本文へ

躁鬱病を彼氏に伝えるか悩んでいます

レス12
(トピ主 1
😣
タロコとジロー
恋愛
シングルマザーです。
最近、子供がいる事も認めてくれた上で彼氏が出来ました。

ただ私は躁鬱病です。
気分が優れる時と優れない時の差が激しいです。いつ話すべきか悩んでいます。

鬱の症状がひどい時も軽躁状態もありますが、躁状態は認識して、コントロール出来るようになりました。
鬱の時も少なくても子供のお世話くらいは出来るくらいには回復してきています。

ただ、付き合うにあたってやはり話した方がいいのか悩んでおります。

その上で話し方や話すタイミングなどを悩んでいます。
シングルマザーと承知の上で付き合ってくれているのでこれ以上の負担はかけたくないため、ただそういう時があるって解って欲しいだけなのです。

アドバイスをください。

ランキング

レス

言うべきことです

041
ユーハン
お付き合いが進んで結婚などということになれば 隠しておくわけにはいきません。 躁鬱病なら薬も飲んでいるのではないでしょうか? お付き合いが深くなってから 打ち明けるよりは早めに伝えたほうが いいと思いますし、 言わなければいけないことだと思います。

難しいよね

😨
あめちゃん
私も躁鬱病とわかって4年です。出産してから発病し、休職しましたが鬱の時の状態がひどく退職しました。躁の時にどうしても動き過ぎてしまい、なかなかコントロールが上手くいきません。夜中に覚醒して掃除を始めたり、コンビニにふらりといって菓子パンを買い、食べる。日中行きたいところがあればどうしても行ってしまう。イライラしだすと中々怒りがおさまらない。 鬱状態になって考えると異様な状態だと思います。鬱状態の時は、子供が幼稚園の間は寝込み、帰ってからはなんとか育児と簡単な家事をやるのが精一杯で、部屋もちらかります。 躁の時に夜中動いてたりすると、夫もギョッとしてると思います。 躁鬱病は、鬱病より理解されがたい病気です。知り合いや家族にいない限り、中々分かってもらえない。薬も一生飲んでいくと覚悟しないといけない。親も、未だに気持ちの問題とか思っていて、躁状態の元気な姿をみて、仕事しないの?と言ってきます。説明しても受け入れません。 彼氏には、タイミング考えずにすぐ話した方がいいと思います。本など渡して、彼氏にもよく考えてもらった方がいいですよ。このまま付き合って、病気を知った時に別れを告げられたら、ストレスになって躁鬱がまたコントロールできなくなるかも。よく考えてください。

彼の事を思うなら

🙂
毒嫁
伝えてください。 どう判断するかは、彼次第。 申し訳ないけど、彼が困ってしまうようなら、お別れしてあげるのも愛情だと思います。

症状が出た時に話せば?

ハロン
症状がまったく無い時に話せば、「それって一体どういう状況なんだろう?」と想像がつかずに彼は必要以上に不安がるかもしれません。 一方、症状が出ているのに知らせていなければ、「なぜこの人はこんなにテンション高いのだろう?」とか「なぜこんなに落ち込んでいるのだろう?」とか、「僕が何かした?」とか不安になるのではと思います。 だから少しはっきり目に症状が出た時に、「ちょっと私、今、落ち込み気味でごめんね。私、時々こんな風になるのよ。」「私、今ちょっとハイテンション気味かもしれない。」などと説明すればいいと思います。 「人格変わった?と思ったけど、病気のせいなのか。」「躁うつ病ってどんなの?深刻なの?と思ったけど、この程度なら僕も安心して付き合えそう。」とか彼の方も判断出来るのではと思います。

当然!

🙂
とろりん
話さないといけません。

お付き合いの段階なら・・・

041
ユリコ
ワタクシ、これでも重度うつを患うこと25年、入院歴も数回あります。 最近躁うつ病は「双極性障害」と名称が変わってきてますけれど 1型と2型があるからかな?と思ったりします。 1型の方が躁転するとジェットコースター状態というか寝なくても休まなくても元気元気! よく聞く話が「車を買い替えた」「マンション契約してきた」などと豪快な感じ。 夜中ずーっとできもしない約束を取り付けようと友達に電話かけまくったり・・ (事実。患者さんのご家族から聞きました) さて、2型。これは、うつ病と診断された人が「あら?今日はなんだかとっても調子いいじゃな~い!」ぐらいの軽い躁転が主で、1型の方のような事件(?)にはあまりならないようです。 この上がり下がりのコントロールが上手にできていればいいのですが、難しいようですね。 躁転したら次にうつに真っ逆さまで何もできなくなっちゃって、その差が激しいから「元気な時(躁転時)はなんでもできるのに」と誤解されることも多いようです。 で、本題ですが彼氏さんとは現在「お付き合い」の段階で結婚だのなんだのということは 考えてらっしゃらないのですね? しかし単にお付き合いしてるだけといっても躁転したり鬱に落ちたりしていたら彼氏さんも変に思われるかもしれませんし・・・ 私は言っておいたほうがいいと思います。 躁転しちゃったときにさりげなくstopかけてもらえるかもしれません、また反動で 鬱の底に沈んじゃった時は何もできなくなっちゃうので、お付き合いしている仲ですもの、彼氏が男性じゃなかったら「気心の知れた友達」と同じでしょう? お子様もいらっしゃるわけですから、差し入れしていただいたりすると鬱の底から這い上がるにも時間があまりとられずに病状が安定するかもしれませんし・・・ 主治医に相談してみてもいいと思います、トピ主さんの病態を一番よく知っている人ですから。

つづきです

041
ユリコ
私はもう人生半ばを過ぎたおばさんですが、私より少し年下の患者さんと 入院中親しくなったことがあります。 彼女もシングルで、お若いころにお子さんを生んだのでもうお子さんは成人していて 働いているとのことでした。 双極性障害になってから長いとおっしゃっていましたが、自分でその波を普段は コントロールできるのだけど、どうしても無理かな?またはこのままだと無理するかな? というときに入院してコントロールしているとおっしゃっていました。 大変だったこともあったようですが、立派にお子さんをおひとりで育てあげられました。 このテの病気は、うつ病も双極性障害も統合失調症も、無理をしないことかもしれません。 彼氏さんが理解しようと努力され、病気についての情報を集めようとされるような方だといいですね(そういった異性の方・・病気ではない・・とお付き合いやご結婚されていた方も多かったですよ)

関係が深くなる前に

🙂
匿名
早く話してください シングルママと付き合うにあたって 誠意のある男性で常識のあるまともな人間なら 付き合う前にある程度覚悟を決めると思います 将来も見据えると思うので あなたが病気を伏せていたら それは彼に対して失礼だし不誠実です そのことも含めて相手は覚悟を決めなきゃいけないので 申し訳ないけど精神疾患を支えるのは家族でも困難極まりないです とても重い重要な事項です あなたの自己都合で隠さないで 正直に一刻も早く打ち明けてください 隠せば隠すほど あなた自身を追い込むことになると思いますよ このことで別れることになっても 今傷つくのと 関係が深くなってから 彼に拒絶されるのではあなた自身の傷の大きさも違うでしょう 嫌なことはさっさと済ませてください

私も双極性障害です

🙂
シアトル
昨年の夏に一年付き合ってた夫と結婚しました。 付き合って3ヶ月たった頃に夫にカミングアウトしました。 夫には病気の大変さや辛かった話をしましたがあまり理解できてなかったのか、義両親には話したけど夫は気にしてませんでした。 3ヶ月…というのは、きっかけは忘れましたが夫に「付き合って3ヶ月くらい迄に大切な話をしてくれないなんて信用できないから、そんな人なら別れる」と言ってきたからです。 受け止めてもらえるか不安で怖かったけど、打ち明けたら気持ちが楽になりました。 不安を抱えながら過ごす日々は病気によくないし、最悪の場合でも早いほど傷が浅くてすむのでは。 主さんも早く打ち明けた方が気持ちが楽になるとおもうし、長い間黙ってたら彼は主さんに不信感をもつかもしれません。 ちなみに同棲して一年がたち、家事と仕事の生活に慣れた…はずなのに異常な疲れが続くとおもったら環境の変化から鬱状態になりました。 早く気づいて薬を増やしてもらい、寝たきりまでは悪化せずにすみましたが、副作用で1週間くらい過眠になり夫が家事を多めにしてくれました。仕事で疲れてるのに申し訳なくて。 健康な奥さんだったら良かったのに…次は健康な人と再婚してねと言ってしまいました。 夫は「私とだから結婚したかったから、他の人となんて考えられないよ」と言ってくれました。 でも薬の副作用を考えれば妊娠は難しいし、負い目は感じてしまいます。

私は話しました。

💋
私もです。
私も同じ病気です。 前夫との結婚生活がきっかけで発病したのだろうと思います。 寛解するまで、十数年かかりました。 その間、お付き合いした人には、親しくなった段階で必ず話しました。 誰もが「気にしない」と言ってくれましたが、多分、本当のところは理解していなかったと思います。 結果としては話してよかったです。 病気と知って離れた人はいなかったし、私の気分の波を察知して、それなりに一生懸命支えようとしてくれました。 躁鬱病は、鬱より躁が人に迷惑をかけてしまう病気です。 彼にはそちらの方をより理解してもらう必要があると思います。

隠したまま付き合えない

😉
luxe
当然、話すべき事項です。 >子供がいる事も認めてくれた上で このタイミングで病気のことも話せば良かったのでは? 躁鬱はある程度コントロールはできても 自分の判断で治ることはありません。 家族や身内の協力と理解無しには難しい。 トピックを読んだ印象としては 自分本位で相手のことや将来を考えない人だと思いました。 人によって通院歴や感情の振り幅も違ってきます。 今は軽度で済んでいても 毎回必ず躁状態をコントロールできるとは限らない。 病気を伝えないまま付き合い続けても破綻は目に見えてます。 きちんと治療に通われてるでしょうから 新しい交友関係の人にどうやって話したらいいか 相談してはいかがでしょう。 決められた薬を飲んで、よく眠って、ほどほどに働いてください。 軽く考えてはいけない問題です。

トピ主です。

🙂
タロコとジロー トピ主
返信遅くなりすみません‥ 皆さま暖かいお言葉ありがとうございます! やはり早めに話すべきですね。 話した事で不安が少なくなるとの意見もあり、少し勇気づけられました。 同じ境遇の方もいらして心強く感じます。 今は少しうつ気味なため、簡潔なレスですみません‥‥皆さまありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧