本文へ

レジの仕事未経験でも出来ますか?

レス16
(トピ主 0
😨
紀州
仕事
トピ読んで頂きありがとうございます。
レジ未経験ですが、やってみたい気持ちはありますが、レジ経験が無いと難しい仕事なのでしょうか?
先ずはどういう事から身につけたら良いのでしょうか?
注意点やアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

何でもそうですが、最初は未経験です

🐱
相談員
>レジ経験が無いと難しい仕事なのでしょうか? 何処のレジ担当を考えてるのですか ・ホームセンターのレジ担当 ・スーパーマーケットの食品売り場 ・衣料品売り場 どこのレジでも、何時でも観察できます。 日頃にお世話になる食品売り場のレジ担当さんを御覧ください。 顧客側も雇用側も手際を評価します。もたもたが感じられると不満を招きます。 過去に、教育中の高齢者がレジを担当していました。指導員が一緒。 レジスターが示す金額が見えなくて、目を細めたり顔を近づけたり・・・ だめだな、採用はないな。と思いました。 >レジの仕事未経験でも出来ますか? 現在の現役さん、最初は未経験でした。 何でもそうですが、最初は未経験です。 >先ずはどういう事から身につけたら良いのでしょうか? 現場をも見ることです。 学ぶ目的で先輩たちの仕事ぶりを観察する。 接客ですから、それも大事です。 ミスをした時に相手を怒らせない対応を学びましょう。

わたしもやってみました

🐤
できます
 こんにちは。    わたしも一度経験したくて、イートインのパン屋さんで1年間仕事をしたことがあります。  若い子に交じって、おば様パワーで頑張りました。  レジの種類はいろいろありますが、私の場合は、バーコードをぴっぴっぴするものではなく、レジモニターにあらかじめ商品の値段が入っているもので、指でタッチするタイプでした。  レジで一番気を付けなければならないことは、お客様からもらったお札が千円なのか一万円なのか、お客様と確認することです。確認せずにいると、勘違いした客から、(千円札だったにも係わらず)一万円札だと言われたりして、結局店側が泣くことになりますから。  あとは、焦らずに丁寧に打つことでしょうね。  笑顔も忘れずに。

あのさ

🐷
monnkey
誰だってどんな仕事だって最初は未経験なんじゃないの? レジの仕事を始める前にいったいどんなところでレジの経験ができるのよ? お店やさんごっこ?おもちゃのレジで? ネットで聞くよりも求人広告出している会社に問い合わせたら? 最近スーパーもセルフレジを導入する店が増えているよね。 できるかしら?難しいかしら?なんてもんもんとしている間に レジの仕事なんてなくなっちゃうかもね。

未経験者歓迎

🙂
7717
未経験歓迎の求人に応募することです。面接でも、未経験ですが、やってみたい仕事ですとアピールするのです。

おそらく、みんな最初は未経験だったのではないか

🎂
おそらく
パソコンのキー入力とか だと自宅で練習ってありうるのですが レジの自宅練習って ちょっと聞いたことないし レジのボタンの種類や配置は メーカーによって、さらに 店によって異なるので 練習のしようがありません よって 採用されて初めてやって 慣れていくのではないかと 思うんですよね いつも レジでテキパキやっているのを 見ると すげぇなぁ と思っている この頃である

誰でも出来るよ

🐱
ぷ~にゃんぱん
レジによってだけど、スキャン方式のならば誰でも出来ます。 あとはやり方とレジでの作業を覚えるだけです そして職場によっては読み上げがあるので、商品の金額を読み上げる。 レジでなくても販売系では大事なのは挨拶です。挨拶が出来ない方は販売にはむいていません。 特にレジはお店の顔です。挨拶は1番大事です。そしてスマイルね。 ムスっとした顔でレジ立ってたら、お客さんも嫌でしょ?無愛想な人がレジにたっているよ。笑いもしない何だこの人って思いませんか? たいていのレジでは2~3日で一人で立てるようになりますよ。

出来るよ

041
ちり
レジの操作は覚えてしまえばそんなに大変じゃないです。 でも手順だけはしっかり守りましょう。 ここテキトーに流すとたまに痛い目見るので自分の為にもきちんとしときましょう。 お客さんへの対応が1番大事です。 必要以上に愛想良くしなくても良いけどなるべく明るい表情で仕事をこなしましょう。 そしてもしミスしたら本当に申し訳ない事をしましたって表情で謝りましょう。 これだけでもお客さんからの当たりが違います(笑) 時に理不尽に思う事もあるけどそこら辺はどんな仕事でも同じなので上手く切り替えて頑張って下さいね。

おいくつですか?

やればできる!
レジは未経験でももちろんできます。 使い方はちゃんと教えてくれるはずですよ。 ただ、レジによっては操作が複雑で難しいものもあるので、年齢が高い方だと複雑なレジはハードルが高い事もあります。 ちなみに私は50歳くらいまでレジ経験なしでしたが、今某大手スーパーでレジ業務に就いています。 業界一難しいレジと言われているそうですが、ちゃんと仕事こなせてますよ。 まあ、時々滅多にない事例にあたって、操作が分からなくて周囲の人に聞く事もありますが、同じ売り場の方も万能にレジを使える方ってあまりいないので、別に問題にはなりませんし。 怖がらずにまず挑戦してみましょう。 何事もやってみなければわかりませんよ。 それに、今全国でレジ業務に携わっている全ての人は、最初は全員未経験だったんですからね。 当然私もです。 頑張ってください。

大丈夫です

🙂
わかば
こんにちは。レジ未経験から、レジ業務に入って1年半です(笑) 以前6年ほどスーパーの別の業務をやっていて、お中元お歳暮の時期だけ、ギフトはやりましたが、通常はレジ業務ではありませんでした。 未経験でも研修がありますし、やりたいのならば、レジ担当者はどこでも人手不足なので、求人があったら応募してみたら良いのではないでしょうか。 企業ごとにマニュアルがありますので、研修をして教えて貰えます。 逆に未経験の方がすんなり覚えやすかったりもします。経験者は前の企業のくせを抜くのに苦労があったりもしますし。 お金を扱うので、見た目よりも神経を使う仕事です。 でも、やってみたいなら頑張ってください。

採用されたら教えてもらえますよ。

🙂
めんどくさがり
誰でも最初は未経験です。 私も未経験でバイト申し込みました。 必要なことは教えてもらえますから、大丈夫ですよ。

慣れますよ

041
およよ
学生の頃、大手スーパーでレジ打ちをしていました。 学生はみんな未経験で採用されていましたよ! 年上の未経験のパートさんにも教えていました。 正確に商品をスキャン、貰ったお金とレジに打ち込んだ金額を確認する。 慣れですよ。スピードは二の次、正確さが一番大事。スピードは後から追いついてきます。 余談ですが、大手のスーパーだと最新の全自動のレジが多いです。 お釣りが自動でレジから出てきます。私はこのタイプが主でした。 手でお釣り数えて返す従来タイプとは、ミスによる金額の誤差は雲泥の差でした。

出来ます

🙂
おゆ
私も最近、未経験からレジに入りました。 未経験と言っても、前からドラッグストア等でレジ打ちはしてたんですけどね。 食品レジってなんだか難しそうで自分には無理…と思ってずっと避けていたのですが、「ちょっとやってみるか」という感じで応募→採用で今に至ります。 まだ1ヶ月も経っていませんが、それなりに出来ています。 魚やお惣菜などバーコードが付けられないものは画面のタッチパネルで値段を入力するので、種類を覚えるのがちょっと大変かな…。 でも覚えてしまえばあとは割引き忘れとかさえしなければ特別クレームも無いかと。 入った時に研修があるから大丈夫です。 いきなりお客さんの前に出て接客しろとは言われません(多分) カゴからカゴへ移す時は潰れやすいものを上に置くっていうのが難しいですが、これも慣れでしょう。 これは私も未だに下手くそです(笑) あとはお店によって空き時間に細々した作業をしたりするのかな。 まあ、難しいことはありませんよ。 どうして今まで避けていたのかわからないくらいです。 今のところ、自分には合っているような気がしています。 意外と体力を使うので、それが大丈夫そうならトライしてみるのも良いかもしれませんよ!

働くと決めたら

🐱
ぷ~にゃんぱん
その職場に応募する前に、その職場の様子を見に行ってみよう。 お店なら、見れますよね?新装開店など前でしたら見れませんが 既にオープンしているお店なら様子がみれますよね? はじめての方でよくあるのが、「こんな仕事だと思ってなかった」という事を聞きます。 スーパーやコンビニなどのレジの方はレジだけが仕事ではないと思います。 レジ以外にもやることはありますよ。 それは掃除(レジまわりやトイレなど)やレジの袋などの補充、 レジが暇な時はレジ近くの商品の補充や手直しなどあったりします。 それが出来るか様子を見に行くといいですよ。見ただけではレジだけしかみれないけど どの仕事も同じですが、そこだけではないと思った方が良いと思います。 パン屋でも、募集掛けても、レジに立ってニッコリかと思ったら パンを切ったり、袋詰めしたり、製造まで・・・。こんなに大変と思ってなかったで、すぐに辞める方がいるから、ちゃんと考えて応募しようよと言いたくなります。

最初は誰でも初心者

🙂
panda
いろんな職種でレジ関係のお仕事をしたことがあります。 初心者にお勧めしないのは、コンビニです。レジ以外にやるべきこと覚えることが多すぎて、初心者の人には難しい。急いでいるお客さんが多いですしね。 何らかの接客をしたことがある人ならば、手順を覚えてしまえば、コンビニは楽ですが。 個人的に楽だったのはスーパーのレジです。 店内のどこに何があるのか、ある程度覚える必要はありますが、レジ操作そのものだけ覚えればいいので、手軽です。今時はバーコードスキャンが主流ですし。 気を付けることは、現金のやり取りを意識することと、あくまで接客業であることだけでしょう。 ミスをしても焦らず、すぐに指導者を呼ぶことです。謝るべき場面では謝る。これが出来ないと続きません。 また、いくら預かっておいくら返すのか。世の中変わったお客さんがいますが、現金の授受は、しっかり意識して行いましょう。 慣れてくると現金がオモチャのように飛び交いますが、いい意味で自分の財布のお金だと思って、1円たりとも間違えない意識をキープしましょう。 慣れてきても、だれでもミスはします。 ミスを変に隠そうとしないで、その都度しっかり報告し、指導してもらいましょう。

できますよ。

🙂
しゃもじ。
感熱紙レシートでなく、自動釣銭機能のないレジスターの頃からチェッカーをしていました。 誰でも最初は未経験ですので大丈夫です。 ただ、金銭授受で、電子マネーやクレジット、ポイントカードの種類が多岐に使える店舗のレジは覚えることが多いです。 食品レジのチェッカーの場合ですと、気を付けることは、 お客様は重い物をカゴの中には一番下になるよう入れてくるので、チェッカーは軽い物からスキャニングしていきます(スキャニング=商品を通すこと) その際にカゴの底一面を商品で埋めて入れてしまうと重い物が出てきた時に、先に入れた物を退けて入れなくてはなりません。 そうならないよう、カゴの半分だけ埋めて入れて行き、もう片方の半分は重い物用に空けて入れていきます。 あと、スキャナーに商品を近づけるとバーコードが読み取りやすいと思ってる人が多いのですが間違いです。(スキャナーに手をかざすと赤いレーザーが見えます。そのレーザーでバーコードを読み取るので、近づけすぎは禁物です) スキャナーを商品で擦ってとおすなんてもってのほかです。(スキャナーに傷がいきレーザーが途切れますので読み取りにくくなります)

あなた次第

こぼちゃん
あなたが年齢幅広く接客の経験が豊富で、 クレーマー対策もそこそこ対応し、 レジの手順を要領よく覚えることができる タイプなら未経験でも大丈夫です。 年齢は関係ありません。 若くてもできない人はできない。 中年でもできる人はできる。 あなたの学習能力次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧