすでに初夏のような気候(亜熱帯気候の地域に住んでいます)で私自身時間を作れるか心配。
通常の散歩と歩行トレーニングをどう兼ね合えばいいのかわからない。
ちなみに、当初アパート敷地内にある屋外の広場や車が出払った昼間の駐車場で壁伝いに私の隣を歩く練習をした時は、完璧ではないものの私が足を止めた際のアイコンタクト&お座りがある程度できていた(今は練習なし、散歩中私の声はあまり届いていない)。
つづく→