ここ半年ほど「働き方改革」で、土曜日も家にいる、帰宅時間も私(非正規でフルタイム勤務18時台到着)と同様の日も週に2,3日あり。
夫の居る時間が増え戸惑っている方、それなりにいらっしゃるのではないでしょうか?
若い子育て世代の方は、逆に家事分担お願いできるようになったのかもしれませんね。(我が家は子供がいません)
ご夫婦やご家族で、時間の使い方やライフスタイル、過ごし方、出費などいろいろ、どんな変化や良いこと悪いことがありましたか?
またご主人の意外な面を見つけたとか、いろいろご様子聞かせてください。
ちなみに今までの我が夫の長時間労働ぶりは以下の通りです。建設業界勤務でいわゆる「仕事漬け、ワーカホリック」。
はや入社して25年あまり、年間を通じて土、祝日はほとんど仕事、平日は5、6時ごろ~23、24時ごろは不在。
おかげさまで、メンタルも強く体を壊すこともなく真面目に働いてくれています。
2年ほどかけて1つビルを建てますが、竣工(完成)前には追い込みで丸1~2か月は休みなく毎日上記の時間帯不在。
夫は、贅沢もしないし望まないし、時間もなかったのでこれといった趣味もありません。
長年、家の家計も家の中のことも全部ノータッチでしたが、たちまち時間をもてあましはじめ、いろいろなことが目につき始めたらしく、最近は家の中の整理整頓など口うるさくあれこれ言い始めたり。老後のこともあるので、趣味でも探してほしいのですがそういう気配もなく。正直ちょっとうっとうしいです。長らく放ったらかしにしておいて今更なによ。って。
でもそれと同時に夫には「長らくお疲れ様。これから人並みのサラリーマン生活を送ってね」といった思いもたくさんあるのですが。
そしてこれはプレ退職後生活なのだ、と思うようにしています・・・