私は田舎に住んでいて、4年生と1年生になったばかりの娘がいます。
1年生の娘のことで悩みすぎて初めてコメントさせていただきます。
娘はなかなか保育園に入れなかったこともあり、年長クラスの10ヶ月のみ通いました。
田舎なので同級生の女の子は5人だけで少しずついろんな子と仲良くなってきましたが、ある一人の子だけは娘がにこにこ近づいていっても逃げたり、無視をしていて。
最初は性格が合わないのかなと思っていましたが、だんだんと原因が分かってきました。
その子が元々仲良くて家族同士も仲良かった子が娘のことを気にいって娘と仲良くしていることが増えてきたことです。
娘は明るいですが、輪の中に自ら入っていったり、お友だちに声をかけたりすることが下手くそです。
無視したりする子はあまり明るい性格ではありませんが、娘以外とは長く一緒にいて仲良しです。
娘を気に入ってくれている子は誰とでも仲良く明るく付き合える子です。
なので、どうかするとポツンと仲間外れのような状態になってしまい、可哀想な場面を見ることがしばしばです。
娘は今のところ好き嫌いなどなく、逃げられてもその子のことも好きなようなのですが、、。
人数も少なく、これから9年間ずっと関わっていく子たちなので、どうすればいいのかと悩んでいます。
上の子でもいろいろあり、子供の力を信じることも大事なのですが、時には親や先生の協力も大事なのだと実感しました。
ただ、まだそこまでの段階ではないのかなと思ったり、ひどくならないうちに何か解決できないかなと思ったりあれこれ悩みすぎて最近は鬱がひどくなってしまいました。
うまく話せなくて、すみません。
何かいいアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。