本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ゴミ屋敷・ゴミだらけでも汚いと思わない夫

ゴミ屋敷・ゴミだらけでも汚いと思わない夫

レス24
(トピ主 4
😣
こばやし
恋愛
夫39歳(おっとりタイプ)、私48歳、結婚9年、子供なし。 片付けが出来ない夫に限界を感じています。 「汚い」と感じる物差しが違い過ぎて疲れ果てました。 今までは私がこまめに掃除していたのですが、体調を崩し掃除が減ったとたんゴミで溢れ返る様になりました。 一番の問題は自宅隣りの店舗(主人1人で経営)の事務所。 体調不良で事務所の掃除まで手が回らず、久しぶりに見に行ったら腰の高さまで積まれたゴミの山‥ 足の踏み場もなく床も見えない状態。 正にゴミ屋敷でした。 実は、今までもそうなりかけては「私が小言→渋々片づける→でも片付けきれず私が片付ける」を繰り返して来ました。 「なぜゴミ箱に捨てられないの?」と小言を言うと、仏頂面で下を向き黙り「はい、すみませんでした」と繰り返すのみ。 今回はあまりの酷さに脱力、惨状を見た事は言いませんでした。 先日、意を決して主人が出張の間にゴミを捨てました。(40Lの袋43袋分) 意地になり掃除した事を言わずにいたのですが、気付いた主人が私に言った言葉は「すごいじゃん」の一言・・ キレイにすれば散らかさない努力をしてくれるかな?と期待しましたが、今日恐る恐る見に行くと既にゴミで埋め尽くされていました。 これから一生、主人が出していくゴミを拾い続けるのか・・ゾッとします。 主人には「散らかっている」という感覚がない様で何も響いていない様子。 「細かい事で煩いな」という空気を感じます。 話し合わなければと分かっているのですが、こんな子供レベルな事を口に出して言わなければ分からないのか?と萎えています。 きちんと働き、暴力やギャンブルする訳でもないのですが、離婚も考えています。 皆さんも沢山の我慢と努力をしていると思います。 主人も我慢しているのだと思います。 皆様でしたら我慢なさいますか?ざっくばらんで構いませんので考えをお聞かせ頂けませんか?

ランキング

レス

この男、手におえません

🐱
都民
そこで生活してると普通に思えるのです。 いつもと変わらないので、何も困らない。 トピ主さん、写真を10枚位撮影してください。 それをテレビ画面などに映すと客観的に見ることができます。 パソコンやスマホのディスクトップ・ピクチャーにしてしまうのも良いです。 でも「40Lの袋43袋分」を捨てた。 そして新たに増え続けてる。 手におえません。

多分病気

🙂
喜味しぐれ
「ゴミに埋もれて暮らす人たち」というのはまず普通じゃないです。 なんらかの精神疾患を抱えているとしか思えません。 そういう私は極端なきれい好きで一種の強迫障害のようです。 どちらも病的ではありますが、きれい好きの方がまだ周りへの迷惑度は少ないです。というか迷惑はかけていないつもり。 主人や息子も男としてはかなり小奇麗にしている方なので、同居に問題はないですが、ドピ主さまのご主人のような方では、私なら一緒に暮らせません。 孤独の方がはるかにましなので、離婚しかないです。

私なら耐えられない

😣
それは無理
私なら我慢しません。離婚します。 まあそもそも、そんなだらしない不潔な人とは結婚しませんけど・・・。 結婚前に分からなかったんですね? 「おっとり」はいいですけど、「片付けができない」は男女問わず問題です。 でもそういう人だからこそ、 「かなり年上の奥さんなら、世話好きで母親みたいに全部やってくれるかも」 と期待してあなたと結婚したのかもしれませんね。 やはりすごく年上女性と結婚する男性は基本的に甘えたがりだと思います。 自分がリードしたり厄介事を受け止めたりするのはあまり好まず、 できるだけ女性にやってほしい。 そういう度量の広さを女性側に求めるからこそ、若い子ではなく自分より上を選ぶんです。 あなたは旦那さんからそういう面を期待されていたんだと思いますよ。 でもねえ、ゴミ掃除が一生続くなんて私はイヤですね。 何のための自分の人生かと考えてしまいそう。

まだましかも

🙂
あの
うちの夫は、不要な書類を几帳面に積み上げ、家の中にいくつもの山をこしらえています。 部屋の大部分をもので占拠され、非常に狭いです。 少しでも触れると気づき、激怒します。 トピ主さんの夫は、片づけさせてくれるので、まだましかもしれません。 逆ギレもしないみたいですし。 ただ、そのような人を「主人」と呼ぶのは滑稽ですね。 無理をしているように見えます。

プロを雇っては?

041
プラネッツ
そのゴミの内容は何なのでしょうか? ご主人が外から持ち込んでいる物ですか? 外から持ち込んで43袋もたまるのなら仕方ないですが、 もし事務所の中にあるものだったら、そもそもの事務所の中のものを 極力減らすといいと思いますが。 それと、ゴミがある程度たまったらプロに頼んで 片づけてもらってはどうでしょうか。 プロに頼めるぐらいの量あたりで。 料金が高くならない程度あたりで。 体調もくずされているようですし、そういう時はスッパリとわりきって 他人に頼むのが精神衛生上良いですよ。 もちろん、離婚してもいいと思いますけどね。

幼稚園児

🙂
かな
から成長が出来なかった。 診療内科を受診の必要ありですね。 病気かもと思います

汚ないと思って無い、とは思う。

😨
そうね~
 だって、トピ主さんがキレイにしたら「すごいじゃん」って言われたんでしょ。 ほとんどお母さん状態ですよね。  でも、放置して自分でするように、の手はご主人には使えません。  小言を言えば言う程、トピ主さんから逃げるでしょう。下を向いているのは、子どもが親に叱られてる姿そのものです。 トピ主さんがキレイにしてくれるからと、甘えてる部分も有るでしょう。  「一緒にキレイにしよう」と、もう育児をしているつもりで、少しでもキレイになったら褒める。その繰り返しです。 時間はかかりますが。 それに職場もごみだらけなら、客足にも響かないですか? お体を大切に、ゆっくり頑張って下さい。

母親を求めていたのだと思います

かぴ
9歳年上の女性を選ぶ時点で甘えっ子だったり、母親代わりを求めているのだろうと思われます。 現状はまさに散らかす子供を叱る母親の図という感じですよね。 ご主人だけの店舗と言う事ですからトピ主さんは放っておいてはいかがですか? そこで一緒に働かなければならないならストレス溜まりますが、見なければ気にならないと思います。 若しくは息子をしつけているのだと自分に言い聞かせ、定期的に片付けをさせるとか。 トピ主さんが自立できているなら、子供もいない事ですし離婚しても良いと思います。 離婚を勧めるわけではありませんが、気持ちが離れたなら無理して夫婦でいる必要もなさそうに見えます。

原因を探る

041
コーヒーショップ
「片付けて、ゴミは捨てて」と言っても改善されない原因は何でしょう。 例えばコンビニのお弁当を食べた後に片付けようと思っても容器は不燃、食べ残しは可燃と分けるのが難しいと感じるのか。 トピ主さんがゴミと思う物を夫は必需品と思うのか。 例えばゴミの大部分が食料品関連ならば、お弁当や水筒を利用することでゴミは減るでしょう。 紙関係が多いのなら、ファイルを整備することで解決するかもしれないです。 大きくて捨てやすいゴミ箱は用意されてますか?

片付ける習慣

🐱
ぷ~にゃんぱん
それが育ってないのだと思います。 ここだけは散らかさない、ゴミは片付けるようにすればいいと思います。 ゴミ箱は小さいゴミ箱ではなく、20Lぐらい入るゴミ箱を用意。段ボールでもいい。 いくつか用意して、燃えるゴミ、ペットボトル、燃えないゴミとわけるようにすれば片付けると思います。 旦那さんのいる場所にそうすればいいと思いますよ。 たぶん旦那さん、ゴミを出た、捨てるの・・・ゴミ箱遠いな、後で捨てよう、だんだんたまるって仕組みだと思う。 その面倒ならば旦那さんの座る側にゴミ箱を配置すればいいともいます ゴミが出たらここに捨ててと言えばいいかと。 前の職場(印刷屋)でしたが、そこのオーナーも片付けが出来ない人 仕事の始まりはまず片付けからでした。 とにかく空き段ボールをすぐに片付けない人、段ボール回収に来るのは奥さん。 わざわざ来て段ボールを回収に来ます。 1週間ほど休んだ時があり、職場に出たとき衝撃的なのを見ました。 3つある机の上が段ボールだらけ、たたんでなく、空いた段ボールを開けて積み重ねた状態。 どうも奥さんも来るのをやめたようでした。 それを見たとたん片付けるもの嫌になり、片付けを辞めました。 そしたら私が受けたお客様の商品を、違うお客様に渡してしまうと言うのも出て来たり。 物凄いルーズな事が山のように起こり、それを人のせいにしているので、呆れて私はそこを辞めましたけどね。 仕事はまずは片付けから。スッキリした状態から仕事がきっちり出来ると思います。 片付けが出来ない人は仕事の出来ない人だと思いますよ。 と言うか、散らかった所で仕事はこなすのも一苦労では?スムーズに進むわけなありません。 奥さんも大変ですがまずは、片付けをしてスッキリした事務所にして 事務所の配置換えをなさってみたら?片付けやすい事務所にした方がいいですよ。

放っておく

041
クヒオ
腰まではOKなら胸まで行けるか、どこまで行ったら多少でも片付けるのか、 限界を見極めましょう。 …というのは冗談ですが、結婚を続けたいなら住むエリアを分ける。 離婚して忘れるのも良いと思います。

諦める

041
ごま
うちの夫も似てます。 夫から言わせると「君の綺麗は病院とかの綺麗レベルでついてけない」そうです。 たしかに私は医療従事者、それにしても夫掃除ができません。 ただ、年末に劇落ちくんで床磨きをしてもらったんですが、単純作業なら黙々と出来るようでピカピカなりました。 指示をちゃんと出せばやってくれるならそれで良いと思うようになりました。 嫌気がさす時もありますが、いいところを探して結婚生活頑張りませんか?

出るゴミの量

🙂
アラフィフ
タイムスパンがわからないのでなんとも言えないのですが。。 ゴミってそんなに多く出ます?一人の人間(旦那様)が出すゴミの量って知れていると思うのですが。 ちょっと体調を崩した主さんが目を離した途端、とか 見かねた主さんが事務所のゴミをかたずけた後、恐る恐る部屋を覗くと。。足の踏み場もないほどのゴミって。何日間で溜まった話なのでしょうか?数日?数週間?数ヶ月? 文章を読む範囲では1日に何袋もの大量のゴミが出ているかのように感じられますが。 一体何がゴミになっているのでしょうか? ゴミ屋敷もびっくりですが、私はむしろそっちの方がびっくりです。

高齢になったら相当キツイ

🐱
ねこ
高齢の両親と同居しています。 父が家事を一切しない人です。 掃除をしない人は汚いと言う感覚が無い様です。 自分の父親ながら、この人は馬鹿なんじゃないかと思うほどです。 多分ゴミの分別なんて知らないでしょう。ゴミ箱に入れるだけマシかな。 でもゴミ箱に入らなかった物はそのままです。 また衛生観念を持っていません。一番キツイのはそこです。 もともと家の中ではだらし無かったのが高齢になって更に面倒臭がりになって 輪をかけて汚くなりました。 いくら家族とは言え病気でも無い大人の汚した物を始末するのは大変です。 母と二人掛かりで毎日掃除、片付けをしています。 これが病人や認知症でしたら世話をするのは当然で何とも思いません。 ですが元気な分余計な家事を増やすのです。 トピ主さんは年上なのであと30年後を想像してください。 死ぬまでご主人の世話をし続けるのですよ。

私だったらやはり辛いです。

🐱
マツコ
文句を言いつつ片付けを手助けできる間は耐えられても、病気や加齢でそれが思うように行かなくなったら無理だと思います。 トピックを拝読して、生理的な問題に近く思いました。 離婚も止む無しかと思いましたが、その原因がゴミ屋敷?にだけあるのだとしたら別居はいかがでしょうか。 もしくは旦那様が好きにしていいのはご自身の居室と事務所のみ。そこはこばやしさんも片付けないかわりに管理もしない約束にする、とか。 どうか円満な解決になりますように!

酷いことですね

🐱
もえぎ
我が家も同様のことで長年悩んで私が苦しんでいます。 とにかく夫が片づけしません。 最近、ゴミ屋敷で育った人が本を出しているのですが たまりかねた子供たちがゴミを出そうとすると母親が怒るんだそうです。 それを読んで、家族が捨てることに対して抵抗しないのは まだマシな段階なんだなぁと思いました。 室内の状態に対しての感覚は個人差があり、本人次第なので 本人が自覚しない限り改善は難しいようですね。 人の感覚を変えるというのは、並大抵のことではないので 離婚もありだと思います。反対に妻が全く掃除をしないことを 理由に離婚が認められたケースがあるそうです。 家も同じですが、同居人が感じる苦痛は慰謝料レベル。 他にやってくれる誰かがいることも、本人にとってはマイナスになってる かもしれませんね。

天秤にかける。

🙂
hipi
ご主人のいいところとゴミ処理と。 どっちが重いかは、あなたしかわからないでしょう? 確かにそんな人嫌だとは思うけど。 自分で決めてね。

一生掃除をする覚悟が必要なのは確実

🙂
ナッツ
父親がそんな人です。 腰の高さまでのゴミ袋は当たり前、使用済み歯磨き粉は200本近くが洗面所にアートのように積まれている、天井につくぐらいまで新聞紙が積まれている(片付けたつもり)、感覚が異常です。 でも、本人は至って平気。楽しそうです。 うちは別居してるので、父親一人が住んでる部屋はすごいことになってます。業者呼ばないと無理だと思います。 ある意味、常識が通じない人です。 なので、今後も直ることはないので、一生掃除をするか、ハウスキーパーを週一で呼ぶぐらいの財力を作る、ハウスキーパー代は夫の小遣いから出すとか、何かしら掃除を常に考えないといけないです。 夫に豪邸や広い家、スペースは与えてはいけません。全部にゴミが広がるから。 簡単に離婚なんて勧められないけど、一人でも生きていけるなら、離婚してというのもありなのかもしれませんね。

我慢する意味が分かんない

🐱
ねこまんま
なんの店舗ですか? そんなお店にお客が来るとは思えません。 経済状態は大丈夫なんですか? はっきり言えば良い。 「もうゴミの片づけはたくさん! このままの生活をするなら離婚する」 と。 それでもゴミがたまったら、「離婚の意志ね」と諦めましょう。

【トピ主です】ありがとうございます

🙂
こばやし トピ主
あの様 鋭いレスありがとうございます。 >ただ、そのような人を「主人」と呼ぶのは滑稽ですね。 >無理をしているように見えます。 本当に仰る通りですね‥ 「確かにっ!」と自分でも思わず笑ってしまいました。 滑稽です。 悲しいですが、夫にとって私は口うるさい“母親”なのだと思います。 「片付けさせてくれるからまだまし」という考えはなかったので、確かに前向きに捉えると仰る通りです。 ただあのゴミの山を見ると前向きな気持ちは吹き飛んでしまう私です‥ 夫は逆切れはしませんが、ひたすらダンマリ。 私1人がギャンギャン言っても「はい、すみません」と一辺倒な返事のみ。 私が意地悪しているようにしか見えず、言うのがバカらしくなって止めてしまいます。 逆ギレも辛いですね‥ でもウチも、そのうち逆ギレもありそうな気がしています‥ 正直、そうしたら冷静に対応できる自信‥ない私です。 鋭いご意見、ありがとうございました。 都民さま 率直なレスありがとうございます。 タイトルが刺さりました。 いつもと変わらない、何も困らない。 そう、仰る通りです、私だけがイライラしているんです。 実は、片付ける前のゴミの山の写真、撮ってあります。 それを 「パソコンのデスクトップ・ピクチャーに!?」 確かに衝撃度高いと思います。 片付ける前の写真をスマホで見るだけでも毎回ゾッとするので、毎回立ち上げるたびに大きな画面であの画像が出て来たら‥ GWまでも家には居られないかも。 アル意味、それが普通の感覚なのかも知れませんね。 主人も私も両親を早く亡くしているので、他の家族が居らず誰かがこの状況を客観的に見る機会がありません。 なので、時に何とも思わない夫を見ていると「私が煩すぎるの?」と訳が分からなくなったりします。 なので都民さまの「客観的に」との言葉が響きました。 ありがとうございます。

041
こばやし トピ主
喜味しぐれ様 レス、ありがとうございます。 >「ゴミに埋もれて暮らす人たち」というのはまず普通じゃないです。 >なんらかの精神疾患を抱えているとしか思えません。 ですよね・・ 恐ろしい事に「私が煩すぎるのか?」と混乱した事もあったのですが はい、普通じゃないと思います。 その他の生活面では、良く言えば大らかで細かな事は一切言わないので「掃除ぐらいは‥」と正直目をつぶっていた部分があります。 でも今は、どちらかと言うと整理が苦手な私ですらゾッとしているのですから、 きれい好きな方には有り得ない事ですよね‥ 精神疾患も‥実は思い当たるフシがあります。 喜味しぐれ様や皆さんのご意見を読ませて頂き、離婚も浮かんでいます。 率直なご意見、ありがとうございました。 それは無理さま レス、ありがとうございます。 正に仰る通りです。 >「かなり年上の奥さんなら、世話好きで母親みたいに全部やってくれるかも」 コレが正直なところだったでしょうね。 元々リードするのが苦手な性格の私ですが、夫をフォローしなければ‥と頑張って来ましたが、夫に言わせれば「妻がシッカリしてて‥」夫の知人からも「年上のシッカリした嫁さん」(尻に引かれてるな)となっているのだと思います。 不本意ですけど、私が醸し出しちゃってるんでしょうかね‥ >まあそもそも、そんなだらしない不潔な人とは結婚しませんけど・・・。 はい‥そうですよね‥ ですよね? はっきり言って‥私、読み違えました。 散らかった夫の部屋を見たのは、まだ友人関係だった夫22歳位の頃だったので、31歳の私からは若者の1人暮らしは こんなもんか?とあまり深く考えずスルーしてしまったんです。 まさか大人になってもここまで酷いとは思いませんでした‥はい、私が浅はかでした。 正に何のための自分の人生なのか‥考えています。 ありがとうございました。

041
こばやし トピ主
かな様 レスありがとうございます。 かな様もそう思いますか? 実は、私もADHDなんじゃないかと気になっていたりもするんです。 でも本人に上手く伝える自信もなく、結果私の中でモンモンとしている感じなんです。 なんとなく、亡くなった母親との関係性も何か根っこにあるような気もしています。 プラネッツ様 具体的なレスありがとうございます。 ゴミの内容は‥ 仕事関係で届いた宅配便の段ボールや緩衝材、自分が飲んだペットボトル、仕事で出た書類などです。 そもそもプラネッツ様が書いて下さったように、事務所に物も多いんです。 文房具や雑貨物などちょっと探して無ければ探すのを諦め(散らかってるから結局探せない) すぐに買ってきてしまうので、不要な物がどんどんどんどん増えてしまいます。 >体調もくずされているようですし、そういう時はスッパリとわりきって >他人に頼むのが精神衛生上良いですよ。 ありがとうございます。 ホント、そうですね。 自分であのゴミと対峙してしまうと、片付けながら毎回どんどん怒りが倍増していきます。 お金で解決できるなら、それが一番精神衛生上穏やかに解決出来るのかも知れないですね。 お金を払う時に腹が立つかもしれませんが‥ゴミと闘いながらイライラするよりマシかも(笑) 自分の中でどう折り合い付けられるかですね。 無理なら「離婚」もありえるのかな‥ ありがとうございました。

🙂
こばやし トピ主
そうね~様 レス、ありがとうございます。 はい、正に仰る通りです‥ 小言を聞いている夫の姿は子どもが怒られている姿そのものです。 私が我慢しきれなくなって爆発するタイプなので、ついつい小言を言い始めるとスパークしてしまいます。 でも、その間も下を向いてダンマリな夫。 1人でスパークしながらも、お母さんに怒られてるかのようなその図に嫌気がさして「もういいや」 と私が言って小言が終わります。 夫もそれを分かって黙っているんじゃないかと思ったりもします。 はぁ‥ そうね~様が仰る通り、育児のように褒めて育てるしかないのかも知れないですね。 39のオッサンに私がそこまで寛大になれるか‥ 気持ちに余裕のある時は、優しく遠まわしな言い方も時には出来たりするのですが、 イラッとするとついつい急所を狙った直球しか投げられなくなってしまう傾向があるので、 まずはそこから鍛えないといけないですね。 少し考えてみたいと思います。 >それに職場もごみだらけなら、客足にも響かないですか? 言葉足らずですみません。 実は大惨事になっている事務所の他にもう1つ部屋があるので、人が来る時はそちらの部屋に通しているようです。 でも油断するとそちらの部屋にも段ボールや不要な物が置いてあったりするんですけどね‥ なので、ギョっとする人は居ると思います。 夫にも「散らかってて有り得ないと思う人も居ると思う」と言っても直接言われてはいないからか全く響かずで‥ わざわざ面と向かってそんな事言う人も居ないでしょうけれど、分かって欲しいですけどね‥ 最後になってしまいましたが、お気遣いの言葉ありがとうございました。

もし、トピ主さんが離婚してその家を出てしまったら…

💋
おたいちゃん
いつかご主人がTVの汚部屋特集に出ているかも知れないですね。 TVで特集された汚部屋を見て、その汚さに度肝を抜かれつつも、汚部屋の主はどなたもやはり深刻な精神疾患を抱えているように思え、哀しいというか切なくなります。 きちんと働きギャンブルもせず暴力もないなら、このまま結婚を継続するという前提で、ご主人と一緒に一度しかるべき機関で専門家に相談してみるのはどうでしょう。 ご縁があって一緒になってもう9年。 ここで離婚してしまったら、大きな後悔が残りそうな気がします。 それと、アラフィフさんのレスにあるように、どのくらいの時間で、どんな内容の、どれくらいの量のゴミをご主人が散らかすのか、私も知りたいところです。 トピ文から、トピ主さんがトピ主さんの判断でゴミとして捨てられるものをご主人は散らかすと読めるので、仕事関係のものや大切な書類などが散乱しているというわけではないのですよね? すると、鼻をかんだティッシュやコンビニで買って来た食べ物、飲み物のゴミ、書き損じた原稿、などしかゴミとして思いつきません。 もし、ご主人に何らかの発達障害、精神疾患があってそれらのゴミをゴミ箱に入れられないというなら、その程度のゴミの量、私だったら毎日自分の手の空いた時に5分程度でささっとゴミ袋に入れてしまうかなぁと思いました。 ご主人が変わってくれたら問題はないのでしょうが。 もし何らかの疾患があると難しいでしょう。 トピ主さんの今のご苦労もわかるので、安易に離婚はしない方がいいですよ、などとは言ってはいけないのでしょうが、離婚を決意する前に、是非、専門家に相談されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧