閲覧ありがとうございます、現在大3の女性です。
今回は私が入ったゼミの指導教授に、私の病気?のことを伝えておくべきか否か悩んでいるのでアドバイスだけでも頂ければと思い、質問させていただいた次第です。
少々長くなりますが、経緯から説明させていただきます。
中学の頃から嘔吐恐怖症と不潔恐怖症の強迫神経症です。
中学はそれが原因で不登校、高校は通信制に進学しました。
それでも大学へ通いたくて勉強して通信制大学に入学するつもりでしたが、通学の4年制大学へ進学しました。
非常にお恥ずかしい話ですが、入学後に自分の力でなんとか電車に乗り通えたのは1年生の2週間ほどで後は親に送迎をしてもらい何とか通っています。
正直、もう限界で2年生の頃から学校へ行くことが苦痛になりつつあります。
外では常にマスクを2重にし、外出先のお手洗い場は前を通るだけでも恐ろしく吐き気や動悸が起こります。
一時期は死ぬことも考えました。
このことを私の指導教授に伝えるべきか否か、悩んでいるのです。
私が専攻しているのは臨床心理で教授は強迫神経症の論文を書いている方です。
しかし、このことを伝えたとして何になるのか、また悪いように受け取られないかが心配です。
この先、ゼミの新歓があったとして、新歓に行きたくないがために嘘を言っていると思われたりしたらどうしようと悩んでいます。
病院にも長らく通っていませんし、治す気がないんじゃないか、楽したり甘えているだけなんじゃないかと思われるのが恐ろしいです。
様々な本やインターネットなどでの情報を見ていると、できる限り上司や先生に伝えたほうが良いがケースバイケースであると書かれていて、どうしたものかと悩んでいます。
途中、余計な話が混じってしまい申し訳ございませんでした。
乱文ではございますが、アドバイスだけでも頂ければ幸いです。
どうかよろしくお願い致します。