本文へ

なんでもマウンティグと言われてしまう

レス43
(トピ主 2
🙂
昔は女子高生
ひと
高校時代の友人が地元に引っ越してきました。
数度会い、楽しく過ごしたのですが
私の何気ない発言をマウンティグ扱いされるようになり
言葉を発するのにストレスがかかってきた状況です。
発言以外にLINEなどもです。

私はアラフォーの兼業主婦です。
子供はおりませんが毎日それなりに忙しくしています。
友人付き合いが復活するのは嬉しかったのですが
そう毎日出歩くわけにもいきませんし夜遊びもしません。
それとなく断るとマウンティグと受け取られて注意されます。
(ごめんね家のことやらないと、とか家事が溜まっちゃって、とかです)
彼女は独身のためファッションやメイクはとても綺麗で
会うたびに圧倒される気持ちも少しあります。
私は毎回似たような格好になってて、すっかり疎くて。

LINEの内容は同居する家族のグチみたいのが多く返信に困ります。
(彼女も以前はこれほどグチっぽい性格ではありませんでした)
数回会って、昔ほど共通点もなく
何よりこのまま会うことが楽しめなくなるのも嫌なので
今後は付き合いをペースダウンしていきたいです。

しかし彼女から連絡が毎日きて
似たようなグチがループ化しているのでどう対応したらいいのか。
勤務中は携帯を手元に置いていません。
休憩時間や帰りに確認すると
彼女からの連絡がずらっときていて正直困惑しています。
彼女は春からこちらで仕事を探すと言っていましたが見つからないようです。
親と同居が嫌~一人暮らししたい~お金貯めなきゃ~体調不調、の繰り返し。

引っ越したばかりで環境も変わって大変な時期だとは思いますが
何か言おうとしてもすぐマウンティグ扱いされてしまうし
以前は明るくて気遣いの出来る人だったのですが
すっかり変わってしまったのか付き合い方に悩んでいます。
たまに会うくらいならいいのですが
今更、友人付き合いに悩むとは。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

訂正、マウンティングでした

🙂
昔は女子高生 トピ主
すみません。 マウンティングでした。言い慣れない言葉ですね。 彼女に言われるようになって自分でも調べてみたのですが 格付けし合う、とか 上から目線、とか 女性同士特有のものらしいです。 私の職場は、一度転職してから10年近く勤めていますが 周りは親切な年配女性が多いので 私自身はこのようなマウンティングを受けたことはないと思います。 気付いてないだけかもしれませんが。 周りの人や友人関係で言葉を悪く受け止めるのは苦手です。 大体笑い飛ばして一日寝たら忘れる性格です。 今回の例を書きますと 「昨日何してた?」 「旦那と買い物だよ~」 「それってマウンティングじゃない?気をつけた方がいいよ」 「ごめん、そんなつもりはなかったけど」 「ゴールデンウィークどこか行くの?」 「義実家に挨拶行って、ついでに旅行くらい」 「またマウンティング~大丈夫?そういうの職場で浮かない?」 「そういう意味じゃないよ」 こんな感じで家族のことは言わないようにしています。 同年代の付き合いが減った気はするので 今後もバッサリ縁を切るのではなく たまに連絡を取り合うのは良いのですが 言い方や発言の仕方を気をつけなきゃと考えてます。

マイペースにしてればいいのに

041
ミツコ
縁が切れたら困る相手でも無さそうだし、 そんなに気を使わなくてもいいのでは? 返事が面倒ならしなけりゃいいし、 マウンティングと言われたら「そういうの興味ない」の一言でいいと思うけどなぁ。 だって自分が逆の立場だったら嫌じゃない? 変に気を使われて表面上はいい顔してるのに 裏ではストレス溜めてて「たまに会うならいいけど」なんて言われてたら。 良好な関係、良い距離感で人付き合いしたいなら 自己主張もそれなりにしないと。

ねちっこい

041
みーこ
友人も友人だけどトピ主さんもちょっとなぁ。 トピ主さんは、自分が普通にしてる事を子持ちの友人に 「いいわね子供がいないと自由で、私なんかすっかり疎くなっちゃって」 とか言われたらカチンと来ない? 嫌なら嫌って言えばいいし、 そんなにしょっちゅう出かけられないなら 「今は友達と出かけるのも3ヶ月に一回くらいなんだ」とか 普通に言えばいいのに。 誘われるたびに「家のことが」「家事が溜まって」なんて回りくどい断り方しなくてもさ。 「悪い子じゃないんだけど」と言いつつ悪口言う人 「困った困った」と言いながらズルズル付き合ってる人みたいな ねっちこさがある。 そういうのちゃんと自覚して気を付けないと トピ主さんが少し見下してる愚痴ばっかりで気遣いできない友人と 似たもの同士になっちゃうよ。

愚痴と不平不満のはけ口

🙂
千葉市民
と思われているのでは。 おそらくその女性、他に頼れる友人もおらず、誰にも相手にされていない のではないでしょうか。トピ主さんの発言をマウンティグ扱いするのも 単なる僻みにすぎない可能性が高いです。要するにすべてうまくゆかず 劣等感にも苛まれているのでしょう。 そういう相手と律義に付き合うことはないです。 そういう態度だと相手に敬遠されても仕方がないことぐらいはわかって然るべきです。 当方も若いころは愚痴が多く、それゆえに友達を失いました。 自業自得で仕方がないと思っています。 友人といえども基本他人同士ですからgive & takeが当たり前。親子関係ではないのだから give & give、take & takeは長続きしません。 ペースダウンではなく絶縁も覚悟で毅然とした態度で接するべきです。 そうしないとグングン入り込んでくるでしょう。 人が良すぎるのもよくないし、その友人のためにもなりません。

なぜ謝るの?

専業主婦よ
>「昨日何してた?」 >「旦那と買い物だよ~」 >「それってマウンティングじゃない?気をつけた方がいいよ」 >「ごめん、そんなつもりはなかったけど」 じゃあさ、嘘つけってこと?なんでもマウンティングって取る方が問題でしょう? そんな風にしか受け取れないなら、何してたとか、予定はどうするのって聞かないでよね。 気を使うし、疲れる って言えませんか? 謝るから、相手がつけあげるんですよ。

いちいち応じない

🙂
れいこ
お友だちのマウンティング発言は、さらーっと聞き流しておけば良いんですよ。 あなたが謝ったり、気遣いする必要はないんです。だいたい、そんな些細なことでいちいちマウンティングと言っている方がおかしいんですから。 頻繁に連絡が来るようですが、あなたは返信する回数を徐々に減らして、少しずつ距離を取りフェードアウトしていくことをお勧めします。 お付き合いしても疲れてしまう、楽しくない と 感じるならば 無理することはありません。 あなたの貴重なお時間は、もっと別のことにつかうべきですよ かつて親しかった間柄でも、時間と共に関係性は変わるものです ですから、そのお友だちとも、一時的に疎遠になっても、また状況次第で関係が復活するかもしれません。 そのようなことを念頭に置きながら、今は楽しくないので距離を取る という軟らかい姿勢は大事だと思いますよ

面倒臭いご友人で。

💤
会話無くなる。
「貴女に聞かれた事を答えているだけなのに、何でもマウンティングって言うんだもの。何も言えないわ。」とでも言ってあげればよいのです。 彼女にしたら結婚しているトピ主さんが家庭生活を如何にもひけらかしている様に感じているのかもしれませんね。面倒臭いご友人ですね。 高校生の頃は同じ高校で、女子高生と言う同じ立場、環境で仲が良かったかもしれませんが社会に出て結婚したり子供を産んだり、中には独身を通しとお互い環境が変わると話も合わなくなります。これは自然の事と思います。 お友達はトピ主さんが兼業主婦と分かってお話しているのですから家庭の話が出るのは当たり前なのに受け入れようとしてくれませんね。 まあ今は引っ越して来たばかりで頻繁に連絡来るかもしれませんが近い将来段々と距離は出てくる関係だと思います。

マウンティングしてるのは、友人の方でしょう

野の花
トピ主さん、何でもかんでも マウンティングに繋げてしまう その友人女性とは、私でしたら 距離を置くと思います。 トピ主さんの意思表示を 封じてしまうその友人女性こそ マウンティングしていると 思いませんか? 私でしたら、距離を置いて 自分の尊厳と精神衛生を 守ると思います。

徐々に距離をおく

041
匿名
これは、トピ主が気の毒です。私は50代主婦ですが、結婚していて家事がたまる、実家に行きがてら遠回りして旅行気分を味わうなんて、どこにマウンティングの要素があるのかわかりません。友人は引っ越しで実家にお住まいとのことですが、なにか訳ありなんじゃないかと疑ってしまいます。既にめんどくさい人ですし、あなたは現在、幸せに生活しているので、わざわざ深入りして面倒な事になる前におつきあいは止めた方がいいと思います。地元なら友人はあなたでなくてもいいでしょう。

うーん

🐶
あけちゃん
あきらかに既婚者に劣等感を持っている独身女性という感じですね。 結婚したいけどできない、おそらくそれでこじれてるんでしょう。 いちいち謝るから調子に乗るんじゃないかな、彼女。 まあ争いたくない、丸く収めたいというあなたの気持ちもわかりますが。 それじゃあ辛くなる一方ですよね。 一度言えたらいいんでしょうけど(私の私生活のことを話すとなんでもマウンティングって言うならもう何も話せなくなっちゃうよ、そう言って欲しくないな、みたく)多分無理そうですから、徐々に忙しさを理由に距離を取っていくしかないんじゃない。 相手は追いかけてくるでしょうけど、きっとそこまで執着されるのって、あなたを好きなのもあるけど他に友達がいないんだと思う。そんな調子だから。 ある意味、はけ口にされてるんじゃない。 あなたにも生活があります。 少し彼女には頭を冷やしてもらわないと。 少し距離を置いてそこで終わってしまう友情なら残念ですがそこまでです。 失いたくないなら我慢して気を遣って付き合い続けるしかない。 私ならハッキリ言う道を選びますけどね。友達だからこそ、です。

ただの彼女の嫉妬心でしょ

041
mm
昔、そう言えば社会人サークルで「上から目線やめて」ばかり言う30代女性がいたんですが 彼女は何に対しても「上から目線」「上からですよね」ばかりだったんですが 人が彼女にサークル内の事を教えてあげたりするだけで、全てそういう受け取り方でした 正直怖くて私は近づけませんでした 何かコミュニケーション的な普通の会話にしても何でも「上からですね」が口癖でした それと似てますよね… そんなの離れたほうが良いです 結局彼女の被害妄想なんだと思いますよ 既婚者が上で独身者が下だと勝手に思い込んでるから 「旦那と買い物行った」だけが「マウンティング」だなんて どれだけ可愛そうな嫉妬心を強く持ってるか分かりません。 だからその手の人って怖いんです 常に何か勘違いして自分を馬鹿にしただろうという被害者根性なので まともな会話ができませんよ 例えば彼女が既婚者になったとしても今度は旦那さんの会社や収入を気にしてマウンティングだ何だと言ってくると思います  一生、何か競ってるのかもしれませんね。 疲れますよ、そんなの友達でいられますか

返事を変えた方がいいと思う。

🙂
匿名
「私は思ったことを返してるだけだけど、不快にさせた?どういう返し方ならマウンティングにならないの?」みたいな感じで。 繰り返し繰り返し質問するといいよ。相手が言い返さなくなるまで。そうすれば相手も「あ、また質問される」と思って警戒して言わなくなってくる。 トピ主さんが「そうなのかな」みたいな受け入れの返信するから相手が図に乗る。 相手はあなたを屈服させたくてたまらないみたいだね。他に相手してくれる人がいないんだよ。 何回も言われるようなら、「不快にさせるようだから、今後は連絡控えるね」って返せばいいと思うよ。もう切りたいでしょう? ガーッと連絡きても、読まずに放置しておけば? 電話で文句言われたら「最近体調悪くて、ごめんね。切るね」と強引に切っちゃえ。 彼女の不安は彼女が解消するものであり、あなたが背負えるものではないんだよ。

全然マウンティングじゃないですね

041
ハテナ
お友達の方があなたに対してマウンティングしてるように思えるのですが。 アラフォー独身実家出戻り。劣等感ではなく被害者意識が強いのでしょう。 結婚してる貴方に対して敵対心燃やしてるのがよくわかります。 自分の気に入らない事を言われたら親切なふりして「それってマウンティング、気をつけた方がいいよ」と貴方の言動をコントロールしようとしてる。貴方を自分より格下に置いておけるという意識が働くから出来る行為です。 さっさと切った方がいいですね。これ以上関わってるとロクなことにならないと思います。格下扱いされてまで付き合う価値ないでしょう。 付き合いが悪いと文句を言われたら「何を言ってもマウンティング扱いされて会話不能だから」と言ってあげてほいしです。 彼女が一文無しで実家に戻った理由がなんとなくわかるような気がします。

全く気にしない

🙂
気ままな風
明らかに、彼女が変なだけですよ。気にせずスルーでいいですよ。 相手がただ嫉妬や僻みが強いだけです。それをこちらが悪いように言っているだけで、何の問題も無いように思います。 アラフォーにもなって独身なのに親と同居なら、そりゃ~僻みも強くて仕方がないですけどね。 可哀想なお友達ですね。

トピ主がマウンティングされてる。

😨
そうね~
 疎遠にして良いなら、 「マウンティング、マウンティングって、貴女の方が私にマウンティングしてるよ?気を付けないと、友達無くすよ。それじゃ、仕事も見つからないよ。体調不良も、マウンティングばかりしてるからじゃ無い?」 ってやり返して良いよ。  彼女にも理由は有るんだろうけど、トピ主さんが八つ当たりされる謂われはないからね。

彼女のほうがマウンティング気質

041
普通の会話
聞かれたことに答えただけなのにね。 相手をそうやって攻撃したがる方が上から目線だと思いますけど。 仕事を持ち、家族もいるトピ主さんが羨ましく、敵うものが見つからないので、 知ったかぶりの言葉で抵抗しているのだと思いますよ。 「マウンティングだと思うなら、そう思っていいけど、 それでは話が続かないし、お互いに不快だから、連絡はもうやめようね」 と、しっかり「上から目線」で宣言しちゃいましょう。

なんだそれ・・・

😑
うーさん
何かその人、新しく覚えた言葉をただ使いたいだけってくらい 毎回言ってくるんですね。 トピ主様は質問に答えてるだけなのに、全部マウンティングって返されて 注意されてって意味が分からない… 嫌ならはっきり言ったらどうですか? トピ主様が下手に出る必要ないと思います。 性格的に思っている事が言いづらいとかなら、付き合い減らした方がいいですよ。自分では気づかないうちに、かなりの負担・ストレスになっていると思います。

そこに油を注いでいるのは他ならぬあなた

🐱
neko
「昨日何してた?」には「ちょっとその辺」とか「近所のスーパー」でいいのですよ。 どうして「旦那」とか「義実家」とかつけるのですか? もちろんそのご友人は少々病んでるみたいですが そこに油を注いでいるのは他ならぬあなたですよ。 私も中年独身女性ですが、周りは皆気遣って「旦那と出掛ける」とか言いません。 既婚者の出掛ける=家族とが大半ですからね。 反対に他人と行く場合は「○○と」が付きますね。 因みに私は全く気にならないタイプですけど 皆が気遣ってくれる分「旦那と」を連発する人が目立つとは思います。 病んでる人には極力避けてあげるのが優しさなのではありませんか? だって彼女は仕事も結婚も若さも無い訳なのだから。 それと愚痴は聞いてはダメ。 愚痴ラインにはスタンプ一個で終わりです。 それに文句を言われたら、愚痴は聞きたくないで十分です。 愚痴は聞くと『愚痴聞かされ要員』にされますよ。 彼女の今までの周りの友達は彼女が今病んでいるのでうっとうしく 愚痴を聞いてくれないから、あなたにお鉢が回ってきているのです。

僻みっぽい友人

🐱
stella☆
地元に戻ったものの、 トピ主さん以外に話を聞いてくれる 友人がいないのでしょうね。 マウンティング~って言って来たら 『事実を言ってるだけ。これが マウンティングだって言うなら 私に何も聞かないでね。 答えようがないから。』 って言っていいと思いますよ。 それで連絡が来なくなっても トピ主さんは別に困らないでしょう?

「僻まないでよ~」

🙂
ピスタチオ
もはや結婚していると言うだけで妬ましく感じるのでしょうね。 鬱陶しいのでズバッと「僻まないでよ~」と返事してはいかがでしょうか。 そして彼女の愚痴には「え~不幸自慢?」と聞いてみる。 新しい服を買った、みたいな話にはすかさず「何それ。マウンティング?嫌われるよ」 そうこうするうちに話すのが嫌になってフェイドアウトしていくのではないでしょうか。 私思うに、マウンティングは女性特有では無いと思います。 相手の優位に立ちたい、自分を認めて欲しいという心理は男女を問わずあるものです。 男性の忙しい・寝てないアピールなんかも同類ではないかと思います。

マウンティングではありません

041
みぃ
トピ主さんのお話しされてる事は、ふつ~~の事でマウンティングとは言いません。そんな面倒なお友達、私なら付き合いはしないと思います。 ある程度の愚痴は聞きますけど…、その方他にお友達がいない様な気がします。

羨ましさがマウンティングに見せている

🙂
はな
トピ主さんから見るとキラキラ輝いているご友人ですが、彼女の中にはトピ主さんに対する憧れや妬みがあるのかもしれませんよ。 トピ主さんの日常を何でもマウンティングと思ってしまうくらい羨ましいんでしょう。 本当に今の生活が楽しくて最高だと思っていれば、そんな考え方にはならないはずですから。 親と同居したくないとか一人暮らしがいいとか、捉えようによっては独身の人からのマウンティング(笑)ですけど、トピ主さんは別に何とも思わないでしょう? つまりそういうことなのだと思います。 対処としては、彼女とあなたの最大の違いであろう『家庭』を匂わせる話を極力出さないことかなと。 ご友人の言葉を見るに、生活が思い通りになっているかどうかというだけでなく、既婚未婚にこだわっている節もあるので。 愚痴メールへの対応に関しては、トピ主さんがご友人を支えたいかどうか、関係を修復したいかどうかにもよると思います。 ご友人にキャパシティがあるように、トピ主さんにもあっていい。どちらかが一方的に気にかけて常に優しくしなきゃいけないのは友人関係ではないと、私は思います。

絶縁で

041
こもっち
推測ですが、独身彼女で無職の友人は 既婚で安定しているトピ主さんに対して 妬み?まではいかないかもしれませんが 未婚という事に引け目を感じているんだと思いました トピ主さんが夫様やご家族のこと義両親の事にふれると マウンティングだと言ってくること多くないですか? 友人は選ぶべきです 選んでいいと思っています なので、絶縁方向でいいと思いました  

どう答えたら正解なの?って聞いてみる

🙂
うーん
その調子で周りの人にマウンティングマウンティング言い続け、 相手にされなくなって最後に残ったのがトピ主さんかもしれませんね だって「家のことやらないと」「家事が溜まっちゃって」ってどこがマウンティング? 既婚でも子持ちでも、独身だって親と同居してたってやる事だよ? タイトル通り聞いてみて、予想では既婚なのを感じさせる言葉がNGなのかと思うけど じゃあ休みどうしてたか聞くなよって感じだし、嘘吐けって事なのかと問いたい。 ここで自分の言ってる事がおかしいと気付いて、以後改めてくれるなら関係継続してもいいけど、逆ギレするようなら離れますね そうした方がお互い平穏なはずだから。

追加レスも含めて、トピを拝見致しました。

041
わかめ
主さんが今後もその件の彼女とお付き合いを続けるつもりなら、そうですね、婚姻を匂わせるような話題は全て排除しないとならないでしょう。 でも、他人の私から見ると、 そこまでして付き合う必要あるの?と、主さんに対して疑問を持ちます。 「昨日は何やってたの?」という質問から、正直に伝えたことがマウンティングと言われたら、結局主さんは彼女に嘘でもつかないとならなくなりますよね? もしくは 「何やってたの?」→「あなたは?」と、即質問返しをする、とか? もしかしたら彼女は、「あなたは?」って聞かれたいから連絡してくるのかも? 私だったら、そういう人とは付き合えないな。 だって、こっちのメンタルやられるし、面倒だもの。

いやいや

041
なぜ関わる
そんな面倒な女、二度と関わらなくていいですよ。 昔は友達だったのかもしれないけど 今はむしろ敵です。

違うと思う

041
おじさん
いわゆる相手が嫌がることをするのを「ハラスメント」と称するが、 その逆で自分が嫌だと思ったら、相手を「ハラスメントだ」って主張することで 相手の言動をがんじがらめにして身動きしにくくして自分に有利にしようとする。 そういった「逆」のものがあるわけです。 「逆マタハラ」などと呼ばれるようなものが典型です。 その彼女は自分が大変なんだから、自分中心に物事をが動いて当然って思っている。 そうやって相手にマウンティングだという事を何度も繰り返して トピ主さんたちをコントロールできる相手にしたいだけです。 だからこそ、トピ主さんはどうしたいかで彼女との付き合い方を決めるしかない。 疎遠の方向を選ぶならそれもよし。 嫌われても苦言を呈してあげるのも自由です。 まあ、当面は今後マウンティングと言われたときに 「気分を悪くしたならゴメン。でも何を言ってもマウンティングと捉えられるから もう返信はしない」って伝えることかな。 その上で既読スルーするか未読のまま放置するか… 恐らくは既にそんな関係になっている元友人も多いんじゃないの?

付き合わない

🐱
しまねこ
お相手は、つまり暇なんですね。 トピ主さんは愚痴のゴミ箱にされているようです。 すぐにマウンティングというのは、よくわかりませんが、 今流行りの言葉だし、そう言っておけば、トピ主さんを黙らせられるから、 じゃないですか。トピ主さんの話は聞きたくない。 私の話は聞きなさいってことですね。 そんな人と付き合う必要ありますか。 縁を切るなんて大げさなことしたくないなら、 そのまま何も返事せずに流していればいいでしょう。 会う約束もしない。 「忙しい」ひたすらこれで。 まだマウンティングというなら、 何でもマウンティグと言われるからもう何も言えない。 話もできない、とはっきり言っては。

そりゃそうよ

🙂
西ローランド
だって私ゴリラなんだもんとでも言ってやればいいんですよ

マウンティングの意味

💢
それ友人?
「マウンティングの意味、知ってる?」と言って教えてやりなよ。 友人なら対等でしょ? なんで言われっぱなしなの? むしろ、友人がトピ主さんに対してマウンティングしてるようなもんです。 それからいちいち謝らないコト。 グチのはけ口にされてますよ。 何言われても、会いたくない時は会わなくていいのよ。 私ならそんな人間、バッサリ切り捨てるけどなあ。 この先いい事ないよ、そんなのと付き合ってても。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧