本文へ

介護職への転職

レス14
(トピ主 0
🐤
maicoro
仕事
41歳の主婦です。 2月まではずっと事務の仕事に就いていましたが、勤め先が倒産してしまい現在は求職中です。 求人応募や失業給付の手続きなどでハローワークへ通ううち、職業訓練の中で、「介護職員基礎研修課程」と言うものを見つけました。 実は介護には前から興味があり、ヘルパー2級を取得しようと講座の資料を取り寄せたことはあったのですが、体力的に自信が持てなかったこと、仕事も順調だったこともあり、後送りになっていました。 友達にも介護の仕事について話してる時に「あんたには無理ちゃう?」なんて言われてしまいました。 今回の募集、とても惹かれています。ただ本当にやっていける自信はまだありません。排泄の介護なども正直私にできるのかな。。。っていう思いもあります。 でもやってみないと分からない事ってあるので挑戦したいと思っています。 人の役に立てる介護の仕事は素晴らしいと思っています。辛いことも多いだろうけど、やりがいも大きいんだろうなと想像しています。 挑戦したいという思いは強いです。責任感と根性はある方だと思います。 そこで、介護職に就いている皆さんからみてそういう思いでいる私に、なんでもいいので何か感じたこと、ご意見、辛口でも結構ですので書いていただけませんでしょうか?お願いします。

ランキング

レス

事務職から介護職に転職しました

041
ベティ
6年前に事務職から介護職に転職しました。 私の場合は、障害がある方が通う施設で事務の仕事をしたのがきっかけでした。 通所されている皆さんと関わっているうちに事務職としてではなく 直接関われることはないかな…と思い始めたのですが、確かに最初は迷いました。 両親や夫もビックリしたり、私にできるのかと心配してましたし… 背中を押してくれたのは 「あなたみたいな人がヘルパーさんとして来てくれたらいいのに」という ある利用者さんの言葉でした。 “豚もおだてりゃ木に登る”ではないけれど(笑)やってみようという勇気になりましたね。 ヘルパーの講座に通い、障害がある方たちと関わるようになって6年が過ぎ 介護福祉士の試験にも合格しました。 生身の人間相手のことだから、もちろん大変なことはあるし、きれいことではすまないこともたくさんあります。 でも、それ以上に、生身の人間相手だからこそ、嬉しいと思ったり、楽しいと感じられることも、たくさんあると思います。 長々と私の体験を書かせてもらいましたが、少しでも参考になれば幸いです。

同じく。。

041
ぴょんきちかあさん
事務職から介護職に転職しました 年齢もほぼ同じです 最初はやはり体がついていけなかったですね まず座る時間など皆無でした あとは仕事量の多さに驚きました 覚える事もたくさんありパニックでした それと人間関係かな。。 イロイロありましたがアッと言う間に4年がたちました 今は仕事仲間と患者さん達と楽しくやってます 最初、慣れるまでは大変でしょうがやる気と根気で 頑張ってくださいね☆

やってみたら

🐧
しま
 姉が5年ほど前から介護の仕事に携わっていますが、会うたびに「きつい」「しんどい」「いやになった」という言葉を聞かされます。  待遇などの面で、他の職種に比べて割が合わないと感じることも少なくないようですが、それでも辞めないで続いているのは、やはり何かやりがいを感じているのだと思います。(私には言いませんが)  介護の仕事に限りませんが、チャンスがあるのなら始めてみてはいかがですか。失敗もあるでしょうが、最初から“プロ”なんて人はいないのでは。1年続けられたら本物だと思います。

体力、精神力必要。

041
りり
誰にも崩されない程の図太い神経があるならお勧めですが、そうでないなら覚悟はして選んでください。 私は10年やって今は育児のために介護から離れてますが、高齢者や障害者の微笑ましい姿を見たりして励みになりました。役に立ちたいと思うぐらいでは正直言って心が折れます。 いろんな人間関係が混ざりますから、理不尽なことは多々ありますし、人間の心に柔軟な感性がないと介護の役割が見えなくなってしまいます。ただの介護技術取得で働くのであれば、それも有りですが・・・。 お友達の意見は傍から見ての意見ですから、結構当たっているのではないでしょうか?

う~ん。

041
Maki
この職業ほど「合う、合わない」がある仕事はないと思います。確かに需要はあるかもしれないですが…。何かの為に役立つかなと思ってヘルパー資格を取りました。それまではずっと経理職でした。そして今は…やはり経理職です。バイトで登録ヘルパーはしてますが本職には私は出来ないと自分の性格を分析した上でわかった事です。かなり体力的なリスクは高い様で研修に行った施設の職員さんは腰痛持ちが8割を占める様です。ただ…お年寄りが自分の来訪を楽しみにしてるからやめられないって話すヘルパーさんもおられます。 とりあえずそれを見極める方が先決でしょうね。 訪問介護や施設介護、色んなパターンがあるから比較してみた方がいいかもしれないですね。 労働力の割には待遇面では見合ってないのも確かです。 これから先の事ですから断定はできないけど私は出来ればずっと経理職で行きたいしわざわざ介護に転職する必要はないです。

楽しいですよ

🙂
キャラメル
まさにトピ主さまと同じような気持ちでヘルパー2級の資格を取り グループホームで働き始めて1ヶ月が経過しましたが 最初の心配はどこへやら~毎日笑顔で利用者さんと触れあえて楽しく働いています。 排泄や移動介助なんかは私にできるのか悩みましたがやってみたら案外平気なもんです。 利用者さんの介護度によっても、初めて働く職場によっても違うでしょうが 悩んでいるなら、まず飛び込んでみませんか??

基礎的な体力は必要です

美百合
介護職に就いてもうじき10年になります。 どんな職種でも、その職業に見合った体力、精神力が必要だと思います。 更に、向上心。 資格は身を助けます。 思い立ったが吉日。トライされてみてはいかがでしょう?

転職されるわけでもないから

041
五月雨
転職なら積極的には勧めませんが(リスクが大きいですから)現在主婦というトピ主さんなら挑戦してみたらどうですか? 介護職に必要なのは マメで世話好き 感情のコントロールができる コミュニケーション能力 目配り(観察力) 笑顔 体力 向上心等でしょうか。 育児経験があれば汚物に関してもハードルは低いと思います。 給与についてもマスコミによる低賃金説が定着していますが、私は事務職よりは頂いていましたよ。まあ結して高賃金ではありませんが…。 男女に給与差がないから男性は大変ということかもしれませんね。 スキルアップしていけば更に昇給がありますし介護福祉士→ケアマネというふうに職種を変更する事も出来ます。

家庭がある人には無理かも

041
挫折者
介護職が出来るのは、 1、休みでも、飛んで職場にいける 2、給与にならない仕事でも、喜んでやれる 3、自腹を切ってでも、理解できる。(文句言わない) 4、家庭なんか、どうでもいい。入居者が喜んでくれるのが幸せ。 介護職が続くのは、「よほど好きな人」といわれるゆえんは、ここにあります。 実際、私は、休みだろうが、呼び出されましたし、給与にならない残業について文句を言うことを禁じられましたし、 仕事をする上で必要な健康診断(1万)や予防接種(3千)など、自腹を切ることを強要されましたし、 「家庭があるので」といえば、不真面目な人というレッテルを貼られました。 安易に介護には手を出さないほうがいいです。 家庭との両立は聞かないと思ったほうがいい。

ありがとうございます。

🐤
maicoro
皆さん、レスありがとうございます。 同じ様に事務職から転職された方もいて何だか励みになります。そのまま続けていけるかどうかは本人次第と言う事ですね。 そして大きな覚悟は必要だということがよく分かりました。 まだやっぱり不安はいっぱいありますが、やらずに後悔はしたくないので、思い切ってチャレンジしてみます。 とは言っても、適性検査、面接を突破しないと始まらないのですが。。。 背中を押して頂けました。ありがとうございました。

介護一本で10年

041
匿名
中学生の頃から老人介護に携わりたい、と思い、専門進学、卒業後は希望どおりに老人介護ほぼ一本でやってきて10年になります。 介護、と聞くと「すごいねぇ、自分にはできないよ」と言われる方が多いですが、やってみればなんてことはない、というのが個人的な感想です。 結局のところ、人との関わりなので、本気で打ちのめされる瞬間だってあります。どれだけ良しと思ってしたことであっても、相手の取り様ひとつで悪し様に言われます。 体力面は…特養や老健だとしんどいです。デイケアや有料だと多少楽です。グループホームだと、料理しかすることがないというところもあります。 この業界に関わるなら、就職前にまずは見学・ボランティアをおすすめしたいです。特にボラは、裏側も見られていいと思います。 トピ主様がご不安に思われている、「排泄の介護」なんてのは誰でもできることです。ご自身だって毎日排泄されますよね? それを、「汚い」と敬遠するような方でしたら正直介護に関わらないでほしいです。 それでも介護に興味があるのでしたら、先に述べました見学・ボラをした後に検討されるのがよろしいかと思います。

横ですが>>挫折者様

041
匿名
>実際、私は、休みだろうが、呼び出されましたし、給与にならない残業について文句を言うことを禁じられましたし それは貴女の職場がおかしいだけだと思います…。 残業については職場によって様々だと思います。私の職場も、残業手当はありません。その代わりに、一月に○万のお手当てがついております。併設のデイケアでは残業手当がつく代わりにそのお手当てがないそうです。 そういったこともありませんでしたか? >仕事をする上で必要な健康診断(1万)や予防接種(3千)など、自腹を切ることを強要されましたし これも普通は職場が負担します。今までいくつかの施設を経験しておりますが、健診や予防接種を自腹でということはありませんでした。(立替はあります) >「家庭があるので」といえば、不真面目な人というレッテルを貼られました。 うちの職場だと、一部の役職持ち以外は全員家庭を大事にしており、それをお互いに認め合っていますよ。 というか、それが普通だと思ってましたけど。 >家庭との両立は聞かないと思ったほうがいい。 極端なことは言わないで下さい。ただでさえ評判のよくない業界なんですから…

事実でしょう

041
りり
挫折者さんが経験した場所も現実では少々問題ですが、 匿名さんのおっしゃっている職場のほうが多いと思います。 要はどの職種も同じですが、職場の評判も重要視したほうがいい、ということですね。

そういえば私も・・

😨
介護屋です
私も事務職から介護職への転職組です。 たまたま合ってたんだと思いますが、楽しいです。 がんばってくださいね。 あと、他の方もおっしゃっておられますが >私は、休みだろうが、呼び出されましたし、給与にならない残業について文句を言うことを禁じられましたし、 仕事をする上で必要な健康診断(1万)や予防接種(3千)など、自腹を切ることを強要されましたし、 「家庭があるので」といえば、不真面目な人というレッテルを貼られました 私の前の職場がそういう部分がありました。 上司が”休むことは悪”という考えでしたから 有給もとれませんでした。 でも、事務職でした。 今の職場は特別養護老人ホームですが 家庭事情も考えてくださいますし、急な呼び出しもよほどの事がないとありません。 健康診断も予防接種も職場持ちです。有給もきちんととれます。 その職場がひどく、レスされた方自体も 他の仕事をされた事がないのか、それともそのほかの職場が恵まれてらっしゃるのだと思います。 あまりそれがすべてのように書かれない方が良いかと・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧