本文へ

結婚祝いしなくていいですか?

レス11
(トピ主 1
🐷
ひと
婚活で知り合って仲良くなった女性が2人います。
私36歳、Aさん39歳、Bさん39歳です。
一昨年Bさんが結婚したので、私からAさんにお祝いがてらランチをしましょう!と提案し、Bさんの分をご馳走しました。
昨年、私が結婚しました。B子さんとはそこまで仲良くなかったので結婚祝いの会を提案されなくても仕方ないとはおもったのですが、仲良しだったA子さんからも言われなかったのに寂しさを感じました。
私が結婚する前からA子さんは婚活疲れをしていると言っていて、集まりに誘っても来なくなりました。結婚した人がいる会に来たくないのかな?とB子さんが言っていたので去年から会っていません。
最近になりA子さんさんから会おうねと言われたので、具体的にいつにするか?と尋ねると流されます。
そんな中、A子さんから結婚が決まったと報告がきました。まだB子さんには言ってないそうです。
結婚の話を聞き良かったと思う反面、私の時にお祝いをしてくれなかったからA子さんのお祝いをする気になれません。
私が性格悪いのでしょうか?
もし結婚式に呼ばれるとしても(A子さんは友達がいないから結婚式をしたくなかったのに親の意向ですることになり、人数合わせで呼ばれる可能性があります)、A子さんは別の県に住んでいるから交通費も高いし、御祝儀を渡す気にもなれません。
ちなみに私は結婚式はやらず写真だけ撮りました。御祝儀ももらってないです。
呼ばれてもいないのに心配するのは馬鹿げてますが、行かなきゃいけないものでしょうか?

ランキング

レス

うん・・

041
ata
行かなくて良いでしょう。 行くとしてもお祝いは渡さなくて良いですよ。 なぜならあなたが貰ってないから。 その感じだと一人残ったAがあなた達に会いたくなかったのも分かる。 これは仕方ないかなって思います。 ですが、会わなくてもお祝いは送れたのにそれもしない。 で、実際自分が結婚決まったら「会おう~」ってさ、調子よすぎです。 その人相手にあなただけお祝いする事ないです。 会いたいなら会えば良いと思うけども、お祝いはしなくていいですね。 お互い様、やり合わないのならお互いやり合わなくて良い。 結婚式も行かなくて良いですね。 おそらく数合わせの事もあって、あなたとまた近づきたくなった感じでしょうが・・ あなたの結婚はスルーした人にそこまでしてあげる義理はないです。 行かなくて良い、欠席で良いでしょう。 どうせ疎遠みたいな感じになってたんですよね? お祝いしてもらってないんだから・・ その人相手にあなたがやる事はなにもないですよ。 心が狭いって事もないです。それはあっちです。 自分が余裕なかったのはわかるけども、友達ならお祝いスルーは大人のすることじゃない。 そして自分の時だけ連絡してくるのも卑怯です。 誰がやるかって話ですね。 迷わず欠席でどうぞ。

どっちでも

ララママ
んー、、A子さんはあなたが結婚した際は婚活疲れをしていたとのことで、どうしても動けなかったんでしょうね。 それを「まあわかるよ」と許せるならお祝いしてもいいですが「なんなのよ」としか思えないならスルーでいいんじゃない。 この先もおつきあいする気、ないんでしょ? A子さんの当時の気持ちもわかる気がするし、今のあなたの気持ちもわかります。

登場人物が

🐴
ん?
いまいちわかりません。 Aさん?A子さん? Bさん?B子さん? 登場人物は何人なんですか?

ん?

🙂
まき
bのお祝いをaとした。 自分の時は何もしてもらえなかった。 何もしてもらえなかったということが、答えです。 aと会おうねという話が出るも、流される。 これも、社交辞令で会う気は無いということです。 結婚式には呼ばれないと思います。 呼ばれたとしても行かないんでしょう?もともと関係性は薄そうだし、なんでいまだに連絡をとってるのか不思議です。

やっていただいていないのですから、あなたの気持ち次第

🐱
みなみ風
あなたが結婚する時は、A子さんは自分だけが決まっていなくて、辛い時だったのかもしれませんね。 それであえて言いだすことはなかったのかもしれません。 (逆に、やってもらったB子さんが間に立ってやるべきでしたが) あなたがお祝いをしてもらっていないのですから、したくなければしなくてもよいとは思います。 あなたのお気持ち次第、そしてA子さんとの関係次第ではないでしょうか。 ようやく決まったA子さんの結婚を祝いたいのか、そうした関係ではないのか。 その辺ですね。 自分の時にお祝いされていなくても、呼ばれたら応じたり、御祝いすることはあります。 本当に、自分の気持ち次第。 これからもずっとお付き合いをしていきたいのでしょうか。 別の県に住んでいるのに、なぜこだわるのかな? ご自身の時に何もなかったのなら、「そうなの?よかったですね。おめでとうございます」とお伝えして、それでも良いと思います。

祝う気がないなら何もしない

🐧
らずべりー
婚活仲間ってその種の話はアリがちですよね。 他人のお祝いの時は嫉妬や傷心でスルーしたのに、いざ自分の祝い事は して貰いたいというエゴ。 学生時代や仕事仲間等で、かなり親しくしていたなら別ですが、 たかが婚活仲間程度でそこまで義理を感じる必要はないと思います。 まして自分の時にスルーした人なら猶更。 あなたが行きたいなら行けば良いし、 気持ち的にもすっきりしないなら、もしもご招待があったら 「おめでとうございます。」と電話かメールで返答し、 お式への招待はお断りすれば良いです。 多分、そういう性格の人は他にも大勢断られると思うので、 ボランティアをする必要はありません。 どうしても体裁が悪いなら、ギリギリ祝電くらいでしょうね。

された事に対してお返しすればよい

🙂
りこ
頂いてないのだから何もしなくてよい。 結婚式に呼ばれても理由を付けてお断りすればいいだけだし お茶のお誘いがあったとしても、イイネ程度で話を進めなきゃいい。 そういう人だと認識して距離を取ればいかがですか?

どっちでもいい

🙂
匿名
行きたくないなら、行かなくてもいい。 だって知り合いでしょう? 親友なら別だけどね。

言葉だけでもいいと思う

🍴
あ。
あなたが結婚した頃には、彼女は「どうして自分はできないんだろう」と、自己嫌悪と周りへの黒い気持ちで、あなたのことをお祝いできなかったんでしょうね。 とか、そういうことはあるかもしれませんが あなたがご祝儀あげたり、披露宴に出席したくないのであれば 親戚の結婚式が同じ日にあるからごめんね、程度の相手を傷つけない嘘をつき、おめでとう、の言葉だけでもいいと思う。

婚活仲間女性あるある

😑
シトラス
Aが最後に結婚出来ず残されたのよ。 しかも36のトピ主に抜かされたA39歳(崖っぷち)と本人も思っていたことでしょう。 ただの婚活仲間としての関わりの友人。 全員婚活しているときは切磋琢磨して友情は続いているように見える。 が、一人減り二人減り…結婚していないのはAだけになった。 これでトピ主の結婚を祝える人はかなり出来た女性です。 Aがトピ主より年下ならまだ良かったのかもしれません。 Aはあなたにどうしても嫉妬してしまい、お祝いどころの気持ちではなかった。 そして1年後Aも結婚。 何故か一番最初に結婚したBには知らせず、 トピ主にだけ打ち明ける。 私は式に呼ぶご祝儀要員としてトピ主をみたから また接触して来たのかな?と考えました。 友人も少ないのに、式をやることになったならなおさら。 Bは同年代だったのでライバル意識はあったのじゃないかな? そして年下のトピ主に抜かされるとも思わなかった。 結婚してしまうと、未婚者の焦りなんて綺麗サッパリ忘れてしまいますからね。 トピ主が結婚祝いを貰っていないなら、 式に呼ばれても断っても良いと思います。 真っ当な人なら、結婚祝いを送らなかった人を式に呼ぼうとしませんから。 ただ、Bはウエディングハイになっている可能性もあるから 呼ばれる可能性もある。 行きたくないなら断りましょう。 下手に良い人仮面になろうとするから、迷い悩むのです。 貰ってないから、断る、 個人の選択の自由です。 私なら断ります。 所詮婚活のみの友人。 こんなものです、ドライです。 婚活で知り合って本当の友人を得られる女性は少ないのかも。

トピ主です。レスありがとうございます!

🙂
トピ主
Aさんが「結婚相手に不信感しかないから後悔してるけど、まだ後戻りできる」といっていて、その人でいいの?と聞いてしまいました。 私も結婚前は夫でいいか迷ったこともありました。マリッジブルー?でも信用はできました。 Aさんの話に驚いてしまい、なにをいっていいのか困りました。 お祝いは今は特にしないことにします…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧