初めて相談させていただきます。
私は20代後半の女性です。
彼のお祖母様は病気で余命宣告をされていて、一昨日病院で亡くなりました。
彼は父子家庭で殆どお祖母様に育てられたらしく、今もお祖母様の近くに住む為に地元に留まっています。
普段から頻繁に電話したり、お家に寄ったり、お祖母様をとても大切にしている様子でした。
ですが、この3週間程の間はタイミングが悪くお見舞いに行っても検査中で会えなかったり、急用で行けなかったりという事が続いていました。
しかし生前のお祖母様は割とお元気そうで私も彼も 案外長生きしてくれるのでは と油断していました。
本題はここからです。
私は先日会社帰りに映画を観たくなって彼を誘いました。
彼は二つ返事でOKしてくれて映画を観て帰ったのですが、この映画を観た次の日お祖母様の訃報が入りました。
あの時まっすぐ家に帰っていれば時間的にまだ面会時間まで余裕があったし、彼はお祖母様の所に行ったのではないか。
私の気まぐれが彼とお祖母様との最期の時間を奪ってしまったのではないか。
と言いようの無い気持ちになります。
彼はこの事を私の所為にして責める性格ではありませんが、私は申し訳なくて仕方ありません。
しかし、この事を私が謝るのは自分が楽になりたいエゴの押し付けではないか…と悶々としています。
また、今は落ち着くまでそっとしておくのが最善なのでしょうか。
本当にそっとしておく事だけが彼の為になるのでしょうか。
長男で強がりでクールぶる所があるので本当は無理をしているのではないかと心配です。
おつかれさま。
今は大変だと思うけど、帰ってお腹が減ってたら冷蔵庫にご飯あるから食べてね。
と一通ラインを送った所
ありがとう
と一言返ってきました。
これに対して返信はしていません。
私に出来る事は本当にこれだけなのでしょうか。
ご意見を下さい。