本文へ

隣人の旦那さんが怖いです。

レス37
(トピ主 0
041
riri
話題
分譲マンションに住んで2年目になります。 我が家は両隣に挟まれてます。 問題はリビング側も同じリビング同士になっているお隣のご主人なのですが、 私が週3日程バイトし普段はお休みで自宅に居る事が多くリビング側のご主人もご自宅に居る事が生活音でわかりました。 お休みの度にリビングの壁際に人の気配を感じます。我が家の生活音に聞き耳立ててる感じがしました。やたら我が家の生活音に反応します。 スリッパでパタパタとリビング側に向かい歩いたり、仕事から夕方帰ってリビングまで歩くと椅子か何かでガタガタ!!と移動する音が聞こえます。 何か気味が悪いなと思ってました。、 ついこの間、仕事から夕方帰宅し、家事もやらなければと急いでたので スリッパでパタパタと歩いたり、片づけたりして疲れてソファーに座ったら お隣のご主人が、急に床にドスン!!と何回か大きい音を立て尋常では無い位 凄い物音が壁際に向かい床に叩きつけ、怖かったので携帯の録画を始めて テレビを観て静かにしていたら、急に静かになったので、何か夫婦喧嘩でもしてたのかな?と思い、落ち着きテレビ観ながら、少しこもり笑いや咳を何回かしたら 急に、また隣から壁際に向かいガラガラ!!と床に大きく何か叩き付ける音がしました。 また静かにしたら止んで夫が帰宅来てからはお隣は何もしなかったです。 夫に相談した所、唯一、証拠の録画したのを聞かせたら信じられない!お前が何か落とした音じゃないか?となかなか信用してもらえません。 夫が居る時は、お隣の旦那さんは何もしません。 凄く怖くなりそれ以来スリッパが原因かと思い静かに歩いてますが 次の日は、またソファーに座ったとたん、またお隣さんが反応してドン!!ドン!!とわざと歩いてどきました 。私も生活音に気を付けてますが、怖いです。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

分譲なのにそんなに聞こえますか

041
ダージリン
トピ主さんも神経質だし、隣のご主人も平日でもよく家にいるのですか。 おかしいことだらけですね。 そもそも分譲マンションでそんなに隣室の音が聞こえるなんて初めて聞きました。 まだ新しいのに変ですね。 うちは角部屋ですがとなりとリビングはくっついてます。 でも静かにしていてもほとんど物音は聞こえません。 引越しを考えたらどうでしょうか。

うーん

041
まぐまぐ
ごめんなさい。失礼だとは思いますが 独りよがりなトピの文章を読んで 「勘違いじゃないのかな」と思いました。 思いこみが激しいとか、人に言われた言葉の捉え方が 変わってるとか言われたことありませんか? ま、迷惑を掛けているかも知れないと思うなら スリッパの音やテレビの音など気を付けてください。 大体、どうしてお隣で変な音を出すのが“ご主人”だって分かるんですか? トピ主さんも壁に耳を押し当てて様子をうかがってるんでしょうか。

引っ越す

041
ななよ
ちょっと異常な感じがしますね。 このような人は、例えば第三者が間に入って、注意したら逆恨みなんて陰険なことも考えられますよね。 最悪、引っ越しも視野に入れたほうがいいと思います。 防音工事という手段もありますが、これはこちらが工事するときに、今度は隣に多少迷惑がかかります。 それでさらにエスカレートされても嫌ですしね。 こんな危険な人がいては、あなただけでなく、お子さんも心配です。 ご主人は危機感が足りませんね。 警察に相談すると言って、ご主人にも危機感を持ってもらった方がいいです。 というか、実際相談されたほうがいいです。 日頃から、迷惑をかけられていたという証拠になりますから。 何か起こる前に、対策をとることをお勧めします。

レスします

041
るるる
トピ主さんお隣の音にそこまで過敏になられて、お辛いことだと思います。 うちの母がトピ主さんと同じような状態でした。 結果的に母は精神的に追い込まれてしまって、要治療になりました。 トピ主さんも現状として、かなり神経をすり減らしストレスを感じていらっしゃると思いました。 なので、こちらのトピをプリントしたものを持って心療内科や精神科を早めに受診されることをお勧めします。 音の問題から精神的なバランスを崩されてしまう方が大変多いですよ。 まずは自分の身を保つことが大切ですよ。

音だけですよね?

041
レスポール
隣のご主人(多分)は音をたてるだけでほかにトピ主さんに危害を加えるわけではないですよね? 文句を言われたり、睨まれたり、付け回されたりとかはないんでしょう? それだと、トピ主さんの言いがかりとしかご主人も思ってくれないでしょうね。 どうしても気になるのであれば、トピ主さんがもっとがっつり働いてお金を稼ぎ別のところに引っ越しされてはどうでしょう。

マンションに管理人はいますか

041
ひまわり畑
録画できるなら1ヶ月ほど、録画して管理人さんにお隣さんに注意してもらうとか あとは、ソファーの位置をかえるしかないですね よく、テレビで家具などの配置を替える専門家の方がいらっしゃるから、一度調べてみては ひどい時は、警察に連絡しましょう!

気のせいじゃないですか?

041
くま子
分譲マンションでお隣の生活音が聞こえるなんて信じられません。 真夏でベランダを開けている訳でもないでしょうし。 トピ主さんの足音が大きいとしても上下に聞こえるならわかりますが、 お隣に聞こえるでしょうか? 我が家も分譲マンションで暮らして2年目ですがお隣の生活音など、 全く聞こえませんよ。 まさか盗聴されてませんよね? しかし何故お隣の旦那さん昼間も家に居るのですかね?

欠陥マンションなのでは?

あの~
ローンとか何回払いで頭金いくらだったのか、差し支えなければ教えてください。

想像ですが

🐱
れんげはちみつ
想像なのですが、トピ主さんの生活に反応しているのではなくて、 隣の人の下の階の人が留守かどうか、なんじゃないかと思いました。 昼間は人がいないことが多いので、ドスドス歩いたり、 物を落としたり、ちょっと乱暴なことしても気にしないでいて、 階下の人が帰ってくる夜になると気を遣って静かにしているということも 考えられると思うのです。 トピ主さんがこもり笑いをしたり、咳をしていたり ソファに座ったりするくらいの音が隣に聞こえているとは思えないですし、 隣の人はただただ自由にふるまっているだけなんじゃないかと思うのです。 もしかしたら、トピ主さんは昼間はいつもいないと思われているのかもしれないです。 気にし始めると、隣人の出す音がタイミング良く出されていると 思いこみがちだと思うので、留守の間に壁際に録音装置を置いて 録音してみるとかして、留守の時と居る時と音を比べてみるのも いいかと思います。

音はお互い様

041
バスケ
怖い、ねぇ。 お隣さんがわざと威嚇しているのか、トピ主さんが過敏に反応しているのか…。 こればっかりはご当人しかわからないでしょうね。 ただ、自分に「音を出している自覚」がある場合、隣の騒音とタイミングが合ってしまえば「こちらを威嚇している!」と考えがちです。自分に負い目?があるので、あちらもわざとやってるんだ!と思ってしまうのです。 どっちにしろ音は筒抜けのようなので、生活音は気をつけた方がいいですよ。 スリッパは響くので私は使いません。 自分が静かにさえしていれば、あちらがうるさくしていてもまさか「私を脅かしにかかっている!」とは思わないでしょう。

失礼ですが

🎶
2wanko
上階ではなく、隣の生活音がそんなに響く分譲マンションって・・・ 同じマンションの他の部屋でもそんなに響いているのでしょうか? 管理人さんか管理会社に同様のクレームが入っていないか確認してみてはいかがでしょうか? もしあるようでしたら、欠陥住宅の可能性があるので理事会に出して建物検診してみては?

「うるさいんだよ!」という事でしょうけど…。

😨
オリーブ
やり返す人っていますよね、 長家育ちの貧乏人で育った母も言ってました。 神経質な人は、 男女問わず、 他人の開け閉めなどの物音に腹を立て、やり返す人がいると。 そういう人は、実際に対面すると物腰も柔らかいし、まず絶対に正面きってはクレームつけるタイプではない。 むしろ、卑屈で陰険なやり方しか出来ない自分を隠してます。 やり返すなんて、 卑怯者ですからね。 見えない攻撃をするタイプは怖がる事はないです。 小心者ですから。 しかし、 スリッパの音まで相手に聞こえてる…って、 なんかそれはそれでおかしいよね。

ていうか、

041
める
ソファに座った音が隣に聞こえるくらいの壁の薄さは問題じゃないの?

隣人の奥さんが気持ち悪いです。

041
kiki
隣の奥さんが、私の生活音に常に聞耳をたてているようで怖いです。 あちらにとっては、こんな感じでは?

聞き耳を立てているのはトピ主

041
ポジティボ
トピ主さんの神経過敏・被害妄想ではないでしょうか。 聞き耳を立てているのは、お隣のご主人ではなくてトピ主さんですよ? マンションでは、そりゃあ大きな物音を立てないことが望ましいですが、「急に床にドスン!!」とか「壁際に向かいガラガラ!!」とかは、どんな家庭でも普通に有り得る音です。 とくに男の人ならば無神経な人も少なくないでしょう。 また、今どき在宅ワークって珍しくありません。年中家にいるからと、その偏見もありませんか? もちろんこれだけの判断材料で断言はできませんが、文章を読む限りはトピ主さんが過敏になり過ぎている印象です。 自臭症もそうですが、相手の動作のすべてを自分に対する反応だと思い込んでしまうことって、あります。 しかもこういう事って、人によってはエスカレートしますから。 ちょっとノイローゼ気味になってやいませんか? 普段お隣と会ったときは、どうなのでしょう?

たぶん、同じようなレスが…

041
tommy036
きっと、気にしすぎですよ。 ただ、そんなに隣の音が聞こえるなんて、 分譲なのにハズレのマンションですね… うちも分譲マンションですが、隣の生活音は ほとんど聞こえません。 釘を打ってる音は、聞こえましたが。 まぁ、余程なら夫に行ってもらいましょう。 もしくは、管理人へ相談でも。

ソファに座っただけで響くってどんなソファですか?!

🐷
ゴラゴン
そのソファに座るとミシミシと大きな音でもたてるのでしょうか。 スリッパのパタパタ音は響いたり聞こえる可能性があるとしてもソファの音で・・・となると相当壁が薄いのかと思います。 お隣のリビング側の壁を大きな壁面収納にして音を遮るのはどうでしょうか。 もしトピ主さんの話がトピ主さんの考えすぎでなくて本当の話なら、隣のご主人が病んでいる可能性があると思います。 刺激しないように遠い部屋で過ごされては?

いやいやいやいやいや

キュー
リビングの壁際に隣の家の人の気配を感じるなんて。。。。。 ありえないでしょ。 霊能者でも無理ですよ。 分譲マンションですよね。 それも新築2年。 ありえないですよ。 気のせいですよ。 大丈夫です。 安心してくださいね。 あ。 そっか。 新築じゃないのかな? 築50年とか60年とか。 そういうマンションなら、ありえるかもしれませんよね。 昔は壁なんて薄くてペラペラでしたからね。 そっかー。 それならしょうがないかな。 出来れば、もう少し新しいマンションを買うことをお勧めします。 今のマンションって、もっと素敵なんですよ。 ご覧あれ。

どうだろう?

041
ストロベリー
まず身近な人すら味方にできていない現状を理解するべきです。 怖いと本気で思っておられるなら、ご主人にはちゃんと訴えましょうよ。 ご主人に疑われている状態ではなにもできないですよ。 咳の数回ですら威嚇してくる(!?)のですから実証はごく簡単。 ご主人に有休をとってもらって、平日の昼間にいてもらい、いつもの状態をつくり出してご主人に目撃してもらう。 正直、怖いから?といって携帯の録画を始める、ってのもちょっと普通ではないなーという感じ。 トピ主さんはもともと過敏な方なのではないですか? 私も怖がりが長じて似たような被害妄想を覚えたことがあります。 夫にしつこく訴えた末、夫に完膚なきまでに否定されて(笑)我に返りました。 ここで訴えるのではなく、一番身近な人に訴え、悩みを共有してもらいましょう。

もしも

🐴
うま
音が響くマンションなら うるさいんだよ これだけ音が響くんだよ 気付けよ という意味を込めて、音を出してるんでしょうね。 トピ主さんがうるさいんです。 だからお隣さんは音を出して「あなたの家からもこれだけ響いてるんだよ」 という事を教えてくれているんですね。 お隣の音がそれだけ聞こえるのに、自分の方からは相手には音が聞こえない なんて思ってるんですか?まさかですよね。 普通は「こんなに響くんだ・・・静かにしておこう」と思うものですが そう思わないと言う事か、そのまさかなのでしょうか? 自分の家からは音が漏れていないと? 静かにしてると何もないのでしたら、静かにしましょう。 うるさいんです。 でも、もしも音が響かないマンションなのでしたら トピ主さんの気のせいか、お隣さん以外の別の音だと思います。 絶対にお隣さんの音だとしたら、響くマンションですので 静かにしましょうね。

気にしすぎと壁の薄さ

🐱
tata
う~ん、私も分譲に住んで7年経ちますが、上からの音は子供が走るようなときに響くくらいで、隣からの音は全くありません。 こういうところに投稿する人は読んでいる人に解りやすく書くものですが、主さんの文章をみるとだらだらだら~っと書いていてまとまりがない。 精神的に追い詰められているのか、単に文章力がないのかどちらかでしょうけど校正したくなっちゃいました。(ごめんなさい。。) いずれにせよそんなに気になるなら転居も考えたほうがいいのではと思います。 壁の薄さも問題ありですから。 それから、スリッパではなくかかとまで覆うルームシューズに変えたらいかがですか?

直接言いに行く

041
けけ
これからも証拠の録音と時間を記録してある程度溜まったら 旦那さんと一緒に、生活音だという事を主張して言いに行きましょう あなたが女性だから怖がらせてやめさせようとしているんだと思いますので 旦那さんと一緒に行くのは絶対です。 日中に普通に生活しているだけという事、気にしてスリッパを履くなど配慮している事を出来るだけ伝えてください。 良識があれば大抵それであからさまな嫌がらせはおさまると思います。 最悪エスカレートしたら警察を呼ぶ事も視野に入れると良いですよ。

音の抜け穴

041
みさと
同じかはわかりませんがうちの実家と隣は5メートルはなれています。 がうちの家の廊下を歩くと隣の家から歩く音がします。 今は空き家ですが歩くと隣から足音が響きますので驚きます。 なぜかは母にきいたことがありましたがわかりません。

どちらかといえば

041
ダビガトラン
怖いのはトピ主の神経質さのほうですな。 ふつうの人間は隣の音をいちいち気にして生きたりしません。 すべての物音が、あなたの行動に沿って発生していると 考えるのは、立派な関係妄想だと思いますがね。

色々と疑問・・

🐧
しいな
>リビング側のご主人もご自宅に居る事が生活音でわかりました。 男性の声が聞こえて来た…とかなら分かりますが、“生活音”でどうしてご主人の在宅を感じ取ることが出来るのですか? 声ではなく音なのですよね? >お隣のご主人が、急に床にドスン!!と何回か大きい音を立て尋常では無い位凄い物音が壁際に向かい床に叩きつけ、 この後にトピ主さんは >何か夫婦喧嘩でもしてたのかな?と思い、 ということですから、お隣の奥様も在宅だと思っていらした訳ですよね? なのに、どうして音の主を『ご主人が』と決めつけているのですか? 奥様も在宅な様子だったなら、音を立てたのがご主人なのか奥様なのか分からないはずです。 なのにトピ主さんは『ご主人が』と言い切っている。 以上の2点から、トピ主さんの思い込みの激しさが感じ取れます。 >リビングの壁際に人の気配を感じます。我が家の生活音に聞き耳立ててる感じがしました。 これも凄く変です。思い込みだと思います。 「自分が考え過ぎなのだな…」と思うようにして、もう少し楽に暮らしたら良いかと思います。

分かります

😑
寝てたい
昔、築40年、今の耐震基準を満たしていない分譲マンションの一室を知人から借りたところ・・・ 隣の家の窓の開閉から、スリッパの音まで筒抜けに聞こえました。 防音用のコルクのじゅうたんをひいたものの、下の住居の人に何気なく聞くと、やはり「気になる」とのこと。 せっかくの角部屋だったのに、気配を消すように、息を潜めるように生活していました。 その上、上の階に3人の子どもがいるファミリー世帯が入居して…地響きのようでした。数ヶ月でノイローゼになりました。 生活音のトラブルって本当にノイローゼになりますよね。

なぜ旦那さんだと思うのですか?

041
あんなつ
お隣から音がする、それはわかります。 でも、なぜそれが「旦那さん」の仕業だと思うんでしょうか。 奥様だったり、お子様だったり訪問者だったりではなく。 録音されて、ご主人に聞かせたとのことですが、一度一日中録画されてみて、ご主人と一緒に確認してみては? まずは音が本当にお隣からなのか、通常以上のものなのか、確認するところから始めましょう。  

まず旦那さんに信じてもらわないことには

🐤
ほほ
初めはトピ主が気にしすぎだと思いましたが、録画を旦那さんに見せて信じてもらえない というのは、つまり隣家のたてる音が壁のこちら側でたてた音のように聞こえるほど大きい ということでよろしいでしょうか? それだと、一回ならともかく頻繁に隣家からそこまでの音がするというのは異常だと思うなあ。 お隣があなたの動きを気にして反応しているかどうかは別として、ただの夫婦げんかの音だと しても大きすぎる。向こう隣りや上下の部屋から苦情が出ないわけないと思うんですが・・・。 もう少し証拠集め(録画なり状況記録なり)して、旦那さんが信じてくれるくらいになったら 一度ご夫婦そろって菓子折りでも持ってあいさつに行ってはいかがですか? もしやご迷惑おかけしているでしょうか、と腰低くお伺いしてみたら? もしも本当にトピ主家に対するあてつけでやっているのなら、面と向かって堂々と来られたら ばつが悪くて向こうもおとなしくなると思うし、きちんとお詫びされたらそれ以上怒りにくくなる ものですよ。 もちろん悪意なく無意識の騒音だとしても、丁寧に言えばそれ以降気にしてくれると思うし。

恐いですね

😨
よん
お隣の人が凄い巨漢で足音が響くとか、DIYが趣味で金槌でドンドン何か作っているとか、実は室内で大型犬を飼っていてその犬が暴れてるとかではないですよね。隣に直接言う前に管理会社か家主に、困っていると相談した方がいいと思います。それでもダメなら引っ越しです。

妄想?

🐷
牛若丸
私もマンション住まいですが、上階の音が気になる事はあっても隣の音が気になる事はありません。 しかもスリッパの音、ソファーに腰掛ける音が隣家に聞こえるとは考えづらいです。これはトピ主さんの思い込みですよ。 お隣りから音がした時にたまたまトピ主さんが歩いてた、ソファーに腰掛けた、だけでしょう。 もしお隣りがそこまでの騒音出してたら それこそ下のお宅から苦情が出るはずですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧