本文へ

見知らぬ子供への対応方法について

レス27
(トピ主 0
😭
るる
子供
3歳になったばかりの女の子の母です。
娘が公園でブランコを乗っていました。
娘は怖がりなので、ブランコも少し揺れる程度しか乗れません。
そこに、見知らぬ同じ年齢くらいの男の子がきて、娘が乗ってるブランコを揺らし始めました。
娘は怖いやめてーっと泣きじゃくりましたが、なかなかやめませんでした。
ちなみに、その子の親は見当らず、近くにはいないようでした。

皆さんなら、この状況に対してどのように対応しますか???

ランキング

レス

??

ばんび
すぐやめさせるでしょ?娘さん怖がって泣いてるのに、ただ見てたの? そのままにして、もしブランコがその子にぶつかって泣かれでもしたら、主さん親子は加害者になっちゃいますよ。 親がいないならなおさら、嫌がってるでしょ、やめてね。ときつく言って引き離します。

即やめさせる

041
クヒオ
そこは即大人が干渉していいと思います。 「娘が怖がってるから や め て ね」ときつく言ってしまって 良いと思います。 娘さんがケガしては元も子もありません

怪我してからじゃ遅いです

041
くまった
怪我してからじゃ遅いので、「怖がってるから揺らすのやめてね~」でよくないですか? まだ幼いのに一人で公園で遊んでる子って結構いますよ。 すごく図々しかったり、勝手に人のおもちゃを取ったりなんてことは経験済みです。 田舎じゃないですよ。 一番すごかったのは、幼稚園のお友達と二人で公園のベンチでクッキーを食べていたら、いつも一人で遊んでる同じ年頃の女の子がやってきて、 「さっきは飴持ってたんだけどもう食べちゃったの。今度飴あげるからソレちょうだい」って、うちの子が手に持ってた食べかけのクッキーを奪って口に入れたことです。 子供に罪はないと思いますけど、自分の子はこうなってほしくないって思ってしまいました。 うちの子は慎重というかビビリなので、アスレチックなどでもゆっくりゆっくりやるし、大人がついてないとできません。 たまに後ろから「遅い」「早く~!」とか言われちゃうけど、仕方ないですよね。 できる子もできない子もいる。 当たり前のことですから。 ただ怪我だけはしないように気をつけたいものです。

どう対応しますかって

😠
チョコボール
自分の子供が怖がって、やめてと言ってるんだから すぐにブランコを止めて、その男の子に 怖がって止めてと言ってるんだから危ないし、ブランコを揺らすのは駄目と言います それで子供を連れてブランコから離れます その事で子供が怪我をしたとかなら男の子の親を探して事情を言うでしょうが そうでなかったら男の子がした行動を注意するだけです トピ主さんは、お子さんが怖がっているのに、すぐに止めさせなかったんですか? 男の子の親を探して親から止めさせてもらおうとかって思っていたのなら、それにビックリします どう対応しますかって、まずは男の子の行動を止めさせる事でしょ?

で?

😣
える
トピ主さんは、どう対処したのですか? 私なら、揺らす子に「危ないからやめてね。乗りたいの?」と聞きます。 それでも、揺らすのをやめなかったら 自分の子をブランコからおろして 「どうぞ、使ってね」と言いその場を離れます。 もし、揺らすのをやめても、その子が離れなかったら その子をブランコに乗せて、子供と交代で遊ばせます。 順番を待つ良い教えとなるので。 ブランコを揺らしているときは「近づくと危ないよ」ということも 教えれますので。

えっ!?

🙂
かのん
なかなか止めませんでしたって、トピ主さんが側にいて、怖がってる我が子を助けなかったの!? その子の親がいようといまいと、トピ主さんが娘さんを守らなくて誰が守るの!?

あなたが止めに入ればいいだけでは?

🐱
stella☆
相手の親がいなくても トピ主さんがいたのでしょう? 『怖がってるから止めてね』って あなたが止めれば問題ないでしょう。

本人を叱ります

🛳
男児3人の母
相手親がきちんと対応してくれる人なら、そもそも誰かが乗っているブランコに近寄らせません。(近寄って行く子供本人が怪我する可能性が有ります) 我が子の身は自力で守りましょう。

こうします

🙂
posuyumi
まず、「ブランコを揺らさないで」と周囲にも聞こえる声で言いながらブランコそのものの揺れを止めさせます。その子の持ってるところよりも下をしっかりもってがっちりと。 そして、「ブランコいっぱい揺れてると怖いの」と説明します。 「押してくれたけど、押してくれなくていいだよ」と説明します。 ブランコから離れるそぶりがないなら、「じゃあ、もうやめとくね」と我が子を抱き上げてその場を後にします。 〇その子をつかんだりすると面倒になる。 〇説明は大事。 〇相手の動作をどうこうするより自分たちのほうが動くほうが困った事態は解決できる。

え?

😡
りみ
「やめてね」 「やめてって言ってるよね?」 「やめなさい!!」 …と、順番に言い方を強くしていく以外に思い付きません。

即やめさせる

🙂
ままん
娘は怖がりで、ちょっとしかブランコを揺らさないのを知っているのだから、 ありがとー、ごめんねえ。怖がりさんだから、まだあんまり大きくゆらゆらはできないんだー。 と、親が言いながらそっと手で鎖を押さえて動きを止めて我が子を下ろします。 様子見はしません。 泣きじゃくる拍子に我が子が不意な動きをしたら、後頭部から地面に強く頭を打ち付けて落ちるかもしれません。 取り返しのつかない、おおきな怪我をするかもしれません。 お相手の男の子も巻き込んで怪我をさせる立場にもなりかねません。 命を落とす事故にもなりかねません。 その全責任は ただ見ていた親にあります。 過保護と思われても そういうことから子供は学ぶのよ、すこしは見てるだけにしないと、と言われても うふふーそうですねえ。ほんと、私って過保護でダメですねー。 とスマイルで逃げます。 何かあったときに責任なんて誰もとらないし とれないんだから。

すぐに止めないトピ主にびっくり

🙂
rin
>娘は怖いやめてーっと泣きじゃくりましたが、なかなかやめませんでした。 そんなになるまでほっといたんですか? あなたはまだやっと3才になった娘さんから離れているの? まず、お子さんが小さいうちはすぐそばについていなきゃ。 もしその男の子がお子さんを押して落としたらどうするの? いつでも救える位置にいることと、 怖がったらすぐにやめさせないと。 「怖がっているからやめてね」 ということと やめなかったらすぐにお嬢さんを抱き上げてあげて。 「私が怖がって泣いているのに助けてくれないおかあさん」 と思うと親に対して不信感しか持たなくなりますよ。

主さん 大人でしょ

🙂
hoihoi
[危ないから やめて!」って強めに言う。 あるいは「これ以上は怪我をするからだめ」 っていうのが普通。 何が怖くて 何に遠慮して 《3~4歳児》相手に言えないの?  こういう大人が 世の中舐めた子どもを増長させてる。 大人でしょ? 危ないってことは命に関わるでしょ?  娘を守れないでしょ。 下手すりゃその子も怪我して揉め事になるよ。 そういう意味で びっくりにポチした。

「止めてね」と、男の子に言って、実際に止める

🙂
ジュリアン
娘をブランコからおろし、他の場所で遊ぼうと言って、男の子を置いて行く 男の子がついてきても「嫌って言ってたのに、止めなかったでしょ?一緒には遊べないよ、来ないでね」と言い しつこかったら、帰る

はいストップ!

🙂
通りすがり
で割り込みます。 まってまってー!でもいいけど。 ごめんねー、それ怖いんだって。やめてねー。 でおしまい。 そもそも、他の子どもを揺れるブランコの後ろに立たせません。 ぶつかったら大変だから。 近づいてきそうな段階で警戒(ブランコの我が子とよその子の間に立つ) →それでも近づく→ブランコしたいのー?って声かける なので勝手に押すとか、どういうこと??って感じです。 やめてって子供がいって、すぐやめない時点で止めます。

あなたは何をしていたのですか???

041
たろすけ
見知らぬ子でも、知ってる子でも、やめさせますけど。 揺らされてるブランコからわが子を下して、その場を離れます。

えっ?やめさせないの?

🙂
なつみかん
娘さん怖がってるんですよね? 私なら「怖がってるからやめてね」ってとめますよ。チェーンなり掴んで揺らすのもやめさせます。 主さんはとめなかったの?何故?

子どもはいませんが

041
プラネッツ
子どもはいませんが、私なら 「何してるの!やめなさい!人が乗ってるのに、揺らしちゃダメでしょ!」って 怒ります。 とっさにそう言うと思いますね。 だって危ないですから。 危ないことなら相手が子どもでも注意します。 たまーにそういう危険な子どもに出会うので 色々やらかさないか、心配で見ていたりします。

止める以外に何をするんですか?

041
ミキ
よその子だろうが近くに親が居なかろうが、止めますよ。 もちろん優しくでも毅然と「危ないから止めてね」って間に入ります。 実際、我が子もその子も危ないでしょ。 3歳やそこらで他人が乗って動いているブランコの稼働範囲に入るのは危険です。 止めた後で「ブランコ乗りたいんだったら20回漕いだら交代するから待っててね」とかフォローはします。

やめさせる

041
ヨセミテ
すぐにその男児に止めなさいと言って、ブランコを手で抑える。 娘が泣くのをぼけーっと眺めてるだけなんてありえません。

お礼を言ってやめさせる

041
kazura
私なら「押してくれたのね~、ありがとう。もういいよ」と、さっさとブランコを止めて男の子を遠ざけます。 いちいち親まで捜しません。

私が言う

🙂
保育士16年生
あ~、押してくれているの?ありがとうね~。 スピードが出ると怖いみたいだから、おばちゃんが押すね。ありがとう ・・・といい、自分が押しますね。 相手も悪気があったわけではなく、手伝ってあげようという気持ちからかもしれません。だから相手にも褒めつつ、止めればいいのでしょう。

トピ主はなにしてたの?

🙂
下の上
トピ主さんは何してたの? ママ友とお話? 私なら近づいてきた時点で 「危ないから離れててね~」です。 揺らし始めた時点で男の子の手をブランコからはずして (ニッコリ)「危ないからやめてね~」です。 なかなかやめませんでした。って。見てただけ? 3歳がブランコなら、近くで見てるのが普通じゃないの?

あなた居たんでしょ?

😀
いじめはいけない
あなた居たんでしょ? 子ども産む年の人なんでしょ? その子の親が居ようと居まいと、 あなたが止めるんですよ。 いいんだよ。 「いやだから、やめて」 と直接言っても。 止めてくれなくても、手を触れて他に誘導してあげれば良いんだよ。 戻ってくるなら、戻ってこなくなるまで来ないでと言ってもいい。 子どももそれぞれ違うから、 言えば聞いてくれる子。 他へ誘導すれば聞いてくれる子。 どうにもならない子。 いろんな子いるから、対処して、どうにもならないなら、こちらが退散ですよ。 そういうことを自分の体験で繰り返さないと、目の前の子どもが一人ひとり個性のある違う生き物だとわからないでしょ? 他の子の個性がわかれば、自分の子どもが先々で、自分の想定外のことしたときに対応する肥やしになるよ。 いつまでも、先生か誰か他の人が注意してくれるから、自分は被害者になっておけばいいと思うのやめようよ。 それは子どもの発想だよ。 あなたもきちんと自分の力で周囲と関って、傷ついていかないと、自分のお子さんの反抗期を迎えたときに大変だと思うよ。

対応って

🙂
えみな
考えるまでもなく、嫌がってるから、やめてね、と引き離します。 親がいてもいなくても。

注意すればいい

💤
おばさん
その子供がとぴ主さんの子供を揺らせる 距離まで近づけたのが間違いです 子供がブランコに乗っているときは その揺らし方が少しれあろうが、ほとんど揺れてなくても 周囲に気を配って子供がブランコに触れる距離に こないようにないようにするべきなんですよ こどもがちかづいてきたじてんで あぶないからはなれていてね 、、っていうのです とぴ主さんの危機管理が悪いのです

トピ主さんはどこで何を??

041
引っ越し貧乏
トピ主さんが一言「怖がっているからやめてね」と言って男の子を止めればよかっただけの話ですよね。 トピ主さんは目の前で怖がる娘を見てただけで何もしなかったんですか? そっちの方が有り得ないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧