本文へ

気が合わない子供って?

レス20
(トピ主 0
😣
こころちゃん
子供
結婚1年目、そろそろ子供をと考えている主婦です。
先日同窓会(女子高なので女子ばかり)があり、
子供のいる友人たちが
「上の子とは気が合うけど、下の子は合わないの」
と言っているのを耳にしました。
詳しく聞くと男の子だからとか女の子だからとかではなく、
「なんとなく、自分の血ではない感じで、主人のほうの血が混じっていて
合わない」
「2歳なんだけど、女の部分がもう見えて、気を引こうとするのが嫌だ」
「姑に似ている」「主人の兄に似ていて、うちにいないタイプのうるささで、正直しんどい」
などだそうです。
これはどこのおうちでもなのですか?
気が合わないのから、中学から寮に入れようかなといっている人もいて、
なんだか子供を産むのが怖くなってしまいました。

もし全く理解できない子供が産まれたら?

今まで自分の子供はかわいいって思っていました。
私も母に合わないって思われていたのかな?
合わなくてもかわいいのですよね?

みんなじゃないと思いますが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

合わないけど、可愛いし、愛情はある

041
tomo
2歳(男の子)5歳(女の子)の母です。 私もトピ主さんのように思っていたことがあるなぁ。 私は母に、たぶん「気が合わない」って思われていたと思うので、 寂しく感じていました。 でも実際自分の子を持ってみて、やっぱり合う合わないってあります。 私の場合は、上の子はあまり理解できません。 私は大人しくお利口さんタイプなのに対し、上の子は 頭より体が先に動くタイプで、突拍子もないことばかりしています。 似ているところがほとんどないので、こうしたらこう思うだろう、 と想像できません。 しかし!上の子も下の子も全く愛情に差はありません! これは自分が子供をもって初めて分かったことでした。 気が合わないけれど、愛情はある…。 そういうことってあるんですね。

大丈夫、単なるグチです

041
ブレッズ
まぁ~人間ですから、子どもが複数いれば、合う合わないはあるでしょう。 それでも可愛いのです。 大丈夫ですよ、トピ主さんの友人たちが言ったのは、ちょっとした育児のグチ(それか自慢?)なんです。「うちの主人ったらぁ~…」とかいうノロケ半分のグチと一緒です。 同窓会でそんな本気の相談しませんって。

子供にそれを言ってはいけない

041
Mia
親子でも相性ってあると思います。 私は母から、「この子は分からん」と事ある毎に言われてきました。 母の中では兄は素直ないい子、私は分からない、合わない子なんだと 子供ながらに感じていました。 私は、親子でもそれぞれ考えがあるし、違っていてもいいのだと 思っていますが、母からは、突き放されたような感じがして、 好きにはなれませんでした。 実際、自分の子とは合わないと思っても、それを子供に言っては かわいそうだと思います。 「親なんだから無償の愛で」というようなきれいごとは言いませんが、 それでも愛情を持って、受け止めてあげてほしいと思いますし、 今は自分にも子供がいますが、もし合わない子でも、大事に 育てていきたいと思っています。

合わないらしいです

🐤
成人を迎え、かなり経ちました。 ある日、母から気が合わないと言われました。 その時は傷付きましたが、今はそうなんだろうな~と受け止めています。 友人も全く同じことを言われたそうです。 かと言ってうちの母は兄とも気が合うようには見えないし、わざわざそんな宣言する必要ないのに大人げないな、と思いました。 話は逸れましたが、合う合わないはあるけれど充分に愛情は注いで育ててもらったと感じています。

わかる

041
きな
うちは中3男、中2女ですが、長男と合いません。 息子は見た目も中身も私にそっくりで、お互い気が強くヒステリックでぶつかってばかりです。反対に娘は誰に似たのかポーっとしたのんびり屋で癒されます。 同じ事を言っても息子はカチンとくる言い方をするのでケンカばかりです。可哀相だなと思うのですが、自分でもどうにもなりません。 男女よりも周りでよく聞くのは「下の子がかわいい」です。うちもそうなので当たっているかな、と思います。 もちろんそうでないご家庭も多いでしょうが。 毎朝、今日は怒るまいと思うのですが難しいです。長男にもっと優しくしてやりたいんですが。

うーん

🐶
じゅじゅ
自分の子供でも、すべての部分で性格が合う訳ではないです。 男女関係なくそうです。 仕事をしていても、子育てにはストレスがかかります。 我が家は小5息子ですが、反抗期でイライラします。 でも、寮がある学校に入れようとは思いません。 多分主婦の愚痴だと思いますよ。 本気ではないと思います。 子育ては大変ですが、親は人間として成長する事ができますよ。

かわいいです

😀
おやおや
女二人男二人、子供がいます。 親子でも相性があるというのはよく聞きます。 そして、兄弟同じように育てても、みんな個性がある、と。 そのとおりだと思いますが、みんな可愛いし愛しいです。 うちの場合は、気が利かないが、細かいことを気にしない長女。 この子には、私もあまり気を使わず、何でも話せるし、叱る時も思いっきり腹を割って叱れます。ただ、引きずらないので、また同じ事をしでかしたり。 次女は細やかで気が利くが、繊細でなかなか難しいところがあります。 こちらも気を使うし、叱る時も難しいのですが、 私が体調が悪かったりした時には、黙って家事を手伝ってくれたりホロリ、とさせてくれます。 長男次男も、それぞれ。 相性というより、それぞれに、合う所と合わない所、とあるのかもしれませんがそれは、子供にとってもお互い様だと思います。 お母さんのこういう所、好きとか嫌い、とか。 全く心配ないですよ。可愛いです。 親子でも全てを理解する、というのは無理です。 理解できなくて当たり前。 そして子供は自分の思い通りにもならないのが当たり前。 そういうものです。

今からそんな気持ちではだめですよ

🐤
そら
あまり人の話ばかりに気を取られないでこれから授かるかもしれない自分の子供の事だけを考えて下さい。 合う合わないのではなくて向かい合おうとする気持ちがないと子供は育てられませんよ。 子供が生まれつき障害のある親。 うちのようなちょっとやんちゃな子供の親。 親にならなきゃ解らない苦しみもたくさんあるけどやっぱり自分の体を痛めて産んだ子だから 産む前からそんな悲しい事を考えないで下さい。 産んだらその答えはわかりますよ

娘の立場から

😨
いか
母と性格が合いません。母は大家族で6人姉妹の末っ子。自己主張がつよく、ちゃっかりしてて、さりげなく自分の意思を通す性格、あまり人の気持ちや空気を読まない性格。末っ子のせいか、自分の存在感をまわりに示そうと、おしゃべりがすごい。私ここにいるのよー、見て見て聞いて聞いて!って体中からにじみ出てる。今我が家に滞在中ですが一日中しゃべってる。 私は二人姉妹の長女。いっつも人の気持ちばっかり気にして前に進めないタイプ。完ぺき主義で他人を喜ばせるために努力しちゃう、自分は二の次。自己主張ってすごい苦手。 思えばいつもいつも母子ケンカしてました。大人になった今冷静に思い起こすと、性格が合わなかったんだなぁ、と思います。中学で寮生活を提案されていたら、二つ返事で入っていたかもしれません。 妹は母と仲良しです。

確かに‥

🙂
二児の母
自分の子供でも性格が合わない事ありますよ 私も、2人子供がいますが上の子はのんびりタイプでせっかちな私とは正反対‥ 似てる所もあるけどそれが欠点の所で隠したい部分なのにモロに見せつけられてイライラしてしまう‥ だからと言って愛してない訳ではありません。 違うから、子供に教えてもらう事もたくさんあって人生を豊かにしてくれる存在です。 性格の違いと愛する気持ちは別ですよ。

ありますよ。

041
3人の子持ち
私も3人子供がいます。 長男、長女、次女。 上二人は働いてます。 末っ子は専門学生です。 合う、合わないというか、私の場合は買い物へ行くのは次女と行くのが楽しいし、スポーツ観戦に行くのは長女と行くのが楽しいし。 息子とはもう出かけませんけど、仕事の愚痴を言い合うのは息子です。 って感じで時と場合によります。 逆に次女と観戦、長女と買い物へ行っても疲れます。 仕事の愚痴もスルーされます。 友達みーんなと合せるのしんどいでしょ? 私はそんな感覚です。 だから決して嫌いなんじゃなくて、合う子合わない子がいてもおかしくないと思いますよ。 我が子はかわいいに変りないです。

テキトー話では?

🐶
のど飴
同窓会とかだと、自分が高校生の気分になって、 娘の気分で、無責任な話になっているのだと思います。 家で、真面目に母やっていても、若い時は、疲れますよ。 母目線でなく、無責任発言しても許される友達時代に戻ってたり? アルコールが入って笑いながら言っているのでは? あまり深読みせず、合わない子にもいい母しているのかもしれないし。 友達の成長の度合いは、数時間では分かりにくいと思います。 だけど、月並みだけど自分の産んだ子は、かわいいものでしょう? 夫か夫の親が嫌いな人以外は。

大丈夫。

🙂
ゆゆこ
小4小5の娘がいます。私の場合は長女と合わないなぁと感じています。長女は何をするにもマイペースで私は見ていてイライラします。次女は空気も読めるし話していても楽です。 でもイライラしてしまう長女のことがとても心配だしいつも気にかけています。だからいつも目が向いてしまって行動が目についてイライラするんだと思います。 なんて書いていますが他人の前では長女とは合わなくてイライラするって愚痴ってるので、お友だちもそういう感じではないですか? 長女も次女も大切な可愛い我が子です。

私自身実両親と気が合わない

😝
リラ
と、言うか 人間的に全く別種類で、合わない以前の問題だったかもしれません。 何かと衝突しましたし、 実両親も私を理解できなかったし、 私も親の言ってる事が全く理解できなかったです。 私自身が親になった今でも、 親の事は理解不能ですし、絶対、ママ友にすらならないだろうと確信しています。 私には弟が1人いますが 弟は親と合うみたいで家族3人、会話も弾んでいる様に見えます。 私も、1人娘を産みましたが どぉも、夫に似ているみたいで、夫が子供になったみたいです。 合う。合わない。じゃないけど 自分と似ている部分が少ないので、娘をチャント理解してあげれてるか不安になります。 どっかで、ママに言っても無駄。パパに言おう。 と思われる恐怖もあるし、愛してるからこそそんな風に思われるのは辛いです。 実両親は、子供を親の所有物と言いますが 私は、そうは思わないので、娘を理解してあげれない不安の方が大きく感じます。

あるような…

🐤
3人のママ
私は3人の子供がいます。男(6歳)、男(3歳)、女(2歳) 一番上の息子は性格が私そっくりだそうです。(主人談、私もそうかな~と思うところが多々) そのせいか、長男がなにやっても私はイライラしてしまいます。 二男はもうめちゃくちゃかわいいです。何やっても可愛い… 3番目の娘はもう女の子というだけで可愛いです。 つい、兄弟たちで何かあると長男だけを叱ってしまいます。(本当にこれはいけない事と認識しているのについ…) でもでも、私が一人で外出したとき、気になるのは長男!「今何やってるかな~?」「あっ!これ長男が好物だから買って行ってあげよう!」等々… 性格の相性はあるとは思います。 でも、3人とも大事な子供たちには変わりありません。それに優劣はありません。 3人のどの子のためでも私は命を投げ出す事ができます。

産んじゃいました

041
ちくわ耳
全く理解できない子供を産んじゃいました(笑) あくまで私の場合ですが… 高校生の長男のですが、幼少の頃よりやることなすこと まるで「未知の生物」を育てている感じでした。 でも「気が合わない」と感じたことはないです。 会話とか笑いのツボとか私にピッタリ合ってますから。 主人曰く、長男の生まれ持った気質が自分に丸写しなんだそうで。 なのでこの長男のことで煮詰まった時は、主人に丸投げ(笑) 「同類同士」仲良くね~って感じです。 中学生の二男は、主に私の気質を受け継いでいるので 考えていることが手に取るように丸わかり(笑) でも分かるからといって、なんでも気が合うかといわれればそうでもない。 逆に分かりすぎてイラっとすること結構あります。 自分が産んだ子供でも、自分とはまったく別の「個人」なんです。 「これがこの子の個性なんだ」と認めたら 意外と気持ちが楽になりました。

相性は親子でもあるみたいです。

041
ヤドカリ
同じ親から生まれても、兄弟(姉妹)で性格は別だし、相性はある様ですよ。 私は、合わないとか思った事はないですが、知り合いのお宅は、上の子と合わない様で、下の子ばかりを可愛がっていますよ。露骨です。 それぞれ性格が違う様に良さもそれぞれなのに、嫌な部分しか目にいかないのでしょう。 旦那さんと似てるからの理由は、ただ単に、旦那さんと仲良くないからでしょうね。旦那さんの嫌な部分と子供の欠点が似ていて、旦那さんに似ているからと理由をつけてしまうのでしょう。 お子さんが可哀想ですね。

よくあることです

041
緑のコーヒー豆
私は2人姉妹の長女ですが、母が私とは「合わない」と思っていたようです。 子供の頃、買い物に連れて行くのは妹のみで、私はいつも強制的に1人で留守番。 妹とは歳が3つ離れているのに、常に同じ額のお小遣い。 10代で数ヶ月入院しましたが、1度もお見舞いに来てくれませんでした。 妹が20代で数日入院した際は、毎日お見舞いに行っていたそうです。 とにかく全てがこんな調子で、30代になってから何度か「私は冷遇されてきた」 と母に訴えたことがありますが、応えはいつも同じ。 「私は愛情をもって平等に育てた。不公平だったなんて言われると哀しい。」 なんて自分勝手なキレイ事なんだろうと、吐き気がしました。 「あんたとは合わない」とハッキリ言ってもらった方が、どんなに救われたか。 姉妹共に結婚して数年後、妹の結婚式の写真だけが実家に飾られていたのを見、 家族とは縁を切る決心をしました。 親子の相性が合わないというのは、世間ではよくあることだと思います。 これは運なので、防ぎようがないです。 大事なのは、その時の親の態度ではないでしょうか。 私の書き込みが、どなたかの反面教師になることを祈って…。

言われてた

かえる
母に私の事はよく解らない、父親に似てる(悪い意味で)と言われ、じゃあ結婚すんなよ。私は嫌われてるのか。と子供の頃思ってたのを、今でも覚えてます。 相性合わなくても子供に悟られない様にして欲しいですね。

相性と愛情は別問題

041
加賀屋
まず相性が悪い=愛情がわかない ではないことを理解すべき。 愛情を前提としても、相性はあります。 子どもだって十人十色それぞれの個性があるから相性の良し悪しは出てくるでしょう。 それぞれの個性に合わせて、教育やしつけの方法が違ってくるように相性によっては親子の距離感も変わるでしょう。 親子べったりがお互いにとって居心地がいい親子もいれば お互いに過干渉にならず適度な距離感があった方が居心地がいい親子もいる。 それぞれの子どもの個性や相性にあわせて親子のベストなかかわり合いかたや距離感を模索するのも育児の楽しみだと思いますよ。 何人産んでもみんな同じ個性だったら面白み半減です。 最後にもう一度。 相性と愛情は別の問題。 どんな個性でもどんな相性でも、子どもは愛しい存在です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧