本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォー主婦、GWに1人で何したら楽しいでしょうか?

アラフォー主婦、GWに1人で何したら楽しいでしょうか?

レス48
(トピ主 1
🙂
アラママ
ひと
今年のGW、旦那が子ども達を連れて義理実家に帰省する計画を立ててます。私は一緒に行かなくても良いそうです。たまには、1人でゆっくり過ごしていいと言ってくれています。子ども達も、祖父母に会えるのを楽しみにしており、父親に懐いているので私がいなくても休暇を満喫できそうです。私は、やはり義理実家に行くのは疲れるので、行きたくはありません。けれど、GW一緒に過ごしてくれる人が思いうかびません。独身時代の友人達は、みなそれぞれ家庭を持っていて、大型連休は家族と過ごすでしょうし、独身の友人達とはここ数年疎遠になってます。 久しぶりの自分の時間、有意義に過ごしたいのですが、いざとなると何をしようか考えてしまいます。4日間ほど1人の時間ができる予定です。みなさんなら、何をしますか?

ランキング

レス

私もたまに過ごします。

041
まかろん
友人の家に泊まりに行ったり、夜は家で一人飲みしたり、DVD借りて見たり、のんびり過ごします。

4日間か・・・

💋
自由時間
あっという間でしょう 私なら一日目は断捨離して掃除、花の植え替え 二日目は美容院で時間かかるメニュー 三日目はショッピングしてランチ 四日目は図書館で本借りてきて読む あーもう終わりだ

思いっきりしたい事はないの?

🙂
ジュリアン
読書でも映画でもスキューバーでもなんでも・・・思いっきりしてみたいことは無いの? 1人で温泉に行っても良いしね~。温泉街だと1泊して湯めぐりできますよ。 もちろん、1人家でゴロゴロして、寝てばかりでも良いとは思うけど。 これが1番、義実家で出来ないでしょ(笑)

それは危険。。。

🐶
良子
40近く生きてきて、自分の好きな事もわからないなんて。。。 友達は家庭を持っていて一緒に過ごしてくれる人がいないって? だれかといないと何も出来ないの? 1人で時間を過ごしたことないの? 有意義にって鼻息荒くしても、何をしていいか分からない人が有意義に過ごせるとは思わないけど。。。 1人でなにもせず、のんびりダラダラ過ごすのだって、そういうのをやってみたかったという人には有意義でしょうし、 普段から勉強したいことがあるけど、毎日家事や仕事や育児でなかなかゆっくりと勉強出来ないって人には、がっつり勉強するいい機会でしょうし 1人で旅行するのも楽しいですよね。 って言ってもあなたは一人で旅行なんて、出来なさそう。 私一人の夢や希望や楽しみって?? と考える4日間にしたら?

ディズニーリゾート

🙂
uvubu
ディズニーリゾートで2泊3日 ランドとシーを楽しんできては どうでしょう。 誰かと一緒でなくても 一人で自由気ままに 楽しんではいかがですか。

大掃除は?

🙂
きいろ
大掃除はどうですか? 時期もちょうどいいし、徹底的にやるのもいいのでは? 普段家族がいると掃除とか邪魔になりませんか? この時期は何処へ行っても混んでるし、高いですよ。

ビデオ三昧ですね。

🙂
ロンリーユー
まとめて2時間取るのが難しいので、なかなか見られないんです。 24時間DVD漬けかも。 あ、でも、とりあえず眠ります。 何時にご飯作るかとか、いっさい気にせず過ごします。 たぶん、4日間なんてあっ言う間に終わってしまいます。 いやいや有意義に、ということなら、まとめて時間があるときしか出来ないことをしないと。 旅行ですかね。でもGWはどこも混むでしょうしね。 お弁当を作って、ポケモンを捕まえる旅に出てもいいですね。 家に一人なんですよね? 普段、家族がいるから禁止していることとかありません? 全裸で歩き回るとか、思い切りにんにくを食べるとか、朝まで飲むとか。 そういう家族がいると出来ないことを思いっきりやってみるのもいいですよ。 たしか、そういうトピがありました。 楽しい予定が立つこと祈ってます。

貴方は何をしたい?

🐧
けちゃっぷ
 以外とこういう時期こそが遠足の前の晩のような楽しい時かもね。始まってしまえばあっという間に終わってしまうから。

私なら

🙂
みかん
ふだんできないことをやりたいなと思います。 まずは断捨離。部屋の掃除と模様替え 時間を気にせずショッピング。デパ地下おそうざいで晩酌 後はとにかく、のんびりする

好きに過ごす

041
通りすがり
起きたい時に起きて、食べたい時に食べて、寝たい時に寝る。出かけたくなったら出かける。

私は…

🙂
ガッツ
五十代主婦です。 GW、もう子供たちは付き合ってくれませんし、主人は仕事なので、もう何年も前から一人で遊んでおります。 アラママさん、久しぶりに疎遠になっている独身友達に思い切って声を掛けてみるのも良いでしょうし、家族持ちだって、同じ状況の人はいるかもしれませんよ。 私はライブに行きます。映画も良いですね。外に出るのが大変そうなら、家でDVD鑑賞も良し。 数日暇があるなら、手芸、工作も作品完成できます。 子供が手が掛からなくなったら、親の介護が必要になったりします。 気が付けば、あっという間に自分が老人です。 家族の体調や都合に振り回されがちな主婦は、暇ができたら一人で楽しむ技があると、人生が豊かになりますよ。

ミシンを買いました

🙂
まり
初めて、ワンピースづくりに挑戦しようと思っています。 型紙もかってあります。 ぞうきんからはじめて、お弁当袋、総ゴムスカート、ワンピースを 作ろうと思っています。 まとまった休みにやれば、初めての私でも できると思っています。 自分だけで楽しめることがよいと思います。 自分の今までを見つめて、これからの予定を たてられるよい時間です。 それにお子さんがいらっしゃるなら、お弁当袋とかバッグとか 作ってあげたら、きっと喜ぶと思います。

GW楽しんでくださいね。

🙂
あんちゃん
アラフォーの主婦です。 GW、ひとりでのびのびできていいですね! ご飯作りに解放されるいい機会、楽しみましょう。 私だったら、 連日映画を観に行きます。 美味しいスイーツとお弁当を買って、 家でのんびり。 ちなみに美味しいスイーツはご褒美スイーツで高級なのを頂きます。 電車に乗って買いに行ってもいいですね。

私の場合

🎶
緑子
私もちょうど4日間ほど、休みを満喫しました。 1日目・・進級する子どもの部屋づくり。家具を移動、ベッドを購入、不要になった棚などを、処理センターへ。 2日目・・ベッド搬入。タンスの整理、サイズアウトした服も処分。家族の全部。 3日目・・買い物。春物の服や、部屋の細々したもの。撮りためたビデオを見つつ    財布の整理と、パソコン・携帯の写真の整理。 4日目・・日帰り湯に行って、リンパマッサージ。夜はゆっくりテレビ。 普段できない行動だったので、部屋もスッキリ、すごい心が軽くなりました。 夜は夜更かし、朝はちょっと朝寝坊も、幸せでした。 ゴロゴロダラダラ・・はその時はちょっと幸せだけど、終わった日に、何もしなかった・・・とガッカリするので、なにかしら目標があるほうが絶対いいですよ。

私なら、と妄想してみました。

🙂
夢見るアラフィフ
お住まいが分からないと何とも言えないのですが、私は都内近郊なのでその活動範囲で。 1)上野の美術館・博物館で日がな一日過ごす。開館から閉館までじっくり見ます。昼食は美術館や博物館内のレストランで。朝と夜は家で簡単に。連休中に都内の美術館を色々巡るのも楽しそうです。 2)映画三昧。映画館で一日3本くらいはしご。 3)10万円くらい出せるなら、ホテル&エステプランを楽しみます。 4)食事の支度はほぼしない。毎日デパ地下のお惣菜を色々お試し。 5)一番現実的なのは、一日は徹底的に掃除します。一日は海外ドラマのDVDをシーズン全巻とか映画のDVDを10本くらい借りて来てずっと見ます。 食べ盛りの子供がいるので、何よりも食事の支度をしなくていいのが羨ましいです。それだけで、4日間楽しく過ごせそうです。 出かけても夕飯の支度を気にしつつ帰宅しなくてもいいのがいいですよね。また、普段なら自分があまりお腹が空いてなくても食事の支度をしなくて行けませんが、自分が食べたい時にだけ食べればよいのが嬉しいですね。洗濯機も3日くらい回さなくていいかも。 そう考えると一番やりたいのは、とにかく怠惰に過ごす。それに尽きますね。

私なら

🙂
パンダの子
エステ、美容院、ヨガ、ショッピング、カフェに行きます。 気が向いたら映画館(一人で行ったことないのでチャレンジ) 人が多そうなので、断念して家でDVD観るか? そんな過ごし方をしてみたいかな。

はやく予約を!

041
大ママ
私なら即!スパ施設のあるシティーホテルに二泊の予約を入れます。 ゆっくり朝寝してゆっくりバイキング朝食を摂り、また一眠りしてからスパ行ってエステを満喫しますね。 そろそろ御一人様の過ごし方に慣れた方がいいですよ? 私は仕事で全国行きます。勿論一人です。仕事の関係で日にちが空くと、即!スパや温泉施設のあるホテルに予約入れます。エステやマッサージ、至福のひとときです。気分良くまた車に乗って出発します。 『オハダの調子がイイわぁ~』なんてすこぶる気分良く、カップホルダーにコンビニで淹れたコーヒーとゆるいJAZZで、エステの効果もあって、車の中はカフェ気分です。 一人って、なかなかオツなもんですよ? やってみたら?嵌まりますよ~。あぁまた御一人様やりたいわ~と思いますから。

羨ましいな

🙂
匿名
私がしたい事をします 外食して一人カラオケしてスーパー銭湯にいって 観劇して買い物して 夜なべで韓流ドラマの一気見して昼近くまで寝てダラダラして 4日なんてあっという間ですね 私なら有意義にはこだわらないで 好きなことをするだけ

夢の4日間。

🎶
近所のおばちゃん
一人でのんびりドラマの一気見!!!!(アイロンがけしながら、とか餃子包みながらとかじゃなくて、紅茶片手に。) それからみたかった映画のドラマ一気見!!!! 後は、寝る!!!!!(自分の為だけに洗いたてのシーツ、干したてのフカフカ羽根布団で。) 食事は、本当は大好きなカップラーメン三昧!!!!(子供の手前、「健康的じゃないよ」という建前から普段我慢してます。) 夜はスーパーでてきとうにお酒のつまみを買ってきて缶ビール飲みまくり、テレビ見まくり!!(テレビつけっぱなしで寝てみたい。) あまり参考にならない、つまらない人間でごめんなさい。 でも、普段家庭の雑事や仕事に追われているのでダラダラでも「おひとり様」を満喫するだけで十分なんです。 ああ、4日も「おひとり様」を満喫出来たら…夢のようです。

わたしなら

041
わたしなら
二泊三日で近場へ旅行するかも。ご飯つくらなくていいし、掃除しなくていいし。観光したければバスツアーで。帰ったら一日寝て過ごすとか。

ひたすらだらける

🙂
けろけろ
自分の好きな食べ物をスーパーで大量購入して、だらけたい 朝から御菓子食べて、だらだら それか人混みが気にならないなら、日帰り温泉なんてどうですか?

一人でいろいろ

🐧
ひゃっほ~
映画、お出かけランチ、昼からおうちワイン 夜は撮りだめたビデオ鑑賞 今から探してちょっとしたコンサートなどあれば、行ってみる などなど 羨ましい! あ、予算があれば、一泊二日で温泉とか行きたいです。 日帰り温泉もいいかも。 夢が広がる~!

何もしなくていいんです。

我独り
世間が浮かれているからって、 世間が特別な日だと有難がっているからって、 自分も浮かれる必要は無いんです。 自分も何か有意義な事をしなくては、という強迫観念にかられる必要なんて無いんです。 せっかくの一人だけの4日間。 誰の為にも動かなくていい。 誰の為の食事も作らなくていい。 誰の為の洗濯もしなくていい。 あなただけの為の貴重な時間です。 何もしなくていいんです。 ひたすら、何もしなくていい時間を楽しんで下さい。

1人で過ごすのが好きなので良い回答じゃないですが。

💋
春桜散る
図書館で借りた本を図書館や本屋さんに併設されたカフェで読む。 図書館にはDVDもあるので(さすがに最新の作品はないですが)早めに行って鑑賞。 ブースが直ぐ埋まるので開館と同時に行かないと! 新設 の公立図書館ではwifiも使えるので(パスワードは3時間で切れるので再交付してもらう) そこでiPadを使う。 本、雑誌 読み放題だしねー、iPadで調べたいことは直ぐ調べられるしね。 (うちの最寄りの図書館はiPad、スマホ使用禁止ですから車で20分ほどの隣市に行く) 隣接してカフェもあるので借りた本を読みランチ(夜ご飯)する。 私、ひとり飯オーケーなのです。 今、どこも1人席、多いですよー。 朝モーニング食べに、チェーン店のカフェ・喫茶行くのもいいですね。 家族の食事なども作ら ないでいいんですから時間の中断がないんですよね。 何時までに家 に戻らないとーとか無いでしょ? なので、どっぷり自分の時間ですよ。 録画(フィギュアスケートが好き)溜まったのを見るのもいいし。 ちょっと、憧れなのはインタカフェや漫画喫茶です。 行ったことないので行ってみたいです。 それに~ネット 環境あるなら あっという間に時間、経ちませんか? 小町読んでてレス書いたり、、時間は直ぐ過ぎる。 公営プール 意外に綺麗 なので、久々に行きたいです。 泳げるけど得意でもないので歩行コースかな。 夏休みじゃないので子供が多くないから静かそう。 誰かと過ごす必要のない者なので4日もフリーがあったら万歳!ですねーー。 近所の人はGWは家族がいないのでアルバイト入れるって言っていましたよー 。 まるまる自分のおこずかいになるって! 友人か誰かと過ごしたいのね?トピ主さん? となると、、どうなのかなぁー。 適切な回答じゃなくて申し訳ないです。

普段できない事。

🐱
ぺこ
実家のお母さんを呼びよせ、デパートで買い物。1~2泊して貰い、ご馳走する。 プチ掃除して。家の家具の配置。カーテンとか模様替え。 レンタルDVDを沢山借りて見放題…‥美味しいスイーツと。

わかる!

🐶
匿名
GW一人満喫なんて羨ましい! 何をしたらいいか急には見つからないんですよね~。 海外国内旅行にしても、今からの予約だと目ぼしい所はほぼ埋まってるし、近距離ならともかく、海外となると夫と子ども置いて自分にもしもの事があったら…て考えてしまうし。 かといって友人だってほとんどが子持ち主婦。 そう簡単には予定合わないし。 お互いに忙しいよね…って遠慮しちゃうんですよね。 急なキャンセルも切ないし。 せめて3ヶ月位前にGW一人だってわかってたら何かしら予約できるんですけどね… 家でダラダラしてやるっ!って思っても気付いたら家族の衣替えやってるっていう。 私は去年似たような感じだったんですが、子ども(2歳)の甚平を縫いました。 とくに裁縫が得意でも好きでもないですが、誰にも邪魔されず集中できて日頃のストレス解消になりました。

GWといってもたったの4日間でしょ

041
Vanilla
出かけるのが好きか嫌いかで違ってくるけど、とりあえず出かけるの◯なら連日「~館」に行く。大きなスクリーンで映画をじっくり見るのもいいし、ちょっとマニアックな資料館も美術館もいいですよ。 帰りにはデパ地下でお弁当や普段は買わないお惣菜など買って、ゆっくり堪能する。いつもの家事しなくていいノンビリを楽しむんです。 出かけるのはそんなに好きじゃないなら、シリーズ物のドラマをレンタル、食料も(↑同様)買いこんでくる。お風呂も自分の好きなタイミングで入って、ずっとパジャマで過ごしてもいいのでグータラ過ごします。 4日目は自堕落なタイムテーブルを元に戻しつつ、残り時間をひたすらノンビリ過ごします。うーん・・・やっぱり4日だとあっという間に終わる気がするわ。

私なら自宅でのんびり

041
あらふぃふ
GWですよね。どこに行っても人が多いわけですしせっかくなので一人でのんびりしたいです。 自宅にいるとどうしても普段できない家事をしてしまいそうでもありますが(笑) それはそれで有意義かもしれませんけど。 まぁこれは普段フルタイムで仕事しているからそう思うのかもしれません。 後は近場の映画館で映画三昧、ちょっと時間を外した外食、一人で食事が気乗りしないなら、ちょっと贅沢なテイクアウト DVDを借りてきてあるいは本を買ってとにかく時間を気にせずだらだらする。 ってところかなぁ。

ホテルが好きなので

🙂
40代主婦
1泊か2泊はホテル生活します。 しかも地元の中心地のホテルです。 勝手知ったるで気楽なので。 ホテルから買い物や映画や博物館美術館などフラフラと。 食べ物やお酒を持ち込んでホテル生活を満喫します。 入浴剤やミネラルウォーターも持ち込んで半身浴。 ベッドの上で美容体操。 珈琲にお酒に新聞にサンドイッチに雑誌にテレビに全てベッドの上でリラックス。 1人贅沢に休日を過ごすならホテルライフです。

うーん・・・

041
収納
子供のいない専業主婦です。 夫が年に1回あるかどうかの頻度で4日~1週間ほどの出張に行きます。 その時は「好きなことするぞー!」と思うのですが、 元々これといった趣味もなく、敢えて言えばテレビをボーッと見ることと ネットをすることという超インドア派の私。 近所に顔なじみの個人定食店があるのですが、 夫がいない時に一人で行くのはお金が持ったないような気がして行けず。 1人1000円程度の普通の価格帯なんですけどね。 映画も最近は「これ、絶対に映画館で観たい!」というのもないし。 買い物も興味ないし、なんちゃってミニマミストだから物を増やしたくない。 結果、ただただナメクジのように生活しています。 トピ主さんの場合はGWでしょう? どこに行っても混んでますよね。 人によってそれぞれでしょうが、 「夫と子供がいたらできないこと」をするしかないですよね。 私が思いつくのは録り溜めした番組を観るとか、DVDを借りまくるくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧