本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 経済力が微妙な恋人と別れるか迷っています

経済力が微妙な恋人と別れるか迷っています

レス25
(トピ主 0
🙂
ヒサエ
話題
恋人の経済力が微妙なので、別れようか迷っています。 彼は30歳。営業の仕事をしていますが、給料にむらがあります。 業績が良いと、手取りの月収が90万位なので高給ホテルでデートしたり、羽振りがいいのですが、業績が悪いと 手取りが20万位になって、私がデート代を負担することになります。 数年したら、会社から独立して安定した収入になるカラ我慢してと言いますが信用できません。 私は、地元で公務員をしているので給料は安定しています。 職場は男性が多く、社内結婚も多いので、彼と別れても チャンスはありそうです。 親も、収入の不安定な人より、堅実な仕事の人と結婚して欲しいと言っています。 彼は恋人としてはチャーミングですが、結婚となると リスクが大きいですよね。 年収も同じ年齢、職種なのに1000万を越える人もいれば 300万以下の人もいるようです。 アラサーなので、結婚を前提に付き合える人が欲しくなりました。恋人と別れて新たな出会いを求めた方が 良いか助言をお願いします。

ランキング

レス

そうですね。

😉
リリス
別れた方がいいと思います。 主さんの様に金づくな人では彼氏がお気の毒です。 彼氏の為にもお別れしてあげて下さい。 お金はあるに越した事はありませんが今の主さんにはわからないでしょうね。 ま、金持ちゲット頑張って。 後になって彼氏が独立成功してから復縁を迫らないであげて下さいね。

ん?

💋
迷ってる?
別れて新しい人を見つけて早く結婚したいって 言ってるように見えますけど? もう無理でしょ 別れたらよろしい

お金の使い方の問題

🙂
ミーシャ
手取りにあわせた生活をしていることが問題だと思います。 業績変動・季節変動があっても、年間の収入はだいたいこれくらいだから、 毎月使える金額はこれくらいって感じで普通は生活しませんか? 将来独立するために貯金しているわけでもなさそうだし、 お金に困れば安定したトピ主に頼ればいいって感じが見え見え。 早く別れましょう。

もう、結論出てますよね。

🐶
よもぎ
収入があるときは散財、お金がない時はあなたに出してもらう、この彼とは安定した結婚生活ができません。面白い生活は出来そうだけど。 けれど、生活や人生のどの部分を大切に思うかは、人それぞれ。彼のやり方が悪いわけではない。 結局のところ、あなたと価値観が合うかどうかですが、価値観が合ってなさそう。 安定した公務員の新しい彼を探したほうがいいですよ。

お金の管理ができないのはダメです

🙂
外資系
私は外資系で働いていますので、月収が800万円超える時もありますが、明日解雇される事もありえる環境で働いています。妻は嫌だと思いますがこんな環境で二十年近く働いています。 彼の給料の変動は仕方ないとしても、ある時は羽振り良く、無い時に他人にたかる最悪の人ですね。貯蓄や運用もできず、いずれ破たんするとパターンです。 とっとと別れる事をおすすめします。

堅実な人かどうか

🙂
jvybu
問題は彼の金銭感覚が、 20万円の収入で自分の生活に 照準を当てることができるかどうかだと思います。 90万円の収入時に、それなりの 使い方をしてしまえば お金を貯めることは難しそうです。 将来へ向けての基盤を築いていける人か どうかが見極めだと思います。 トピ主さんが不安でしたら それはたぶん、結婚してからの 難点になるかもしれません。 経済力は安定した方がいいと 思いますし、堅実に使う人で あったら、生涯安心していられるかと 思います。

好きよりお金というなら、

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたの場合は新規開拓したらいいでしょう。 チャーミングな彼氏でもデート代を奢るのは嫌だというんだから相当です。 ただ、そもそも論をいうなら、お金にこだわって結婚するなら昔のように、好きな恋人など持たずに「何の経験も、できれば知識も興味も持たずに」結婚するのが筋ですがね。

すぐ別れて

041
ピーク
結婚したいのならば安定した収入の人を選びましょう。 可愛げがあり憎めない彼でしょうが将来は不安定です。 高級ホテルでのデートも楽しんだのですから、そろそろ本気で自分の将来を考えてお別れするのがよいと思います。

問題は計画性のなさ

💤
さぼりんまま
豊かな時にはパァッと散財。 懐寂しいときには集る。 その根性がアウト。 これからの世の中 安定・堅実な仕事はAIに取って代わられる職種では? (看護師・介護士など一部の対面職種を除いて) 大企業だからって倒産しないとは限らない。 リストラだって珍しくない。 終身雇用なんて前世紀の夢幻(ゆめまぼろし)。 ましてや自営業が安定収入なんてあり得ない。 転職したって性格が変わる訳じゃない。 彼氏が結婚を望むのなら 夫の小遣い=手取り年収÷12÷10(平均月収の10%ってコトね) で、残りすべて妻の管理に任せるか聞いてみたら?

別れた方がいい!

🙂
経験豊富
 彼の収入の不安定を理由に別れるかどうか迷っているということは、トピ主は現実的な性格で何が何でも彼と結婚したいとは思っていないということですよね。  そういう打算的な人は、彼のような収入の不安定(独立したら更に不安定になることはあっても安定するとは到底思えない。)な相手は無理だと思います。  彼と結婚した場合、彼が独立して大金持ちになれば優雅な暮らしができるでしょうが、上手く行かなければトピ主が養う羽目になるのですから。  公務員を選択したような堅実さを好むトピ主にそんなリスキーな結婚は似合わないでしょうね。  地方公務員同士の結婚がトピ主にはお似合いだと思います。  

つまり結婚する時点での話なので

🎂
難問です
良い状況が 末永く続く保証は どこにもないので とりあえずスタート時点で つまづかないように ということであれば 収入が安定した人と 結婚すればよい しかし、それが 続く保証がないのが 今の世の中なのだ 倒産やリストラ 辞めさせ屋など 将来のリスクとてもたくさん あるのだ 収入の心配よりも 子供が、もし生まれたら どうなるかを 話し合って合点がいけばよいのでは たいていのトラブルは 子供が生まれてから浮気されたり 生活費を入れなくなったり ギャンブルに走ったり 借金三昧したりと ほんと、色々なケースを見てますけど 長続きは難しいんだなぁと つくづく思う

微妙どころか

041
くろみ
年収200万台の人と結婚しました。あれから4年、増えるどころか減る一方(苦笑)悲しい共働きを続けています。 もう28だったし、別れて次の出会いがなかったら嫌だし、子供欲しかったし、何よりその時は好きで仕方なかったから別れたくもなかったし。 大変だけど、良かったですよ。 旦那にそっくりのかわいい子供が2人も生まれてくれたからね。 今お金いくら持ってるか、今後いくら稼げそうな会社なのかも確かに重要だけど、 私は、旦那のお父さんが超イケメンで、旦那の兄弟ももれなく美形だったのが結構な後押しになりました(笑)

経済面以外では、彼は結婚相手として合格か?

🙂
セイウチ
> 私は、地元で公務員をしているので給料は安定しています。 トピ主さんが経済的に安定しているからこそ、 相手の経済力を余り重視しないで選べると思います。 経済的な安定度はひとまず横に置いておいて、 結婚相手として(人間として)彼が良いかどうかを考えてください。 もし、経済面以外は彼を結婚相手として良いと 思っているのであれば、経済面はトピ主さんが支えれば良いんです。 稼ぎが絶対的に低いのではなく、波があるだけなのですから、 稼ぎが良いときに貯金させるように仕向ければ済む話なんですよ。 良いとき悪い時を平均すれば額は足りると思いますので。 トピ主さんは公務員は堅実だと思っているようですが、 将来病気になったり、転職する可能性だってありますから、 今公務員でも経済的な安定は絶対ではないからです。 そうなったときに、経済面を重視して相手を選んだケースでは、 人間として尊敬できない相手だと破綻する公算が大きいです。 金の切れ目が縁の切れ目になりますから。

うーん

041
やどりぎ
トピ主さんの収入が安定しているのであれば、トピ主さんが支えるというか大黒柱になってもいいのではないですか? それともトピ主さんは、最初から相手の収入に頼ること前提で結婚を考えているのですか? >業績が悪いと 手取りが20万位になって、私がデート代を負担することになります。 常にでないのなら別にいいのでは? トピ主さんが負担する場合があることが不満なのでしょうか。 なぜ彼が常に負担しなければならないのですか?

不安定なことより

🙂
いちご大福
私なら、収入が多い時に浪費して、収入が少ないと消費しないというお金の使い方の方が気になりますけどね。なんである時に使っちゃうのかな。それに乗っかるトピ主さんもよくわかりません。月々に差があっても、年単位で安定して、きちんと管理できる人なら良いと思いますけどね。

最低でも手取り20万あって

🙂
手取りで20万~90万で結婚を考えられないって、昨日今日婚活で知り合った相手じゃないでしょうに。 彼の事を愛してないんですね。 愛していれば、最低で20万であれば、自分の公務員の給与も合わせれば十分くらせるのですから結婚するでしょう。 愛してもいないのに恋人と呼ぶのは変ですよ。

収入よりお金の使い方がダメ

🎂
もちむぎ
収入が多いときは高級ホテルでのデート、収入が低いと彼女に奢ってもらうというお金の使い方に問題があると思います。 あればあるだけ使い【宵越しの金は持たない】タイプなんでしょうか。 独立して安定な収入になるのは信じられませんね。 独立しても今のままのお金の使い方なら不安です。 収入の多寡より計画的に使える堅実な人の方がよくないですか。

ふうむ

🐱
シャー
あなたがその、高給ではないけれど安定している公務員の給料でいざという時養ってでも一緒にいたいと思える男性でないのなら、さっさとやめたほうがいいです。 お給料のいい時は夢のようなデートをして、でもそうじゃない時はガッカリして、みたいのは恋愛ごっこに過ぎない。 結婚したら不満だらけだと思いますよ、あなたのような女性は。 ダラダラそのままつきあっていたら彼氏さんも気の毒なので、次にいきましょう。

レスします

🐷
呑龍
>経済力が微妙な恋人 なるほど、確かに微妙だ。 低収入 ではなく、十分でもない。 しかし それほど深刻でもないような気がする。 年収が低くても不安定でも 夫婦で 協力しあって 節約生活が できれば それほど問題視するほどでもない。。。 ところが その彼の場合、、 >業績が良いと、高級ホテルでデートしたり、羽振りがいい ↑これは 看過できない。 収入が不安定なのが解っているのに そんな行為は、 その男の 無計画な性格 を露呈している。 私が 貴女の父なら 反対するね。

私なら止めるけど

🐱
給料が月毎に上下が激しく、多い月は散財し、少ない月は彼女に払わせるんですよね。 私なら、計画性なく、宵越しの金は持たないタイプと認識して別れますし、結婚相手には選びませんが。 彼が借金はしないタイプで、いざとなったらトピ主さんが彼を養ってあげる覚悟があるなら、結婚しても、トピ主さんが経済的に困窮する事態はないでしょうから、ほかの男より燃費が悪いのに目をつぶれるなら、結婚してもいいと思います。 儲かったら散財、でなく、多少贅沢して貯金しておき、儲かってない月も快く彼女におごるか、せめてワリカンなら、ですね。 ある月30万使って、ない月彼女におごらせる男と、 ある月10万使って、ない月5000円おごり、20万貯金する男、どっちが堅実で金勘定できるか、ってこと。 彼氏さんタイプは儲かってるときにいい思いさせてやってんだから、儲からないときに女が奢ってこそ男女平等などと言うもんですが、やってることは恩の押し売りです。 計画的に貯蓄しましょうと結婚してから言っても耳を貸さないので、彼の稼ぎは手をつけられず、トピ主さんの稼ぎで生活するのが大概じゃないかなー。

彼の収入の浮き沈みは元より、彼の性格が問題

🐱
neko
彼は少々山っ気のある性格のようですね。 私は自営業の家に生まれました。 ここまで極端な差がある収入ではありませんでしたが やはりどうしても波がありますよね? ですから大抵の波のある(ムラのある)収入の家庭は ある時に貯めておき、無い時に補填するのです。 彼はある時にババ~ンと使い、無い時に彼女に奢らせる。 この性格は自営業者には向きません。 ついでに言うと結婚にも向かない。 彼の収入の浮き沈みは元より、彼の性格が問題です。 あなたが公務員なら「何かあったら私が食べさせる」と思えないなら 彼とも結婚は止めて、さっさと次の彼氏を見つけましょう。 ただ私の知人でも公務員が居て、周りも男性が多く 職場恋愛の多い所でしたが、未だ40代独身です! だからガツガツ行かないと行き遅れますよ(笑)

本当に乗り換えられる?

🙂
葉桜
まあ、女性にはよくある悩みですね 乗り換えられる力量がある人は さっさと 乗り換えていると思うけれどね ただ、のちに彼が独立してオカネモチになったときに それを知って後悔しないかな? 結婚は賭けですよね 私も昔、ふった元彼氏がのちに起業して経営者として成功しているのを 知ってしまい、数日もやもやした記憶が(笑) 昨今のネットの発達は色々はもやもやを増やしますね でも私の場合、やっぱり夫がよかったので 後悔はないのですけれど。 どうでしょうね、こればっかりはあなた次第です それに公務員さんで彼を恋しくならないいい男が貴女にきてくれるか という問題もあります 一番まずいのは二兎追うものはにならないように 両方失うのが一番よくないですよね

なるほど

💄
mable
彼に不安を打ち明けてどうしていくか考える、という事はせず 別の男にするべきかを考えるわけですね。 彼でなくても安定さえ手に入れたら良い、と。 だったらすぐにでも別れて次に行けば良いんじゃないですか?

別れましょう

🙂
ゆめな
彼の経済力に不満があって、 「職場は男性が多く、社内結婚も多いので、彼と別れても チャンスはありそうです。」と思っているなら 別れたほうがいいんじゃないですか。 ずっと値踏みされて付き合うなんて彼が可哀想ですよ。 トピ主さんだって彼に、 「結婚するならもっと若い子が良いですよね?」 なんて他人に相談されたら嫌じゃないですか?

どうぞご自由に

🐷
匿名男性
まあ、言わんとすることは理解できなくもないですが、こういうことを言い出すならば、 羽振りの良い時にそれを諫められる人間でないと説得力ないかな。 貰うもん貰っといて言ってもね。 要は、常に羽振りが良い彼ならいいけど、浮き沈みには付き合いたくないということでしょ。 世の中、手取りが20万円は普通ですから、悪くてこれだというなら、貴方が公務員と言う ことも含めて十分生活は成り立ちうる。 でも、リスクを取らずに良い所だけ欲しいというのは無理だということですから、 お別れでいいんじゃないの。 しかし、客観的に言わせてもらえば、仮に収入が常に手取り90万円で安定してたって 傍目に「羽振りが良い」と思えるような浪費家は初めから結婚相手には不向きだと 思うんですがね。 貴方のような人って、他人だった時には利益を得る側として歓迎しておいて、いざ 結婚したとたん彼の散財を非難し始めるでしょ。 ワルい男が好きだとかいって、結婚後に浮気に悩むような話と同じです。 この手の話は、つくづく「初めからわかってたこと」と思うのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧