本文へ

この先、良いことあるのかな?

レス13
(トピ主 0
041
やよい
ひと
恋愛も仕事も上手くいきませんでした。 好きな人と結婚もできず、思うようなキャリアも積めず、この先の人生が良くなる気がしません。 年齢は32歳です。最近は、もう子供は無理なのかなとか、昇給は望めないなとか、親や自分の老後はどうなるのか等考えて、落ち込んでしまう毎日です。 もう若くないし、この先の人生は忍耐するばかりですか?

ランキング

レス

今日という日は・・・

🙂
恋次郎
トピ主の人生において、今日という日は『過去から見れば、最も年老いた日』然しながら、『未来から見れば、最も年若い日』です。32歳の若造の娘っ子が、何を嘆くや。笑止千万。 『恋愛も仕事』も、これから。『好きな人』は、未来で待っている。『思うようなキャリア』は、相応の時間を掛けて積め。『この先の人生が良くなる気がしない』のなら、今が最底辺でこれからは上がる一方。 『年齢は32歳でもう子供は無理なのかなとか』15年以上も早い。『昇給』は能力の対価⇒努力研鑽し、経験値と資質を高めれば、思う給与が望めますとも。但し、努力の継続と時間を掛けるべし。 『親や自分の老後』は、その時が来れば、その時の器量で思案すれば良く、『どうなるのか等考えて、落ち込んでしまう毎日』は、時間の無駄使い。人生は成る様にしか成らない。 『もう若くないし、この先の人生は忍耐するばかりですか?』年齢が若さを決めるのではなく、心の持ち様が若さを支配する。 人生は、『軽挙妄動は、若さの特権』『悩む間が有れば、突っ走れ』『遣って後悔、遣らずに後悔、自らを許せるのは、行動的に選択した人生』だと、66歳のヤングジジィは、思いますが・・・

諦めない

041
バラ
少しゆっくり休んだらまた一から始めればいいじゃないですかね。 先のこと考えて落ち込むなんてナンセンスです。 そんなこと考えたら誰だって不安になります。 今できることをやればいいんですよ。 私は50代ですが、生活に支障はないものの持病持ちです。それでも趣味を楽しんだり、普通に暮らせることに感謝する日々です。 32歳って十分のお若いです。出会いだってこれからありますよ。 明るく明るく。

そう思うのなら、それでもいい

041
甘夏
人生に何も期待しなければ、他人にとってはなんてことない些細な幸せであっても、トピ主さんにはこれ以上ない喜びに感じることが出来るでしょう。諦観も一つの人生訓です。 「そんなこと無いよ!32歳なんてまだまだ若いじゃない、結婚も出産もこれからよ!」などと、慰めて持ち上げてくれる言葉が欲しくてわざとネガティブ発言をするトピ主さんは、“構ってチャン”かな。リアルの友人知人にそれをやると、鬱陶しがられて「そうかもね~」とスルーされ、更に落ち込むことになります。御注意を。

でもよーく考えてみてよ

041
ギネ
32才。 確かに私も「あーあ、このまま一人寂しく独身かな」と考えた年齢に近いです。 でもさ。 これからの人生で、今より若い年齢はないんだよ? これからの人生で、今が一番若いってことですよ。 好きな人と結婚できなかった自分は、過去の自分。 これからの自分は新たに好きな人ができて結婚するかもしれないじゃないですか? アラフォーでもなんでも結婚する人はするんだから。 思うようにキャリアが積めなかった自分は、過去の自分。 これからの自分は新たにキャリアを積めばいいじゃないですか? 大器晩成の人なんて掃いて捨てても余るくらいいます。 親の老後? 今、思い悩んで解決する? 自分の老後? 何か考えたらバラ色になるの? そりゃあ、何も準備しないのは良くないけど、クヨクヨ考えてもしょうがないじゃない。 じーっとしちゃったら未来の自分に叱られるよ。 32才なんて若かったのに何もせずに立ちすくんでじゃってもう!!って怒られるよ? 32才なんて若い若い(笑) 40才もだいぶ過ぎた私からすれば、やること(やれることも)いっぱいあんじゃん!って思うよ。 忍耐なんてすることないよ。 いくつになっても暴れまわってやればいいんです。 だってこれからの人生の中で、今が一番小娘なのよ。 小娘は小娘さらしく、自由奔放でいいのよ。

貴方次第

🙂
春子
良い事があるのもないのも貴方次第です。 32歳でそんなネガでは駄目ですよ。

まだ若い。

🙂
やすやん
32才はまだまだ若いです。 アラフォー主婦より

ふーん

🐱
ハーベスト
いいことって気づかなかったらサーっと通り過ぎてしまうんですよ。 いいことの種みたいなきっかけもそう。気づかなければ何事もなかったことになっておしまい。 ざっとわかりやすいところでは恋愛がうまくいかなかった、仕事も思ったようにいかないってことね。 みんなそこそこあるんじゃない?それは。 恋愛なんてうまくいかなければ次を目指して前を向いてそれでまた出会って結婚までいく人は多いし、仕事がうまくいかないのは自分の実力なら仕方ないし、仕事があるだけラッキーっていう気持ちでやれば。 確かに今のその精神状態のままでいたらそのままかもね。 恋愛だって自分が動かなきゃ降ってはこないし子供だって産めない。 全てあなたの考え方次第だと思いますよー。 とりあえずはないものを数えずにあるものから数える習慣をつけたら? で、あ、いいことじゃんこれって思ったらそのたびにそれを嬉しがって、そんなことの積み重ねであなた自身の雰囲気が変わって気づいたら幸せがどんどんくるかも。 今の状態を「あの時は暗かったなー自分」って笑えるように頑張って下さい。

いいこと

🙂
tete
良い事、ですか なにを「良い事」だと感じるかは トピ主次第なんですよ 今トピ主が持っているものを めっちゃ羨ましい!感じる人はいっぱいいるんです でも、トピ主はそれを「良い事」だとは思えていない それがこの悩みの根源だと思います 50代で立ち上がろうとする人だっている もっと若い時に決断していればと後悔もする トピ主の32歳という若さ、なんと羨ましいことか 大抵のことはまだ諦めなくていい若さです 人生の最期には、大抵のものは持っていけない 保証なんてなにもない 結婚しても、子供を産んでも 伴侶より先に逝く可能性、晩年に子供と同居する可能性 わかりません 仕事も、定年まで働いたとしても 大抵は人生の半分くらいの期間しかやらないはずです 計算してみて下さい、そんなものなんです 執着している事は、意外と大きな事ではなく 保証などなく、いつかは手放すもの 幸せとは手に入れて握りしめてずっと持って行くものではなく 出会って眺めて幸せだと感じて、そしてまた別れるもの 幸せだと感じた記憶、くらいしか残るものはない 失恋したのだとしても、恋愛をしたのであればそれは素晴らしいこと 願ったところまでたどり着けなかったとしても 情熱をもって仕事に取り組んだのであればそれは素晴らしいこと まぁ、ちょっと疲れたんですね 少し休んで、またリスタートして下さい

憂鬱な春かな

🛳
パインガーデン
まわりがしあわせそうに浮かれてるように見えて、ご自分が惨めな気持ちになってませんか。 皆さんと同じになって恐縮ですが、32才はまだ若いです。 ただし20代と比べてはいけません、まちがいなく年上ですから。 まだこれからキャリアアップに繋がるような資格の勉強でも始めてみてはいかがですか。自分は今50代ですが、32才の頃にもっと真剣に何が向いているか探して勉強を始めたらよかったです。語学の勉強やボールペン字はやりましたが仕事まではいきませんでした。もちろんプラスにはなりました。 仕事に繋がらなくても将来役に立つかもしれません。まずは何かを新しくして気分を変えてみてくださいね。

人生何が起こるかわからない

🐱
るーと
タイトルの通りです。 これから良いことも悪いこともあります。トピ主様次第のこともあるし、どうにもならない運としかいいようのないことだってあります。 今は少し落ち込んでいる最中というか、マイナスな気分になり、先々のことが心配不安になっているんですよね。私もそういう気持ちになるときありますよ。 そんな時は今置かれている状況に感謝しています。ご飯食べれて幸せ、一般的な生活できて幸せ、病気で何もできなかった状態を経験した私にとって、テレビを見たり、こうやって小町に書き込めることさえ幸せなことです。 そうすると感謝の気持ちが湧いてきて、今を一生懸命生きようって気持ちになります。 私は良いこと、あると思いますよ。

ある。必死に生きていれば。

🐤
あげぱんだ
人生には特異点というものがあるようです。 私は人生の半分に到ってありました。それまでは、私の人生なんてこのくらいかな、でもこの日本に生きて飢えているわけでないし十分満足だろう、ぐらいにぼんやり考えていましたが、やはりその特異点以降世界は違って見えますものね。 そして人生における特異点というものはやはり人との出会いで齎されるもののようなんです。 で、そういう素晴らしい人と出会うのは、やっぱりこちらも一生懸命何かに取り組んでいる時のようなのです。 いや、逆かもしれないです。必死にしていると、自分の目が見る景色が変わって、それまで普通に知り合っていた人、世界の素晴らしい側面を発見するのかもしれないです。 きっと今も必死に毎日を過ごされているとはおもいますが、あきらめないで、やさぐれないでください。 絶望して過ごそうが、希望を胸に抱いて生きようが、時間の矢は一方向にしか進まず、我々は毎日死に近づいていくのは変わりないから、どっちがお得か、…ということです。

寝て待っていても果報はこない

エリッサ
恋愛も仕事も、失敗は最大のチャンスと思って次にいったらいい。 ぐだぐだ考える前に、仕事にまじめに取り組んで、回りの評価も変われば立ち居地も変わる。給与は自分の仕事の結果だよ。 昇給は望めないというのなら、仕事もそこで足踏みしますって言っているようなもの。 恋愛も同じ、自分のことばかり考えて卑屈になっている人に素敵な相手が出てきても気づいてくれるはずもない。 魅力ないからね。 何でもいいんだよ。 自身もって取り組めることをまじめにやったら? 仕事でも、家事でも、なんでもいい。 なにやっても損にはならないよ。 どんなことだって人生の糧にはなる。 人事を尽くして天命を待つって言葉があるけれど、努力していなきゃ何も変わらないよ。 チャンスの神様だってそう。 前髪しかないので、つかむのなら準備をしてつかまないとね、前髪。 私の友人は40代で結婚して、子供も持った。 今、それ考えるのってちょっと早いと思う。 この先の人生忍耐して過ごしたいのなら今のままでいたらいい。 ただ、あとで昔もっともっと努力しておいたらよかったのにって絶対に後悔すると思うよ。 ついでに、まだまだトピ主様は若いよ。 30代なんて、まだまだです。 老後考える年じゃないよ!

あるよ

041
ゴン狐
人はそれを希望って呼びます。 この希望てーのが不思議な現象でね。 希望が無い人には本当に無いんです。 希望が有る人にはいつまでも有るんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧