本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 派遣社員ですが奨学金の保証人を頼まれました

派遣社員ですが奨学金の保証人を頼まれました

レス16
(トピ主 1
🙂
パンダ920
話題
40代半ばの派遣社員です。
社員で働いていた時からコツコツ貯金し
中古マンションを5年前に購入しました。

2年前に姉から甥っ子(長男)の奨学金の保証人を依頼され
保証人になりましたが、最近甥っ子(次男)の
奨学金の保証人を頼まれました。

マンションのローンも残っており
甥っ子2人が万が一、返済できなくなった場合。。と考えた場合
どう考えても私の収入では返済できる金額ではない為
断りました。

義兄の兄弟には頼みづらいらしく
再度依頼され、断りましたが
甥っ子は可愛く、保証機関を使うと返済額も大きくなるので
かわいそうとも思い、モヤモヤしています。

断ってよかったのでしょうか。

ランキング

レス

義理は果たしてる

🐧
KM
甥っ子さん一人の保証人になってるわけだから義理は十分に果たしてると思いますよ。 お姉さん夫婦もトピ主さんには感謝してるはずです。

妥当な措置です

🐴
 既に甥っ子ご長男の保証人になってます。次男の保証人にもなると昨今の学費ローンの延滞状況からみて、保証人自らが返済する事態になる確率は飛躍的に高くなります。  借主が自己破産により返済を回避した場合には、保証人の財産のすべてを売却しないと自己破産による返済回避もできません。  これが限界だと伝えることは正しい選択です。

断っていいと思います。

🙂
たんぽぽ
我が家でも息子二人が大学生です。 二人共 奨学金を借りています。 奨学金の借入者は息子であり その保証人は夫です。 夫の保証人を立てなければならないので義兄(夫の兄)に夫からお願いしました。 私の兄に頼んでも快く引き受けてくれたのでしょうけど 一応 筋を通して 夫は自分の兄に頼みました。(実家を継いでますので) 甥っ子さんの保証人ではなく義兄の保証人を頼まれたのでしょうね。 よくわからないのですが お姉さんがお願いするから義兄の兄弟に頼みづらいのでしょう。 甥っ子さんの保証人はお姉さんなのですか? お姉さんの旦那さんなのでは? 我が家では息子の保証人は夫なので私の兄ではなく夫が自ら夫の兄に頼みましたよ。 義父が亡くなった時に遺産の全てを義兄が継ぎましたので相続額の10分の一にも満たないような額の保証人は直ぐに引き受けてくれました。 頼みやすい人に頼むのではなく最初に頼むべき人が誰なのか。 もし、私の兄に最初に頼んだら義兄は快く思わなかったと思います。

2年前も断ればよかった

🙂
みかこ
保証人になる覚悟があれば良いけど、可哀想だからとか甥っ子だからという理由で引き受けない方が良いですよ。

怖い

🐧
恐怖のページ
ご自分の生活が心配じゃないんですか。 読んでいて 怖い と思いました。 保証人になるなんて おそろしい。 将来 確実に返済できる可能性は 手元にあるんでしょうか。 可愛いからって やたらに保証人になるって ちょっと 理解しがたいですが。

迷う理由なし

🙂
パイン
断って正解 きついことを言うようですが、長男の時も受けてはいけない 保証機関を使って金額が大きくなろうが姉家族の問題 使いたくないなら、お金を準備しておけばいいこと できなかったのなら高くなっても仕方ない 兄弟姉妹に頼ろうって考えが甘いよ かわいそうと言っているトピ主も甘い 本当の優しさ・強さを考えてみて

人間は、先ず自分を守らなければ

🐱
猫は親友
トピ主さんの判断と決断を支持します。 能力を超えた義務、負担は、自らを破綻 させる可能性があります。 人間は、他者をも愛せょとありますが、 先ず守るべきは自分自身なのは疑い様が ありません。

もう!優しすぎるんだから

🐤
ギブすん
長男の方で保証人になっているのだって立派ですよ。2人も保証人になる必要なし。罪悪感持つ必要なし!

よかったと思います。

041
ぴー
詳しくは知りませんが、保証人って、本人が払えなくなったら自分が返済しなければいけないんですよね? かわいい甥には学ばせてあげたいでしょうが、一人分なっただけで御の字。 夫兄弟には頼みづらいって…頼みもしないで甘えすぎではないでしょうか? 断って良かったと思います。 トピ主さんのような大金ではないのですが、私にも頼まれ事の経験あります。 断りましたが、断る方だって悩むし良心が痛むんですよ。 それを考えてほしい。 力量以上の頼まれごとはお互いの不幸の元だと思います。

サブの保証人ならリスクは大きくないが、お姉さん次第でもある

🙂
セイウチ
保証人は、親がメインでその他にもう1人ということだろうと思います。 甥っ子が返済できなくなってもいきなりトピ主さんのところには来ません。 まずは甥っ子の親であるお姉さん夫婦に請求が来ます。 となると、甥っ子自身の状況はもちろんですが、甥っ子の親である トピ主さんのお姉さん夫婦の経済状況が一番のポイントになります。 お姉さん夫婦が返せなくて自己破産という事になればトピ主さんに お鉢が回ってきますが、自己破産はそう気軽にはできません。 お姉さん夫婦が持ち家なら、家は当然無くなりますし。 なので、(トピ主さんから見た)お姉さん夫婦の信頼度があれば よほどのことがない限り大丈夫です。 逆に、そんなにリスクがない案件で 甥っ子に恩を売れるチャンスとも考えられますよ。 トピ主さんがずっと独身予定なら、 身内に恩を売っておくのは悪い選択ではありません。

断ってよし

💡
ぽんた
むしろトピ主さんの状況を知っているなら 頼む方が厚かましい。 保証期間を使うと返済が大きくなる、という のは、元々がその大きい金額なのです。その 金額をトピ主さんの信用力で減額させようと するものなのですから、トピ主さんがその差額 を拠出しているもの同然です。 よく連帯保証人にはなるなと言われますが、 保証人も同様です。連帯保証人が返済不可に なった場合は保証人に返済義務が回ってくるの ですから。

断っていいと思うよ

🐴
老いの身
生まれ落ちた日から18年後大学あるのを分かりながら 預金してこなかった姉が悪いんです。 倹約もせず外食やら旅行してきた報いです。 老いて来たらお金が無きゃ我が子でさえ逃げます。 お金があれば他人さんでも看てくれますよ。 でもね もし貴方が独身なら老いた時 入院の保証の判誰がしてくれるんだろう?

断って、良かったですよ。

🙂
発信する古希
生きていく上で大切なことは、自身の意見をはっきり言うことです。嫌な事は嫌だ、と言うことです。好い加減なことを言って、後からうじうじと気に病むのは精神衛生上良くありません。 甥っ子(長男)の場合も、公的な保証機関を使うべきだったと思います。今回の件は良かったですよ。

断って当たり前。

温泉気分
40代半ばで派遣社員のあなたが、持ち家を手に入れるまでどれほど苦労したか、 同世代で派遣社員経験のある私には分かる気がします。 それでも、まだ安心はできませんよね。 あなたはあなた自身の為に働いてお金を貯めないといけない。 甥っ子がかわいいとか言っている場合じゃないと思います。 まずはご自身が幸せになることを目指すべきです。 あなたが負い目を感じることではありません。

頼みづらいのが 当たり前

🎂
通りすがり
>義兄の兄弟には頼みづらいらしく 頼みづらいのは当然のことです。 だからといって頼みやすいあなた(派遣さん)に頼むというのは 安易すぎます。 頭下げるのが嫌なんでしょうかね? 断って正解です。 私も以前 姉に形だけ!と言われ甥の保証人(会社の)になりましたが その間 甥の同僚がポカをして損失の1億の半分を支払ったとか聞いたり ネットで裁判で負けたという事例があったりとか・・・決して形だけじゃないことがわかり、再度保証人を降りさせてもらいたいと強く申し出ました。 その後保証会社を利用したそうで、ぶつぶつ言われました。 頼むほうは安易に頼むんですよね・・ 奨学金の保証人になるのなら 姉に法的な文章一筆書いてもらうべきでしょう。 もし息子が支払えなくなったら姉本人が返すとか書いてもらってね。 それもしようとしないで 頼む~はありえないよ。 あなたが甥に可哀想なんて思わなくていいです。 可哀想な事態になっているのは 甥の両親のせいですから。

すっきりしました

🙂
パンダ920 トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 説明が不足していましたが 兄が連帯保証人で私が保証人になります。 甥っ子と兄が返済できない場合に、私が返済しなければ ならないので、躊躇していました。 皆さんのご意見で、これで良かったんだと 気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧