トピを見ていただき、ありがとうございます。私は、32歳の会社員で、旦那35歳、娘2歳の3人家族です。
旦那さんとの関係について悩んでいます。
私と旦那は1年ちょっとのお付き合いを経て結婚しました。
優しい旦那ですが、日頃からちょっとした旦那の行動にもやっとしたりイライラしてしまいます。
例えば、
・休日は昼近くまで寝てる
(その間、私は子供の面倒、家事をする)
・周りの状況があまり分からないのか、空気が読めない。
・自分の意見があまりなく、はっきりしない。
こうした旦那さんの行動もあるんですが、イライラするのは私自身にも問題があると思っています。
私は、旦那さんよりも待遇の良い会社につとめており、お給料も年収で200万ほど違います。
このことが自分のプライドをさらに高めていて、旦那さんのことをあまり尊敬できなくなっています。
さらに、最近新築を建てることを決めたことで、さらにモヤモヤしてしまうことがありました。
それは、貯金のない旦那に変わって、コツコツ貯めてきた私の貯金を使って頭金にすることです。
ローンのことも考えて、一度は納得しましたが、家事もほとんどしないで、育児も私の方がやってて、給料も安くて、貯金ない旦那になぜ私ばかりが負担しなければいけないのか!!
悩んでいろんな本をみましたが、旦那はたてろ、家事をしたら褒めて褒めて、期待しない…
どのアドバイスにも反発する気持ちしかなく、離婚すべきかとも悩んでいます。
旦那は、私の性格に難ありとしかみていません。確かに、私の性格に問題があるとは思います。
何度も性格を変えたいと頑張りましたが、長く続きませんでした。やっぱり旦那にイライラします。
娘も小さく離婚は踏み切れないですか、こんなにイライラしながら一度きりの人生を送っていくのかと思うと悲しくなります。
どうしたらいいでしょうか?