わたくし、バツイチの40歳。子供なしの女性です。
現在、同じバツイチの男性と、再婚を前提に同棲しています。
入籍については、彼の子供(元妻が引き取っている)が思春期の女の子なので、少し時間を置こう。
と二人で決めました。
先日、彼が私の両親に「娘さんとは結婚を前提に同棲しておりますが、行く行くはきちんと入籍するつもりでいます。」
と挨拶に来ました。
そのときは、うちの両親も「こちらこそ、うちの娘を宜しくお願いします。」と言い、和やかな雰囲気で過ごしたのですが、
後からになって、○○さんは「娘さんと結婚させて下さい!」もしくは「娘さんを僕に下さい!」というセリフを言わなかった!
こないだの挨拶は、あくまでも前提に付き合ってるという現状報告だ!と言い、結婚前に改めて挨拶して欲しい!それがケジメ!みたいな事を言われました。
私は自分がバツイチで年も年だし、20代の初婚の女性じゃないのだから、そこまで彼に求めるのはどうかと思いましたが、あまりに親が言うので
彼にそれを伝えると「こないだの挨拶は結婚の許しを貰う事も含めて行ったのだし、ご両親もそれで納得して会話してたのに今更?」と
言われました。私は、申し訳ないと思いつつも、何とかもう1回両親に挨拶に行ってもらえないかな?とお願いすると、かなり不本意ではあったようだけど、
また両親に会ってくれました。しかし彼もプライドがあってか、また両親が希望してるセリフではなく、前回と同じような挨拶をしたので、また親が呆れてしまいました。
両親は更に、私に「姉夫婦の所へ二人で挨拶に行きなさい!」と言うので、私が堅苦しいのは嫌だから姉夫婦を食事に誘って彼を紹介するよ!と言うと、
初対面はきちんと家に挨拶に行くべき!○○さんも義理の弟になるんだから。と言います。
両親の言う事は正しいのでしょうか?