男3兄弟(5歳、3歳、0歳)のママです。
長男は週末になると、どこかしらのおうちへお泊りに行きたがります。私の実家、主人の実家、兄の家(乳幼児がいる)のいずれかに、ほぼ毎週お世話になっています。
まぁそんな時期もあるかな、くらいに思っていたのですが、最近、「バァバの家から保育園に通いたい」とか「兄の家の子になる」などと言うようになり、少し心配になってきました。
「あなたがいないと寂しいよ」と気持ちを伝えても、「ぼくは寂しくない」と返されてしまいます。
用事がある時に、「今週はおうちにいて」と言うと、癇癪を起こすことも。
家にいたらいたで、楽しそうにはしているのですが。
私はずっと家にいたいタイプなので、長男の気持ちがさっぱりわかりません。
理由を聞いても、「楽しいから行きたい」「行きたいから行きたい」などと言うばかりです。
性格は、一見社交的ですが、実は神経質で内弁慶なタイプ、人の顔色を伺う一面もあります。
下2人は傍若無人タイプなので、一緒にいると疲れるだろうなぁと思うことはあります。
お泊り先では困らせることもないようですし、母や義姉からは毎週のように声を掛けて貰うので、歓迎されていると感じています。特に兄宅では、上手に子守りをしてくれて助かると言われます。
同じようなお子様をお持ちだった方、いらっしゃいますでしょうか。
どう対応されたか、その後どうなられたか、お話を伺いたいです。