本文へ

子供のいる人生、いない人生

レス5
(トピ主 0
😢
maa19
子供
8年前に結婚し、現在子供がいません。主人との時間を大切にしたいという気持ちから、今まで子作りを積極的にしてきませんでした。主人はバツ1で息子がひとりいるため、「子づくりするかどうするかは私に任せるよ」と言っていますが、時々、テレビに出てる若くてかわいい女性芸能人を見ていて、「こんなかわいい娘がいたら幸せだなぁ」というようなことも言います。
私の父は私が中学生の頃に病気で亡くなり、実家には母と兄がいますが、兄はまだ独身で彼女もおらず、結婚できるかどうかもわからないような状態。母に孫の顔を見せてあげたい気もするんですが、自分の体調面や精神的な面の不安で育児や子育てをしていく自信がありません。

30代半ばにさしかかるので、そろそろ決めなきゃと思いながらも、気持ちが揺らいでいて決められません。

同じような経験のある方からの体験談やアドバイスなどをいただきたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今が一番若い

🙂
ダン
>私の父は私が中学生の頃に病気で亡くなり、実家には母と兄がいますが、兄はまだ独身で彼女もおらず、結婚できるかどうかもわからないような状態。母に孫の顔を見せてあげたい気もするんですが、自分の体調面や精神的な面の不安で育児や子育てをしていく自信がありません。 旦那さんの息子さんは、あなた方が引き取って育てているんですか? 連れ子と言うのは、実親が生きているうちはいいですけど、実親が亡くなってしまったりしたら、他人です。やはり実子がいるに越したことはないと思います。 お兄さんも独身なら尚更、変に先のことを考え過ぎないで、今が一番若いんですから、大いに我が子を持ってください。

一つ言えることは・・

041
kyoko
誰かの為ではなく、主さんご本人が本当に子供を望むか否かのみで考えたほうがいいです! 何故ならまず高齢子育ては結構心身ともに辛いです。フィジカルメンタル共に自信がなくかつ、もし頼れる人も周りにいなのであれば尚更大変でしょう。 私の場合・・もともと子供好きで欲しくて欲しくて・・でも晩婚もありやっと一人娘を四十路で出産しました。海外での子育てで普段夫以外に頼れる人はいません。おまけに産後持病を抱え、完治は難しいので一人っ子でもとてもしんどいですよ。 ただ、それだけ大変でも私はやっぱり産んでよかったし、今とても幸せです。とっても大変より可愛いが勝っているからでしょうね。そういう経験上、主さんが心から子供を望むなら子供はありだと思います。そうでなければ、是非にとは勧められないかな。。

今の幸福を大事にし、子どもは産まない方が幸せだと思う。

🙂
はなこ伯母
>自分の体調面や精神的な面の不安で育児や子育てをしていく自信がありません。 無理して子を産んでも大変です。ご自分が元気で人生を送れることが優先大事です。 もっともっとあれもこれもと、欲張って幸福を追い求めず、今ある幸せを大事にする方が良いです。 妊娠出産は命がけで、出産後の体調回復も、人によりさまざまです。産後の育児は本当に大変です。 トピ主の場合は 今の幸福を大事にし、子どもは産まない方が幸せだと思います。 親に孫見せたいとか、夫のために‥と言うような動機で子を持つのはやめた方が良いです。子を産めば、ある程度大きくなるまで、目も手も離せません。教育するお金が無ければ母親が働きに出て、稼いで来なくてはなりません。 健康な女性でも、子を持つことは、肉体的にも大変なことなんです。 ご自分が元気で生きていける今の生活を大事にしましょう。

子どものいる人生

🙂
pon
 子どものいる人生を選びました。    自分の体調面や精神的な面で不安を抱えていました。どうにかなる。と、思っていたけど、甘い見通しだったなと思います。  今は、私が子育てをしているというより、主人が子育てしていて、私はいるだけましな存在です。  子どもがいたら、良いこともある。ただ、しんどい時に乗り越える強さ、もしくは、乗り越える頼れるご主人がいないと、しんどいです。  私は、子どもがいない夫婦が今は羨ましいです。

時間を戻せるならば絶対に産みません。

りんご
子育ても最終段階に入ってきました。今 子育てを振り返ってみると、とにかく大変だったことしか思い浮かびません。それが美化され良い思い出になっているということもありません。時間を戻せたら絶対に子供を産まないです。思い出してみれば、30歳を過ぎたときに、やはり子供を産んでおいた方がいいのかな? 夫婦はどこまでいっても赤の他人なのかな? などと考えていました。そんな時に妊娠がわかり、本当に動揺しました。私の場合は子供が好きでもなく、欲しいとおもったこともなかったからです。子供が生まれてからは、夫婦関係がギクシャクし始め、とにかく離婚寸前までいったこともあります。それぐらいに子育ては大変ということなのでしょうね。子供のために、時間、体力、お金、精神力を使い果たし、なんだか老いて行く自分はなんなんだろう?とすら思います。子供にかかったお金を自分たちのために使えばどれだけ楽しい人生だっただろうか?とも思います。子供を持って良かったこと?ありません。おそらく端からみれば、私は子供思いの良い母親で、教育熱心で、まさか私の心の中がこんな状態だとは思わないでしょう。 時間を戻せたら、決して子供は持ちません。子供を持って良かったことって本当にないです。大変な子育て、それしか記憶にありません。母の日にすら何もしてくれたことのない我が子。すでに成人したというのに。お誕生日にプレゼントひとつくれたことのない我が子。なぜこんなにも冷たい子供が育ってしまったのでしょうか? 子育てに良い思い出がありません。トピ主さん、子供を持つってそんなにいいことではないんですよ。私からすれば子供のいないトピ主さんが羨ましいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧