本文へ

思い込みが強い上司

レス4
(トピ主 0
🙂
花子ちゃん
仕事
職場の上司について相談いたします。 宜しくお願いします。 相性の問題でしょうか? 直属の女上司が思い込みの強い性格で困っています。 勤めている会社は某大手の系列会社でそこそこ有名です。 キャリアアップ制度も充実しており、正社員じゃなくても それなりの経験を積み社内試験に合格すれば、正社員にも なれるし、パートのままで責任者にもなれます。 業種は小売業です。 正確な情報ではないのですが、今回相談する女上司は 正社員ではないぽいです。 さて本題ですが、以前仕事の事で問題が起き女上司と話を しました。 そうしたら「イベントの日だからいつもよりは客数は多い!!」 と言い切りました。 確かにそうなんですけど、仕事で思い込みはご法度だと 私は考えています。 お天気が悪ければ客数は減るし、競合店に魅力的な商品があれば そちらへお客が流れる時もあります。 またどんなに忙しい繁忙期でもお客の波というのがあり 減ったり増えたりもします。 あと本当に人の話を聞かない女上司です。 別の話ですが、先輩の指示で携らなかった商品が売れ残ったのですが その商品が売れ残ったのも私の責任だと言い切りました。 色々説明をしようとしたのですが、聞く耳を持ちませんでした。 最近では洗い物が出る職場なのですが、洗うのか洗わないのか 判断できない物があったので女上司に確認すると、洗ってないと 言い切りました。 でも汚れてないし・・・怪しいと思い、ちょうど休憩から戻ってきた 別の人に確認したら、既に洗った物でした。 女上司も適当な事を言わずに、判らないなら判らないと言えばいいのに ここでも思い込みの強さが裏目に出た感じです。 人の話を聞かない、思い込みが強い人とどう接すればいいでしょうか?

ランキング

レス

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
人の話を聞かないというのは自分の話を聞いてくれないということです。 あなたもまた「人の話を聞かない、思い込みが強い人」なのでしょうね。 女上司のことを言う前に、自分を省みましょう。 自分を省みれば、自分がこのように接して欲しいということが解るはずです。 それが解れば、女上司にも同じように接すれば良いでしょう。

そういう人います

🐶
もも
私がやってる対処法です、、、、 忘れっぽい、大雑把、細かいことは気にしない人なら、こっそり自分のしたいようにアレンジします。 一応、同僚にどう思う?と確認して同意されれば実行しますが、これは会社の体制によると思うので、出来るかどうかはその職場次第かと。 細かいところまで覚えてる、変わったらすぐ気が付く人なら、何もしません。放置です。 とりあえず、自分に責任が降りかからないように段取り、根回しはします。 あと、上司の上司に事実を告げます。 「実は、この間こういうことがあって、どうしたらよいですか?」と。 あまり多用しすぎると、告げ口魔と言われかねないので、これも調整しながら利用します。

もう少しポイントをハッキリした方が

041
ミツコ
いろいろと具体例を書かれていますが、 困っているポイントがぼやけてるので、 もう少しハッキリ書いた方が的確なアドバイスが受けやすいかも。 上司が「イベントだからいつもよりお客さんが多い」と断言して 何か困る事ってありますか? 何かの要因で外れる可能性がある事くらい上司だって承知の上でしょうし。 洗い物を洗ったかどうかなんて、やった本人しかわからない。 上司に確認したって聞かれた方も困りませんか? いちいち確認して回るより、洗った方が効率的だからの指示なのかなとも思います。 商品が売れ残った件については理不尽だなとは思うものの、 まずは自分の言い分より、どうして上司がそう判断したのか 確認してみてもいいんじゃないでしょうか。 言い方が悪くなって申し訳ないんだけど、 トピ主さんもピントがズレているというか、 ちょっと回りくどい所があるのは自覚した方がいいのかなと思います。

同じような人がいます

🐱
派遣社員
私の派遣先にも同じような女性社員がいます。 その方は、自分の言いたい事を捲し立てるようにしゃべり こちらが正論や矛盾をついても、その事についてはスルーし 自分のマイルールをごり押ししてきます。 私の場合、その方と2人では話をせず 声の大きい男性社員に一緒に居てもらい その方が何か言っても、男性社員に一喝して もらっています。 一喝されると、シュンとなって少し大人しくなるので 今の所、有効手段だと思っています。 人の話をキチンと聞かない人に まともな対応は無意味だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧