本文へ

うちの両親って、堅すぎる??

レス10
(トピ主 1
😑
しおり
恋愛
わたくし、バツイチの40歳。子供なしの女性です。
現在、同じバツイチの男性と、再婚を前提に同棲しています。
入籍については、彼の子供(元妻が引き取っている)が思春期の女の子なので、少し時間を置こう。
と二人で決めました。

先日、彼が私の両親に「娘さんとは結婚を前提に同棲しておりますが、行く行くはきちんと入籍するつもりでいます。」
と挨拶に来ました。
そのときは、うちの両親も「こちらこそ、うちの娘を宜しくお願いします。」と言い、和やかな雰囲気で過ごしたのですが、
後からになって、○○さんは「娘さんと結婚させて下さい!」もしくは「娘さんを僕に下さい!」というセリフを言わなかった!
こないだの挨拶は、あくまでも前提に付き合ってるという現状報告だ!と言い、結婚前に改めて挨拶して欲しい!それがケジメ!みたいな事を言われました。

私は自分がバツイチで年も年だし、20代の初婚の女性じゃないのだから、そこまで彼に求めるのはどうかと思いましたが、あまりに親が言うので
彼にそれを伝えると「こないだの挨拶は結婚の許しを貰う事も含めて行ったのだし、ご両親もそれで納得して会話してたのに今更?」と
言われました。私は、申し訳ないと思いつつも、何とかもう1回両親に挨拶に行ってもらえないかな?とお願いすると、かなり不本意ではあったようだけど、
また両親に会ってくれました。しかし彼もプライドがあってか、また両親が希望してるセリフではなく、前回と同じような挨拶をしたので、また親が呆れてしまいました。

両親は更に、私に「姉夫婦の所へ二人で挨拶に行きなさい!」と言うので、私が堅苦しいのは嫌だから姉夫婦を食事に誘って彼を紹介するよ!と言うと、
初対面はきちんと家に挨拶に行くべき!○○さんも義理の弟になるんだから。と言います。

両親の言う事は正しいのでしょうか?

ランキング

レス

堅いというより当然の事

🐱
あおい
娘さんである主さんのことが大切だから、 きちんとしてほしいという ご両親の気持ちが伝わってきます。 2回挨拶に行ったのに頑なに「自分流」の挨拶に固執した 彼に子供っぽさを感じます。 ご両親は心配して、お姉さん夫婦にも判断してほしいという意味を込めて 「挨拶して」と言ってるのでは。大事な大事な娘さんをきちんと「お嫁さんにください」 というのは当然と思います。

つもり、と本決まり

🙂
832
体裁ってものかなあ? 一度、姉夫婦に訪問してもよいのか伺いを立ててみてはいかがですか? 案外、お姉さまは忙しいから食事会だけでよい、と仰るかもしれないですよ。 >「娘さんと結婚させて下さい!」もしくは「娘さんを僕に下さい!」 って、ところ捉えれば 「嫁に出すわけじゃない!」と返されるかもしれないセリフですよね。 何と言われるか判らないのに、そんな大層なこと言えませんよ・・・。 問題は、 彼氏さん→結婚を前提に同棲、ゆくゆくは入籍するつもり ご両親 →つもり?結婚しない場合もあるということか? つまり、ご両親はトピさんを心配されてるのでしょう。 でも、彼氏さんはまだ入籍するつもり、なので、ご両親の考えている結婚との温度差が出てます。 彼氏さんと入籍することが本決まりになったら、報告しにいくのがスジってものでしょう。 まさか、親に知らせないで入籍するということではないでしょう? それならば、ご両親がモヤモヤされてるの判りますね。 でも、2回目も挨拶に行った彼氏さん頑張ったと思います。 トピさんが上手く調整してあげてくださいね。

その彼、大丈夫?

041
同年代
2回目の挨拶も、彼女の親の顔を立てるどころか、自分のやり方に固執する。 子どもか!と突っ込みたくなります。 それに、お姉さん夫婦宅が遠くないなら、家まできちんと挨拶に行く方が正式です。 ご両親が堅いと言うより、彼が緩いのでは?

えーっと……

041
みそかの月
入籍は少し時間をおくのですから 入籍する日取りが決まってから 結婚する報告をしに行けばよかったのでは? それが「結婚前に改めて挨拶」になると思いますけどね。 姉夫婦には紹介したいと言って お食事にするか家に伺うか相談したら?

レス有り難うございます。

しおり トピ主
トピ主です。 ご意見どうも有り難うございました。 私自身も、両親を安心させるために、きちんと彼に挨拶して欲しいのですが、なかなかそうはいかず悩んでいるところです。 彼はもう、許しを貰ってると思ってますので、入籍前に改めての挨拶する事はないでしょう・・・ 結婚前からうちの両親との確執が出来ると、結婚しても絶対喧嘩の原因になるのは目に見えてるので、彼との今後も慎重に考えたいと思います。

彼もご両親も、変に頑固という点では似ているのかも。

041
Papillon
トピに書かれるご両親のセリフにいちいち「!」がついているのがちょっと 気になるのですが、常に喧嘩腰の姿勢なのでしょうか。 バツイチであろうがなかろうが、上の世代の人が「結婚許可の願い」を 求めているなら、彼に話してそのような形を取ってもらうことはできる ような気がしますが、彼の方も頑なですね。 これが、ポリシーがあって「ください、とは言いたくない」とかであれば 言い方を変えればいいわけですが、彼はそうではないんですよね。 ただ、彼とトピ主両親のどちらがいけないかといったら…どちらもだと 思います。 義理の関係になろうという段階でずばり本音を言うわけにはいかないと いうのは分かりますが、双方とも実際に会った席では不満を隠して やりすごしてしまっているんですよね。 そこを適当にごまかしておいて、陰でトピ主さんに当たるのはなしだと 思います。 …何というか、そのあたりがバツがついた原因なのかも…と思って しまうのですが、どうなのでしょう。 結婚って本人同士だけの問題ではないし、そのあたりが気になります。

ご両親は正しい。

041
だいじょうぶですか。
ご両親はきわめて常識的なことをおっしゃています。 「ゆくゆくは入籍するつもり」という言葉では納得できないのも当然です。だって、「つもり」なのですから。 その彼の戸籍見ましたか? ちゃんと前の奥さんと離婚できているのかチェックしましたか? 思春期の娘さんに気を使って入籍を控えているとのことですが、本当にその理由ですか? 入籍したなんて、いちいち前妻さんや娘さんに報告する必要はないのに。第一もし思春期の娘さんに気を使っているなら、同棲するのも控えるべきなのでは? それに、2度目のご両親への挨拶でトピ主さんが彼に伝えていたのに、何故彼はきちんと結婚の挨拶をしなかったのでしょう? 「娘さんと結婚させてください」というセリフは独身の身でないと言えないから?って、疑いたくなります。ご両親もその点心配されているのではないでしょうか。 ご両親としては娘がこのような内縁関係を結ぶのを快く思っていないと思います。私だったら絶対に嫌です。

同棲していて

041
花紫
入籍前に、同棲していて 今更、ご両親の言い分もおかしいというか・・・ 彼の気持ちとしては 報告ということなんでしょうね。

堅いというか、面倒くさい

041
popopoponn
入籍がまだ先のことになることが確定してる以上「結婚します」というには時期尚早では? 仮にご両親希望の台詞を彼が言ったとして、結婚に向けて数年単位で動きがなくてもご両親は不満を感じないでしょうか? 私の感性では、その状況でご両親が希望するような言葉を言うのは却って不適切に思えます。 同じように結婚という一大事だからこそ、そぐわないと思う言葉を言えないと彼が考えているとしたら、2回目も同じ挨拶になるのは致し方ないことと思います。 また、姉夫婦の家への挨拶についても、正式に結婚するのはまだ先なのだから義弟として挨拶に行くというのは何だかやはりまだ早い気がしますね。 ちなみに、もし妹であるトピ主さんが先に結婚されていたとしてもご両親はお姉さんに「義理の兄になるのだから家に挨拶へ行くべき」と仰るのでしょうか? いずれにせよトピ主さんが何故そうすべきなのかを親とキチンと話して納得いくことだけ彼にお願いすべきと思います。 少なくとも私はトピに書いてある範囲では、トピ主さんの親の言うことに納得できる理由が全くないので一切聞き入れません。 私が納得できないからしない、と親には言い切ります。

堅いのはどっちかな(苦笑)

041
通行人
トピ主さんも彼氏さんもちょっとマジメに考えすぎてるのでは? トピ主さんのご両親、なんだかんだ言ってますが、要は典型的な「嫁に出す時の親」の図をやりたいだけですよ(苦笑) 実際の「娘」が40代のバツイチだろうが関係なく、「娘さんをボクに下さい!!!」と言われてみたい親の夢、なんでしょうかねぇ。 だから、ここはひとつ「挨拶のやり直しなんて」と堅く考えず、彼氏さんと二人でご両親の夢をかなえてあげてはいかがです? 教材としては小津映画が最適ですよ、きっと(笑) どうぞ原節子になりきった気分でやってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧