本文へ

ふわっふわのケーキ、好きですか?

レス30
(トピ主 0
🙂
ミミ
話題
最近、テレビや雑誌でショートケーキのスポンジを 「ふわっふわで美味しい!」と紹介しているのを見かけます。 実際に食べてみると確かにふわっふわですが、美味しいかと言われると それ程でも・・・。 なんとなくシフォンケーキもどきにクリームをのっけただけ? 小麦粉が高いので、経費削減で卵白でカサ増ししてるのかしら? と、ちょっとイジワルな見方をしてしまいます(笑) 昔のケーキはもう少ししっかりしたスポンジで 私はその方がクリームと相性がいいように思えるのです。 クリームもスポンジもふわふわしてると、 ケーキを食べたと言うよりクリームを食べた感じです。 昔みたいにもっとスポンジを味わいたい。 もっとスポンジが存在を主張しているケーキが食べたいです。 同じような理由で、ふわっふわのホットケーキもあまり受け入れられません。 特に厚さがあっても中が半生みたいなホットケーキだとガッカリです。 昔のデパートの食堂で出されていたようなホットケーキが大好きです。 皆さまはふわっふわとしっかりスポンジ、どちらが好みですか?

ランキング

レス

一時はモッチリばかりでした

041
うさみみ
スポンジのふわふわは好きです。 ベーグルのモッチリも好きです。 でも流行るとなんでもそればっかりは辟易します。 チョコプリンがモッチリに変わってガッカリした記憶があります。 子供の頃クリスマスケーキを自分で作っていたのですが、スポンジケーキを焼くのが下手でかなりドッシリした物になっていました。 でもクリームを泡立てるのも苦手で八分立てがやっと、だけどそのしっかりちしたスポンジに柔らかクリームが売っている物よりも美味しかったのですよね。 トピ主さんも手作りされたらいかがでしょう。

おいしければどちらでもー

041
もなか
でもトピ主さんの主張はわかる気がします。 私は「ふわとろ卵」のオムライスとプリンが苦手なので・・・ かためのしっかりしたプリンとか、しっかり焼けた卵でつつまれた昔ながらのオムライスが好きです。 最近なかなかないんですよねー

変わりました

🐶
むーた
そうですねえ。個人的にはフワフワで軽い食感のほうが今は好きかも。 今はっていうのは、今私は40代なんですけど、20代の頃はもっとしっかりとしたもののほうが好きだったなって思うので。 ショートケーキにしてもホットケーキにしても。シフォンケーキみたいのはあまり好きじゃありませんでした。 だからミミさんの言いたい事、わかりますよ。 今、フワフワが好きな理由は、お腹がはやく一杯になっちゃうようになったせいかな。 うう、、こう書くとなんか悲しいけど。 ケーキ類は軽いほうがパクパク食べられて快適なんだと思います。四十路には。。

しっかり派!

041
引っ越し貧乏
ケーキと言えども食べごたえを求めているので、スポンジはしっかり派です。 でも市販品でそういうものは少なくて。 なので自分で作ることになります。 でも自分で作るとホールケーキが1台できあがるので、同じ味を食べ続けることになって飽きます。笑

しっかり派

🎂
もちむぎ
私もふわっふわは好きではありません。 その他にもトロトロのオムレツやプリンなども食べた気がしません。 世の中の風潮が柔らかいものに片寄ってきているみたいですね。 噛めるうちはしっかりと噛んで食べたいと思いますよ。 そのうち噛みたくても噛めない日が来るんですから。

しっかりしたもの

🐱
ぷ~にゃんぱん
私もトピ主さんと同意見。 でも一応、ふわふわのを食べてみるがうーんと思うばかりです。 最近のケーキ確かにメレンゲが多いのかな?と思ってしまいますよね。 ふわふわ過ぎて、ホイップと一体になってない。私も気になってました。 1日経てばしっとりするはずが、しっとりしないケーキ。 どんだけふわふわなんだと思ってしまいます。 カフェにて、待ち合わの時、ふわふわのホットケーキがあるので食べてみようと思ったら 食べて実感。普通のホットケーキが食べたくなります。 不味くはないんだけど、ふわふわ過ぎじゃなくたっていいんじゃない?と思ってします ふわふわのホットケーキ、並んでまで食べたいとは私は思いません。

昔のスポンジとは?

🙂
らびりん
昔のスポンジがもっとしっかりしていた というのが意味わからないのですが、、、 昔っていったい何年ほど前のことでしょうか。 ふわふわのスポンジより硬いのが良いってことかな? テレビの食レポは、大袈裟にああいうしかないのでは。

カロリーがお徳かな

🙂
まま
ふわふわを、むぎゅーって 握りつぶすと たいした量じゃないのと かなりエアー感がして0キロカロリー みたいな気がしてなりません。 あー 昔ながらの チーズケーキが食べたい。

しっとり派です。

温泉気分
わたしも生クリームに合わせるケーキのスポンジはしっとりしている方が好きです。 リキュールなんかで風味付けされてしっとり、なら最高。 生クリームにはしっとりスポンジの方がいいという意見に賛同です。 ホットケーキも昭和っぽいホットケーキが好きです。 私の地元の商店街に古い喫茶店があるのですが、そこの手作りホットケーキが一番好きです。 シンプルに焼いてバターと金属製の身にピッチャーに入ったシロップが添えられて出てくるのですが。 老夫婦が経営されているのですが、どうかいつまでも続けてほしい、と心底願ってしまうおいしさです。 最近はやりのふわふわパンケーキも好きですが、それとは全く別物、別メニューだと思っています。

同じです

🙂
パオン
私も、もっとバターと卵のしっかりとしたコクのあるスポンジが好きですし、 パンケーキも、がっくりしたのを覚えてます。 ちなみに、プリンも、なめらかプリンよりも、 ちゃんとオーブンで焼き後のある昔ながらのはプリンが、好き。 なので、最近は、食べなくなりました。

なるほど!

🙂
パ好き
私も万惣(閉店)の、粉を焼きました!みたいなタイプや、日本から撤退してしまいましたが、IHOPの、粉+オイルでしっとりタイプ、こんなパンケーキが好きです。 メレンゲでカサ増し、あるかもですね。 昔ながらのホットケーキタイプは、粉の質がダイレクトに味にひびくので、メレンゲ主体のフワフワの方が店としては都合が良いのかもしれません。 ふわふわタイプは、自宅でシンプルレシピで作った方が美味しいですね。 昔ながらのタイプのホットケーキを望んでいる方、少なくないと思いますよ。

分かります!

🙂
cindy
私は家族の誕生日にはケーキを焼きます。 色々焼いて一時期はスポンジの柔らかさにこだわりシフォンケーキの生地で デコレーションケーキを作ってました。生地はふわふわで砂糖控えめで 確かにそれだけで食べると美味しいんです。 でも出来上がりを食べるとイマイチ合ってない感じがして美味しくないなぁって。 それでちゃんとしっかり砂糖もバターも使うスポンジを焼くようになりました。 しっかりしたスポンジと生クリームが合うケーキが作るようになりました もちろんお店のようにはいきませんが、我が家で甘党の家族を満足させるには 十分です。 砂糖も控えめだとやっぱり美味しくないです。バランスがあるんでしょうね。

同じことを思っていました。

041
ランタナ
ケーキはずっしりどっしりが好きです。 「食べた~!」って満足感がないと、せっかく高カロリーのものを食べたのに、もったいないと思ってしまいます。 クリームも、バタークリームのような濃厚なのがいいんですが、今は絶滅寸前ですね。 同じ理由で「甘さ控えめ」もあまり好みではありません。 甘いものが食べたくてケーキ食べるのに、甘さ控えめってなに?です。 甘いものを食べて、甘くない飲み物を飲む、このスタイルが好きです。

どっしり派

🐱
ミラ
私もトピ主さんと同じでしっかりしているスポンジの方が好きです。 クリームも乳脂肪が高くてしっかりしてるのがいいです。そこに甘酸っぱいイチゴがあってこそのハーモニー。 ふわふわなのが食べたい時はシフォンケーキってモノがありますものね。もしくはスーパーやコンビニのロールケーキなんかふわふわで、それはそれでおいしいですが、最近なんでもふわふわ、とろとろ、ふわとろ…ばっかりでイヤなっちゃいます。プリンもトロトロというより甘いマヨネーズみたいだし。 私はバームクーヘンが大好きなのですが、これもいま流行りのはふわふわでしょう? あれはもともとのはかなり材料費がかかりそうですものね。原価削減のためと言われれば、なるほどですね。トピ主さん、スルドイ。 なので、世の中がどうなろうと私は昔ながらのユーハイムとマッターホーンをこれからも食べていきたいと思っております。

自分で焼く

041
りんご
ご自身で焼いてみられたらすぐにわかると思うのですが、レシピが同じでも小麦粉を変えるだけで全然違いますよ。 やはり国産はしっとり焼き上がります。 しかし、クッキーなどの焼き菓子にはフランス産のファリーヌという小麦粉がサクサク軽く仕上がりますね。 あと、アメリカの特宝笠とかも軽くなりますね。 しっかりしたお店のスポンジケーキは、今でもしっとりしてますよ。バターも違うんでしょうね。 見た目は同じスポンジでも、クリームやデコレーションによって、一つ一つ違います。 私の周りでは、ふわふわ、より、しっとり、の方がケーキの褒め言葉としては聞きますね。 ロールケーキ一つにしても、しっとりして美味しいです。 トピ主さんも、もうすこし上質なケーキ屋さんを選んだ方が良いのではないですか?

ふわふわが苦手です

041
自分で焼いた方が旨い
どっしりとしたのが好きなので、 スポンジケーキなるもの自体を食べないので トピ主さんとも好みが違うと思うのですが、 とにかくふわふわが苦手です。 日本では、ケーキは買う物じゃなくて、作る物です。

好みのものを食べたらいいじゃん

🙂
なみはや
私は流行に流されない一味違う人なのよって主張したいんでしょうけど。 ふわふわも昔ながらのもどちらも好きです。 その時食べたい方を食べます。昔ながらの喫茶店のホットケーキを売りにしてる店も沢山ありますから、トピ主様は、意に添わぬ店でケチつけながら食べるなら、そういった店にいけばいいのです。 よく食べにいってこれって最近流行りだけど私はごちゃごちゃいう人いますが、そういった人と食事はしたくないですね。楽しく美味しいね~って人と食事したいです。

しっかりスポンジが好き

041
甘夏
それも、焼き目がしっかり色付いたものが。生クリームとスポンジの境目の、ちょっと香ばしい風味がたまらないです。ショートケーキはこうでなくっちゃ。そういうスポンジに合うのは、ピンと角の立った生クリーム。だらしなくポテッと掛けられた、緩めのホイップクリームじゃないのです。 やわらかければやわらかいほどいい…っていう昨今のスイーツの流行、いただけませんね。プリンだって昔ながらの固いのがいい。チーズケーキも、雲か霞を食べてるみたいなスフレタイプより、ハード系(“トップス”のアレ)が好きです。

お店

041
リボン
カロリーを気にする人が多くなって来てるから、軽い方がニーズに合うのかもしれませんね。 でも、世の中、そんなにふわっふわなケーキばかりですかね。 食感が多様になって来てるのは確かですが、スポンジはしっとり、のお店が定番だと思いますが。 テレビで紹介してるような若い人が行く手軽なお店は、カロリーとコストを抑えるべくバターが少ないシフォン系にすれば一石二鳥ですよね。 材料費も値上がりしてますからね。 トピ主さんも、お年に合わせてちょっとお値段のするお店でケーキは選んだ方が良いかもしれません。

懐かしの味

041
マーキュリー
ふわっふわなスフレみたいなパンケーキは、昔の食堂で出されてたようなホットケーキとは違いますよ。 そんな、おばさんが懐かしがるようなホットケーキ出してて、今の時代に流行ると思いますか? いつだって、若い人は新しいものが好きですし、ボリュームがあるのも魅力なんだと思います。 ちゃんと、昔ながらのホットケーキを出してる喫茶店もありますから、トピ主さんはそちらに行けば良いのでは。 あと、娘が製菓の学校に行ってますが、しっとりしたものもふわふわなものも作ります。 昔と違い、ふくらし粉入れるのが当たり前みたいな時代とは違い、今は小麦粉からバター、流通も技術も違うので、一概にふわふわだから材料費が安い、というものでもない。 スフレみたいなパンケーキでいえば、出来たてでなければならないし時間もかかるので、圧倒的に人件費がかかる訳です。 膨らんでいないジェノワーズ(スポンジケーキ)など話になりませんが、しっかり膨らんで且つ、しっとりしたジェノワーズが今でも基本ですよ。 「もっとスポンジが存在を主張しているケーキが食べたいです。」 しかるべきお店では、それが主流だと思います。 パンケーキの店と、きちっとしたパティシエが作ってる店を一緒くたにしないでね。

一緒にしないで

041
にこちゃん
食堂で出されていたようなホットケーキが好きなら、家で小麦粉溶いて焼いて食べれば良いのでは? 私は、重いホットケーキは嫌ですね、子供の頃ならともかく。 どっしりしたスポンジって、なんでしょう。チョコのこってりしたフレーバーならともかく、フルーツなどに合わせるなら軽い食感の方が合うものもあります。 なんでもかんでも一緒にしない方がいい。 どっしりも、ふんわりも、色んな選択肢や多様性があるのが今の時代の良いところ。 自分に合った店を選びましょ。

昔のケーキ

🙂
クルリンパ
「昔のケーキはもう少ししっかりしたスポンジで 私はその方がクリームと相性がいいように思えるのです」 それはあなたが昔を懐かしんで、新しいものを受け入れられないだけ。 安価なショートニングやマーガリン、ラード、偽バタークリームを多用してた世代のケーキですか? 身体に悪いですよ。

食べ比べ

041
まり
しっとりしたスポンジは、ショートケーキでいうと、KIHACHIとか資生堂パーラーが良いのではないでしょうか? アンリシャルパンティエは、軽い仕上がりのように思います。 ケーキによってパティシエは使い分けると思いますので、是非食べ比べを。 ただ、食堂のホットケーキのような感じを求めるなら、高いお金出さなくても、食堂に行けば良いのでは。 もしくは、パウンドケーキとかカステラを召し上がっては?

大好きです

🙂
ダンボ
昔の誕生日ケーキといえばかたいスポンジにバタークリームが主流でした。私はこのケーキが大嫌いで誕生日がイヤでイヤで仕方なかったです。生クリームケーキを初めて食べたときは本当に感動しました。その後、フワッフワのスポンジに生クリームが主流になり誕生日が楽しみになり待ち遠しくなり嬉しくなりました。 自分でもケーキを焼きますがシフォンケーキをはじめフワッフワのケーキが多いです。 でも、パウンドケーキのようなハードケーキは嫌いではなくむしろ好きなんです。これはそういうものだと思っているからなんでしょうか?硬めのスポンジケーキ久しぶりに焼いてみようかな。

意外と

😍
ペンギン
父が昔、喫茶店をやっていて、ホットケーキも出してて割と人気でした。 でも、夢を壊すようで申し訳ないのですが、それは業務用の冷凍ホットケーキでしたよ。 昔の喫茶店は、ケーキも業務用を仕入れたものでしたよ。

ふわふわスポンジは好きだけど

🐤
ひよ子
スポンジはふわふわが好き、ホットケーキも 自宅でパンケーキを作るときは、市販のミックス粉にメレンゲを混ぜてふわふわに作ってます 苦手なのはトロトロのプリン 固めでカラメルが苦いのがいいですね あと お菓子じゃないけどニョッキの食感 モチモチじゃなくてホクホクしたのが食べたいんです ホクホクニョッキが食べられるお店を二軒 知ってたんですが 一軒は遠方 近くのお店は店じまいしてしまい 自分で作ってもモチモチには簡単だけど、ホクホクはレシピが謎

ダンボさんに同意

🎂
いちご
小町ではよく『昔のケーキ』が登場しますが、世代が少しでも違うと全然違いますよね。 私は49歳ですが、いわゆるバタークリームの『昔のケーキ』全盛期は幼稚園から小学校低学年の頃でした。 特別貧乏な家庭ではありませんが、父は普通のサラリーマン、母は専業主婦、兄弟3人で、家のローンもあったらしいので、ケーキもスーパーレベルの物でした。 『昔のケーキ』をOL時代か少なくてもバイトの出来る高校生以上に経験した、あるいは金持ちの家の子か、そういうのにお金をかける親の子なら、帝国ホテルクラスのケーキを経験しているから『昔のケーキは美味しかった』となるのでしょうけど。 小学校高学年で初めてフッワフワのスポンジに本物の生クリームのショートケーキを食べて『ケーキって美味しかったんだ』『今までのはなんだったんだろ』って衝撃を受けました。

シフォンケーキ大好きです

041
ようこ
普通のケーキ屋さんのケーキ・・・スポンジ部分は目が詰まってしっとりしていませんか? チョコレートケーキやショートケーキなど。あれはあれで大好きです。 でもシフォンケーキも好きです。 買うと高いので自分で作ります。 ホットケーキも最近のはビックリするほど高いので家で作る派です。 ふわふわにはしませんが。 ケーキと一口に言っても、卵白を泡立てないでつくるパウンドケーキなんかもありますよね。 もちろんこちらも好きです。 ふわふわも、しっとりも、しっかりも、ぜ~んぶ好きですよ。

確かに高級店や有名店のケーキも軽くなっていますね

おばば
私は68歳、子どもの頃のバタークリームのケーキも、バブルの頃のホテルや有名店のケーキも、今まで折々に人気だったケーキ屋さんも知っていますが、トピ主様に同感です。 都内のホテルや有名店のケーキも沢山いただいてきましたが、最近は確かに軽く、ふあふあしたケーキが増えています。 特にショートケーキは、かなりお高いモノでも、柔らかいですね。 たぶん、皆さんの好みが軽いものになっているからでしょう。 和菓子も、昔と比べると、甘さ控えめで、小さくなっています。 時代とともに、人気商品が変わるのは仕方がないですが。 私も、今のケーキは柔らか過ぎだと感じます。 スポンジが生クリームに負けてると。 でも、やはり好みなのでしょうね、私はシフォンケーキや、ふあふあホットケーキもトロトロプリンも好まないので。

本当はどっしりがすきでも腹持ちよすぎ

😍
人生いろいろ
本当はどっしりしたケーキがすきです。小麦、バター、卵が同じ量はいっているような。ナッツが入っていればなおよし。そこへ生クリームをべったりつけて・・・ でも私も年をとりました、どっしりケーキは腹持ちよすぎて、後がつらいです。 こういうケーキは買って帰って、ちびちび食べます。 1つ食べないといけない時はほとんどシフォンを頼みます。後にひびきません。 確かにふわふわケーキが増えましたが、あんまり買わないので・・・ もう一度、どっしりケーキを食べてもなんともない時代に戻りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧