本文へ

騒音トラブル

レス5
(トピ主 2
🙂
はらぺこ蒸し
話題
階下の人の騒音に悩んでます

ちょうど一年くらい前から階下から結構な音が響くようになりました
寝ていても起きるような大きな物音です
朝晩構わず音が鳴り、時間は朝6時~23時過ぎまで頻繁にです
音はドンドンドンドン!や、バンバンバンバン!といった何かを叩いてる音です
最初は何の音か分からなかったのですが、苦情を言って二回目(騒音が始まって3カ月くらい経った時に)下の人のお子さん(現在2歳ほど、一年前だとまだ1歳です)が壁を叩く音だと分かりました

正直、苦情を言ってもあまり改善されなかったのですが、二回目からどうやら昼間はお子さんを外に連れて行ってるとのことで確かに昼間は静かになったのですが…
私の仕事の都合上、日付をまたいでから帰ってきて朝方やお昼近くに寝るということが多いので昼間静かにしてもらえるのはありがたいけど、朝と夜はうるさいままです
仕事に行ってる間はもちろん気になりませんが、寝ていても毎日必ずと言っていいほど起こされそのまま寝付けないですし、休日も一日家でまったり、と思っていても下の人が一日中家にいれば一日中騒音に悩まされます
耐えきれなくなり、二カ月ほど前に再度大家さんに連絡をし苦情を入れました
もちろん結果は何も変わりません
あちらとしては「対策はしているけれど、子供のすることだから許して欲しい」ということのようです

上記の内容と少し外れるかもしれませんが、ここ1,2カ月ほどは音の大小に関係なく、下から物音が聞こえると激しい動悸がするようになりました
もしかしたらという程度ですが、昔、父親が毎日家で暴れ大声で喚き物を投げたり叩いたりという日々を10年以上続いて大きな声や音が苦手なのと関係があるかもしれません
とにかく最近ではそういった感じに体にも異常が起き始めてて本当に参っています…
引っ越す以外手段はないのでしょうか…

ランキング

レス

逆に

🙂
さくら
逆に、日をまたいで帰ってくるトピ主さんは階下の人にとって迷惑な騒音を出していませんか? 夜中にバタンとドアが開き、鞄をドンと置いて、シャワーの音が鳴り響き、トイレに入ったり、食器洗ったり。 生活時間帯が合わない人がいると音って気になりますよね。 私が若いときに住んでたアパートは、大家さんがたくさん物件を持っており、子供がいる家庭、夜のお仕事の人、昼働いてる人など、物件を分けてました。 今の時代こんな感じの物件が分けられているのがあるのかわかりませんが、やはり引っ越すのが精神衛生上いいのでは?

引っ越し為されば解決

🐱
猫は親友
トピ主さんは、この状況を改善したいとは思われない のですか? 解決すれば良いとは考えてお出でなのでしょうね。 よく言われる言葉があります。 それは他者を変えることはできないが、自分は変わる ことが出来ると言う言葉です。 これは、トラブルの時も同じように考える事ができる のではありませんか。 家主に話して、「静かな住環境が保証されない」から、 移転しなければならないと仰ることです。 市役所の法律相談などを利用されれば、家主負担で 移転が可能になるのではありませんか。 トラブルの場所から離れることが事態を改善させます。

こればっかりは難しい…

🙂
そだねー
子供の騒音で動悸(私も父が原因です)を起こしたことも有りますし、いまは私が子持ちなので相手方の言うことも分かるので…。 子供って言い聞かせたからと言って治るものではないんですよね。 理性の欠けた生物だと思ってもらえれば想像がつきやすいでしょうか。 何度も何度もやる度に「だめよ!」と言ってはまたやる。 下手をすれば自分のやりたいことを邪魔されたと泣きますし。 だから静かにして欲しい通用しないと思います。 そもそも生活リズムが違いますから、私なら引っ越します。 と、言うか独身の時にその様な事があったので引っ越しました。

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
はらぺこ蒸し トピ主
>>さくら様 トピ内でも書きましたが、私自身大きな音が苦手なので、自分自身の出す音にも気を遣っていますし、世間の人と違う時間帯に生活している負い目もあるので静かにしているつもりです シャワーを浴びたりトイレに行ったりはもちろん夜中でもしてしまいますが、そこまで全ての音が響くようなアパートではないので大丈夫かと思います 隣や下から聞こえる音はせいぜい扉の開け閉めの音や大きな声での話し声、下なら壁を叩く音が聞こえる程度な感じです いくら下の人がうるさくても、私が夜に生活しているからといって非常識な時間に洗濯や掃除は絶対にしません。するときは必ず下の人が起きてしばらく経ってからするようにしています 無理なのが分かっていますが、子持ちの方と子持ちじゃない方専用の集合住宅があればな、と思います… 子持ちの方同士なら、どこからか音が聞こえてもお互い様だと大らかに思うこともできるでしょうし… >>猫は親友様 改善したいと思っておりますし、引っ越しするのが一番だというのは当然分かっています 金銭的余裕がなくてすぐに引っ越しというのが難しく… 近場で物件を探していますが、ここと同じくらいもしくは良い条件の物件が見つからないのもあり、引っ越すより下の人が静かにしてくれればそれが一番というのは考えています 元々あまり人に自分の意見を主張するのは苦手なので、せいぜい大家さんに電話するくらいしか今までできませんでしたが、どこか別の所に相談したり解決する方法も考えてみます…

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
はらぺこ蒸し トピ主
>>そだねー様 そうですね、私自身子育ての経験はありませんが、子供が簡単な生き物でないのはそのへんの人間より理解しているつもりです ましてまだ二歳なので言って聞くような年齢でないのも理解しています お子さんが壁を叩くのは叩いた時の音が好きで、どんなに止めてもやってしまうという話も訊きました 下からはよくドンドンドンドンドン!の音の後に奥さんの「うるさーい!」と言った怒鳴り声も聞こえます 一応止めてはいるようですが、すぐまた壁を叩く音が響いたり、お子さんのギャン泣きも聞こえます… 泣き声やはしゃいでる声は子供である以上仕方ない(もちろんうるさいし迷惑はしていますが)と思えますが、壁を叩くのはどうしても音が続けば目が覚めますし子供だから仕方ないという考えはもう持てません… 睡眠薬を飲んでも毎日3,4時間しか眠れず、それがもう8か月ほど続いてて、元々7,8時間は寝ていたので仕事をするのもしんどいです 勝手かもしれませんが、どんなに下がうるさくしていても私は毎日静かに生活しているつもりだし上のレスで出しましたが下の人にも気を遣っています いくら子供だからと言っても、何度も迷惑していることも眠れなくて困っていることも伝えているのに、どうして静かにしてくれないのかイライラして泣いてしまいます 子供のすることだけならまだしも、さっき書いたように奥さんの怒鳴り声も毎日ですし、週に2,3回は奥さんと旦那さんが喧嘩しているような感じで大声を出していて… ここまでひどい状況なのだから引っ越すのが一番なのは分かっているのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧