本文へ

結婚式ってなんだかトホホホ・・・

レス30
(トピ主 0
💢
なんだかなー
ひと
明日は夫の甥っ子の結婚式です。当日では間に合わないので一泊することになりました。交通費宿泊費ご祝儀と結構物入りです。もはや年金暮らしの我が家では一か月分の生活費に匹敵します。毎日スーパーの値引き品を買ったりあれこれとやり繰りしているのにとほほです。近くに住んでいて何かと交流が有ればともかく、ご対面は結婚式だけというのに血縁だからと呼ばれては迷惑です。一人5万円2人10万円と聞いて私は欠席にしました。夫は8人兄弟で今までにも大金が飛んでいきました。息子が一人いますが、結婚は考えて居ないようで、遠い未来にしたとしても義姉は高齢で参加は無いでしょう。夫は高速バスの手配、着ていくもの持っていくものと今の今まで大騒ぎです。3時頃バスターミナルにお迎えが来るようですが到着はお昼頃です。それまで何してるんですかね。2年前私が手術をした時もあれほど大騒ぎしませんでした。うれしいんですかね。

意外に今日は肌寒いです。少々薄着だったかなとぼんやり考えて居ます。今は病気や介護にお金がかかる時代です。年金生活者に負担をかけるような式はご遠慮願いたい。新郎新婦の両親や兄弟と気の利いたレストランでお食事会くらいでいいと思います。私たちは写真入りのおはがきで充分です。こんな考え方はだめでしょうか?

ランキング

レス

ダメダメ(笑)

041
まかろん
これが義理の親戚でなく、自分の姪だったら違っていたのかな… 病気や老いやら先細りの生活に、親戚が増える喜びはひとしおなのでは? 1年に1度のお祭りを心待ちにする気持ちと同じですよ。 ご主人一人参加で傷も最少にとどめたわけやし、心は晴れやかに行きましょう。 久しぶりに親戚に会えて、そういうの好きな人います。 年をとったならなおさら…

私も今から怖い

041
超地味婚の叔母
生まれてから殆ど会ったことのない姪、この春就職しました。 私と違って華やかな人生を歩み、就職先も超人気企業です。 結婚が決まれば、きっと盛大な結婚式&披露宴になるんだろうな。 立場上絶対呼ばれると思うし、出席しなければならない。 結婚式がほぼ「初めまして」なのに。 なんだかねー。

普通 甥姪まではするでしょうね

🐴
老いの身
二人で10万かな まだ今の所それでいいんですよ。 今度は葬式です 8人兄弟姉妹 貴方が一番下だとします。 上の兄弟連れ合いが死んだとして7X2=14人 葬式だと1周忌までの付き合いがあるとして 一人7万~10万 つまり98万~140万です。≪出す方≫ 貴方と連れ合いの時回収するには  甥や姪からの香典となり金額は多くて3万です 二人分で42万の回収。またはもう親もいないから付き合いもういいっか。となって 無い場合もある。56万~98万のマイナスになります。 私も兄弟姉妹が多くて1番下です。考えてしまいます。 ホント結婚式なんか本人と 両親だけでいいんだけどなあ 嬉しくもないし

嬉しいですよ、私は

秋実
たとえ、ほとんど会う機会がない甥や姪でも、私なら嬉しいですよ。 主さんは、ご自分の甥でも嬉しくないのかな。 迷惑なの? それに結婚式は親や兄弟たちとも会うことができます。 関係が良好なら、そういうのも嬉しいと思うけど(ご主人もそうだと思う)、主さんは自分の兄弟でもそうではないのかな。 単にご主人側の結婚式だから憂鬱なの? それとも自分の身内でも迷惑と思うの? もちろん、出費がかさめばイタイですね。 8人兄弟だとかなりでしょう。 でもこればかりはどうしようもない・・・。 気になったのは、ご主人だけ出席だから、5万円にしたとのこと。 伯父伯母の立場だと、お祝い金は10万円から、が相場で、出席欠席は関係ない様に思いますが。 (地域差もあるので一概には言えないけれど)

あなたの時はどうでした?

🐤
ボーダー
あなたは親戚呼ばずにハガキだけで済ませたの? 自分のことを棚に上げてそんなこと言うの恥ずかしくないのかな? 甥姪の結婚祝いが発生することは二十年以上前にわかってることなのに、 先のことを考えられずに生活してきたから、 今更そんな恥ずかしいことが言う人になっちゃったんですよ? 自分が結婚したときのことを少しは思い出してみたらいかがですか?

そう思うならまず自分が行動すれば?

🙂
50代
甥の結婚式なのに一人5万?会費制なんですか。 伯父(叔父?)のご祝儀としてはずいぶん安上がりなのにね。 まあ冠婚葬祭にお金がかかることは認めます。 そう思ったらまず自分が行動に出ることですね。 息子さんがもし結婚することになっても親戚は呼ばない。 さあできますか? 新婦側が親戚呼んでるのに新郎側は親戚ゼロなんてことになっても「節約のため」に強行しますか。 夫が亡くなっても親戚には知らせない。 さあできますか? 「なんで知らせてくれなかったの」と泣かれても「節約のため」に強行しますか。 ない袖は振れないからできないことは仕方ないけど、今までの慣習を断ち切るって勇気の要ることですよ。 人に期待しないで自分が実行することですね。

そのうち簡素化していく

🐱
ふわにゃん
懐具合が厳しいのはわかりますが、 久しぶりに親戚兄弟たちと、故郷で、しかもお目出度い席で会えると、ご主人様が喜んで出かけられたのなら、交通費と宿泊費は旅行代と考えて、ご祝儀も張り込んで気持ちよく・・・ 留守居のトピ主様は春の日をのんびりと・・・ 悪くない話ではないですか。 どの家も少子化、既婚者の数も少なく、親戚も減っているので、いずれは結婚式、葬式も簡素化されていくと思いますよ。

お付き合いとはそう言うもの

🙂
稲穂
トピ主さんご夫婦が、結婚された時も同じ立場の方々に、同じように思われていたかもしれませんね。 お付き合いとはそう言うもの。 幸いあなた様は欠席が許され、ご主人は、快くお出掛けになられたのですからそれで良しとしましょうよ。 お金がない、生活が苦しいからって、人様の結婚式をあーしろこーしろとは言えませんから。 それがどうしてもイヤだったら、絶縁宣言して誰とも付き合わない。冠婚葬祭も遠慮します宣言するしかなさそうです。

うちは子供がいないので

😭
判子代はゴネてやる
もう全て出て行くばっかり。そのお金で新車が買えるんじゃないかしら、って位。 でも私が長期入院した時は誰も来なかったし、お見舞い(金)も送られて来なかったの。皆知ってるのよ、じーっと息をひそめてたのね。 もう笑うしか無いわぁ、オーッホッホッホ。

ごもっとも!

😀
わかる
わかります、同じ気持ちです まだ、甥や姪が結婚する年齢ではないのですが 付き合いは全くないので将来、結婚式に呼ばれても 正直迷惑です、行きません 普段付き合いがある相手なら行きます 8人兄弟ってお年玉だけでもすごくないですか? 出産祝いなど、子供の祝い事はどうなっているんですか? 私なら、まっぴらごめんだわ

私は賛成です

🙂
ぽんこ
もう、華美な結婚式は時代の感覚とずれてきていると思います。子供さんの結婚式ならまだわかりますが、ご主人だけの参加でいいんじゃないですか。晴れの日もだいじだけど生活に無理がでるようじゃね。 と、これから結婚式上げる年代の私は思います。

駄目だと思います。

041
撫子
両親の兄妹までは、多少面識が薄くても招待はおかしい事とは思いません。 出欠は各自が判断すれば良いだけで、招待を咎めるのはおかしいと思います。 新郎新婦の両親や兄弟と気の利いたレストランでお食事会くらいでいいと思います。 とありましたが、じゃトピ主は結婚式や披露宴をしなかったのですか? 一生に一度の晴れ舞台、お祝い事にケチ付けないで下さいよ。 年金生活者に負担をかけるような式はご遠慮願いたい。 とありますけど、なんでトピ主の経済状況まで気にしなくちゃいけないの? 経済的に無理なら、欠席の返事をすれば良いだけでしょ? 私たちは写真入りのおはがきで充分です。 この考えは別にいいですよ。 式への欠席はすれば負担にならないのに、負担になる式はするな。 挙式や披露宴でなく気の利いたレストランの食事にしろ。 この辺は非常に余計なお世話だし、考え方としてはダメですね。 もしトピ主が挙式や披露宴を行っていたなら、自分達はやっといてよく言うよって思います。 やってないなら、自分達がやってないからって僻みかよって思います。 顔のアイコンマークといい、ハンドルネームといい、非常に感じが悪いです。 断るのが悪いと言ってませんからね? 否定する、その姿勢が嫌です。

甥まででるのね

🙂
マグカップ
私は、結婚式って、兄弟くらいしか出たことなくて、いとこでさえ行ったことないけど、甥の結婚式まで出るのね。すごいわ。 そりゃ、勘弁してほしいわよね。年金生活なら、当然だと思いますよ。

ご自身は招待しなかったのですか?

🙂
完熟ヨーグルト
ご自身の結婚式の時に、年金生活をしているご親族を一人も招待していないのなら、仰ることも一理あるかと思います。 しかしながら、ご自身が招待し盛大な披露宴を催すのはよくて、自分が招待される側になったとたんに、年金生活者を思いやれと言うのであれば理屈が通りませんよね。 お祝い事などで集まる機会より、忌み事で集まる機会の方が増える高齢者なのですから、せいぜい若人の前途を祝福してあげられるぐらいの余裕はお見せくださいよ。

欠席の自由はある

🐴
mints
ご夫婦の意見が一致するなら 二人とも欠席の自由はあると思います 今回はご主人はうれしそうとのこと、 出席したいのですよね? 式に出てお祝いしたい気持ちがあるようなので仕方ないですね。 ところで、トピ主様ご夫婦は結婚式はされましたか? 年配の親戚の方で、今のトピ主さんと同じ立場の方も 招待客にはいらっしゃったんじゃないですかね・・・ 昔も今も年金暮らしの方には(というより新婦と同年代の人にとっても) 結婚式は懐が痛むという点は変わらないと思います。

本家はつらい

😭
甥っ子妻
私も冠婚葬祭について悩み考える、長男甥っ子妻の立場です。舅姑は亡くなりましたが、結婚式、葬儀の親族つきあいは、本家扱いです。 なので、夫婦二人で参列を強要され、 包みも本家金額を求められ、親族範囲も本家のみ参列も暫しあります。 お会いしたこともない親族のこともありました。 子供はいないので回収しようもなく、自分の葬儀なんて死んでるからわかりませんし(笑)。 夫家族、親族からは本家嫁だからと色々と押し付けられてきたので、自分の葬儀は(病治療中)見送られなくていいとさえ思えます。 私の病(術後)退院直後にも、親族の見舞いと付き添いを求められ、私への見舞いは自宅夫へ、直接はなし。 義兄弟達は同居長男嫁の義務と親の介護はせず、舅姑の葬儀に家族で2日参列していただいたものの、お清めの食事も、社会人、独立した子供達も含めてのお包みで、一家族で3万円。 なんだか脱力しました。 僅かな遺産はもちろん、きっちり分割。 残ったのは、解体するしかない家だけでトホホです…自分の愚痴が過ぎました。 冠婚葬祭を見込んで用意はしてきたつもりですが、共働きでも休まなくてはいけないし、つらいです。

あなたの結婚式はどうでしたか?

041
hah
義理の甥御さんでしょうか?身内が結婚、となればそれ相応のお付き合いがあり、金額もはるのは年金云々とは関係ない話だと思います。つまり、そういったものは想定の範囲内、というわけで愚痴を言うのはおかしな話。無計画の現れです。冠婚葬祭、当然予測されるものですから。 振り返って、あなたの結婚はどうでしたか?やはり、おじさんおばさんがお祝いをしてくださってかけつけてこられませんでしたか?自分の無計画を人のせいにしないよう、今後も相応の対応をいたしましょう。

ご自身のしたいように

😉
行きたくないなら思い切って行かなくていいと思います。 私も断りました。 ご親戚なら行ってもご飯食べて終わりでしょう。新郎新婦は友人達とわいわいしてるでしょうし。 心からお祝いできるとこにだけ、全力でお祝いしてあげればいいと思います。気持ちがないのにとりあえず参加、はお互いしんどいだけでしょう。 行かなくていいと思います。

分かります!!

🐱
りんご姫
すごく分かります。私は今年だけでも ご祝儀や交通費、ドレスアップ代もろもろで 50万円かかる見込みです。ちなみに去年と一昨年でそれぞれ 約30万円ほどかかりました。 さらに遡って合算したら200万円近い支出。 これまでと、これからかかるご祝儀や交通費。 田舎であれば小さな一軒家が建てられそうな勢いです。 お付き合いとはそういうものかもしれませんけど しんどいですよ。本当にトホホホ…って感じです。 祝いたい気持ちがない訳ではないけど、なにせお金かかりすぎて 正直ありがた迷惑です。羽が生えて羽ばたく諭吉を見て涙する 惨めな己を思い浮かべてしまいます。 ちなみに私は籍を入れただけで結婚式も披露宴もやってません。 それに、私はすでに結婚してるから将来の旦那様探しに なるわけでもないし。本当に与える一方です。 どうせ不景気な世の中なんですし結婚式も披露宴も 簡素化するのが当たり前、みたいな風潮になれば いいんですけどね…。 冠婚葬祭も時代の流れを汲み取ってください、と切に願います。

まあ、御主人は嬉しかったようなので

なな
仕方ないんじゃないですかね~。 ほんと、ちょっと前までは年金で余裕、みたいな 裕福な高齢者も多かったけど (私の祖父も会社員で戦争時は出兵してるので 年金高かったようです。よく旅行してました。) 昨今は減るばかりで物価は高くなる、医療費もかかる 一方ですもんね。 お断りしてもよかったんですよ。夫婦で。 私も会ったことない叔父に父を通し一応結婚式の お伺いしたけど断られましたもん。 父の他の兄弟の伯父伯母来るので、声かけないのも あれなので伝えましたが。欠席で全然構いませんでした。 かえって悪いですからね。 でも旦那さんは兄弟姉妹と会うのが楽しみっていうのも あるんでしょうね。楽しみを奪うのもね~。 懐は痛いですがここはスパッと見送りましょう。 トピ主さんも旦那さん居ぬ間に美味しいものでも 食べちゃいましょうよ。 節約は旦那さん帰ってからまた。 冠婚葬祭費や突如の出費用のお金、 少しずつ貯蓄した方がいいかも。

賛成

🙂
晩婚
晩婚でお金が出て行くばかりだったので、特にそう思いました。美容院に行って、服を新調して、ご祝儀。独身でも5-10万ほどかかりました。それに結婚の時期って重なるから、年に数十万の出費になることもありました。地元の友人に会えるのは嬉しかったので、旅行気分でしたけどね。ずっと地元だったら辛かったかも。 自分の時に回収?いいえ、国際結婚の晩婚なので、写真だけおさめ、ハガキを送っただけです。友人達は今までのお返しとたくさんのお祝いを送ってくれましたが、親類はまあ海外、遠いわねえ頑張ってねえとだけ。すこし交流があった祖父母も亡くなっていませんでした。 海外はホテルじゃなくて教会や公園で食事はこちらで振る舞い、ご祝儀は自分達が希望するギフトの中から予算に合ったものを選んでもらいます。北海道は会費制なのだとか。羨ましいです。なんかもう、そういうのでいいです。

冠婚葬祭用の交際費を別で用意してない時点でダメ

041
大阪人
>今は病気や介護にお金がかかる時代です。年金生活者に負担をかけるような式はご遠慮願いたい。 >こんな考え方はだめでしょうか? なんで冠婚葬祭のお付き合いの費用を生活費と一緒くたに考えてるんですか? 普通、家庭の貯金とは別枠で準備しておくものでしょう。 いい大人のトピ主さんが、そこをはき違えている時点でダメです。 年金生活ならなおさら、これから葬祭用の交際費がかさむと思いますが、その都度「年金生活者に負担だから葬儀なんてするな」「周年忌なんて呼ぶな」ってぶちぶち言うおつもりですか? 自分の親兄弟の葬儀でも? 普段疎遠な甥と仰いますが、それでも旦那さんは喜んで出席しようとなさってる。 血のつながった甥はやはりかわいいのでしょう。 出席したい旦那さんは出席する。 トピ主さんは自分への招待は断ったんだから、それ以上愚痴愚痴言うのはみっともないだけですよ。

断っても良いんですよ?

🐴
年寄り予備軍
お気持ちお察しします。 >年金生活者に負担をかけるような式はご遠慮願いたい でもこの言い方は、なんだかなあ。 自分の事しか考えられない老人にはなりたくないな。 ご自分の時はどうだったんですか? 年金受給者の事なんか考えもせずに招待してたでしょうに。 息子さんだって急に結婚式を盛大にしたい!って言い出すやもしれません。 ハガキだけにしなさいって言うの? お嫁さんになる人が「一生に一度だからホテルで結婚式を挙げたい」と言っても 年金受給者の親戚に迷惑だから止めろと言うんですね? 招待を受けても断れば良いじゃない。ご祝儀だけ郵送して断っても良いんですよ? 体調不良(生き死に関わるレベルじゃないけど遠出は無理)とか 足を痛めて歩けないとか。若くないならいくらでも言い訳には事欠かないでしょう。 これからは断れない不祝儀が目白押しでしょうね。 お目出度い方がお金を出すにしても嬉しいけどな、私は。

同感です!

🙂
再婚男
 実は私はアラフィフの時に再婚しました。  妻は初婚だったので、叔父・叔母やいとこなど親戚だけで結婚式・披露宴を行いました。  当時は私の親も含めて叔父・叔母のほとんどは年金世代だったのですが、普通にご祝儀をいただいてしまいました。  当時の私はそれなりの収入もあったので、叔父・叔母からのご祝儀は辞退すべきだったと後悔しています。  お詫びの意味も込めて、その後の叔父・叔母の香典は多めに出しています。

顔で笑って、心で泣いて

😢
ゆかり
独身の年金生活者です。 甥に姪に、今はその子供たち・・・誕生日に入学式、お年玉にクリスマス・・・世界一周が出来る位のお金を使ってます。 今年だけで、6万円飛びました。 お返しは要らないと言ってるので、ホントに出す一方です。 縁を切っても良いと思うものの、家が近く、それも出来ません。 子供に使ったと思い、諦めています。

気持ちはわかるが

041
くもりぞら
出費が少ないに越したことはありませんのでお気持ちはわかります。 8人兄弟の子供達なんて気が遠りそうな人数ですね。 ご自身の兄弟の子ならまた違ったかもしれませんが。 でも昔の方が結婚式は豪勢だったイメージがありますがトピ主さんはどうだったのですか? あと年金暮らしだから云々って親世代はよく言いますよね。 でも、私たちなんてもらえる金額も年数も減って、不景気で育ってきています。 今の年配の方の方がお金に困らないお給料で、かつ我々現役世代に比べて長く年金ももらえると思うのですが、弱者のような言葉がちょっとひっかかります。 とりあえずご自分のお子さんの順番がきたら簡素化すればいいと思いますよ。 (相手がどう考えるかはわかりませんが。)

5万は安いのですか?

🙂
a
甥姪に5万で安上がりって意見がありますが、それで良いと思います。 私達は5年前結婚しましたが2人出席で5万もおられました。 遠方の人には新幹線代を送りましたが、トピ主さん夫婦にはお車代なしでしょうか? 5万も頂いてお車代も出さないのは私的にはなしです。3万でも5万でもお車代を出すことには変わりありませんが、5万の方には別にお返しもします。日帰りできない場所や時間を指定したなら、宿泊費も申し出るべきだと思います。甥の配慮が足りないのだと思います。

はがきだけで充分だよねぇ

ハンネ忘れた
トピ主批判してる人は実際何十人にも及ぶ結婚式や披露宴に 参加された事あるんですか? 私はありますが、お金が出て行く一方で本当に辛いです。 付き合いだから仕方ないし人によっては断るのも憚られるので 行くけどご祝儀、交通費、ドレスアップで1回だけでも すごい出費なのに何十回ともなれば… 個人的な意見だけど、結婚式とか披露宴とかそういうの 本当に下らない。お世話になった方々に挨拶をする場と 銘打ってるけど実際、それなりの立場の方を除けば 見栄っ張りが数少ない晴れ舞台にいい格好したいだけです 幸せな私を見て見てー!!!ってね。 ぶっちゃけどうでもいいわって感じです。 挨拶なんかもいらない。 結婚しましたって報告するだけでいいじゃない! なんで結婚式とか披露宴をやるの!? お金も使うし貴重な休日潰されるし迷惑なだけじゃん! お祝いなら直接会った時にするよ! 今はなんでもミニマムな時代なんで 結婚式は悪しき風習として扱って欲しい

無い袖は振れない

😣
迷惑としか思えないなら欠席するしかないですね。 お祝いする気持ちもないでしょうし 交通費や宿泊費が気になって仕方ないんでしょう。 すると次に会う時はどなたかのお葬式になるのかな。 お葬式で「はじめまして」になりそうですね。 あ、お葬式も欠席されるおつもりでしょうか? ちなみに断るのは招待を受ける前ですよね。 ご祝儀云々に関わらず、事前に打診された段階で断るのが筋です。 結婚式を挙げるかどうか。 どなたを招待するか規模を決めるのは当人ですから 主さんのお考えは結婚予定のない息子さんに諭すしかないでしょう。

お金が無いと心も荒むか…

041
ふん
 皆さんのレスを読んでそう感じました。  まあ、無い袖は振れませんからね。厳しい現実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧