本文へ

生きているのがつらい

レス2
(トピ主 0
🙂
カビゴン
ひと
もう人生につかれました。死ぬ勇気がないので生きていますが、もうこれから先も苦しいことしかないような気しかしません。 頑張っていれば、生きていればいいことあるなんて、嘘です。そう思いこれまで生きてきましたが、そんなことありませんでした。 のほほんと努力せずに生きている人のほうが、なんの苦労もなく生きていけるんです。 幼少期から毒親、貧乏に苦しめられ、結婚すれば夫や義母とうまくいかず、そして同居。育児にも疲れました。今精神科に通っていますが、 今まで親の顔色伺って生きてきたため、周りの目が気になりそんなことにも疲れる。仕事も自分で抱え込み辛くなってしまう。すべては性格。 すべては私の精神が弱いんだと毒親から言われました。一番言われたくない人から言われました。 自分のための人生だけど、自分の人生でないように歩んできた私は、誰かに認められたい、求められたい気持ちが強くなってしまい、 私は必要ないどうしようもない人間だと思い始めました。以前にもそのようなことがありましたが、なんとかやってこられましたが、 もう限界です。誰も私に気付いてくれない。 心はもう死んでます。こんなおやに育てられた子供たちがかわいそうで、私はなんでこうなんだと思います。私はなんで生きてるんだろう。なんで生まれてきたんだろう。毒親のためなのだろうか。この先どうしたらいいのかわからない。 居場所がなくて、どこに逃げていいかかもわからずただ生きてるだけ。

ランキング

レス

毒親からの負のエネルギーを、子供のために返還まで死んでは駄目

🐧
絹子
そうはいっても、結婚もして子供も居るんですよね。 不幸なばかりでなく、喜びを感じることはあったはず。 ただ、今の時点で、夫さんや、義母さんが、頭を疲れさせる原因なんでしょうね。 毒親へ恨みは、分かってくれる人が少ないですが、トコトン子供の自分にやってはいけないすべてを書き出し、燃やしてしまいましょう。 それらのことから、自分と子供たちを救ってあげましょう。 大人になっても、死にたい気分にさせる親の毒からぬけだし、辛くて可愛そうだった自分を労るんです。 私はトコトン苦しんでいる人は、甘えだと思いません。 カウンセリングなど、人から優しさとか愛を、受けるべきです。

…ですね

041
辛い時ほど笑顔で
私も毒親育ちで、かなり過酷な目にあってきました 対人関係は虐められてばっかりです あげくDVにあったりです 結婚しても幸せじゃないんですか? 結婚するときに幸せを感じなかったのかな? 私は独身のまま一生を終えます もう覚悟できました 子供を産んでもちゃんと愛してあげる勇気がなくて 未婚の道を選んでしまいました なんだかんだで、人生虐められっぱなしで はっきりって命が欲しい人には私の命をさしあげたい ボロボロになっても生きていかなきゃいけないなんて悲しくて 何度も自殺未遂しましたが、死に切れませんでした 生きたい人が生きれなくて、死にたい私が死ねないなんて皮肉です 確かにね、生きていればいいことがあるとか 禍福は糾える縄の如しとか そんなの嘘ってわかってます 幸福も不幸も同じ数だけというのなら かわるがわる来てほしいと思っても 不幸ばっかりが身に降りかかり続けて57年 もうなんかすっかり、生きるも死ぬのとっくに仏様に預けました 神仏が好きな時に私の命をとるでしょう それまで疲れるのなら休みながら 休んでまたちょっくら動いたり そんな感じです 昔は、普通の幸せを手に入れている人と自分を比較して 自分はどうして幸せになれないんだろうなんて思ったり 毒親だからかなと思ったりしましたが それも確かにあるけど 実際、それに耐えれたから降りかかったんだと思います 火の粉は降りかかりますが それが本当は何のための火の粉かが 今の私には分かるようになりました トピ主さんも辛いという時には辛いと言っていいし 逃げても、放り出してもいいんですよ 要点は、誰かと比べないこと、比較しないこと 過去は過去と切り捨てられる日がくると楽になると思う 不幸を数えたら不幸が溜まり続けて 他の事柄さえ不幸に思える 幸せのアンテナを自分で建てよう  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧