本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の両親に同棲の挨拶に行くのですが…

彼氏の両親に同棲の挨拶に行くのですが…

レス8
(トピ主 0
🐷
はるか
恋愛
初めて上げさせて頂きます。
出発を間近に控えて、緊張しまくってきたのでトピ上げてしまいました。。
彼氏は地方出身で33才、現在は私(同じく33才バツイチ)と同じ首都圏に住んでいます。
SNSを通じて出会い、付き合って3年目で現在は同棲して半年になります。(お互いに結婚も視野に入れています)
私の両親には、実家が近いこともあり紹介済みです。
彼氏の両親にも会ってみたいな~と言っていたら、『親も連れてくれば?と言ってたし、次の里帰りにくる?』と聞かれて。
行きたい!となり、着いていく事になりました。

お母さんとは、一度お電話でのやり取りがあり、喜んで下さったみたいで、気がついたら彼氏とお母さんの話し合いで1泊2日の温泉旅行を彼氏のお父さん、お母さん、彼氏、私の4人で行く事になっていました。

問題はここから
私は今までに何度かあった彼氏の里帰りの中で、彼女と同棲していることを親に言っているという彼氏の言葉に、自動的に私がバツイチであることを言っているのかと思っていました。
出発が間近に迫り、ふと気になって彼氏に聞いてみると『いや、勝手に話すのは悪いかと思ってまだ言ってないよ』とのこと。
『…そっかー………(ええ!!白目)』
絶対に初婚の子だと思ってますよね
どうしよう…。。
大事な息子さんにバツイチの女が!と思われてしまいますかね。。
会うのが急に不安になってきてしまいました。
私は美人でもないし、標準よりかなり太ってるし、良いところなんてない
嫌われたくない。。
どういうタイミングで伝えたら…
色々考えていたら寝れなくなってしまいました。
どうか、何かアドバイスを頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します

ランキング

レス

バツイチをそんなに気にする事は無いと思いますよ。

041
結婚挨拶の間違い?
会った時自然体で喋ればどうでしょうね。離婚が珍しかった時代ならともかく今の時代三組に一組以上が離婚する時代です。離婚率が40%を超えるのは時間の問題だと言う学者も居るくらいです。バツイチは最早珍しい事ではありませんよ。トピ主さん、どちらかがバツイチの結婚など今の時代当たり前です。気にせずに彼の親と会えばどうでしょうね。もう一つトピ主さんに言いたい事はその年齢での同棲は結婚を遠ざけます。つまり女性側が圧倒的に不利ですよ。今回彼の親に挨拶するのなら図々しく結婚の挨拶に切り替えた方が良いと思います。思い切って一か八かの行動をとった方が良いと思います。ハッキリと「近々結婚するつもりです」と言った方が良いと思います。理由?その年齢の同棲は何れ二~三年後破局する可能性が大だからです。

彼氏から

💋
あらまぁ
電話で一言、彼女実はバツイチなんだ 会って彼女から話すけど、と 言っておいてもらいましょう お子さんはいなんですよね じゃあいいんじゃないでしょうか 私なら反対しません

うん

041
くま
>大事な息子さんにバツイチの女が!と思われてしまいますかね。。 厳しいけどそう思う可能性が高い。 脅かすわけではないけど親の反応としては仕方がない。 あとは、トピ主さんの人柄で乗り越えてもらうしかない。 少し彼が楽天的すぎかも。 彼は親の子供でも親とは違うから。

気にしない

安芸
向こうの親はそんなこと気にしてないと思います。自信を持って下さい。

順序が逆なのでは?

🙂
サトコ
アラフィフです。 今は同棲が当たり前のような風潮になっていることは理解しています。 でも、結婚を視野に入れての同棲だったならば、 何故に同棲する前に彼のご両親と会う機会を持たなかったのですか? 私が彼の母親ならば、 そりゃあ本音を言えば初婚の方が良いですが、 バツイチとはいえ、お子さんもいらっしゃらないようですし、 本人が良い方ならば、息子もいい年なのだし、 交際期間も3年になるならば、反対なんてしません。 ただ、 もっと早い段階で彼女がバツイチだということは 教えて欲しかったなぁ~、と思うでしょうね。 勿論、 それを言って来なかった息子が悪いことは承知しながらも、 正直、後出しのようにされてしまうと、 何だか同棲という既成事実でバツイチの彼女にいいように 押し切られちゃったのかしら、 なんて考えてしまい、良い気がしませんよね。 トピ文を読んだ印象では あなたは良い方なのだと思います。 ただ、 バツイチを負い目に感じる常識があるならば、 何故もっと早い段階で彼をせっついてでも、 きちんと彼のご両親に挨拶を済ませておかなかったのかが不思議です。

そこに活路あり

🐱
ワンキックマン
結婚を視野に入れているとはいえ、婚約の報告ではなく同棲の挨拶なんて、普通はしません。 でも、そこに活路があると考えます。 「息子さんとお付き合いさせていただいておりますはるかと申します。〇ヶ月を目処に婚約したいと考えておりまして、ご両親にはその前に是非ご挨拶をと、〇〇さんの帰省に随伴させていただきました。実は私は過去に一回婚姻歴がありまして、前夫との離婚後しばらくは恋愛は懲り懲りと思っておりましたが、〇〇さんと出会えてまた結婚を意識するようになった次第です。どうぞよろしくお願いいたします。」 という風に、しっかり者をアピールしつつ、ご両親に対して礼儀を尽くす物言いをすれば、喜んでくださるのではと思います。 当日は、薄くお化粧をし、小綺麗な服を着て清潔さを感じさせる装いをしましょう。

私は親御さんに近い年齢ですが

041
いきなり温泉旅行?
トピ主さんがバツ1という事より、「お互いその歳」で「結婚を視野に入れているだけ」で「同棲の挨拶」と言うのがなんとも中途半端に感じるというか・・・ これが嘘でもいいから「婚約の挨拶」くらいなら挨拶のされがいもあると言うものでは? 彼のご両親も「彼女はバツ1だけど、完全に結婚する気持ちは固まったので紹介する」と言ってくれれば、ちょっと引っかかりはするけど息子の決意を尊重しようという気にもなるのではないでしょうか。 べつに彼女さんが美人である事なんて望んでないと思いますよ。

うーん

🙂
うーん
彼から先に言ってもらっては? 当日面と向かって初めて聞いたらちょっとびっくりしちゃうかも。 温泉旅行先で知るというのもちょっと。 「×1だって全然気にしない」という方もいるでしょうが 33歳の息子の相手は初婚がいいという考えもおかしくはないし。 現在33歳で交際3年目ということは、20代のうちに離婚しているということですよね。 離婚理由にもよりますが、そこを快く思われないこともあると想定して 行くしかありませんね。 彼に先に言ってもらうのが一番いいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧