本文へ
  • ホーム
  • 年齢・収入相応の美人になりたい!

年齢・収入相応の美人になりたい!

レス48
(トピ主 10
🙂
りりこ
38歳、今年入籍予定のりりこと申します。 研究職で年収は800万円くらいですが、どうにも学生くささというか貧乏くささが抜けません。 地方出身で大学までずっと公立育ち。洋服は基本ファストファッション時々セレクトショップですが、ブランドの名前もよく知りません。 ファッション誌も読む習慣がなく、何が流行っているか分かりません。 人からもらった10年以上前の服もずっと着ています。 ハイヒールもネイルも苦手、リュックサックしょってスニーカー出勤の日々です。 服装は極めてゆるい職場です。 もうすぐ結婚する相手は士業で業界最大手の事務所に在籍し、年収はダブルスコアで彼の圧勝。 おそらく配偶者になれば、時には華やかな場で彼の職場にふさわしいレベルを求められると戦々恐々としています(外資で上司はイギリス人)。 秘書さんたちは雑誌から抜け出てきたように美しく、それでいてものすごく感じのいい方々で、自分のやぼったさに泣きたくなります。 今更すぎるかもしれませんが、かっこよく美しくなりたいのです。 例えて言うなら、飛行機でファーストクラスに自然となじむような。 40近い高収入女は、イブニングドレスの一つでもさっと着こなせるべきですか? クラッチバッグってどう使えばいいの? 普段からヒールを履いて意識高く過ごしたほうがいい? ヘアアイロンは使いこなすべき? アイラインって必要? それともすごいトンチンカンなことを言っているでしょうか。ちなみに飛行機はもちろんエコノミーしか乗ったことないです。出張で年3回くらいは長距離乗るので、いつかアップグレードしたいけど、毎回格安航空券なので全然マイル貯まらない… 話がそれました。何から手をつければいいのか分かりません。 自分に自信がある方だと思っていたけど、彼にふさわしくと思うとプレッシャーがすごいです・・・

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🙂
いやいや。。
なんとなく、業界事情が想像できまる者です。 私もそういう意味ではダブルスコアですが、別にイブニングドレスをさらっと着るのが普通だとは思いません。 ダブルスコアくらいでは、そんなにリッチな手取りになりませんよ。。 美しい秘書さんもいらっしゃるとは思いますが、大抵は普通の人です。 気になるようであれば、余所行きやご挨拶の服、着物などを少し用意しておくくらいで良いのではないでしょうか。 レンタルなども上手く利用しましょう。 もちろん、手っ取り早く、格好良く美しくなりたいのであれば、イメージコンサルタントやパーソナルスタイリストさんに、ご相談するのも良いですよ。

ヒールだけは慣らしましょう

🙂
いちごバター
メイクや髪型などは、その時々で美容院で整えてもらえば良いと思います。 お金があるならどうにでもなります。 ただ、パーティーなどでハイヒールを履く機会が多くなるなら、日頃からヒールを履いて足を慣らしておきましょう。 普段スニーカーしか履かないなら、いきなりハイヒールを履いたら7cm程度でもかなりキツイですよ。 立食パーティーで座れなかったりしたら途中で歩けなくなる可能性もあります。 まずは4~5cmのヒールから慣らしていき、7~8cmのヒールで1日歩き回れるぐらいになれば大丈夫でしょう。 数ヶ月時間をかけて徐々に慣らしていくこと、お金は問題ないのですから、オーダーメイドで自分に合う靴を作れば良いと思います。 もっとも彼はそういう飾り気のないトピ主を好きでいらっしゃるのでしょうから、そんなに心配しなくてもいいような気もしますが。

今のあなたが彼に相応しい

🙂
のん
美貌と頭脳、年収など全て兼ね備えている人もいます。普段の服装などトピ主さんご自身の説明を見ても、都会的とかおしゃれとは言い難いかもしれませんし、いくら元のお顔が良かったり肌がきれいだったりしても年齢的にそれだけでOKとは行かないのだろうと思います。 でも、そんな自分を取り繕わなくてもご主人はあなたを愛し、認めているではないですか。とても羨ましいです。 おしゃれをしたり、きれいになれば確かに喜んでくれるかも。でもそんなことであなたが悩み、落ち込む姿は彼にとっても幸せなことではないと思います。 トピ主さんの素晴らしいところは、自分のような人間が素晴らしい!とふんぞり返っていないところ。そこが何よりの魅力です。 身なりに気を使っている人はそうでない人を見下し、見た目に関して無頓着で仕事などに日々力を注いでいる人は女であることにばかり神経を使っている人を馬鹿みたい、と貶すものです。 華やかな業界、華やかな職場は外から見るとキラキラしていますが、中にいる人たちはうんざりしていたり、飽き飽きしていることだって多いと思いますよ。 最低限のTPOさえ守れていれば、必要以上に華美に着飾る必要はないと思います。 一番恥ずかしいのは、自分の服装や雰囲気がその場にそぐわないと気づけない人。トピ主さんは苦しくない程度に楽しく努力して、笑っていればそれが一番だと思います。

夫婦同伴が多いんですか?

院長婦人
うーん、そういう社交の場が多い人と少ない人がいて、年収とは関係ないんですが 本当にイブニングドレスきて夫婦でパーティにでることとか、ある環境なんでしょうか。 それなら、そのお歳に見合ったファッション誌を買いこんで、 色々と真似てみることから始めたら? それと、洋服は百貨店にいって、普段着ワンピで5万位、お出かけ着上下で10万くらいから数点洋服買ってみたら?平日いけば店員さんは暇だから、色々と選んでくれますよ。 女性のオシャレは「真似」から始まり、センスを磨くものです。

てっぺんと足元決め、美しい言葉と食事マナーと笑顔をまとう。

🐧
ユニクロだけど
月に1度美容院へいく。 ついでにエステ。 化粧品は先ずクレンジングフォームを1ランクアップする。 質のいい靴を2、3足新調する。 黒とベージュとグレーかネイビー? 夫が士業でなくても自分が高収入でなくても TPO配慮したファッションは財力に応じて 数少なく質のよいものを用意したいものです。 ファッションセンスと運転技術は なぜか教養に必ずしも比例しないものですね。 気づいたときがチャンス。 折角財力おありなのですが 女性も集うときはやや控えめに。 てっぺんと足元を重視、お薦めします。 しかし本当の美しさは 美しい言葉遣いと、上級の食事マナーと、必要量の笑顔を纏うことかもしれません。 こちらは大丈夫でしょうね?

大丈夫です。

🙂
ガンバってね
こう言ってはなんですが、綺麗は普段の行いが物をいいます。 慣れない人がヒールを履くとバレます。春に新社員がヒールを履くからペンギンみたいなヨチヨチ歩きが増えるでしょ? でも一年後に皆さんちゃんと歩いてます。 あと姿勢も大事です。女性なら座り姿も意識した方がいい。 電車でだらしなく座っている女性が多くて綺麗な格好も台無しです。出来るなら足を揃えて横に流す。アナウンサーとかよくしている姿です。これも慣れです。 イブニングは綺麗な歩き方や振るまいが出来ないなら着ても恥をかきます。 化粧も慣れです。 服装は小綺麗な格好なら好きなのを着ればいい。 今はなにも出来ないとわかっているなら今から始めたらいいだけ。大丈夫です。 でも飾らない主さんを選んだのはご主人です。ご主人を信じて無理しない程度に頑張ればいいと思います。 飛行機のファーストクラスはそんなに敷居は高くないと思います。 私が平日移動ばかりのせいかもしれませんが、小綺麗なスーツを着ているサラリーマンをよく見ます。 女性は色々います(笑) だから一度ファーストクラスに乗ってみては?

おめでとうございます

041
レモン
>もうすぐ結婚する相手は士業で業界最大手の事務所に在籍し、年収はダブルスコアで彼の圧勝。 こんな男性がなぜファッション性ゼロのアラフォー女性と結婚するのかちょっと不思議ですが。 外見にとらわれず、あなたらしくしてください。 お幸せに。

その道のプロに

🙂
いち
その道のプロにお願いすれば? 先行投資をケチると思うような結果はだせません。 お芋も料理次第でフレンチです。がんばって!

パーソナルコーディネーター雇えばいいでしょ?

🐱
もね
あなたの年収とどんな感じがいいのかアドバイスしてくれますよ。 ファッション誌を読まないからと手に取りもしないのに、 ここでアドバイスされたって理解できないでしょ。 マイルたまりませんてなんの話?

それほど心配しなくても大丈夫なのでは?

🐶
lala
まずはご結婚おめでとうございます! 彼はトピ主さんの普段の姿を知ってるわけですし、ふさわしいと思うから結婚するわけであって、外見を今更気にする必要もなさそうな気がします。 彼の仕事関係や友人関係など、共に参加する場で、恥ずかしくないように、ということであれば、彼と一緒にその日のためのショッピングに行って選んでもらうとか? あるいは、お金の余裕はあるのですから、雑誌で見たコーディネートで気にいったものを丸ごと購入するとかでも、その場しのぎにはなると思います。 普段はリラックスして自分の好きな服着るのが一番だと思いますよー。

まず

ミッフィー
年齢にあったややファッション雑誌を買ってじっくり眺める。 そして自分の気に入った服のスナップを全てピックアップしてみる。そうしていくうちに自分の好きなスタイルの傾向などがつかめてきます。それらの服や小物はどこで買えるのかチェックし、そしてそのお店へgo! 「こういう感じのが着たい」「他の服との組み合わせは?」等わからないことは店員さんに相談できます。 髪型やメイクも変えてみるのもいいですね。何が、どういうのが自分に似合うのかはプロの力を大いに利用すればいいのです。 細菌の論文で世間から注目を浴びた女性が、お洒落して別人になって登場し再び話題になりました。彼女もプロの力を借りて脱皮したかのようでした。私の言いたいことは、「自分の外見が綺麗になることを楽しんで下さい」です。あと10年で更年期が訪れいろいろな老いに直面してしまうのですから。 そして重要なのは結婚される方の格好とニュアンスが合っていること。同じブランドで揃えると簡単ですよね。彼はどんなスタイルなのでしょう。

彼と知性が釣り合うのだから堂々とそのままで

😭
ゆき
彼と知性が釣り合うから妻になるのでしょう。 そのままで良いではないですか。 妻として社交の席へ出なければならない機会を気にしてるのならば プロの手を借りましょう。 髪、メイク、美容院でお願いすればいいのです。 たとえ、カットだけしかしない場合でも美容院から出た直後は 普段より綺麗なはずです。 洋服は、トピ主の体型体格に合うブランドの旗艦店で いつ、どこで、どんな人たちと、どんな集まりがあるかを伝えて それに合う洋服が欲しいと伝えたら、センス良く揃えてもらえます。 旗艦店でなくても、日本橋や新宿の有名デパートの売り場には そういったリクエストを聞いて相応しい提案のできる店員さんが多いですよ。 洋服のセンスは周囲を見ながらだんだんレベルアップしていけるとおもいます。 要は、ご主人に恥をかかさなければ良いのです。 見た目よりも、人間性、知性教養や機知に価値がある集まりなら、 TPOに合っていれば服装なんて気にしなくていいんです。 センスが良いのは、あった方がいいオプションみたいなものです。 ファーストクラスには乗ったことありませんが、 それなりのクラスの人たちはお洒落な人もいるけど、 服装は他人を不快にさせないレベルを保ちながら好きな格好してる人の方が多いかも。 共通してるのは人に仕えてもらうのに慣れてること。 かしずかれても威張ったり緊張したりせず、自然体なんです。 そうしてもらうのが当たり前だから。 服のセンスなんて気にしなくていいんです。 センスで差別されない立場だから。 彼と結婚したら、そのうち慣れて自然とそうなるでしょうから 堂々としていてください。

あまり力まないでも…

🙂
ゆうき
あまりプレッシャーに感じる事でも無いと思いますが。(笑)ほほえましいというか,肩に力はいりすぎだよー 秘書さん達だって,秘書という仕事をしているからその間は,それにふさわしい格好をしているだけでしょうし。 いきなりイブニングドレスって。。着る機会があるのですか? でも,ハイヒールだけは履く習慣がないとイキナリは履きづらいものです。 3センチヒールから,5センチ8センチとなれていくのは良い練習だと思います。 履いても,膝がかくかくしたヘンな歩き方になってしまうので,歩き方を教えてくれる教室に通うのは良いかもしれないって思いました。 いつも履いてる必要は無く,いざって時に履けるのが大事。 来たるべき結婚式には,ヒールを履くこともあるでしょうし。 ヒールで姿勢良く格好良く歩けると,たとえファストファッションを着ていても,全身から漂うオーラが変わると思いますよ。 大学入学くらいからヒールを履いてきた人とは年期が違うんだから,焦らずゆっくりね。

そういうことなら

041
アラフォー兼業主婦
主さんの気持ちよく分かります。 あれ私って超絶ダサい。確実に浮いている。輝かなくていいからせめて人並みになろう。でも何から手をつければいいの? と思い、いろいろ試行錯誤しました。 まずは「金銭感覚」です。 千円と1万円のスニーカーを買ってください。 履き心地・疲れ・見栄え、この3つを比べてみると、価格の意味に気がつくと思います。 私は次にGパン、Tシャツ、セーターというふうにアイテムを変えながら試していきました。 1万円の物は機能的かつフィット感が抜群でしかも美しい。 ヨレないし毛玉もできないことが一番おどろいたことです。 生地と縫製の違いが、価格に現れているんですよね。 そこが理解できたら、第2段階の「慣れ」にいきましょう。 デパートとお洒落カフェです。 パンプスを履いてなくても、ネイルしてなくても大丈夫。 1万円ファッションなら見劣りしませんからね。 デパートを練り歩き、お洒落カフェでランチしながら、その雰囲気を感じてください。 その場に相応しい所作やたたずまいが身についてきますよ。 さあ、第3段階です。 心をシフトチェンジしましょう。 自分は素敵女子になっていいんだ、かっこよく美しくなれるんだ、浪費じゃなくて投資なんだ、と価値観を変えていきます。 私もそうでしたが、ファストファッションで過ごしていると、贅沢は敵だ!みたいな感覚に陥ってしまうんですよ。 そうじゃないよと自分を安心させてあげると世界は広がります。 すると、ブランドは生きざまを現すことが分かるでしょう。 ここまでくればもう大丈夫です。 楽しみましょう。

マイフェアレディかいな。

💤
其のままで。
ストーリーもヒロインはあちらは貧しい花売り娘でトピ主さんは其れなりに教育を受けた女性で違うのですがね。何だか被りました。 トピ主さんはきっとスタイルとかに無頓着で根っからの貧乏性(決して貧乏でなないのに)なのかもしれません。失礼。 でも外見はお金を掛ければそれなりになりますよね。 その前に将来の夫になる彼とはどうやって知り合ったのか分かりませんが、其のありのあまの飾らないトピ主さんが好きになったのではないのですか?。 確かにお洒落なパーティーとやらにご招待されたらその時はその時でお金を掛け美容院に行って綺麗に髪をセットしてもらいドレスも店員がそれなりに素敵なのを選んでくれると思いますが、普段は其のままのトピ主さんで宜しいのではないですか?。 ただ彼の上司がイギリス人なら英語が出来れば上司は外見が素敵な女性より嬉しく思うと思いますね。イギリス人お喋り好きですからね。英語に問題ないなら失礼しました。

わー素敵!

041
匿名
ご結婚おめでとうございます! なるほど…トピ主さんは、自分の野暮ったさ(?)が悩みなんですね。 でも、大丈夫。ちゃんといいお相手がいてこれから幸せになるんだから少しずつ垢抜けていけば良いと思いますよ。 トピ主さんの性格をわかってる方でしょうからいっそのこと彼に相談したらどうかな?こういう時は、何を着ようかしら?…ってね。新婚さんなので、これからも末長く仲むつまじく過ごして下さいね。本当におめでとうございます。

彼は何と言ってるの?

💄
ミルク
結婚する彼は何と言ってるの? 君の格好は僕に相応しくないし、恥ずかしいからエレガントな女性になってくれ!とか言ってるんですか? まずは彼に相談してみたら? トピ主が悩んでると知れば、一緒に服を選んだりしてくれるかも知れないし、別にそのままで良いんじゃない?って言うかも知れないし。 私なら、日頃は今まで通りで、もしパーティーとかあるなら、ヘアメイクはやって貰いますね。 私も日頃メイクはしますがナチュラルです。 自分で化粧品カウンターのお姉さんみたいにバッチリ綺麗にやるスキルないので、やって貰います。 髪の毛も綺麗に巻いたり出来ないし。

今のままで

50代女性
旦那様は、連れて歩いて華があるタイプが好きなら、 そういった秘書タイプを嫁に選んでいるでしょうから、気にしなくて良いのでは? ピンヒール履いて立食パーティー辛いですよ。慣れてないと。 いつもの靴じゃなくても、ヒールの高くないパンプス 楽なスーツかワンピースでどうでしょう。 学会に行く感じで良いのでは? 知的なあなたの好さが出てれば大丈夫かと。

そんなあなただから良い

🙂
るる
その貧乏くさいやぼったさが彼にとって魅力だと思うので、普段はそのままが良いのでは? しかし常にそれだといざという時に困るので、毎週○曜日だけ「こましなファッションデー」を設けられると良いと思います。 まずは3cmくらいのEEEパンプスに、幾何学模様のチュニック・黒カーディガン・白レギパン程度でどうでしょう。 化粧品は百貨店でYSLかDiorあたりで一式揃えられては? そしてその小綺麗な服装と小綺麗なメイクで、カリスマ美容師にヘアメイクしてもらってみてください。 まずはこの程度でじゅうぶんだと思いますよー。 はじめから気合いの入りすぎたヒールなんてはいたら靴ずれだらけになってすっ転びますよ。

そういう時に手っ取り早いのが

🙂
こあら
フィニッシングスクールというやつ。 行ってみたら?

無理しなくていいんじゃない?

041
もも
業界最大手の士業さんは、ファーストクラスで出張するの?そんなイメージないけどな。仮にそうだったとして、少なくともトピ主さんも働いているんだから、出張に同伴することなんてそうそうないでしょ?プライベートの旅行でも彼はファースト使ってるの? 外資だったら配偶者同伴のパーティとかそんなに頻繁にあるの?ほんと?うちの夫も、業界は違いますが最大手の外資勤務で、年収はその彼の2倍ぐらいありますが、華やかなパーティなんてほとんどないですよ。ホームパーティは時々ありますが、カジュアルで気軽なものです。 彼にちゃんと確認した方がいいよ。配偶者になるにあたって、もう少し頑張った方がいい場面があるのかどうか。年に数回あるかないかなら、そんなに気にすることないと思うけど。少なくとも、友人の結婚式にはそれなりの服装で出席しているのでしょう?それで充分では? 彼は今のトピ主さんを丸ごと好きになってくれているのだから、無理しなくていいと思うけど。800万円の年収の女性はみんな華やかっていうわけじゃないし。さらに高収入の男性と結婚したからといって、急に派手になったら、勘違いしているみたいで何だか変ですよ。 華やかな場所に出る時にメイクがわからなければ、化粧品カウンターに行って、メイクの仕方を教わっては?ドレスが必要になったら、デパートへいって、上から下までコーディネイトしてもらえばいいです。そんなに頻繁にそんな機会はないと思いますよ。自分はどちらの方がなりたい自分なのか、よく考えてみてね。

少しずつ試してみたら良いのでは?

😉
トマトラーメン
いきなりイブニングドレスを着こなすのは、無理と割り切って良いのでは? ドレスのオーダーメイドとか背中のケアが必要でしょうか? まず日常生活にワンピースを着る日を設けてみてはどうでしょう? 明るい色合いのワンピースにストッキング、新しいハイヒールで、姿勢良く歩けて普段に着るのも問題ないなら、ドレスへの恐怖心?は減るでしょう。 化粧品もプチプラの物を試したらどうですか?自分には何色が似合うのか、ちょっと塗ってみる。 ヘアアイロンは、人によるので、髪が長ければまとめ髪でも良いのでは?四十代の私は使いこなせません(笑)

おめでとうございます

041
あまぐり大好き
まずは、ご結婚おめでとうございます。 とても素敵な伴侶さんと出会われたようで、本当によかったですね。 でも確かに大事な人の伴侶として、今までとは違う役割をこなさないといけないとか、外見も気を付けないといけないとかいうのはプレッシャーだと思います。 私も元々はまったくファッションを知らず、適当に来ていたのですが、まわりにおしゃれな人が多い環境になってさすがにファッションを勉強しようと思うようになりました。ただ、申し訳ないですが、私はおしゃれな人ではないです。まったく気にしなかった人が普通並みになった例として考えていただければありがたいです。 まず、ファッション雑誌を読みまくりました。中古のとか買ってきたり、ただで読めるところでは真剣にあれこれ見たり。図書館に置いてることもありますね。 次に自分の好きな服をその中で見つけるようにしました。そしてその中でも自分に似合うのはどういうものかを探すようにしました。写真を撮って比較したり。人に意見を言ってもらうのもいいですね。 私の場合だったら、ちょっと女学生風というのかレトロ風というのかそういうのが好きでかつ似合いました。ので、意識してそういう服を探して今でも買っています。 また色も大事です。自分の雰囲気、顔色に似合う色というのがありますので、それを顔の近くに持ってくるのは大事です。 お化粧品も似合う色を使うというのは大事だと思います。 髪は傷んでなければ普段はいいんじゃないでしょうか。ここぞというときはストレートアイロンは便利ですよ。 ヒールはハイヒールじゃなくてもいいんじゃないでしょうか。3-5センチぐらいのヒールで、おばさんぽくなければ。だめかな? あとパーティに行かなければいけなくなったら、そういう洋服を売っているところでトータルコーディネートをしてもらえばいいんじゃないかと思います。 お幸せに~。

イメージコンサルタントにお願いする

🙂
イメージアップ
インターネットで検索して、イメージコンサルタントに診断してもらうと良いですよ! パーソナルカラー診断や骨格診断、髪型からお化粧まで、自分に合うものを診断してもらえます。 洋服選びも同行してもらえます。 診断してもらったら、今まで自分に似合うと思って選んで着てた服が似合わない服だった、自分が敬遠してたカラーの服が実は、自分に似合う色だった等、目からウロコでした。 プロに診てもらうのが一番です!

おもしろい!

🎶
あみむめも
レスがないのででてきました。 えーと、ウエディングハイの一種でしょうか。 双方会社員ということで、そんなに気負わなくてもいいと思いますよ。 ファーストクラスもイブニングドレスも杞憂かと、、、 当方 44歳 既婚 女性 理系 専門職会社員たまにアルバイト年収昨年1400万 夫は、年収ダブルスコアは一緒かな。 ファーストクラスはアップグレードのおまけで一回、 イブニングドレスは着たことがありません。 普段はデニムにリュックにスニーカーです。PCが重いので。 学会スーツは十年着ています。あー、確かにスーツを着ると夫はうれしそうかも。 お幸せに♪

俯瞰して断捨離

🙂
あららら
私はトピ主さんに近い感覚なので直接お役に立てるようなことは言えませんが。 古いアイテムも持たれているとのこと、一度、断捨離をかねて手持ちの服や小物を全部出して俯瞰してみてはどうでしょうか? いわゆる「お片付け」の手法になりますが、その中でときめくものとそうでないものにわけて、ときめかないモノはばっさり処分。 お気に入りを厳選して残して、そこに質の良いモノを少しだけ買い足します。 やはり靴、鞄、アクセサリー、インナーウエアなどから手をつけるのがやりやすいです。 自分が将来置かれる可能性のあるシチュエーションなどを整理したうえで(たとえば、週末は海外の方を交えたパーティが必ずあるなど)、予算を決めて、プロのスタイリストの方などに相談されても良いと思います。 ただ、普段のお仕事のスタイルはあまり劇的に変化させないほうが良いのでは? たとえばリュックにスニーカーであれば、それぞれを少しレベルアップさせる、または、毎日天然石の控えめなネックレスをつけていくなど。 あとは美容室に行く頻度を少しあげるのもいいですね。 でも、彼にも正直な気持ちを相談したほうがいいと思います。 誠実な方ならきっと今後必要なおつきあいやルールを教えてくれるのでは? それに今のトピ主さんが良いと思って彼が結婚するのであれば、経済面もふくめてあまりに劇的な変化は望まれないのかもしれませんよ。

末端がきれいな人

🙂
Tara
トピを拝見した印象では、そういうご自分が好きみたいなので別に変わる必要無いとは思うのですが、女性は妙齢になったら末端がきれいかどうかで洗練度が決まる気がします。具体的には肌質、髪、爪です。派手なネイルとかではなく、丁寧にお手入れされているかどうか、更に言えば、定期的にプロにケアしてもらっているかどうかで、かなり印象が変わります。 あと最近は運動で適度な筋肉がついていて姿勢がいいかもポイントですね。 ファッションは好みがあるので、雑誌を片っ端から読んで、好きなテイストを見つけたら、そこで紹介されているブランドのお店に行き、店員さんにアドバイス貰えばいいんじゃないでしょうか?聞いた話によると、接客業では靴と時計を見て客の経済状況を判断するそうです。確かに周りのお洒落で裕福な人々は、時計と靴にお金かけてます。 でも彼は、飾らないあなたが好きなのかも知れませんよ。いずれにせよ、トピに幸せがダダ漏れしてるので実際には幸せオーラがすごいと思われます。そのオーラだけでもかなりきれいなはずです。今の気持ちを忘れず、末長くお幸せに!

すみません間違えてました

😭
ゆき
2度目です。 【年収がダブルスコア 》この意味を恥ずかしながら知らなくて 彼の年収が8000万位なのだと勘違いしてレスしてました。 彼の年収が2000万程度なら、先に書いたレスにある、《ブランドの旗艦店》は背伸びしすぎでした。 改めて、申し上げるなら デパートの店員さんにアドバイス求める方が良いかと思います。 年収2000万くらいのご家庭たくさん周りにいます。 派手な暮らしぶりの方も、地味な暮らしぶりの方も知ってます。 結婚10年後のことを考えると、今のトピ主さんのままの方が良い気がします。 賢いトピ主さんだろうと拝察します。 センスは徐々に無理せず磨きましょう。 周囲がお手本です(所属する集団に受け入れられる服装を知るという意味で) ファッション誌は服の価格帯を知る役にはたちますが、 リアルクローズは実体験を通して学ぶしかありません。 頑張って!

ありがとうございます!

🙂
りりこ トピ主
見ず知らずの私のためにたくさんの方がレスしてくださり、本当に感動しています。 一つ一つ、メモしながら、うなずいたり考えさせられたりしながら、読ませていただきました。本当にありがとうございます。 大丈夫、自分らしさを見失わないようにと書いていただき、勝手ですが、ほっとしました。 自分を否定せず、無理なく少しずつ新しいものにも目を向けていきたいと思います。 プロの手を借りるというのは全く頭になかったので、とても参考になります。 週末にでも色々見てみます。 また、少しずつヒールに慣れる、ファッション誌をじっくり見てみる、姿勢に気を付けるなど、すぐにでもできそうなことをやってみます。 とりあえず、出番の少ない「おめかし用」パンプス(5cmくらい?)を引っ張りだしてみました。 「特別な時」カテゴリーに勝手に入れていましたが、考えてみれば普段履きしていいのでは? 通勤で歩く時間は約20分くらいなので、美しく(脱ペンギン!)颯爽と歩けるように、今日からパンプス通勤始めました。 素敵な秘書さんをイメージしながら、「私は素敵。かっこよく美しい(アラフォー兼業主婦さん、取り入れます!)」と心の中で唱えながら歩いたら、なんだかすごく気分がよかったです!(職場ではスリッパ) ヒールにリュックサックも変なので、ショルダーバッグにしてみましたが、これは仕事スタイル改革にもつながりそうと気づきました。 例えば私が文学研究者とすると、原著、各国語訳書、その作品に関わる研究書、辞書数冊、が常にリュックに入っている状況でした。(多分7キロくらいある) 仕事を家にむやみに持ちかえってダラダラと長引かせるより、仕事は職場で、家では休養と家事、とけじめをしっかりつければ、 お財布と携帯電話、ハンカチが入る程度の小さなハンドバッグで通勤も可能では。 パンプス作戦とカバン軽量化作戦は同時並行で進めます。

ありがとうございます2

🙂
りりこ トピ主
彼自身は、それほど外見に頓着しない方だと思います。 変なロゴの入ったフード付きジップパーカなどよく着ています。 大のアイロン好きで、Tシャツやジーンズなどにもアイロンをかけるのでだらしない印象はありません。仕事用スーツは、ブランドなどは分かりませんがパリッとしていてカッコイイです。 私の服装にも、褒めてくれることはあってもあまり苦情は言いません。 実は彼が今の職場に入ったのは1年ほど前で、それまでは私と同様研究畑でした。 先日、プライベートで彼のチームの同僚の方々に紹介いただいたのですが、男性も女性もみなさん上品さ、洗練さを備えていて、余裕ゆえの礼儀正しい思いやりが感じられました。彼は私の知っている環境とは別のところに行ったのだなとそこで実感したのです。長く続いた学生時代の延長が終わるような一抹の寂しさ、焦りのようなものを感じて、このトピを発作的に立てた次第です。 それ以外にも、職位を下に勘違いされたり(准教授→研究員など)、海外のホテルでぞんざいに扱われたり、CAさんに冷たくされたり、格好で損をする場面もあるのかもしれないという経験をいくつかしたこともあります。 華やかな場はそんなにないよ、といやいや。。様やもも様に教えていただき、前のめりすぎな自分を恥ずかしく思うとともに、ほっとしています。もう少し敷居を下げて、「きちんとフォーマル」への対応力を高める、ということに注力します。 具体的な方法を色々提案いただいたので、少しずつ実行していきます。 また普段の行いから気を配る、ということも肝に命じます。 英語・・・がんばります。相手に気を使わせないくらい反応を早くしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧