同じ趣味の団体に所属している2歳年上の女性に、私は好意を持っています。(30代後半ですが、どちらも独身です)
先日、県内の都市部(我々が住んでいるのは車で2時間ほどかかる田舎です)で行われる別の団体の発表会に、一緒に行かないかとSNSで誘いましたが、その日は仕事だと思うから無理だと断られました。
一般的には、このような誘い方だと日程が固定されているため、「その日は無理だけど、別の日なら・・・」という回答はあり得ないので、都合が悪いからと断られたからといって、直ちに脈なしだとして諦めるのはまだ早計かもしれません。
ところが、このお誘いをする前日に、団体の集まりで会った際、相手の仕事の休みとか勤務形態について、2人の会話の中で相手自身から聞いたばかりでした。曰く、土日も職場は稼働しているから勤務はシフト制で、休みは原則として毎月一方的に上から決められるが、一応希望を言うと考慮してもらえることも多く、団体の集まりがある曜日は遅番を避けてもらったり、大きな発表会やイベントのときには休みにしてもらうなど、希望を聞いてくれる余地はある、どうしてもダメで小さな本番に出られないこともたまにはあるが・・・ということでした。
だから、「確実と約束はできないけど、希望・調整はしてみるね」などの回答ではなく、単に「たぶん仕事だから無理」という回答だったので、「あなたのために休めるよう調整するつもりはない」という意味であって「脈なし」ということなんだと、そのときは思いました。
<<レス欄に続けます。>>