本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あなたが行きたいなら付き合ってあげてもいいわよ」って・・

「あなたが行きたいなら付き合ってあげてもいいわよ」って・・

レス63
(トピ主 0
041
nanoka
ひと
こんばんは。30歳の会社員女性です。
タイトルの誘い方をよくされます。相手は30後半以上の独身の人が多いです。
会社関係、習い事、親戚等です。

会社の先輩の例(50代の女性)

素直に「新しくできたイタリアンのお店評判いいみたい。一緒に行かない?」と言えばいいものを
「あのお店の看板メニューがインスタ映えするって話題になってるけど、あなたそういうの好きでしょ?私はイタリアンは脂っこくて苦手だけどあなたが行きたいなら付き合うわよ。」

会社の先輩の例(30代男性)

お笑い好きの私に「お笑いライブが近くのホールであるみたい」と先輩がチラシを持ってきてくれた。その日の夜メールが来て「お笑いライブ、行く人がいなかったら付き合ってあげてもいいですよ。」
日頃からおいしいレストラン自慢が多く、「nanokaさんは芸能人がくるお店とか行ったことないだろうから連れて行ってあげてもいいですけど」発言が多い。はっきり「僕とデートしませんか」と言ったほうが行く気になる。

習い事の友人(40代女性)

習い事の度に韓流アーティストのDVDを持ってきてくれる。興味がなかったけどいい歌が多いし歌がうまくてダンスもかっこいい。そんな感想を言ったら毎回べつのDVDを持ってきてくれる。そこまではいいがコンサート時期になると、「あなたが行くって言うなら付き合うよ。一人じゃ行けないでしょ?」
DVD貸してくれたのは私をコンサート友達にしたっかたのかーい!!

ランキング

レス

同じことを言えばいい

海坂
「あなたが行きたいなら付き合ってあげてもいいわよ」と言われたら、「私はどちらでもいいけど、あなたが行きたいのなら行ってももいいわよ」と言い返せばいいと思います。 勿論、行く気がない時には、はっきりと断りましょう。

子供に対して

041
エリー
まだ何かと心配な 家の小学生の子供に対して「○○へ行くなら一緒に行ってあげるよ」という言い方をします。 それほど多くの人がトピ主さんに対して言うなら こういう事だと思うのですが…。

自分を下に見せすぎているのかな

🐷
もりもり
そういう言い方で誘ってくる人ばかりなのがほんとうに不思議です。読んでるだけでいらっとしたので私ならそういう誘いには乗らないですが、トピ主さんは行ってしまうのでしょうか。 DVDなども自分の本当の気持ち以上に「よかった」と言っているとか?リップサービスがすぎて八方美人な発言になっているのかも。だとしたらちょっと抑えてみては?

誘われないより

🎶
ねこ
周りの人達からお誘いがある。 貴女は、好かれている。 私はそう感じますが…。 こんなとこでどうでしょうか?

面白い。

💤
○○してあーげる。
何なのでしょうね? 其のお誘いする本人が行きたいのでしょうか? 何だか恩着せがましくも聞こえて来ますね。「○○してあげてもいい。」。。。 私だったらそんな言い方されたら意地悪なせいか「いや、一人で行ってみたいので。」とか言い返しちゃいそうです。 で、トピ主さんは何て返しているのでしょうか? 誘っている方達も誘い下手なのでしょうかね。悪い人達ではなさそうですがね。

舐められ体質なんだと思う

😨
ユーカリ
舐められてるんですよ。 「やってあげてる」感たっぷりのマウティングです。 私もそうなのでよくわかります。 一言も話してないのに勝手に依存体質と勘違いして、 メルアドは教えない主義なの! (聞いてませんが…)とか、 やって欲しいじゃなくて、自分から進んでやって! (自発的やってるから必要な情報をお尋ねしてただけなのに…)とか、 毎回こちらから誘うのもねぇ~ (一度も誘われたこともありませんし、興味もないイベントです)とか、 言われます。 私の外見がソフトで弱々しそうだからでしょうね。 これでも、自分で決めたことは自分で最後までやりますし、人に依存したことはありません。 それでも、何年たっても、同じ見方しか人(特に女性)は出来ないようです。 一部の男性からは、見た目と全然違う!と驚かれます。しっかりしてて、男性脳に近い考え方をするよね?とね。 トピ主さんも、変な予防線張ってくる人に近づくとロクなことはありませんよ。 舐めてかかってくる人は、自分の認識を改める気なんてありませんからね。 まあ、人を見分けるのには便利な外見です(笑)

「いやあ~あんまり興味ないですね」

sakura
とハッキリ言ってあげたら良いですよ。 自分の行きたい所へ誘うんだったら、言い方を変えないとね。 「ここ行きたいんだけど、一緒に行ってくれたら嬉しいんだけど」 って言われれば、多少は無理をしても付き合って上げても良いけど、恩着せがましく言われたら、行きたい所でも行きたくなくなってしまいますね。 少し違うけど、偶然服屋さんでばったり会って、挨拶だけして離れようとしたら、何か付いてくる→私は1人で買い物するのが好きなので 「困ったな、予定が狂っちゃう、買い物終わらせられないかも・・」 と焦った頃、やっと彼女が「ちょっと行かなければならない所があるので」と離れてくれてホッとしました。7~8分くらいだけど結構長く感じた。 でもその人に後日、 「あの時買い物お付き合いしなくてごめんなさい、急に用事を思い出したので」 と丁寧に謝られました。 「とんでもないです、そんな事気にしないで、私買い物はいつも殆どひとりでするのが好きなので」 と言いましたけど、何か勘違いされてると思いました。 別に服の傾向も違うし、付き合ってくれても困るんですけど、何か付き合わなかった事を悪かった、と思われてるようでした。他の点では何も問題の無い人ですがビックリしました。

なんじゃー

🍴
珈琲館
あなたの周りに3人もいるんですね。そんな言い方しかできない(?)人が。 でもそれって、、双方から聞いて見ないと本当のところはわからない気がするなー。 いや、あなたを疑っているわけじゃないんですけど、当人に聞いたら「いや、そんな言い方はしてない」「そういうつもりもないし、そこまでの言い方じゃなかったはずだ」などと反論がくる可能性もあるんで。 まあ受けたほうがそう捉えたらそう言ったってことになっちゃうのかもしれませんが。 どこかこう、舐められているというか、下にみられるような雰囲気があなたにあるんでしょうか。それかその3人がたまたまプライドの高い、ちょっと屈折した人たちであまり親しい友達がおらず、あなたがいい人だから寄ってきているとか。 そういう言い方をされて「ん?」って思ったら即言い返したらいいんじゃない。 イタリアンは「いやいや、苦手ならいいですよー。それにそんな特に行きたくもないですし大丈夫です」とか。 付き合ってあげてもいい発言には「なんですかその言い方~。上からですねー(笑)」とか。 ライブに関しては「ありがとうございます、あ、でも1人でも私行けますよ?」とか。 私ならそうしますね。いずれもあくまでも感じよく。

ははは・・・。

🐱
そら
本当は自分が行きたいのにそんな風に言う方は、お茶目ですねぇ。 ・・って思えればいいのですが、お相手のひとがらにもよりますね。 下手したら、上から目線で軽くムカつくかも。(笑) ほんとに行きたいのならいいのですが、そうでもなければ「別に」と言ってみればいかがでしょう。 行きたければ素直に「行きたい」といえばいいですし。

推測でしかないのですが、

041
クララ
トピ主さんはあまりアクティブに見えなくて従順な人柄だと思われているのではないでしょうか? それは悪い事ではないですよ。 一人で好きなこと何でもやってて活動的な人は、そういう誘われ方しません。

30後半以上の独身の人

😨
ユデジマ
そういう「くくり」をしたくないですが、うなずいてしまいます。 結婚とは、元は赤の他人だったどうしが一つ屋根の下に暮らすということ。 一人だったときとは予想だにしなかったことの連続です。そういう経験を積んで、人は相手の気持ちを思いやれるようになるのだと思います。

いるいるー

😑
癒しの風がほしい
これ、とっても良いから一度観てみてー 自分の趣味の観劇DVD 渡されました。いやー興味は無いけど、ちゃんと見ましたよ。 トピ主さん同様感想言ったら「あれもいいけど、この作品も・・・」とか 今度、こっちに公演にくるから、チケット良かったら取るわよ。と 私を仲間に入れようと必死でした。 〔断りましたが〕 まぁ、次の年に異動になったので、それも無くなりました。 トピ主さんも、うまくかわして下さいね。 ・レストラン、いやー脂っこいモノ苦手な方を、わざわざ誘う なんて、イヤガラセになっちゃいますよ。 友人と行きますから、大丈夫です。お店情報ありがとうございました♪ ・お笑ライブ楽しそうですね。先輩もデートで行けばいいのに・・・ どなたか付き合ってくれるお友達、いないんですか? それとも、これ デートのお誘いなんでしょうか??? なーんて笑ってあげましょう。

誘ってちゃん

🐱
ぷ~にゃんぱん
トピの3人は誘って&受け身ちゃんだね。 自分で企画を伝えるが、相手に私を連れてって言っている状態。 もしかして断られてもいいような言い方しているのかも。 一緒に行かない?と言うと断られたら悲しいから、付き合うよとか言っているのかも。それなら断られても「まぁいいか」で納められるから。 聞いてきた人のお返しに質問返しで。 「イタリアンですか?いいですね?私でいいんですか?誘ってくれるならご一緒しますよ?」 「お笑いライブですか?誘ってくれるなら都合つけますよ?」 「コンサートですか?一人でも行けますけど、行くなら誘ってください?」 誘ってちゃんって相手をホスト(幹事)にさせたがる言い方をするので、絶対にならないと言う言い方をしないとね。

そういうの好きな友人がいるので、その人と行きます!

🙂
ひとりでも行けるの
教えてくれてありがとう感をたっぷり含めて、あなたとは行きませんを押し出す。 本音はトピ主さんを誘いたいけど、プライドみたいなものがあるのでしょう。 その人たちは、年下に媚びたり、断られるたりするのが恥ずかしいと思っているのかも。

品よくお断りする

🙂
さくら
そういうめんどくさい人を引き寄せやすいタイプなのでしょうね 本当は彼らの方が行きたい癖に トピ主さんからの誘いに変えて 付き合ってあげてると恩着せがましさと 面倒ごとが起きれば誘い主のせい 準備 予約 手配なども トピ主さんにやって楽したいが垣間見える こういう誘いは 乗らないことです。 「いいねー 面白そうねー」と一旦興味あるフリをして 相手を否定せず 間髪入れず 「でも 忙しくて」「金欠で」「無理ーー」 「ごめんねー あ、でも気にせず他の人と行ってねー」 と断る。 それを毎回繰り返す。 それとタダで恩恵を受けないこと たとえDVD押し付けるように貸してくれても タダほど高いものはない 何らかの下心があるからサービスする 貸し借りの恩恵は作らない方がいい 一旦旅行土産など渡して 貸し借りをゼロにしておいて 次 DVD貸すよ と言われても 今忙しくて見れないからといって断る 断るときは笑顔ではっきりと 相手を否定しないようにお断りする。

いるいる。

🎶
お豆さん
そういう人、いますねえ。 私は20代の頃は空気を読むのが下手で言われた通り、額面通りに受け取って 「私はいいです、別にそこまで行きたいわけじゃないんで。ありがとうございます」とか 「コンサート行くほど興味はないんですよねえ」とか 正直に理由を言ってバッサリ断っていました。 相手も別に行きたいわけじゃないんだし「行きたくない」と返答することは何の問題にもならないだろうと思っていたからです。 あるときいつも通り全く悪気なく断ったら、「あなたって!! 気の利かない人ね!!! 目上の人を立てるということを知らないのっ!!!!!」 ってものすごい剣幕で叱られました。 私はびっくりしてポカーン。 その後も相手は普通に接してきて誘いたいようでしたが、いきなりキレられても困るので、会話の腰を折って私の方が避けるようになりました。 当時の私は本当に鈍感で自分が怒鳴られる心当たりが全くなく、そのため「この人どこに地雷があるかわからない。怖い人」と相手のことをヤバイ人認定してました。 だけど、今でも思いますが、そんな上から目線で恩着せがましく誘う人となんか、わざわざ時間を作って会っても楽しくないですよ。 あの時は怒鳴られちゃったけど、断ってよかったな、と思います。 私も今では少しは空気(?)を読めるようになったので、にっこり丁重にお断りしています。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
相手からあなたに「一緒に行きませんか」と 言わせないようなものが、あなたにあるのでしょうね。 逆に言えば、 あなたが相手に「一緒に行きませんか」と誘えば良いのです。

あなたは

041
julia13
そんな言い方された後同行するのでしょうか?気になります。私も違和感覚えます、私なら「いや、結構です」ってにこやかに断って行きたくなったら別の友人を誘って出かけます。

主さん、おとなしいのでしょうか

🙂
ヤッコ
きっと主さんは、おとなしくて、優しく、とても人当たりの良い人なのでしょうね。 だからこの人なら怒らないから大丈夫と思われて、「付き合ってあげてもいい」なんて上から物を言うのでしょう。 本心は、ただただ「あなたと行きたい」だと思います。一緒にいて、居心地がよさそうですもん。 私とは正反対(笑)見た目もキツそう、実際に物言いもキツイから「付き合ってあげてもいい」なんて言われたことありません。 でも、イラッとしませんか? 一緒に行きたいと思っている人からでも、「連れてってあげる」なんて言い方されたら行く気が失せます。 行きたくないと思うならきっぱり、「友人(彼氏)と行きますから大丈夫でーす」って断りましょ! 結局はそういう言い方をする人達って、実のところ一緒に行ってくれる友人がいないのでしょうね。人間性に大いに問題アリですよ

面白い

🙂
ちゅ~るん
トピ主さんは、利用しやすいと思われがちなのでしょうか? 50代女性には「いい情報ありがとうございます、友だち誘って行ってみますね」とでも。 「あら、私が行ってあげてもいいのよ」と言われたら 「苦手なものを我慢していただくのは申し訳ないので」と。 30代男性はトピ主さん自身、デートしてもいい相手だと思っているんですか? そうでなければ「彼女でも誘えばいいんじゃないですか」と言ってやりましょう。 相手にする必要なし。 40代女性には「コンサートとか映画とか、1人で行くの好きなんです」とか。 1人で行動出来ない人を相手にしてしまうと、この先ずっと依存されますから 絶対に一緒に行ってはダメです。 情報だけありがたく頂きましょう。

いる、いる、います

041
からし蓮根
本当は自分が行きたいのに、出汁になるトピ主さんのカマかけてる笑。 素直に自分が行きたいから、一緒にどう?って言えばいいのにね~。 私は天邪鬼なんで、そういう人には「他の人と行く約束したから」「一人で平気です」で やり過ごしてます・・

私が思ったこと

🙂
イタリアン好き
男性はトピ主さんが好きでデートしたいけど、直球で行けば絶対断られると思って、変化をつけすぎて誘ってる感じです。 食事の女性は、自分から誘ったら歳上だからおごらなければいけないのではないかと思って、付き合ってあげたことにすれば自分の分だけで済むから。ちなみに私はアラフォーですが、トピ主さんくらいの歳下を誘う時は(プライベートでも仲がいい場合)招待として私が払ってます。 韓流の女性はわかりやすい。そんな40代で一人でかっこいい、または可愛い韓流スターのコンサートなんかイタくて行けない。トピ主さんの付き添いみたいなら堂々と行けるから。家でDVDはいいけどコンサートまで行く気はないと、ハッキリ言って今後は見る時間がないとか、借りるのも断ったらいいでしょう。

いる!

🎶
ヘッド版銀具
うんうんうんうんいるいるいるいるこういう人いるよいるいる と何度も頷きながらトピを読みました。 「ありがとう。ぜひ行きたい。でも友達と行くから」とさらっと私は答えています。

ずいぶんと恩着せがましい誘い方ですね!

ぶく
年上だからというプライドかな。笑えました。 私(アラフィフ)は相手が年上だろうが年下だろうがストレートに誘うんで、そういう面倒くさいプライドが理解できないけれど、 確かにそういう人、いますね。 で、無理に一緒に行ってくださらなくてもいいですよと言う意味で「いえ、結構です」とお断りすると、 「何よ。行くと言ってるのに!」って怒る人、いません? なんだ、行きたいんじゃん。 なら、素直に誘えばいいのにね。

読んでるだけで、

041
すずらん
鬱陶しい!!ですが、 そんなことも言えないので(小心者)、 ありがとうございます!今度、〇〇(友人や兄弟、誘って来る人の知らない人) と行くことになってるんです(行こうかって話してるんです) また機会があればぜひご一緒させてください! と具体的な時期などは一切言わずお断りします。 はっきり言えばいいのにね。

言ったことがない

🐧
おもしろい
……してあげてもいいわよ と言う言い方 嫌いなので 言ったことがないです。 あげてもいい 別に してくれなくていいですから。 こういう言い方って 私には上から目線としか聞こえないんですが。 何様のつもりかしら と思います。 付き合ってくれなくてもいいです とは 先輩には言いにくいでしょうから 都合が悪いと お茶を濁すしかないですね。

素直さがない

041
匿名
そうやって、素直さがなくて可愛げないから独身なのかと

保険付きの発言

😨
アルカノイド
最近多いですよね。私も感じます。 私の勝手な分析によると「断られた時に(自分が)傷つかないように保険を掛けた言い方」ですね。 なんていうか、メンタルの弱い人というか。断れないというか。意思表示がよくわからない人が多くなったなーと思います。 イエス?ノー?「大丈夫です」はどっちなんだ? なぜだろう? トピ主さんはなんて返答するんですか? ちなみに私は 「あなたが行きたいなら付き合うわよ?」 「いえ、行きたい訳じゃありません。話のネタ(で、イタリアンのことを言った)ですよ。〇〇さんは行きたいですか?」 ・・・これじゃ諸外国の人が日本人を大人しいというわけだ。 ちなみに「えぇ、まあ」とか「うーん」とか言う人には更に「ん?どっちですか?」って聞いちゃいますけどね笑 大概が「あ、いいですいいです」と言って話は終了します。

断られるのが辛い人たち

🐷
セミヨン
なのかなぁ~なんて思いました。 本人が行きたいんでしょう。 今度、逆に返してみて欲しいです。 「私は特に興味がありませんが、あなたが行きたいのなら 付き合いますよ?どうしますか?」って。

散々傷ついてきたのかもよ。

🙂
匿名
御断りされたとき傷つかないための防御策かもね。 もしくはそのような考え方だから彼らはずっと独身なのかも? なんてこと言われちゃうんだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧