本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中で同い年の彼氏の祖母が亡くなりました。

同棲中で同い年の彼氏の祖母が亡くなりました。

レス8
(トピ主 0
😣
20代後半
恋愛
初めて相談させていただきます。
私は20代後半の女性です。

彼のお祖母様は病気で余命宣告をされていて、一昨日病院で亡くなりました。

彼は父子家庭で殆どお祖母様に育てられたらしく、今もお祖母様の近くに住む為に地元に留まっています。

普段から頻繁に電話したり、お家に寄ったり、お祖母様をとても大切にしている様子でした。

ですが、この3週間程の間はタイミングが悪くお見舞いに行っても検査中で会えなかったり、急用で行けなかったりという事が続いていました。
しかし生前のお祖母様は割とお元気そうで私も彼も 案外長生きしてくれるのでは と油断していました。

本題はここからです。
私は先日会社帰りに映画を観たくなって彼を誘いました。
彼は二つ返事でOKしてくれて映画を観て帰ったのですが、この映画を観た次の日お祖母様の訃報が入りました。
あの時まっすぐ家に帰っていれば時間的にまだ面会時間まで余裕があったし、彼はお祖母様の所に行ったのではないか。
私の気まぐれが彼とお祖母様との最期の時間を奪ってしまったのではないか。
と言いようの無い気持ちになります。
彼はこの事を私の所為にして責める性格ではありませんが、私は申し訳なくて仕方ありません。
しかし、この事を私が謝るのは自分が楽になりたいエゴの押し付けではないか…と悶々としています。
また、今は落ち着くまでそっとしておくのが最善なのでしょうか。
本当にそっとしておく事だけが彼の為になるのでしょうか。
長男で強がりでクールぶる所があるので本当は無理をしているのではないかと心配です。

おつかれさま。
今は大変だと思うけど、帰ってお腹が減ってたら冷蔵庫にご飯あるから食べてね。

と一通ラインを送った所

ありがとう

と一言返ってきました。

これに対して返信はしていません。

私に出来る事は本当にこれだけなのでしょうか。
ご意見を下さい。

ランキング

レス

気にしすぎです

041
同居嫁
>私は先日会社帰りに映画を観たくなって彼を誘いました。 >彼は二つ返事でOKしてくれて映画を観て帰ったのですが、 >この映画を観た次の日お祖母様の訃報が入りました。 >あの時まっすぐ家に帰っていれば時間的にまだ面会時間まで余裕があったし、 >彼はお祖母様の所に行ったのではないか。 >私の気まぐれが彼とお祖母様との最期の時間を奪ってしまったのではないか こんな、<たられば>なことを考えても仕方ないと思います 例えばこれがお祖母さまが危篤だったとか、 彼が見舞いに行きたいと言っていたのに我がままを言って映画に行った とかならわかりますが >彼は二つ返事でOKしてくれて映画を観て帰ったのですが なのでしょう?ならば彼もあなたと映画に行きたかったということでしょ? >彼はこの事を私の所為にして責める性格ではありませんが 当たり前のことですよね >私に出来る事は本当にこれだけなのでしょうか そうね、同棲してるなら、まあ黙って帰ってくるのを待つのがいいのでは? といいますか、同棲してるんですよね? なのに >今もお祖母様の近くに住む為に地元に留まっています っていうのはどう言うこと?

いや・・

041
mimi
あなたのせいではないからね・・ そこは気にしなくて良いと思いますよ。 誰もタイミングなんてわからないから・・ 危篤で危ない・早く病院に来いなんて連絡があったのに映画に行ってしまった・・なんていうのなら申し訳ないけど、そんな事ないから。 だから必要以上に気にすることはないですよ。 >しかし、この事を私が謝るのは自分が楽になりたいエゴの押し付けではないか…と悶々としています。 ただ一言自分が思っていることを言うのに、「謝るのはエゴよね・・」なんてトンチンカンな理由はつけなくていいでしょ。 そこ素直に話するでいいじゃないですか。 なんでそこで「エゴだから・・」と言って話をしないなんて選択するのか謎です。 気になっている現実があって、申し訳なかった気持ちもあるのなら・・ 普通に話せばいいだけです。 なんかごめんね・・あの時映画に行かずに病院に行っていたら最後会えたかもしれないよね・・それが気になって・・ 正直にこう話す事に躊躇するひつようなどないでしょう。 本心だし、彼だって気になってる事かもしれません。 そのことについて「そうかもね・・でもね・・」なんて二人で話すのは悪い事ではないでしょう。 そこで「エゴだから」なんて変な理由つけて話さず、お互い悶々とする意味が分からないから。 言わないより一言言った方が多分お互い楽になるんじゃないですか。

ほっておく

041
経験者
彼が今一番大変な時に、彼の心配をするふりをして、自分の心を軽くするためのラインはしないように。 人が亡くなると、悲しむ暇がないほど忙しくなります。返事をする時間どころか、読む時間も煩わしいです。 彼から連絡があるまで、もしくは自宅に帰ってくるまで、何もしないことが一番の思いやりです。

トピ主さんは

041
未来の設計書
婚約者で何でもありませんのでそれだけでいいと思います。同棲生活と結婚生活紙切れ一枚の違いですが法的保護や義務・権利は雲泥の差だという事がこんな場合如実に現れますね。トピ主さんは今のままでいいと思います。ただ彼と結婚したいのなら最大のチャンスだったと思いますよ。彼の婚約者として振舞い彼祖母の葬儀を手伝えば結婚が視野に入ったかも知れません。でも結婚を視野い入れない同棲だったら今の対応がベストだったと思います。

そんなに

💋
50代祖母
そこまで気に病むことはないと思いますけど。

余計なことを言って苦しめるのはやめましょう

🐱
そら
たら、れば、もし、で彼の心を掻き乱すことは、やめた方が良いです。 それはほんとうに不可抗力ですし、逆にあの時そうしていれば、と彼の後悔を促すことにもなりかねません。 例えば、彼が病院へ行くというのを無理やりに連れだした、ということなら謝ってもよいですが、普通に誘って、普通に同意していったのなら、触れない方が良いとですよ。 優しくそばにいてあげる、それだけでよいと思います。 立場的に微妙ですが、近いのなら葬儀に参列をしてお別れ、お見送りをしてさしあげれば、十分です。

優しい人ですね。

🙂
私は鬼嫁かもだわ
そうですね、あまり彼氏さんに声をかけても もう無駄というか、言う事は何もないと思います。 祖母様が亡くなる前日に主さんが誘って映画を見たから 生前に立ち会う事が出来なかった・・・ もうこればっかりは「運」です。 ですから多分彼氏さんも分かってると思うし、主さんも気に病む必要はないと思うよ。 私は既婚ですが、夫の祖母・祖父が亡くなった時は 私は仕事中でした(勿論、夫も仕事中)。 そしたら夫が泣きながら会社の方に電話をかけてきました。 私は携帯、持ってるのに・・・。 まぁ男性はこういう事に弱いんだろうな・・と思いましたが、 泣きながら「どうしよう・・」と言う夫に私は 「早退して家に行きなよ」(義祖父母の家は凄く近いので)と言いました。 冷たいですねー。 でも会社に電話してくるって、凄く動揺しているんだろうなと思って、 私は終業後に義祖父母の家に行きました(2回とも)。 まぁこの時は何も声をかけませんでした。 かけても無駄だと思ったし、話したくなったら話すだろうと思って。 そういう点では主さんは優しい人なんだなぁと思いましたわ。 結論ですが、主さんは今は何しなくてよい、 あちらが何か言ってくるのを待って普通の生活をするのが良いと思います。

まだ一週間も経ってないんですよ。仕方ない

🐱
たまこ
責任を感じる良心はわかります。 でも、彼はそれよりも祖母を失った悲しみのほうが大きいと思います。 今はその喪失感に寄り添ってあげましょう。 あと何年かして、話す機会があったときに謝ったほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧