本文へ

いつも旦那にイライラ

レス4
(トピ主 0
😑
サハラ砂漠
恋愛
トピを見ていただき、ありがとうございます。私は、32歳の会社員で、旦那35歳、娘2歳の3人家族です。
旦那さんとの関係について悩んでいます。
私と旦那は1年ちょっとのお付き合いを経て結婚しました。
優しい旦那ですが、日頃からちょっとした旦那の行動にもやっとしたりイライラしてしまいます。
例えば、
・休日は昼近くまで寝てる
(その間、私は子供の面倒、家事をする)

・周りの状況があまり分からないのか、空気が読めない。

・自分の意見があまりなく、はっきりしない。

こうした旦那さんの行動もあるんですが、イライラするのは私自身にも問題があると思っています。
私は、旦那さんよりも待遇の良い会社につとめており、お給料も年収で200万ほど違います。
このことが自分のプライドをさらに高めていて、旦那さんのことをあまり尊敬できなくなっています。

さらに、最近新築を建てることを決めたことで、さらにモヤモヤしてしまうことがありました。
それは、貯金のない旦那に変わって、コツコツ貯めてきた私の貯金を使って頭金にすることです。

ローンのことも考えて、一度は納得しましたが、家事もほとんどしないで、育児も私の方がやってて、給料も安くて、貯金ない旦那になぜ私ばかりが負担しなければいけないのか!!

悩んでいろんな本をみましたが、旦那はたてろ、家事をしたら褒めて褒めて、期待しない…

どのアドバイスにも反発する気持ちしかなく、離婚すべきかとも悩んでいます。

旦那は、私の性格に難ありとしかみていません。確かに、私の性格に問題があるとは思います。
何度も性格を変えたいと頑張りましたが、長く続きませんでした。やっぱり旦那にイライラします。
娘も小さく離婚は踏み切れないですか、こんなにイライラしながら一度きりの人生を送っていくのかと思うと悲しくなります。

どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

肩の力を抜いて

🙂
浪漫人
どうしてそんな人と結婚したのかを思い出してみてください。 大好きで結婚したのか、妥協して結婚したのか。 子供のために、その時の気持ちを貫徹されてはいかがでしょう? 自分で自分の性格に問題があると思うぐらいだから、たぶん本当に問題があるのでしょう。 わかっているなら頑張って自分が変わりましょう。 いま投げ出しても、将来同じことが起こる可能性が高いです。 >貯金のない旦那に変わって、コツコツ貯めてきた私の貯金を使って頭金にすることです。 家の頭金は旦那が出すべきものだと思ってますか? かなり昭和的な考え方ですね。 昭和的な考え方に基づけば、家事育児は妻がやって当然でしょう。 しかしそこにも不満がある。 つまりトピ主の頭の中は支離滅裂で自分の都合のいいように考えてるだけです。 結婚生活を壊してしまうより、トピ主が反省されることをお勧めします。 その上で旦那とよく話し合いましょう。

ご主人のいいところは?

041
じん
うちの夫も、私より体力がなく、休日はほとんど寝ています。 夫の労働時間が長いため、家事育児は9割私がすることになります(私のほうが家事育児が得意ですし)。 年収は私の方があります。多分、昨年の年収で500万円は違うはず。 空気は、もともと夫はあまり読めない方ですし、読む気もありません。 トピ主さんのご主人と違って、うちの夫には意見がはっきりありますが、頑固で自分の考えを曲げないので、たまにめんどくさい(←失礼)こともあります。 ですが、いいところがあり、自分で選んで結婚した夫ですので、貧乏くじとは思いません。 条件だけ見るならもっといい相手はいただろうけど、条件で決めたわけじゃないし。 トピ主さんは、年収がご自分の方が高いからご主人を尊敬できないように書かれていますが…他にいいところはないですか。 年収は確かに私の方が高いけど、夫は私にない美点を多々もっており、私にない発想があります。 交際当時から、今も変わらず尊敬しています。大好きです。 うちも先日、土地を買って家を建てましたが、名義は100%私です。 私の貯金から多く頭金を出しましたし、ローンも私名義です。 トピ主さんも > 家事もほとんどしないで、育児も私の方がやってて、給料も安くて、貯金ない旦那になぜ私ばかりが負担しなければいけないのか と思うなら、土地も家も自分のものにしちゃったらどうでしょう? 自分のものなら、自分でお金を出すのに不満はないでしょう。 面倒なのは「家が妻名義なんて嫌だ」とご主人がおっしゃるときかな。 私、そういう無駄なプライドが嫌いなので、夫にそんなことを言われたら冷めます。 私にとって本当に嫌なことを夫がしないでいてくれるので、成り立っています。 しかしトピ主さん、そのハンドルネームは危険(笑)。 乾ききっちゃうじゃないですか。心が!!

そんな妻にウンザリ

🙂
夫として申す
ご主人の気持ちだと思います。 現在トピ主さんの負担がご主人よりも大きいので不満があるのも理解は出来ます。 ただ夫婦の負担って均衡がとれていないとダメなのでしょうか? 夫婦だって個人差はあります。 出来る事もあれば出来ない事もあるでしょう。 ちなみに我が家の場合、私の方が負担は遥かに大きいです。 でも不満はありません。 別にキツクないし、私がやった方が早いので・・。 トピ主さんは今の負担が精神的肉体的に限界を迎えているから不満なのですか? それともご主人と不均衡なのが不満なのですか? 前者ならご主人にもっと頑張らすべきです。 後者なら出来るならトピ主さんが全部やればいいのでは? 例えばご主人にも均等に家事や育児を任せたとします。 ご主人にトピ主さんが納得するレベルの事が出来るでしょうか? 私は出来ないと思います。 その場合、トピ主さんはもっとストレス溜まりますし、ご主人を責める事になります。 イイことないですよ。 冷静になって考えてみて下さい。 ご主人がトピ主さんの希望するような事が可能な男性だったら、自分でも認識出来るような性格に難のある妻なんてとっくに捨ててます。 ご主人だから我慢出来ているのです。 自分の意見をあまりもっていないご主人だからこそトピ主さんの思うように人生プランがたてられるのです。 ご主人の良いところを忘れているのでは? お子さんがいて、新築の計画もある・・・イライラする状況じゃないです。

詳しく聞かせて

🙂
逸美
聞きたいのは3点です。 >どのアドバイスにも反発する気持ちしかなく、離婚すべきかとも悩んでいます。 反発する気持ちについて、詳しく教えて下さい。どんな言葉や気持ちが浮かんでくるのですか? >娘も小さく離婚は踏み切れない 決めつけのように思いますが、娘さんが「離婚しないで」と言うのでしょうか。 >何度も性格を変えたいと頑張りましたが、長く続きませんでした ご自身の性格が変えられないのに、ご主人には要求するのは何故ですか? 長続きしなかったのも、何故ですか? 「私も変えられなかったし、夫も変わらない」と思うのが自然かと思うのです。 多分、この時に沸き上がる気持ちと、最初の質問の回答が同じになるのかなと思いますけれど。 何事も、文章化してみるのは大事ですよ。 文字にする事で、客観視できるようになりますから。 トピ主さんは、真面目で頑張り過ぎるんじゃないかな。 頑張る人で真面目な人は、肩の力の抜き方が分からなかったり、甘えるのが下手だったり、それでまた我慢して、どこかで爆発してしまう危うさが有ります。 そこを心配しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧