本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長男が小学校入学前に嫁側の地元で暮らしていくかどうか

長男が小学校入学前に嫁側の地元で暮らしていくかどうか

レス11
(トピ主 3
😣
カモミール
子供
はじめまして。
東京で旦那と出会い結婚し今年で7年目になります。
夫は母子家庭で妹がいます。私は父子家庭で姉と弟2人います
旦那の実家は東京から車で2時間ぐらい離れた他県で私の実家は広島です。
旦那は早くから母親と離れ東京で暮らし
あまり実家に帰ることはなかったそうです。
私と結婚し、子供が2人授かる事ができ
それから頻繁に旦那の実家に帰ることが増えていきました。
それまで親子関係は薄かったそうです。旦那曰く

旦那の妹は結婚し子供います。
義母の性格は気性が激しく
平気で嫌味を言ったりします。
その後フォローするかの様に甘えてきたりします。
相手に対してうまく発言するのが下手くそなんですよね
子供に対しても子供の機嫌が良くないと
可愛くないわー。って態度とります。
旦那もそれみて気分悪くなるそうです。

旦那は出張も多く土日も仕事ですし、子供との関わりが少ない事もあります。
私も日中は働いています。
今住んでいるところはお金に困っていないような家庭の多い立地に住んでいて
うちは都営団地で暮らしています。

元々私は田舎暮らしで偏差値の低い高校生でして
周りの子も同じような価値観の子ばかりなので
その友達といるととても落ち着いて子育ての話も出来ます。
しかし今子供の通っている親御さんは年齢も上でスムーズに会話出来ないな~って思います。
例えば
「最近うちの子やばいって言うんですよ」と通ってる保育園のお母さんが言ってたり
「おれって言っちゃダメって○○くんのお母さんが言ってた」と息子が言ってたり、、、
公園で汚れる事させない、とか

子供同士仲はいいので私もママさん達と仲良くしようと、なにかイベントあると参加したり寄り添いますが、私の発言していることが果たしてこの方々にはどう思ってるのか。
適当に合わせれば。と思いますが
窮屈になりました

ランキング

レス

なんでどっちかの実家近くで住もうとするんだろう

041
自由人
ごめんなさい、毒親育ち同士なので、うちはどちらの実家の近くにも住まないという選択しかありませんでした。 今住んでいる所はわりと3世代同居、近居が多いですが、別に羨ましいとは思わないです。送り迎えは夫婦で協力していくし、行事は2人で見に行くし。実家なんかより、融通きく仕事についた子煩悩な旦那の方がよっぽど役に立ちます。あと、子育てでお世話になっちゃったら、他の兄弟は遠くで自力で子育てしてたりしたら、その先の介護ももちろんあなたメインでとなりますよね。 今は少しホームシックなのかな? うちの旦那は自分の地元から離れたい気持ちから、私の方の地元に引っ越したがりましたが(私が断りましたが…)トピ主さんの旦那さんはどうですかね?相談した事ありますか? 地元が「こういう環境で子育てしたい」と思う環境なんでしょうね。 私も、自分の母校自体は別にいい環境だったと思っていますが、ホームページができたので見に行ったら、クラス数が減ってたり、給食がなんかショボくなってたり(笑)近所の公園の遊具も減りましたね…。色々変わったんだなと感じる事がありました。 昔は良く見える物。とりあえず現地の2018年の様子の情報収集をしてみたらいいと思います。

何が言いたいのかわかりません

041
たろすけ
お子さんの保育園のお友達は、とても狭い範囲のことですよね? あなたの地元で暮らしたら、あなたは気が楽なんでしょうけれど、ご主人は都内においてけぼりですか? 公園で汚れる遊びをあなたがさせたいなら、汚れることよりも遊ぶことが大事、と思う人と仲良くすればいい。 「やばい」「おれ」を気にしない人と仲良くすればいいんです。 窮屈と思うか、勉強だと思うか、受け取り方はあなた次第。 今の保育園は、何人規模ぐらいなのかしら? だんだんに、子供自身もわかってくると思うけれど、家庭環境が似ている、経済状況が似ている、教育方針が似ている人とは付き合いやすい、とね。気が合う、というのは、価値観が似ているってことだから、その価値観を持つにいたった背景というのはやはり似ていると思います。似ていても、その中でもうまくいく人行かない人っていうのはあるし、似ていなくても共通点があることで仲がいいということもあります。多様な中にいることも、学びだと思いますが。 あなたは、お子さんから聞く、よそのご家庭の方針に、自分を批判されていると感じるのかもしれませんね。 極端にいえば、幼稚園なら選んでそこに通うので、その時点で似ているんです。 けれど、保育園は、選んでも第1希望園とは限らない。いろんな人がいるのが当たり前です。渦中にいるあなたは、窮屈に感じるかもしれませんが、振り返ればほんの数年のこと。公園で泥んこになって「遊べる」ことは、とても大事なことだと思いますよ。自信もって。

つづきです。

😣
カモミール トピ主
前置きが長くなりましたが、 そのような事を前から旦那に言い続けてきました そして来年息子が一年生になります。 節目として東京にそのままいるのか 広島で暮らすのか 旦那は、 お前と子供が暮らしやすい所だったらどこでもいいと言っています。 旦那の地元では暮らす気はないと言ってますし。 もし広島で暮らすとなると義母はどうしよう と心配にもなります。 義妹は近くに住んでるとはいえ 一人暮らしですし。 3年前ぐらいから義母のパートナーがいるのですが、義妹が「私はあの人いや!」と言ってるらしくせっかくパートナーを見つけたのに 今は合っていないそうです。 嫁の地元で暮らしているよと言う方いますか?

どこで暮らしてもいいけど

みかん星人
今は、東京にお住まいなんですよね? 広島に引っ越して、仕事のあてはあるのですか?

都内限定ではないの?

🙂
コーンヒー
>そのような事を前から旦那に言い続けてきました >そして来年息子が一年生になります。 >節目として東京にそのままいるのか >広島で暮らすのか >旦那は、 >お前と子供が暮らしやすい所だったらどこでもいいと言っています。 ご主人に「広島に引っ越したい」と伝えて、 「何処でも良い」と言われているのですか?? 「この辺のママ友は上品で、我が子を公園で 遊ばせる事も出来ない」くらいの会話の後に、 「何処でも良い」と言ったのなら、都内限定ではないの? ご主人の仕事が何か分かりませんが、 一家の大黒柱で妻子を養う責任の有る人が、 転職しても良いと簡単に言うとも思えないんですよ。 ご主人の脳内では「都内で下町っぽい所に引っ越す」 前提ではないですか? 医師とかどこでも働ける資格でもお持ちなのでしょうか。 全国展開している企業でも、異動にはタイミングが有るので、 そう簡単には行きませんよ。介護で地元に戻りたいとか、 そういう人が優先だから。

レスしてくださった方々ありがとうございます!

😢
カモミール トピ主
この様な質問にも親切に答えてくださって、 ありがとうございます!本当に嬉しいです! 確かに、保育園は他の家庭との差がある事が多いですよね! 保育園ではなく近所の公園の事なのですが 息子は公園にいる子と仲良くなる事がほとんどで、息子が、持っていたチョコをその子たちにあげると「お母さんがチョコ食べたらダメって言うから」とか「僕はいらない」と言われたり、、(チョコを食べない家庭はあるんだろうなとは思ってます。身近にはいないのですが) 砂場で遊ぶのにも、どこかしらのお母さんが「砂場にお水入れたらダメでしょう!皆が使う所なんだから」と子供に言っていたり、、 こういったズレが沢山増えていってしまいそうで。 旦那の仕事は全国飛び回って講師の仕事をしているので、 住む場所については「お前と子供の住みやすい所でいい」と言ってくれているので、 それなら私の地元に住もうかねと話し、旦那もいいよと言ってくれてます。 でも旦那の母子家庭の母親もいるし、この先私の地元に住んでもいいのかなと、まだ義母にはお話ししていない状態です。 旦那は飛行機とかで行けるし大丈夫じゃない? という感じです(ー ー;) そういう経験されている方は義理の親にはどうしているのか気になります。 ほぼ愚痴みたいになっており、申し訳ございません。これでも読んでくださっている方がいるなんて嬉しい限りです。

自分優先の母親

041
かもめ1号
最初に断っておきますが、厳しいことを書きます。 トピ主さんはいい人なのは伝わってきますが、偏差値の低い学校に行っていたというだけあって、文章は支離滅裂、話があっちっこっちに飛んでわかりにくいです。 それで趣旨としては、今住んでるところは周りの人がお高くて付き合いづらい、自分の地元なら(周りも頭が悪い人が多くて)暮らしやすいから、そちらに引っ越したい、という事ですね。 あなたに頭が悪くて付き合いやすい、と言われて広島の人は、どう思うでしょうね。 まあそれは置くとして、あなたが周りと付き合いやすいという事だけが優先することに驚きです。 普通母親と言うのは子供を最優先にしませんか? 今時の親と言えば、子供の進学を何よりも気にして生きてるものだと思ってました。 広島に帰っても、子供はまた進学で都会に出るかもしれませんよ。 それと東京の方が子供の勉強にはベターな環境だと思いますけど。 今広島に帰って子供ものんびりと偏差値の低い学校で勉強してたら、将来困るのは子供ですけどね。 子供が進学で困るのは構わなくて、今のあなたの悩みの方が大事なの? 都内だってもっと気さくな人が住んでいる環境もありますよ。 たまたま今いる所がちょっと上品と言うか、お高い人が多い場所なんでしょう。 他の方も言っていますが、下町に住んでみたらどうですか? 但し、また同じことを言いますが、引っ越すにしても、母親のちょっとした悩みで転校させられる子供のことを考えないのかな? 結局頭が悪いってあなたみたいな人のことを言うんですよ。 1メートル先のことしか考えられない。 自分の好き嫌いしか考えられない。 子供がいるのに自分優先。 子供があなたに似ないでまともな大人に育つには、今の環境でしっかり勉強した方がいいように思いますけどね。 もちろん下町の学校はレベルが低いという意味ではありませんよ。

交通の利便性

041
カフェラテ
実家は広島市内ですか? 東京と広島では交通網に差があります。夫の仕事が全国への出張が多いのですから負担にならないか調べた方が良いでしょう。 我が家もですが妊娠と同時に学資の準備開始。地方都市在住者は、将来子供が都内の大学を希望した時のために教育資金はしっかりと用意しないと困ります。 小学校入学時に転居する、同じ幼稚園から入学するお友達がいない状況は転校も同じでは? 引っ越し時期は夫婦でよく考えて、実際に生活する場合のこともよく調べてからにしましょう。

グチみたいな投稿にコメントいただきありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
読みづらい文章で申し訳ございません。 色々とご指摘ありがとうございます! 私や、生活の背景が伝わればと思い、大袈裟な内容になってしまったかと思います。 ただ広島県民をバカにする様な事ではなく私の周りの人が私と同じ価値観 というだけです。 あと私優先で物事を考えている。という事についても、たしかに文章からしたら私が住みやすい所だから子供も連れて行った方が生活が楽。と思われますね。 しかし、私優先だと絶対に東京が良いです。 私とは違う価値観の親御さんもいて刺激がもらえると思います。あととても住みやすいし、治安もいい。子供のイベントが地方に比べて多いし、いろんな習い事も幅広くあるしとても便利なのは分かっています。 息子が軽度の発達障害っていうのもあり、(ADHD)(構音障害など) 核家族な環境より保育園以外でも関われる存在が親以外にもいる環境の方が息子的には良いのかなと思ったからです。 自治体でも色んな支援がありますが、やはり日程や時間が決められており 自由にすぐに会うことが出来ないことあります。 「しっかり勉強」とはよく分からないのですが、 ある程度の勉強は東京じゃなくても出来ます。 思考力や国語力、想像力、アイデア力などをこれからの世代はもっと必要になると思うので。 そういう事ですかね? 教育資金についても準備しています。 住むところは子供の事も考えつつ旦那が帰りやすく仕事のしやすいようにと思ってます。 はじめの投稿も前置きが長くなってしまい、何から触れたらいいのか。と思いますね。 すみませんでした。 こういう背景があり、私の地元に住もうと思ってました。 ただ、嫁側の地元に夫が住むことになったという方はいらっしゃるのかな?と思い質問いたしました。

ご主人を大事にして

🙂
鴨鍋
>義母の性格は気性が激しく >平気で嫌味を言ったりします。 ご主人が、トピ主さんのキョウダイや親御さんに対して、同じように「俺、嫌味言われるの嫌なんだけど」と言い出したり、トピ主さんのお友達に対して「カモミールは気にするなと言うけど、あのノリは嫌」と思うようになったら、トピ主さんは「そうよね!私も義母さんに言われるの嫌だったし、ママ友も嫌だったから引っ越した訳だし。別の所に引っ越そうか!」と言う覚悟は有るんですよね? 地元に戻ったら実家とは近居になるのだろうから、遠方に住む義母さんとの比較にならないような密な関係の中で、ご主人は暮らす事になります。 プラス、トピ主さんの友達関係も有るでしょうから、ご主人を大事にしないと、どこでも引っ越せるご主人は「広島イヤだ」と言い出しますよ。 「子供を転校させたくない。子供が可哀そう」とか言うのでしょうが、転校が子供に負担な事は、ご主人も分かっていて、それでも言わなければトピ主さんに辛さが伝わらないと思うまで、追い詰めたのです。 その話をせずに、子供を盾にして話をすり替えたら、亀裂どころか、ご主人の心は戻らないでしょう。 もし引っ越すなら、これは『借り』だと思って、ご主人に恩返しする気持ちを忘れないようにした方が良いと思います。

義母や義妹に相談しては?

041
鬼嫁
結婚の挨拶の際「彼女の家庭の事情がこうこうで、ゆくゆくは地元に帰らなければいけなくなるかも」とかの話はちらっとでも出ていたのでしょうか。お相手の親御さんは配偶者もおらず、旦那さんは長男ですよね。妹さんがこの先どんな結婚をされるかにもよりますが、既に嫁も孫もいるお兄さんがいるので、妹さんにかかるプレッシャーは少ない事でしょう。(好きで地元に残るならそれもいいし、行きたいならあなたの好きな所へ行っていいよみたいな感じではないでしょうか)当然長男夫婦が近くで世話をしてくれる物と思っていると思いますが…。(妹もろとも) うちの馬鹿夫は、成人間もない独身の頃に夫と死別したお母さんや、年の離れた兄弟達の為にお母さんと30年ローンで実家を共同購入してしまいました。結果的にローンが払えなくなって自己破産をして家を手放す事になった(当時義母は社員寮にいたので住居はあった)のですが、もう、夫とその嫁が悪者、悪者。 給料の半分をしめるような無理なローンを20年払い続け、下の子達が自立するまでの住居を確保したという成果は誰も評価せず。 当然義母の老後は家を買った夫が面倒を見ると親兄弟は思っていましたし、案の定「そういう話になってたんじゃないのか」「おまえがお母さんを面倒みろよ」と皆から言われました。 夫は「自分が結婚する時には自己破産して家を手放すからねという話は親兄弟にもしてた」とか言ってるんですが、親兄弟がそうとっていなければ話になりません。 とにかく、本気で広島に行きたいのなら、義母や義妹に一刻も早く話すべきだと思います。円満は無理かもしれませんね。こっちを立てればこっちが立たずだと思いますが、トピ主さん家族の人生なんですから。どういう経緯かは分かりませんが、お母さんが1人暮らしだからといって、あなた達が犠牲になる事はないと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧