本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が結婚・子作りを考えてくれません。

彼氏が結婚・子作りを考えてくれません。

レス366
(トピ主 17
かな
恋愛
33才・女性・社長秘書してます。 37才・消防士してる彼氏がいます。(彼氏はバツイチで子供2人は元妻が引き取っています。) 彼氏と付き合って1年半になります。付き合って半年目から同棲(彼氏のアパートに私が移り住んだ)してます。 彼氏が私と結婚する気があるのかどうか、物凄く悩んでいます。 彼氏に聞くと「いつかしたいと思ってるよ。」と言ってくれるけど、趣味(車・サーフィン・アウトドア等)にばかりお金を使っていて貯金している様子が見られません。 私は初婚になるので結婚式や披露宴は盛大にやりたいのに、彼氏は「あんなの金かかるだけ。籍入れるだけで充分だ。」と言います。 子作りにしても、元妻との間の子供がかわいいらしく、私との間の子供は「子供は授かり物だからね。」と、積極的に子作りをしてくれません。私は年齢的な焦りもあり、早く赤ちゃんが欲しいんです。 私はまるで彼氏のお手伝いみたいに思えてきます。 同棲したのが良くなかったんでしょうか。 周りが次々と結婚(しかも子供を授かったわけでもないのに…)していくのが悔しくて悲しくてたまりません。

ランキング

レス

トピ主です。

かな トピ主
誰か書き込みしてくださいよ。 皆さんからの意見が聞きたいです。

残念ですが

041
匿名
客観的にみると、彼は結婚や子作りをしたいとは思ってないでしょう。「いつかはしたいと思ってるよ」ということは今はしたいと思ってないし、かといってきっぱり拒否する理由もないってことなんじゃ? 家では家事をやってくれる彼女もいて、生活面でもセックスでもみたされて、既に2人の子供もいて、程良く構って遊んで楽しくて、でも日々世話に追われるわけでもなく趣味の時間やお金もあって。 こんな居心地の良い生活ないな~と思ってるのでは? 期限を提示して、結婚する気がないなら、残念だけど別れて出ていくわ、と言ってみた方がいいと思います。

「別れるべき」に一票

041
すころっぱ
あらら、レスないんですか。 当方、男なのでご希望のレスでないかもしれませんが、一言。 男性が「結婚しなければできないこと」は子作りくらいです。 彼は、もう成し遂げちゃっていますね。 バツイチですから、結婚のめんどくささも隅々まで味わって、結婚には懲りているのでは? 結婚しないで(責任取る必要がない状態で)欲望を満たしてくれる存在があるなら腰が重くなるのは道理。 同棲はすぐ解消して、あなたの人生計画(希望)を伝え、叶わないなら別れる。 たぶん、望みは叶わない。 遅くなるほど後悔すると思います。

あなたが出産を望むなら

るる
その彼はやめた方がいいと思います。 離婚歴あることはともかく、子供二人分の養育費を払うのは大変です。 彼が欲しいのはあなたとの子供よりも、既にいる子供達への養育費を一緒に稼いでくれる人だと思います。 そこまで彼に尽くしますか? 自分の子供がどうしても欲しいなら、大至急で結婚相談所へ。 同時に産婦人科で検診も受けておくことを勧めます。 子供は欲しいと思ってすぐに授かるとは限りません。 ホント大至急で行動した方がいいですよ。

命令形ですか

🐷
ぶー
>誰か書き込みしてくださいよ。 ネット上とはいえ、マナーがあると思います。 本文にも宜しくお願いしますの一言も無いです。 だからバツイチ子持ちの彼氏ですら結婚してくれないんですよ。 ご愁傷様です。

自分次第かな

🐱
にーにゃん
そりゃ×1で子供2人いたら 養育費とかも払ってるでしょうし もう一度結婚してももう子供はいらないと思うかもね。 トピ主さん次第じゃないですか? 「彼と」結婚したいなら 子供は諦める必要があるかも。 消防士という職業で、養育費を払いつつ、さらに新たな家庭で子供を育てるのはきっついかと思います。 彼は今は同棲でだらだら過ごして、あなたに子供ができないような年齢になってから ようやく籍を入れるのに同意するかもね。 「子供が欲しい」なら彼との結婚にこだわらず、別の人をみつける勇気も必要かな。 結婚は自分の希望だけでなく 相手の事も考えたうえで折り合いをつけなくてはなりませんから。 少なくとも彼は自分の状況を考え、趣味その他を犠牲にしてまであなたと子供を作る気にはなってないって事でしょう。 あなたは「彼との結婚」と「結婚式・子供」どっちに重点を置くかですね。

何もかも順序がおかしい

041
ふわり
あなたと同い年、消防士の妻です。 彼が子作りしてくれない、って・・・ 結婚もしてないのに当然じゃないですか? 結婚したいから、でき婚狙いですか? 正式にプロポーズされたり、親に紹介されたわけでもないのに、同棲? なんか、すべて、あなたが先走りすぎのような気がします。 トピを読む限り、彼はまだしばらく再婚する気なさそうだし。 あと、私の知る限り、消防関係の結婚式って派手です。 一回やってるのなら、「もう一回やるので来て下さい」とは言いにくいですよ。二度もご祝儀払わせるなんて。 彼と結婚したいなら、あなたが望む盛大な結婚式や披露宴は難しいと思います。

彼には結婚する気が

😢
みく
ないんじゃないかなあ・・・ もう、結婚というものも経験して満足したし、自分の子孫も残したし、今はめんどくさい妻も家庭もなくなってせいせいしてるんでしょう。 でも、子供には養育費を払ってるんじゃないですか? なんでわざわざ結婚してまたこれ以上の責任をかぶらなきゃならないのか。 今のままでいいじゃない。 仕事も一生懸命やって、文句言われることなしにたっぷり遊んで好きなものに囲まれて、適当な彼女もいるし。 一生このままでもいいんだけどなあって思ってるんだと思います。 それがいつまで続くかは、彼氏の性格がわからないのでなんとも言えません。でも、サーフィン、車、アウトドアをやってる人って、50になっても60になっても夢中になったままなイメージがあります。 どうしても彼でなきゃダメ!なら、そんな彼とそのまま自分も楽しく歳を重ねればいいし、結婚して子供も欲しい、遊びもたいがいにして欲しい!と思うなら、別れたほうがいいでしょう。 彼は20年経ってもサーフィンに夢中ですよ。

どうしたい?

🙂
信濃
トピ主さんにとって同棲は結婚に対する助走期間みたいなものですよね。 一緒に生活することで、料理上手だな!いい奥さんになりそうだな! とか思って貰いたかったですよね。 でも彼にとってはただの良いとこ取りになってるみたいで、悲しくなりますね。 お手伝いさんみたい、というマイナスの気持ちが膨らむとお辛いですよね。 もしも希望通りの結婚を彼とするのが難しいとしたら、トピ主さんはどうしたいですか? いろいろ諦めてで彼と結婚したい? それとも別の誰かと思い描くような結婚がしたい? 33歳、焦る気持ちも手に取るようにわかりますが、待つ甲斐のある男性と待っても無駄な男性とがいるので見極めたいですよね。 一度同棲をやめたいと申し出たら、彼もはっきりと意思表示せざるを得ないと思うのですが、大胆でしょうか? 怖いですけどね・・・。

では書き込みます

041
m
確かに、同棲はしない方がいいんじゃないでしょうか? その状態で、彼からすると、結婚する必要性が皆無ですよね?結婚してなくても、すでにしているような生活ができるので。 主さんがもし本当に子供を持つ結婚を望んでらっしゃるなら、ここらで彼氏さんに究極の選択を突き付けるべきだと思います。 「私は早く結婚したいし、子供も持ちたいと思っているけど、あなたはどう?もし今そう思っていないなら、もう私たち別れましょう」と。 もし彼氏さんの答えがNoなら、本当に別れましょう。 それで本当に終わってしまうか、少し経って(数週間か数か月かはわかりませんが)彼から「やっぱりかながいないとダメだ。結婚しよう」と言われるかは賭けです。 主さんのお年を考えると、今その賭けに出た方がいいと思います。 彼とも、他の男性とも結婚できず、子供も持てなくてもいいとお思いなら、何も言いませんが。

彼は…

041
りんご
彼は結婚する気はあまりないんじゃないでしょうか? 前の奥さんとの間に子どもも二人いるようですし、貯金もしてないようですし…。 あたたとは内縁の妻という関係でいたいのでは? とりあえず35を越えても彼が結婚するそぶりを見せないのであれば別れたほうがいいと思います。 30代後半で独身だなんて、悲惨ですもの。 結婚できるかどうかの今この貴重な時期を無駄にしないよう頑張ってください。 彼にはもう一度意志確認し、結婚の意志がないようであれば、別れて婚活でもしたほうが賢明だと思います。 33ならまだ子どもも生める年だし、結婚相手も見つかると思いますよ

無理じゃない?

🐶
ともぴけ
結婚したいならば今の彼とは別れた方がいいと思いますよ。 彼は前の奥さんと色々な修羅場の末離婚して、今シングルを楽しんでる事態でしょう。 あなたとの結婚に対する温度差はあきらかです。 子供も早く持ちたいならば、残念だけど次の人をみつけたほうがよさそうですね。

自分でもわかってるんじゃないですか?

😣
のあのあ
同棲はまずいでしょ。 っていうか、30過ぎて結婚をまじめに考えてから、 付き合うような相手ですか、その男性。 あなたがいくら初婚でも、彼は宣言してるし、 彼の親、親戚も、盛大な結婚式は、勘弁してくれって感じだと思いますよ。 しかも、2人の子供の養育費を払ってなお、主さんとの 子を十分に育てるだけの収入ってあるんでしょうか?消防士さんって。 そして、なぜ、離婚したのでしょう? 彼の口から聞くだけではなく、相手側の言い分が聞いてみたいものですね。 まともな家庭を築きたいなら、相手選びは慎重になさったほうがいいですよ。

無理でしょう

041
ピンクッション
30代の女性からの似たようなトピが多いですからね。 同棲して結婚に持ち込もうというパターンも同じで 相手の収入をコントロールしたがるのも同じ。 レスする皆様も飽いているのかもしれませんね。 では本題。 バツイチというのはもう結婚を経験しているのです。 彼はかわいいと思える子供も居るので 改めてトピ主とそれを繰り返さなくても人生困らない。 繰り返したい男性はそれなりの行動になります。 子作りと書いていますが避妊はしていないのですか? 妊娠すれば結婚という話なのですか? それならそれ結婚を考えている証拠ですよね。 貴女がいくら焦っても事態は変わらない。 彼はトピ主抜きでも充実した生活をしているのです。 貴女が自分の結婚の為に勝手にお手伝いになっているだけ。 結婚に積極的ではない人を今直ぐ結婚させる魔法はない。 それと豪華な結婚をしたいなら自分で貯めて 彼に新郎として座っているだけでいいとでも言えないと実現しません。 初婚の相手の為にと思う人とは思考が違います。 貴女は普通の結婚と変わらないと軽く考えているようですが バツイチと結婚するということはそういうことです。

同棲解消しましょう

🐧
りんご
婚約なり、入籍日を決めてから同棲すれば良かったのに、というコメントが続くと思いますが、男は同棲すると結婚しようという気持ちが沸かなくなるみたいですよ。 家事をしてくれる人が部屋に居て、しかも夜の生活も何不便なく過ごせる。 彼にとっては、結婚も披露宴も経験済だし、自分自身の子供は既にいるし。 今の状態が快適なので、敢えてまた大変で面倒な披露宴をしてまで結婚する意味が無いのでは。 私の率直な意見ですが、その彼とは同棲を早めに解消して×の付いていない新しい彼を探した方が『結婚と妊娠』への距離は短いような気がします。

「縁」

041
かな
好きあってる二人でも縁がないと結婚に至らないと思います。 彼は子供もいるし、身の回りの世話にも不自由なしという生活なので 今の状態を変えようとは思わないでしょう。 結婚は「いつかしたいと思ってるよ。」と彼は言ってるみたいですが 「もうこりごりだね。今は子供の成長が楽しみだし、趣味もたのしい」 とはトピ主さんを目の前にして言えないでしょうね。 同棲を解消して下さい。 そして早いうちに婚活をして下さい。 彼の言う「いつか」を待っていたら5年や10年が過ぎてしまうような気がしてなりません。 トピ主さんと名前が同じなので縁を感じてレスしました。

では、ハッキリと

041
かき氷
>彼氏のお手伝いみたいに思えてきます わかってるじゃないですか。しかも、夜の奉仕付のね。 結婚するつもりなんてサラサラありませんよ。 >積極的に子作りをしてくれません はぁ~~、子供なんてできたら困るのはトピ主だけですよ。 >周りが次々と結婚(しかも子供を授かったわけでもないのに…) あの・・・常識なんですけど。結婚してから子供作るの!!

結婚する気ないと思います

041
トクコさん
先に同棲すると、結婚は延びるって言いますよね。 一緒に生活してて、籍を入れるだけの問題ですから…。 結婚する前から、いろんな価値観の違いがあるのなら、早く結婚したいからと言ってそれに目をつぶってはいけません。 結婚してからの生活の方が長いのですから、今の幸せよりも続く幸せを考えた方が良いです。 結婚して7年目。 いろんなことを諦めてやってきました。 諦められなければ、とっくの昔に離婚していたでしょう。 焦る気持ちも分かりますが、よく考えてみた方が良いと思います。

じゃあ書き込みますよ。

🐱
ねここ
同棲解消した方が良いと思います。 同棲したら結婚生活と同じような生活が送れるのですから、 男性からしたら責任の発生する婚姻届を出す意味はないじゃないですか。 子どもがどうしても欲しい男性は別でしょうが、トピ主さんの彼氏さんはそうではなさそうですし。 別れる覚悟ではっきりさせて、ダメなら他の男性を当たった方が時間が無駄にならないと思います。

都合のいい女になっていますよ

041
姉御
お年頃のトピ主さんですから、不安や焦りがあって当然でしょう。 でも、不安の一番の原因は、(認めたくないかもしれませんが) 女の直感で彼氏さんが結婚に乗り気でないことが分かるからでしょう? バツ1で趣味を楽しんでるその彼氏さんには、 今のところトピ主さんと結婚するメリットがありません。 こういう男性と同棲したのは作戦ミスです。 彼氏さんにだけ都合のいい状態が続くことを 事実上許してしまっているわけですから。 トピ主さんは、今の不安や考えを彼氏さんに伝え、 結婚に向けて具体的な話にならなかったら すぐ同棲を解消したほうがいいです。 そしてしばらく時間と距離を置きましょう。 なんだかんだいって、女性が適齢期で 綺麗な時期を無駄にする必要はありません。 彼がトピ主さんとのお付き合いや結婚を どうするつもりなのかは、 離れてみないと分かりません。 いまはただの都合のいい女になってしまっています。

あなたのその態度が駄目

むーみん
>>誰か書き込みしてくださいよ。 >>皆さんからの意見が聞きたいです。 あなたのそういう所が、結婚してもらえない理由ですよ。 「なんで私と結婚してくれないの?」 「子どもだってほしいのに!」 「私ははじめての結婚だから、盛大な結婚式をしたいの!」 なんで、なんで、なんで!!! 相手の気持ちも考えずに、責め立てるから、彼氏も結婚を考えてくれないし コメントもこないのですよ。 押して駄目ならひいてみる。 同棲じゃなくて、あなたとちゃんと家庭を築きたい、そう話して彼がはぐらかすようなら 一度離れてみる。同棲は解消して、彼氏に危機感を与える。 自分から押して押して結婚したって、結婚後に苦労しますよ。 (もともとバツイチで、結婚向きじゃない男かもしれないし) 彼の方から追わせて、プロポーズさせるくらいじゃないと、きっとまた彼は バツニになっちゃいますよ。

焦りすぎ

041
その彼はハズレでは? トピ主さんも盛大な結婚式とか夢見てないで現実みましょうよ。 子供が2人いる彼なんでしょう?養育費は?彼養育費払ってますよね?なのに趣味にお金注ぎ込んで…それで生活出来てるの?貯金もしてなさそうな彼なのに?結婚式…無理でしょう。 彼、結婚するつもりないんだよ。だから貯金もしない。でも身の回りの世話してほしいから彼女が必要とか?彼の言動には愛がないよ。トピ主さんも気付いてるよね? 結婚式挙げたいなら自分で貯金したらいい。養育費払いながらトピ主さんが働いて彼を助ける。離れて暮らしていても子供がいる彼との結婚には覚悟が必要だよ?現実は厳しいよ。彼が結婚したからって趣味やめるなんてないだろうし…子供との付き合いも続くし…不満抱えながら結婚生活乗り越えていけるのかなぁ… それでも結婚したい!私が彼を支えるわ!!の覚悟があるならいいんじゃない?

すぐに次の人を見つけることをお勧めします

😨
やめたほうがいい
どこをどう読んでも、お相手の男性の魅力が、一体どこにあるのか さっぱりわからないです。 トピ主さんは彼のどこをそんなに好きになったのですか? 33歳の女ざかりの独身女性に対して、誠意のカケラも見られない男性ですね。 無駄に出産適齢期を逃してしまわないためにも、綺麗さっぱり お別れすることをお勧めします。 女性の貴重な若い時期を無駄に食い物にする男って、 男性の貴重なお給料で放蕩三昧する女と一緒だと思いますよ。 もしかすると、彼は本心ではあなたと結婚したいかもしれないけど 贅沢もさせてあげられないし、彼にとっては再婚ということで 盛大な結婚式もしてあげられない、 というような「引け目」があるので、 (幸せにしてあげたくても、物質的にも精神的にも難しい) 具体的なことを考えたくないのでしょうね。 男性の魅力って、恋愛のときは彼自身が単体でどれだけカッコイイかが 重要ですが、結婚となると、彼自身の素晴らしさよりも、「どれだけ 努力と労力を妻に割いてくれるか」のほうが大切ですよ。 早めにお別れしたらいいのに、と心から思います。

あなた、本当に社長秘書なんですか?

041
サム
見ず知らずの人に意見を頂く場で「誰か書き込みしてくださいよ」ですか。 社長秘書のとのことですが、その会社のレベルが知れます。 さて、彼は「いつか結婚したいと思ってる」そうですが、「いつか」したいだけで、「今」ではない。 そして相手は「あなた」かもしれないし、「あなたじゃない」かもしれない。 取り敢えず今は独身の楽しさを味わいたい、だから「今は結婚しない」。 結婚してない以上、子作りをする必要はない。 それだけです。 あなたがどうしても「今」結婚して子供がほしいなら違う人を探すしかないですね。 今結婚する気がない人がどうして結婚してくれないのか、なぜ子作りしてくれないのかと悩むこと自体がおかしいです。 私もバツイチの男性と結婚しました。 独身になった気楽さを味わいたかったようで6年待ちました。 そして39で結婚。 彼と一緒にいられるのなら何も要らないと子供も諦めてその年齢まで待ちました。 もちろん捨てられても待つと決意した自分の責任ですから彼は責めていませんけどね。 あなたは自分のことばかりで何の覚悟もない。 彼と別れた方がいいと思います。

子供授かったわけでもないのに!?

041
ふたごっち
周りの方たちは 子供授かったあとに結婚するという方ではないのです。 普通の手順を踏んでるだけです~。 まず 結婚することです。 それに 結婚式は初婚だから盛大に…は 相手さんは再婚なわけで そこにお金をかけなくてもいいんだと学習したのでしょう。 結婚式することが目的ならその方向で進めたらいいでしょうが。 いくら別れても 我が子は特別です。 可愛いに決まってます。 子作りするまえに 入籍はしましょうね。

では、僭越ながら…

041
なっつ
トピ主が彼に「結婚してもいいな。」と思わせる女になれば良いのです。 結婚も具体的じゃないのに、子作りしようとする無責任な37歳ってイヤではないですか? トピ主さん妊娠を結婚のダシにしようとしていませんか? 相手は一度家庭を壊してしまった人です。結婚に夢なんて見ませんよ。夢を見ないなら、現実を見せれば良いのです。トピ主さんと結婚したら幸せになれるという確証を掴ませましょう。 彼が結婚したくなるような女になりましょう。

別れたら?

haruru
結婚式・結婚生活・子供 あなたにとっては初めての事でも 彼にしてみたら経験済みの事ばかり これこの先も変わりませんよ。 あなたの年齢・初婚という状況を考えれば 結婚式も子供も望むの分かります。 彼のその態度冷たいと思います。 あなたの事本当に大切に思うならそんな態度するかな? あなたも彼の過去・状況を知っていて一緒にいるのなら 全てを望まない方がいいのでは? 望みを叶えたければ初婚の男性を探せばいいだけです。 お互いが思いやりにかけてると思います。 結婚する前からこんな状況では 結婚したとしても長続きしませんよ。 あなたの年齢を考えるとお別れする事をお勧めします。

結婚は無理

🐧
おもち
バツイチということは結婚した後のしんどさも全部分かっているということです。 しかも、もう子供もいるし、彼には結婚するメリットが全くありません。 子供はいるけど子育てはしなくて良い、給料は全部自分の趣味に使える、 公務員で普通にしていればクビになることはないしそこそこの給料がもらえる、 書いていて、こちらがうらやましくなるぐらいです。 それらを上回るメリットをあなたが提示できれば結婚できるかもしれません。 何かありますか?

婚活すれば?

041
ぴあぴあ
今の彼氏、貴女の年齢を考えず大事にしない、そういう人なんですね。結婚しても前妻と同じ結末を主様が迎えそうです。消防士で養育費を払っているなら、資産家でも無い限り、一緒になったところで生活苦が待ってますよ。 本当に結婚したいなら、籍を入れるだけでもいいじゃないですか。または出来婚にだって頭を使えば持ち込めますよね。 初婚でどうしても挙式して…と考えるなら、別れて、婚活して、早くに別の殿方を探される事です。 皆様がレスしない理由、分かり切り過ぎた内容で、主様が動かないからですよ。

デキ婚狙い?

041
かずみ
妊娠した時に結婚してくれない、連絡がつかなくなったなんてことないように。 それと、結婚を悩んでる理由は聞いてますか? あと、消防士って体力いるし休みは不定期だし急な呼び出しがけっこうあると思うし、子育てもあまり協力得られないと思うからほぼ1人で育てることになると思うけど大丈夫? 妊娠中どんなにしんどくてもそばにいてくれないかもよ? とても33才の考えとは思えない。 夢見過ぎでしょ。 もっと現実的に考えておかないと「こんなはずじゃなかった」だらけになりますよ。 というかそれ以前に結婚を考えてくれないんじゃなくてあなたと結婚したくないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧