初めまして、26歳手術看護師をしております舟宵と申します。
現在入院しておりまして、ベッドの中からこちらを投稿させていただいております。
今回不安、疑問に思っていることなんですがタイトル通り腹腔鏡下手術後の傷口より空気が漏れ出ている感じがするのです。お恥ずかしながら手術以外の術後の経過がよく分からず、今現在調べても分からずじまいだったので書き込みさせていただきました。
今回手術する事になった原因としまして、体調不良で病院で精密検査をしたところ胆嚢ポリープがあり、手術をすすめられたからです。自分の病院ではやりたくなかったので家の近場の二次救急病院で手術を行いました。術後傷を確認しましたが臍には綿球が入っており、他の傷口はスキンステープラーと肝下面にペンローズドレーンが開放として一本挿入されていました。ちなみに今日は術後2日目という事でペンローズが抜けましたが傷口は何もせずそのままガーゼが当たっているだけです。
私がいる病院では吸収糸のモノフィラメントで皮下を縫い、少し大きめな傷も吸収糸で縫っております。美容的にも、SSI(創部感染)的にも優れているからと納得しています。
このようなことから腹膜も筋層も皮下も何も縫わずにスキンステープラーでとめるだけだと腹腔内の空気が漏れるということがあるでしょうか?小さな傷ですが、体動するたびに腹部からグポっと空気が抜けるような音が聞こえます。このままでいいのか少々不安に思っています。
自分の知識不足ゆえ術後の経過がわからないのと初めての手術による自分の身体への疑問を知りたくこちらに投稿しました。
是非ともご鞭撻の程宜しくお願い致します。