本文へ

百貨店お歳暮レジ

レス5
(トピ主 2
🐱
なでしこ
仕事
他の売場でレジ3日間研修して歳暮レジに1か月だけ入りますが少しレジが研修の時と異なるようで心臓が押し潰されそうなほど不安です。手が乾燥しやすいので指サックとのりのようにつける丸いものとどちらがいいでしょうか、うつ病復帰後1年ぶりの仕事で週で3日立ち仕事慣れてないので不安です。経験者の方や励ましの言葉をください。接客経験はあります。

ランキング

レス

百貨店

🙂
百貨店で働いてた
は、床が硬いから、立ちっぱなしだから足が痛いです。 慣れるまで多少かかります。 指サックも大事だけど、売り場で履く靴をよく考えた方がいいですよ。 百貨店だとドレスコードも細かいし。 革靴もスニーカーも良しかもしれないし、革靴のみかもしれないし。 靴は結構大事です。

無理せずにできますように

🙂
ビオラ
一年ぶりで復帰だど心配もおありでしょう。 お分かりでしょうが、うつに頑張り過ぎは禁物です。 ほどほどに完璧を目指さず、ゆるく低空飛行でよいので続けてくださいね。 私もうつでブランク明けの仕事の時は緊張しすぎて手が震えてしまいました。 接客経験もありましたが、自分ってこんなに駄目だった?と思うほど声も出なくて仕事が出来なくなっていました。 勤務時間は長いですか?お歳暮レジなので、即戦力で拘束時間も長いのでしょうか? 手も乾燥しますが、肌も髪も乾燥します。 帰ったら保湿たっぷりの入浴剤を入れてゆっくり湯舟につかったり、美味しいものをいただいたり、自分なりのリラックス方法で心身大切にしてください。 あと睡眠も、私は仕事で疲れていると逆に神経が興奮しているのか、なかなか寝付けなかったりしました。 仕事中緊張しすぎてると感じた時は大きく深呼吸し「だいじょうぶ」と自分で暗示をかけてました。(これは私には効果がありました)自分に対する目標ハードルを低く設定して仕事していました。今日はこれが出来たからよしとするといった感じで。 そして職場にもお客様にもいろんな人がいますからあまり気にし過ぎない。これも結構大事です。 無理しすぎないように頑張って、お仕事遂行されることを祈っています。

トピ主です

🙂
なでしこ トピ主
百貨店で働いていたさん、靴は大事ですね。黒のパンプスのなので革靴ではないですが撥水加工つきでヒールのかかとが2㎝履いて行きます。  ビオラ様の暖かい言葉嬉しいです。真面目で考えすぎる所が私にはあるので入浴剤でリラックスして睡眠も疲れていても寝られず深呼吸もあまりしていなかったので頭が真っ白にならないように落ち着いて気をつけたいです。

御歳暮コーナーは忙しいです

🙂
今は昔
久しぶりの職場復帰、良かったですね、 余り気負いせず、楽しみながら仕事して下さい ハラハラドキドキ感極まる所だと思いますが、 リラックスタイムを有効利用して、毎日楽しく仕事して下さいね。 御歳暮コーナーは1Fですか?それとも上層階ですか? 1Fならかなり冷えるし上層階なら、顔だけ暑くて脚は冷たい。 百貨店なら制服着用だと思いますので、 寒さ対策をしっかり立てて御仕事に挑んで下さいね。 私も、若い頃、百貨店で仕事していて、 とても寒かったのを覚えてます。

忙しいのが苦手です

🙂
なでしこ トピ主
今は昔さんありがとうございます。催事場は6Fで後3日研修に入りますが、スーツで仕事で暖房効いていて暑くなります。通勤バス片道50分と実働7時間でまだ慣れないですが勤務が12月8までなので、楽しく乗り越えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧