階下の人の騒音に悩んでます
ちょうど一年くらい前から階下から結構な音が響くようになりました
寝ていても起きるような大きな物音です
朝晩構わず音が鳴り、時間は朝6時~23時過ぎまで頻繁にです
音はドンドンドンドン!や、バンバンバンバン!といった何かを叩いてる音です
最初は何の音か分からなかったのですが、苦情を言って二回目(騒音が始まって3カ月くらい経った時に)下の人のお子さん(現在2歳ほど、一年前だとまだ1歳です)が壁を叩く音だと分かりました
正直、苦情を言ってもあまり改善されなかったのですが、二回目からどうやら昼間はお子さんを外に連れて行ってるとのことで確かに昼間は静かになったのですが…
私の仕事の都合上、日付をまたいでから帰ってきて朝方やお昼近くに寝るということが多いので昼間静かにしてもらえるのはありがたいけど、朝と夜はうるさいままです
仕事に行ってる間はもちろん気になりませんが、寝ていても毎日必ずと言っていいほど起こされそのまま寝付けないですし、休日も一日家でまったり、と思っていても下の人が一日中家にいれば一日中騒音に悩まされます
耐えきれなくなり、二カ月ほど前に再度大家さんに連絡をし苦情を入れました
もちろん結果は何も変わりません
あちらとしては「対策はしているけれど、子供のすることだから許して欲しい」ということのようです
上記の内容と少し外れるかもしれませんが、ここ1,2カ月ほどは音の大小に関係なく、下から物音が聞こえると激しい動悸がするようになりました
もしかしたらという程度ですが、昔、父親が毎日家で暴れ大声で喚き物を投げたり叩いたりという日々を10年以上続いて大きな声や音が苦手なのと関係があるかもしれません
とにかく最近ではそういった感じに体にも異常が起き始めてて本当に参っています…
引っ越す以外手段はないのでしょうか…