本文へ

子供のことで悩んでいます。

レス3
(トピ主 2
😢
ゆなさん
子供
私は田舎に住んでいて、4年生と1年生になったばかりの娘がいます。 1年生の娘のことで悩みすぎて初めてコメントさせていただきます。 娘はなかなか保育園に入れなかったこともあり、年長クラスの10ヶ月のみ通いました。 田舎なので同級生の女の子は5人だけで少しずついろんな子と仲良くなってきましたが、ある一人の子だけは娘がにこにこ近づいていっても逃げたり、無視をしていて。 最初は性格が合わないのかなと思っていましたが、だんだんと原因が分かってきました。 その子が元々仲良くて家族同士も仲良かった子が娘のことを気にいって娘と仲良くしていることが増えてきたことです。 娘は明るいですが、輪の中に自ら入っていったり、お友だちに声をかけたりすることが下手くそです。 無視したりする子はあまり明るい性格ではありませんが、娘以外とは長く一緒にいて仲良しです。 娘を気に入ってくれている子は誰とでも仲良く明るく付き合える子です。 なので、どうかするとポツンと仲間外れのような状態になってしまい、可哀想な場面を見ることがしばしばです。 娘は今のところ好き嫌いなどなく、逃げられてもその子のことも好きなようなのですが、、。 人数も少なく、これから9年間ずっと関わっていく子たちなので、どうすればいいのかと悩んでいます。 上の子でもいろいろあり、子供の力を信じることも大事なのですが、時には親や先生の協力も大事なのだと実感しました。 ただ、まだそこまでの段階ではないのかなと思ったり、ひどくならないうちに何か解決できないかなと思ったりあれこれ悩みすぎて最近は鬱がひどくなってしまいました。 うまく話せなくて、すみません。 何かいいアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

補足ですが、、

😨
ゆなさん トピ主
ちなみに私の鬱は元々の鬱もちです。 一時は回復していましたが、対人恐怖症もあり 面と向かって人と話すことが怖いです。 子供たちのために、克服していけるよう 努力はしているのですが、、 子供の前では明るく楽しく過ごすように心がけていますが、苦しくなってきてしまい、ここに投稿させていただきました。

ご自宅に招いたら?

🛳
私の内気な息子のことで悩みました。 医者にも相談していたのですが、「自宅に友達を呼んで遊ぶのがいいよ」とアドバイスをもらったので、思い切ってそうしました。 ドーナツや菓子を用意しました。 結果、すごく良かったです。 ホームグランドなので息子は元気で、みんなと仲良くできました。 時々我が家に招いています。 我が家に来るときは子供たちだけにしないで私も入ります。 一緒にタコ焼きを焼いたり、お好み焼きを焼いたり、クッキーを作ったり。(クッキーは下準備をしておいて、型だけ抜いてもらいます) 一緒に共同作業をするっていいみたいですよ。 ぎこちない子供たちが笑顔になります。 トピさんも頑張ってみて下さい。

アドバイスありがとうございます

🙂
ゆなさん トピ主
あえてご招待して一緒に遊ぶということですね。 もう少し様子を見て、機会があったらご招待してみようと思います。 私自身もいろいろ前向きに物事考えなきゃと勉強にならやました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧