皆さん、Facebookで友達申請するときはメッセージを添えますか?
私は今までメッセージを添えませんでした。
UI的にメッセンジャーが使いにくかったこと、以前利用していた他のSNSの多くでは友達申請時にメッセージを添えるリンクや確認画面があり、メッセージを添えることがマナーとして定着していたのにFacebookでは確認画面さえ無かったので、それがどうか分からなかったからです。
しかし、最近Facebookの友達申請の承認率が低いことに気付き、結構落ち込んでいます。
承認してくれそうな人なのに承認してくれない。
逆に、承認してくれなさそうなのに承認してくれた。
特定の人に制限しているなら承認されない理由も頷けるのに、同程度の交流、若しくは同格なのに承認されないことがある。
など様々です。
ここで原因を調べてみると、メッセージを送っていなかったからという理由がひとつとして考えられると思いました。
メッセージ無いと、なりすましのことがあって怖い、無礼だなどと感じる人もいる様です。
最近、確かに意味わからないメッセージ無しの申請が多いので困っていて、これから反省しています。
皆さん、友達申請するとき、メッセージ添えますか?
また、知人から承認が来た場合、メッセージの有無を気にしますか?