本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 働き方改革で夫が早く帰ってくる!夫の在宅時間が長くなった!

働き方改革で夫が早く帰ってくる!夫の在宅時間が長くなった!

レス4
(トピ主 0
🐶
しばこ
ひと
ここ半年ほど「働き方改革」で、土曜日も家にいる、帰宅時間も私(非正規でフルタイム勤務18時台到着)と同様の日も週に2,3日あり。

夫の居る時間が増え戸惑っている方、それなりにいらっしゃるのではないでしょうか?
若い子育て世代の方は、逆に家事分担お願いできるようになったのかもしれませんね。(我が家は子供がいません)

ご夫婦やご家族で、時間の使い方やライフスタイル、過ごし方、出費などいろいろ、どんな変化や良いこと悪いことがありましたか?
またご主人の意外な面を見つけたとか、いろいろご様子聞かせてください。

ちなみに今までの我が夫の長時間労働ぶりは以下の通りです。建設業界勤務でいわゆる「仕事漬け、ワーカホリック」。
はや入社して25年あまり、年間を通じて土、祝日はほとんど仕事、平日は5、6時ごろ~23、24時ごろは不在。
おかげさまで、メンタルも強く体を壊すこともなく真面目に働いてくれています。
2年ほどかけて1つビルを建てますが、竣工(完成)前には追い込みで丸1~2か月は休みなく毎日上記の時間帯不在。

夫は、贅沢もしないし望まないし、時間もなかったのでこれといった趣味もありません。
長年、家の家計も家の中のことも全部ノータッチでしたが、たちまち時間をもてあましはじめ、いろいろなことが目につき始めたらしく、最近は家の中の整理整頓など口うるさくあれこれ言い始めたり。老後のこともあるので、趣味でも探してほしいのですがそういう気配もなく。正直ちょっとうっとうしいです。長らく放ったらかしにしておいて今更なによ。って。
でもそれと同時に夫には「長らくお疲れ様。これから人並みのサラリーマン生活を送ってね」といった思いもたくさんあるのですが。
そしてこれはプレ退職後生活なのだ、と思うようにしています・・・

ランキング

レス

やって貰えば?

041
60歳
>最近は家の中の整理整頓など口うるさくあれこれ言い始めたり 気になる人がしたら良いんです やって貰いましょう 上手く持ち上げて、ありがとう、助かるわ、整理整頓は貴方の方がセンスあるわね・・・ そういえば亡き母は父と一緒に父が出来そうな趣味(一番填ったのはパークゴルフ)をはじめて 父がその気になったら1人で出来るようにして、母は自分の趣味に戻ったり 友人は、男性ならゴルフだったら填まるんじゃ無いかと、一緒にスクールかよって国内外遠征しています。 私の夫ももうすぐ定年退職で、再雇用はありますが働き方が変るようです。 今まで出張も多く、単身赴任も10年経験したので、とても寂しかったのですが 夫婦二人でいられることが楽しみです。 でも・・・数年後は、トピ主さんのように鬱感じてしまっているかも知れないですね。汗

羨ましい限り

🐶
ワンダふる
一緒に過ごす時間が長くなったなんて羨ましい限りです。早く帰ってくることを疎ましく思われているトピ主さんの旦那さんが、かわいそう。 そりゃ元は他人。一緒に住んでいれば何かしら合わないことはありますよ。でもそんなの折り合いをつけてうまくやってけばいいだけ。一緒に過ごす時間のほうが大事です。 たまに早く帰ってくると嬉しくて飛びついちゃいます。あ、新婚じゃないんですけどね。

家のことしてもらえばよい

041
さささ
>たちまち時間をもてあましはじめ、いろいろなことが目につき始めたらしく、最近は家の中の整理整頓など口うるさくあれこれ言い始めたり。老後のこともあるので、趣味でも探してほしいのですがそういう気配もなく。 趣味の前に、もてあました時間で家の中の整理整頓させればいいじゃないですか。 家事という仕事を割り振ったらよいと思いますよ。

ぜひ掃除をお願いしたい

🙂
建築関係
建築建設業界のご主人、早いご帰宅、お休みたっぷりですか!  家事を今更手伝ってもらうのも、家のことにあれこれ口出ししてきて うっとうしい気持ちはとても判ります。 お料理を覚えてもらうのも定年後を見据えて良いと思いますが、 ぜひ、男性の建築関係者には、お家のお掃除してもらいたい。  住まいのあちこちの掃除のしにくさを実感してほしい。。。 キッチンのお掃除や窓サッシのお掃除、外回りなどなど、 作る側からは知らなかった視点から 住まいや建築を見てみて、お仕事にフィードバックしてほしい… 男の人がキッチンに立つことで、なんて世の中のキッチンは狭苦しいんだ、って 気づいてもらいたいです。 (お宅のキッチンが広かったらゴメンなさい)  マンションの間取りは、とんでもない狭いキッチンが多すぎます!!  地域のボランティアに参加してみて、上下関係ではない世界を知ってもらうのも 男の世界ばっかりのワーカホリックには新鮮かも知れません。 近所を散歩するところから始めては・・・? 奥様はテキトーに距離を置く、お互い、やり方に口出ししない。 ぐだぐだ関係ない事を申しましたが、 働き方改革、バンザイ! ですよ。 もてあました時間をどうするか、で、その人の今後の人生が豊かになるかどうか 決まるようにも思います。 決して仕事に舞い戻ることがないよう、 お家での楽しみを見つけられるといいですね。  今までは休みなしで働いてくれた人がいたおかげで、多くの物件がキビシイ期日以内に 間に合い、コストも抑えられていました。 これからどうなるのか心配ではありますが、 キビシイ労働環境でヒトが集まらないのも問題だし、建築というモノ作り、多くの人の 知恵と力の結集で出来上がる達成感を味わい、働き続けてほしい、と若い人達に対して 思います。 なので、建築建設業界も、働き方改革は必須だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧