本文へ

女友達に告白されました…

レス14
(トピ主 0
041
くろねこ
ひと
初めて投稿をしますのと、文章が少しおかしい(ちょっとテンパってます)と思いますが一応真面目に悩んでいるので相談に乗ってくれるとありがたいです。 まず、私は今海外にいます。そして、日本を離れたのは去年の夏で仲のいい友達とは半年が経った今でも連絡を取り合ってます。 けれども今日、特に仲の良かった女友達に告白されました。正直びっくりしたのでちょっと待ってくれと言い、今真剣に悩んでます。もともと恋愛には疎い私がどう判断していいかわかりませんし、友達に相談しようにも男友達ばかりで、相談しようにも気が引けてしまいます。 皆さん経験とか見聞でもいいので意見をください… 時差の問題で返事が遅くなるのも申し訳ないので早めに相談に乗ってくれるとありがたいです。お願いします。

ランキング

レス

落ち着きました?

🐶
むーた
テンパってると書いてありますが、少し落ち着いてね。 もう落ち着いたかな。 仲の良い女友達だと思っていた人が、あなたに恋愛感情を持っていた。 それを告白されて、どうすればいいだろうか?ですね、お悩みは。 あなたは彼女のことをどう思ってるんですか。 まあ今は「仲の良い友達」ですけど、それを「恋人」として見た時どう感じる? 「自分の彼女」というのに置き換えて考えられますか? そして考えた時、嬉しい? それとも勘弁してくれという感じ? 前者だったなら「ありがとう。つきあおう」で交際開始です。 どうしても無理だと思うなら「友達以上には考えられない、ごめんなさい」です。 男女の友情は片方に恋愛感情があると成立しませんから、これまでのつきあいはできなくなると思います、おそらく。 でもその可能性も込みで勇気を出して告白してきたんじゃないかな、彼女は。 あなたの心の思うままに、答えを出せばいいだけです。二択です。

正直にびっくりしていることを伝えてみては

🙂
わびさび助
とても仲が良い相手ということなので、 それを前提に書きます。 私自身、セクシュアルマイノリティです。 私自身が告白していろいろなリアクションを頂きました。 次の日からスルーするようになった人 理解を示して、でも恋愛関係にはなれないとハッキリ伝えてくれた人 告白だけ無かったことにされて、いつもどおりの人 いろいろな人がいらっしゃいましたが 一番良かったのは 「私は恋愛対象が男性だからあなたとは恋愛関係になれない」と 伝えてくれた人。暖かい言い方でしたし。 告白して自分の思う通りの返事が返ってこないのは当たり前。 相手の人も覚悟しているはずですが 真綿でくるむ必要もないし、逆に相手に期待を残すことの方が 残酷です。

情報が足りない…

🙂
じゅん
基本的な事を質問します。 トピ主さんは女性ですか?男性ですか? それによって答えは変わってくると思います。 他にも。 告白してきた友達との今までの関係や、あなたが女性だとして女性なのに友達が男性ばかりなのはどうしてか? など、基本的な情報がもっと必要だと思います。

落ち着いて

041
コーヒーショップ
まあ落ち着いて下さい。 トピ主さんの性別が書いていませんが、トピ主さんは女性で女友達から告白されたということですか? それとも男女の話ですか? どちらにせよ大切なのはトピ主さんがどうしたいかです。 よく落ち着いて、その友達が恋愛対象になるかどうかを考えてみて。 遠距離恋愛になりそうだけど、その距離が障壁にならないほどの恋愛感情を持てそうですか? ちょっと無理だなと感じたら、正直にごめんなさいと言いましょう。 「勇気を出して言ってくれてありがとう、でも友達以上にはなれないと思う、ごめんなさい」 その上で今まで通り友達として付き合うかどうか決めて下さい。

レスします

🐱
ぷ~にゃんぱん
トピ主さんのお気持ち次第だと思います。 トピ主さんが彼女を友達以上の気持ちがないなら無いと言えばいいかと 友達以上の感情をお持ちなら気持ちを伝えればいいかと。 ただそれだけでは? 友達関係がと言うなら、相手はその覚悟で告白していると思います 恋に破れたら友達関係も無くなるという事です。 相手も断られた相手に会いたいとも思わないと思いますから。 断って終了でいいのでは?

何故待ってと?

🐶
良子
何故待ってと言ったのでしょうか? あなたはご自身が、異性が恋愛対象なのか、同性が対象なのか、どちらも対象なのか、理解されていますか? 同性対象、どちらも対象だから返事を決めかねている、と言うことでよろしいですか? なら、今まで友達だと思っていたあなたを、急に恋愛対象と思えずに今ちょっととまどってるんだけど。。。と正直に返事をすればいいのでは? それに対しての返事から、話し合いになり、二人の関係性が決まっていくかと思います。 全く同性に興味がないなら、告白された時点で、いやいや、それは無理!!って思うはずですから、好意には感謝して、でもちゃんと断るのが当たり前ですよね。 同性に告白されて、無理!という拒絶感もないが、同性が恋愛対象だから。という確信もないなら、それも正直に伝えていいのではないでしょうか? そういう感じでもいいから付き合いを始めたいと言われれば、お付き合いして、でも途中でやっぱりあなたと恋愛はないから、と断ってしまう可能性もある事をはっきりお伝えして納得してもらったらの話ですが。

情報が少なすぎます

041
ココナツ
トピ主さんは男性ですか女性ですか。 女友達は日本在住の方ですか。 トピ主さんは帰国時期が(一時的でなく)決まっていますか。 女友達は遠距離恋愛希望ですか、結婚前提希望ですか。 恋愛に疎くても百戦錬磨でも答えは同じ。 あなたが彼女を恋人として大切にできるかどうかです。 それは他人には予想できないのですよ、ましてこれだけの情報では。

よくわかりません

🙂
みかこ
トピ主さんは女性で、女性の友人から告白されたのですか? 他にも肝心なことが抜けているので、よく分からないトピですね。

なにをそんなに?

😍
おび
あなたは、女性ですか、男性ですか? 同性からの告白で、テンパってるのですか? 性別書いてください。

情報が少なすぎ

🙂
そうち
恋愛相談にしては情報が少なすぎです。 他にあなたのことも女友達のことも、情報をください。 それが無理なら、男友達に相談してもいいと思いますけどね。 ただ、恋愛に真摯に向き合っているタイプを選んでくださいね。 遊んでるタイプだとろくなことを言いません。 あなたと同じようなタイプもろくなことが言えません。

何を相談したいのか分からない。

🐱
stella☆
そんなのあなた次第でしょ。 自分の気持ちが分からないのですか? 日本を離れる時、そして海外に来てからも、 彼女の事を思い出したことはありますか? 会えなくなって寂しいなとか、 今頃何しているかな・・・とか。 そういう事が全く無いのなら友達以上の 感情は無いんじゃないですか。

状況がわからない

💡
フ号
「告白」といっても、「過去の罪を告白する」場合もあるので、「告白=恋心を告げる」とは限らないんだけどな。 まあ、この場合は、恋愛対象としてみていることを告げられたのだろうけど。 トピ主さんは、男性?女性? これも、まあ、どっちでもいいんだけど。 世の中には同性に恋愛感情を抱く人もいるからね。そんなに驚くことでもないでしょ。 どうして「女友達」に恋の告白をされたぐらいで、そんなに悩むの? 日本にすむ女友達と海外に住むトピ主。 つきあえないなら、そういえばいいし、頻繁にはあえないけれど相手の気持ちを受け入れて、心情的には「恋人同士」としてつきあうもよし。 相手のことを思いやっているふりをしながら「いいとこどり」しようとするから、悩むんじゃないの。 人に相談したって、だれも責任なんて取ってくれないよ。 自分で決めなよ。 自分で決めたことの結果は自分で引き受ければいいんだよ。

あなたは男性?女性?

😀
ゆみ
あなたは男性で、友達としてしか見ていなかった女性から告白されて驚いている あなたは女性で、同性の仲のいい友達から告白されて驚いている どちらなのでしょうか? どちらとも取れるトピだったので、どうレスしたら良いのか迷います。 いずれにしても、トピ主さんにその気がないのなら「ありがとう。でも気持ちにはこたえられない。」という事をきちんと伝えた方が良いと思いますよ。

同じ経験アリ

ノン気
友人では無く職場の後輩でしたが、いきなりメールで告られました(笑) 結婚もしているし私はレズビアンでは無いのでお友達にしかなれないよ。と直ぐに返信しましたよ。 相手も勇気を出しての告白でしょうし傷付けるのは可哀想と思いましたが、受け入れられないのは事実なので傷付けないのは難しい。 迷うことは無いです。 貴女もノン気なら同じ様にすぐに返信すれば良いのですよ。 男性からの告白だとしても断るなら相手を傷付けないのは難しいですからね。 恋愛対象としては見ることが出来ないならばキチンと伝えてあげるのが相手の為でもあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧