本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビングに洗面脱衣所とお風呂が続きになっている間取り

リビングに洗面脱衣所とお風呂が続きになっている間取り

レス8
(トピ主 1
😣
ワンワン
話題
我が家は建売でリビングのソファーの後ろに洗面脱衣所のドアがあり、続いてお風呂があります。 リビングの壁一枚で防音などはされておらず、 住んでみて風呂の音や洗濯機、ドライヤーの音などすごく気になります。 ソファで休んでいても寛げません… 同じような間取りの家は見たことがありません。 キッチンやダイニングの横ではなくリビング側にお風呂があるおうちに住んでいる方いらっしゃいますか。 音の対策や存在感を消す方法があれば教えてください。

ランキング

レス

よくわかりませんが

041
わかめ
トピの文章のみでは、お宅の間取りが全然想像できませんが、 リフォームが可能なら、防音性能の高い扉もあります。 または、ソファの位置を変えてみては? リビングではなく自室で寛ぐのも方法の一つだと思いますよ。

壁を防音効果の優れた素材で作る

🐱
Sハイム
大手住宅メーカーの注文住宅ですがリビングの隣に洗面脱衣所のドアがあり、続いてお風呂があります。 廊下を無駄な空間と考えてたので、廊下なしの続き部屋になっています。 ドアを閉めてると気になるほどの音は聞こえません。 壁は石膏ボードを両面に貼り付けてる。その効果と思います。 >音の対策や存在感を消す方法があれば教えてください 壁を防音効果の優れた素材で作り直すのが一般論ですね。 建売住宅は安価に作るための工夫が採用されます。 室内壁の防音を考慮せず、コストダウンを優先してるはずです。

カラオケ用の防音ドア付けるとか?。

💤
間取りも色々ですね。
珍しい間取りですね。 以前もリビングにトイレがあると言うトピがありましたが、賃貸でないのなら改築出来そうですが、それが無理ならカラオケ用の防音ドアを付ける位しか思いつきません。 カラオケ用まで行かなくても普通の防音ドアでもかなり音抑えられるのではないでしょうかね?。

うち、そうですよ。

🐱
ぷ~にゃんぱん
アパート?新しめなアパートに住んでいますが、家賃が少々安かったので住んでいます。 ここに決めたのはリビングがある事です。 今までの場所やいろんなマンション、アパートを見てきてもリビングがある家がない。あってダイニング程度。 この部屋を見せてもらってすぐに決めちゃいました。少々後悔していますが。 上の階の方の騒音が・・・病んでいる時は物音がものすごい。 話がそれました。我が家はリビングの横になるかな、ソファーがまだないのでソファーを置く予定の場所の奥に通路があり 洗面所、洗濯機、トイレ、トイレの前が脱衣、お風呂って感じです。通路をカーテンで仕切ってます。 アパートやマンションだとよく見る間取りだと思う。 音の方は、お客さんが来たら、トイレは仕方ないが、お風呂はお客さんが帰るまで入らない。その程度。 別に誰かがお風呂に入っているからといって、くつろげないわけではないから。 気になるようなら、ソファーや家具の配置を変えてみては?

ソファの位置を変える

🙂
めんどくさがり
リビングから洗面所、その左右にトイレと浴室、住んだことありますよ。 その家では、洗面所のドアの隣にテレビを置いて、部屋の反対側に座ってました。 だから、テレビを見ている時なら、その音にかき消されて、あまり気になりませんでした。 トピ主さまの場合は、ソファの位置を変えることをおススメいたします。 前方のテレビやご家族の声より、背後の水音の方が近いから、そちらがよく聞こえて邪魔に感じるのではないでしょうか? それに、背後に人がいる気配って、嫌な気分になりますよね。 社長の机が社長室の入り口を向いて配置されることが多いのは、それを避けるためだと聞いたことがあります。

うちもです!

🙂
さくら
うちも同じですよ。二世帯住宅に嫁に来たときからだから、もう仕方なしに20年以上。トイレまでリビングについてます。 最初からそういうものだとなれてしまったので、参考にならずにすみませんが、同じ間取りの仲間はいるというだけで書きこんでしまいました!

トピ主です

🙂
ワンワン トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 まずはソファの位置を変えてみます。テレビが見えづらくなりますが(泣) あと人が背後にいると落ち着かないという意見がとても腑に落ちました。 防音壁にできれば一番良いのですがまだ買ったばかりで金欠の為、貯金に勤しみます。

うちもその間取り

😡
りっき
玄関の廊下からリビングに入るドアを開けると、左手に引き戸があってその中が洗面脱衣場&お風呂場。 その引き戸に並んで少し離れてもう1つ引き戸で、それはリビング階段の扉。 リビング内に3つ扉(笑) リビング階段にしたくて廊下をなくしたかったのと、南向き28畳を最大活用したかった、何かあっても一階だけで生活が完結できるようにしたかったので、この間取りに。 一階全体でアパートの一室、みたいな感じです。 まぁ自分達で決めた間取りって事もありますが、全然気になりません。 扉と壁がほぼ同じ色と風合いなので閉めてればただの壁だし、防音もされてるのか?音も漏れませんし。 娘2人は洗面所に私や夫が出入りするのが嫌みたいで長風呂しないのが利点かなー、なんて。 ドライヤーも持って二階に引っ込みます。 リビング階段なので、私が一階にいる限りこっそり帰宅もできないし。 遅くに帰って来て、冷めきったお湯をがんがん追い焚きしつつの長風呂なんてされたら、きーーー!!!です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧