本文へ

オススメのアイロンを教えてください

レス8
(トピ主 2
041
毎日アイロン
話題
はじめまして。 先日アイロンを買い換えたのですが、 温度の関係なのか、 今一つシワが伸びません。 毎日洗濯直後の湿った状態のワイシャツや チノパンやランチクロスなどに アイロンをかけています。 以前のアイロンと比べると、 アイロン中にすぐに温度が下がるような気がします。 毎日のことなので時間がかかることにストレスを感じるので、 もったいないけど買い換えを検討しています。 皆様のオススメのアイロンがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お上手なのでしょう。

🙂
めんどくさがり
途中で温度が下がるということですので、コードレスのアイロンをお使いではないかと思います。 コードレスのアイロンは、かけている間は温度が下がり続け、台に戻すと温度を回復します。 ですので、両手で服を整えるなど、頻繁に台に戻すアイロンがけ初心者に向くそうです。 片手で服をさばき、もう片手でスイスイとアイロンをかけ続けられるような方には、コード付きのアイロンの方が、温度が下がりにくくて良いそうですよ。

ティファール

🙂
アパレルの仮面
ベーシックなコード式が、結局は1番使いやすいです。コードレスは便利なようで、すぐ充電スタンドに置かないとダメなのでイライラします。 ちなみに、私が使っているのは10年前に買った「ティファール・ディフュージョン60」で、ディスカウントショップで五千円弱です。 現モデルだと「コンフォートグライド2691」予算があれば上位グレードでも一万円位です。 スチームがよく出る反面、穴が詰まりやすいので定期的に掃除すれば長く使えます。

コードレスアイロンですか?

🙂
昔のもの
>以前のアイロンと比べると、アイロン中にすぐに温度が下がるような気がします この一文から、トピ主さんが買い換えたアイロンはコードレスでは? と思いました。以前からあるコード付きのアイロンなら、通電している 限り使用中に温度が下がることはあり得ません。 私は20年近く前にコード付きでもコードレスにもなるタイプを買い ました。ワイシャツはクリーニングに出してしまうので普段着の チノパンやシャツにかける程度で1週間に一度程度しか使いませんが コードレスで使用していると温度の下がりが気になり、結局コード 付きのまま、しかもスチーム機能は使わず霧吹き使用でアイロン がけをします。 綿や麻素材の、皺が取れにくい物には、コード付きのアイロンの方が 向くと思います。本体とコードの取付部分が自由に回るタイプを 選べば、コードの存在はそんなに邪魔に感じません。温度が下がり 頻繁に充電させる方が私にはストレスで、昨年衝動的(笑)に買った アーモンド型の物は1,2回使っただけで「アイロンはあれば使うかも」 という知り合いにあげてしまいました。 トピ主さんがスチーム機能を使い、チノパンやクロスが綿、麻素材なら ティファール等のスチーム機能がすごい物が向くと思います。湿った 物にかけるなら、スチーム機能はあまり重要視されないと思いますが。 トピ主さんの手の大きさ、体格でアイロンを軽いと感じたり重いと 感じたりがあるので、上記を参考に、結局は店等で自分の手にしっくり 来る物を選ばれるのがよいと思います。オートストップ機能付きだと ほぼ選択肢がない。この機能がなくても、数個しかないです。

レスします

🐧
ハナミズキ
私は、パナソニックのコードレスを使っていますが、満足しています。 それにしても、アイロンを毎日かけるとは、すごいですね。

お返事ありがとうございます。

041
毎日アイロン トピ主
アパレルの仮面さんとめんどくさがりさんのレスを拝見しました。 確かにコードレスを使っています。 コードがあると不便だと思いこんでいました。 確かにちょこちょこ充電スタンドに置くのも 時間がかかって私もイライラしてました。 アイロンがけは慣れてきたので、 今度は温度に重点をおいて ティファールのコード付きアイロンを買おうと思います。 とても参考になるレスをありがとうございます。

オートパワーオフ付き

🙂
マフ
アイロンは一定時間の放置で勝手に電源が切れる、オートパワーオフの機能が付いた物の方が安心ですよ。 海外ブランドだと付いてない物の方が多いので、確認された方が良いと思います。 今のアイロンがコード付きのアイロンでしたら、設定温度を1段上の設定にして使ってみてはどうでしょう。

コード付き+霧吹き

🙂
パ好き
洋裁やるのでアイロンは日常使いしますが、特別な機能の無い安っすいコード付きアイロンを使っています。私はスチーム機能も使いません。 脱水の細かいシワで上手にのびないことがあるので、選択直後でも衣類の材質によっては霧吹きを使った方が上手にアイロンがかかりますよ。 霧吹きは、100均ではなく、園芸で使うようなキャニヨンスプレーってタイプがおすすめです。

お返事ありがとうございます

041
毎日アイロン トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 皆様のアドバイスを読んで、 やはりコード付きがいいなと思いました。 スチームをあまり使いこなしていないので、 別で霧吹きを使いたいと思います。 パ好きさんのレスにあった、 キャニヨンスプレーというタイプを 早速購入して使ってみます。 あとは店頭に行ってみて、 皆様のアドバイスを元にコード付きで 探してみます。 貴重なアドバイスありがとうございました。 これでトピをしめたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧