本文へ

ゴミの分別

レス19
(トピ主 1
🙂
そら
恋愛
先日、彼と旅行をして家へ帰る際、高速道路のサービスエリアでゴミを捨てて帰ろうと彼が言い出しました。袋1つ(コンビニの袋)にペッドボトル、缶、ビン、プラスチック、燃えるゴミが全部一緒に入ってます。 彼は旅の最初、ゴミは持ち帰って分別して捨てるから一緒で良いといいはり、まとめてました。私は「後から分別するのは大変だから、分けようよ」と言っても面倒だから今は良いといいはり、私も旅の最初からケンカしたくないので帰ってから分別しようと思っていたら、帰り際捨てようと。 「分別してないから。捨てるのに多少時間かかるよ」と言ってから捨てにいき、分別して5分もかからず車に戻ると「何でこんなに時間かかるの?」と。私が「分別して捨てるから多少時間かかるよと言ったら、うんて、返事してたよね?」それに対して彼は「何で分別なんかするわけ?そのままゴミ箱の上に置いてくれば良いだけでしょ」更に私に対して「分別するとか変なこだわりがお前はあるんだよ」と。これに対して「は?何言ってるの?こだわりとかじゃなくてモラルでしょ?」と言ったあとはケンカです。このケンカから私の事は無視です。何で怒るのかわかりません。 分別はこだわりなのでしょうか? 分かりにくい文章ですみません。

ランキング

レス

そんな人なんです

🙂
女神
いい年してゴミの分別もできない情けない人なんです。 一緒にいたら同類と思われて恥をかかないといけない人なんです。 と言うことは・・・・ 自分さえよければ、自分さえ楽できればいいって言う人なんですよ。 恥ずかしいな。

こだわりのわけないでしょう

🙂
むり
彼はありえない ルールを知らない外国の方とか? そんなたくさんのゴミをサービスエリアで捨てること自体がモラルがないので無理です

普通に分別するケド

🙂
あらかん
旅行から帰ってから分別して捨てるとか、一緒くたにしてSAのゴミ箱の上に置いて来るとか、どっちもあり得ない。  変なこだわりがあるのは彼の方では? 分別はこだわりじゃない、モラル。 主様のおっしゃる通りです。

分別するのが普通

🐤
自称ゴミマスター
分別して捨てるのが普通でしょ。と私は思いますよ。 ゴミ箱の上って、あまりにもモラルなさすぎです。 でも、私の夫はトピ主さんの彼氏さんタイプ。 流石に、缶と瓶は分別してますけど…。 時間がかかるので、夫にグチグチ言われますが、こだわりだと思われていてもいいです。 急いでいるならもう持ち帰ります。 そうでないなら、「そう、私のこだわりだから、時間かかるのわかるでしょ」と頑なに分別してます。

そんな人に会ったことない。

🙂
庶民代表
日本の話ですか?って思っちゃいますよね。 サービスエリアとかでゴミ箱の下とかにゴミ袋が捨ててあることがあるけど、彼氏さんのような人がそういう理由で捨ててるんですね。 ゴミ箱がいっぱいで単純に入らないから、燃えるゴミは燃えるゴミ箱の下に、ペットボトルの袋はペットボトルのゴミ箱の下に、という風に置いて、そっと「ごめんなさい、、、入らないけど持っていきたくないから下におかせてください」と申し訳ない気持ちいっぱいで下に置いてるんだと思ってました。 こういうのは大人になって学んでも自然な気持ちや行動としてついてこないです。基本的な食事マナーとかもそうですよね。 彼氏さんも可哀想な人なのだとは思いますが。 それぞれ同じレベルの人とつきあう方が幸せです。 彼はあなたといると常に劣等感にイライラするし、あなたはあなたで・・・となりますよね。

彼最低だね

🙂
ぷ~パン
もしもご結婚を考えているなら、考え直した方がいいかもね。 ゴミの分別は今の時代当たり前の事です。その当たり前が出来ない彼 もしかして、サービスエリアは掃除をする人がいるからその人の仕事と思っているのでは? 俺はお客様だ!ゴミを捨てて片付けるのが掃除する人の仕事と思っているのでは? 違うでしょ。掃除をする方はお客様が気持ちよく使ってもらえるように、トイレや施設などの掃除はするがゴミは回収だけ。分別の作業は本来余分な仕事になります。しかし彼みたいな考えの人もいるから 余分な仕事をしなくてはならない。だから仕方なくしている状態だと思うよ。 ちゃんと分別するように、ゴミ箱が別れているなら、分別しながらゴミ箱に入れないとね。 トピ主さんが正しいよ。 彼ってお店でも横柄なところがあるのでは?今は出てないかもしれないが、そのうち見せると思うよ。 俺は客だ!という考えが少しでもあるなら。あまり良くない人かもね。 彼の本性が見えちゃったね。そういう考えは気づかなければ治らないから、離れた方がいいかもね。

考え方の違い

🙂
ふふふ
彼は最初からゴミはまとめてサービスエリアで捨てるつもりだったんでしょう。 普段から、分別せずにゴミを出しているんじゃないかな? だから、モラルって言われて面白くなかったんでしょうね。 車の窓からタバコのポイ捨てする人と同じです。 彼は今後も ちょっとした事で不機嫌になったりするでしょうね。 結婚して子供が産まれてからもモラルの事で喧嘩しそう。 親がモラルないと子供も真似しちゃうよね。

いるいる

🙂
豆乳
たまにゴミ箱の上に分別していない袋が置いてあるのってこういう人なんですね。初めて知りました。 旅行や長く時間を過ごすと本性が出るから旅行に行って良かったですね。 もし相手のマナーが悪かったり育ちが悪くても、分別したトピ主さんに「勉強になった。今後はトピ主さんの様にするね」と言えない人・学ばない人は成長がない。成長がない人は時代を読めない。そういう人は世の中にいますが、私は学習能力の低い人は生活してストレスになるので付き合いません。 そもそもですが、帰宅時でしたら私ならゴミは家に持ち帰ります。

そういう人はいる

🙂
オーナー
アパートのオーナーです。 毎日ゴミ置き場の掃除してます。 まったく分別してくれない人いますよ。 若い男性、それも単身者に多いです。 既婚女性はきっちり分けてくれる人が多いです。 分別してないゴミは開けて分別しなおします。 人の家のゴミ開けるなんて嫌ですよ。 プライバシーチェックしてるみたいだし生理的にも嫌。 でも分別してないと回収してくれないからやるしかないんです。 分別しない人の気持ち? まあ面倒なんでしょうね。 自分の都合しか考えないんだろうし。 わが市の新人職員は新人研修でゴミ回収があるそうです。 臭いし汚いし疲れるし大変みたいだけど、そこから学ぶものもたくさんあるでしょうね。 彼氏さんも一度ゴミ回収やれば言うこともやることもコロリと変わるかもね。

二人ともモラルが無い

🙂
めろん
そもそも、ゴミを持ち込んで捨てる事自体がモラル違反です。 分別以前の問題。 公共のゴミ箱に家庭ゴミを持ち込まない、という最低限の常識があなたは欠落している。 モラルが欠落した似たものカップルです。

無理ですね

🙂
おじさん
ごみの分別って大変なんですよ。 そのことにかけらも思いが至らない人と付き合うのは、私には無理です

タグの年齢が・・・

🙂
ぺりえ
30代と40代でしたけども。 いずれにしても、5分が待てない男はヤバいですよ。40代なら、そんなんだから、今まで独身なんだよ!と突っ込みたいくらい(実は、バツ有りですか?)。 「俺様を待たせるヤツは、許さん」(ゴミなんて、そのまま置いてこい) 「俺様に口答えするヤツも、許さん」(俺に向かってモラルとか言うヤツは、敵) がテーマの人みたいだし。 早く逃げろの赤いランプがついた状態だと思う。 分別が、こだわりかどうかの議論じゃないよ。 「俺様」基準にトピ主さんが付き合えるかどうか、という議論になる。 付き合い始めとかだったら、未だ好きだから別れたくないとか言うのかなと思いますけど。 他人から見れば、何故、彼氏さんが怒ったり無視するのかは、よーく分かりますよ。 ちなみに、トピ主さんは「時間がかかると先に言った」と思ってますけど、彼氏さんからすれば、結局は「俺様が待てる時間かどうか」だけなので、これからも事前にちゃんと言って置く作戦は、効果が無いと思います。 そういう「確認したでしょ?覚えてるでしょ?」みたいな口答えが一番嫌いな人だと思うので、これでトピ主さんに対して『無視決定(トピ主のせい)』なんですよ。 彼氏さんの中で、無視する事を正当化出来る。「アイツは無視されて当然」くらいの感覚です。 疲れませんか?未だ恋愛ホルモンが出ている脳なら、疲れるけど楽しいのかな。そうなると、トピ主さんに取って刺激になるから、クセになって求めてしまう→ちょとした喧嘩を続ける関係になるのかもね。

レスします

🙂
本の虫
そうかー。ゴミ箱の上にあるゴミを捨てる人は、そんなふうに考えていたんだー。 わかってスッキリしました。ありがとうございます。 そんな人間、やだ。 絶対家族になりたくない。子供を育てるのに、良くない。

さいあく

🙂
さち
>そのままゴミ箱の上に置いてくれば良いだけでしょ こんなことを当たり前にやってる人と付き合ってるの? モラルのない人なんだから 早いとこ分別した方がいいと思いますよ

分別以前に

🙂
モラルないのね
持ち込みゴミをサービスエリアに捨てていかないでください。 トピ主も分別うんぬん言ってるけどそこじゃないから。

皆様ありがとうございます。

🙂
そら トピ主
言葉が足りずにすみません。 サービスエリアで家庭ゴミを捨てるのはルール違反だと言うことも承知しております。ただ、今回のゴミはサービスエリアで購入した物がほとんどです。だったら都度、捨てれば良いのではと思いますが飲んだり、食べたりする時間差があり彼の言葉に流されてしまった自分も悪いと反省しています。今までは家に持って帰って分別してました。 皆さんがおっしゃってる通り彼のモラルがおかしいという言動が多々ありました。 ゴミの分別は掃除の人の仕事だからとってはダメ(以前、分別は掃除の人の仕事ではないことは話しましたがまた、ケンカ) 川に行った時などタバコを川に投げ捨てる。(注意もしました。携帯用灰皿も用意しました。でもダメでした。これもケンカ) 私が店員に場所を聞いて教えてもらった際、「ありがとう」と言ったことに対して「おまえ丁寧に言い過ぎ。それやめたら。」と。 今回おかしいと思い「職場や周りの人に聞いてみたら?分別するのがこだわりなのかどうか」この言葉から無視。 などなど。彼は日本人で付き合って1年位ですが、いつも否定され私がおかしいのかと思うこの頃でした。違ったモラルを変えるのはお互い難しいし、時間の無駄だと分かりました。第三者様の冷静なご意見で私はおかしくないと、背中を押していただけました。今日、お別れします。皆様、ありがとうございました。

性格に問題

🙂
ライナス
ルールを守れないということは、モラルの問題だけでなく約束を守れないということです。 他人に感謝の気持ちを表せない人は、人間関係を円滑に維持できません。 こういう相手とは家庭生活も苦労するでしょうね。

別れるのが大正解

🙂
通りすがり
トピ主さんの追加トピ読んで、それでいいと思います そんな非常識な彼とはさっさと別れるのが正解です ゴミの分別だけでなく、そんな非常識な人間は一事が万事なんですよ そのうち何かの事件を引き起こしてもおかしくないレベルの人間です そんな彼とは別れて、素敵な彼氏を見つけてくださいね

モラルもないうえに、嘘つきじゃん

🙂
匿名
私はモラルがないのも嫌ですが、平気でうそをつく人が嫌いなので >彼は旅の最初、ゴミは持ち帰って分別して捨てるから一緒で良いといいはり、 と言ってるくせに、一切分別する気がないことに呆れます。 自分のいったごく簡単なことも守れない人間は、もっと大事な約束でも平気で破りますよ。 こういのって一事が万事かと。 将来結婚して子供の教育にも影響が出る部分なので もしこれらを凌駕するいいところが彼にないのでしたら、 お別れを考えたほうがいいかもなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧