本文へ

指の骨折で1ヶ月休む同僚

レス14
(トピ主 0
😑
ありりん
ひと
職場の同僚にモヤモヤして投稿しました。 利き手と反対の手の指を一本骨折して1ヶ月病休をとることは、常識の範囲内でしょうか? ちなみに職種は事務なので骨折した方の手を使うのはパソコンを打つときくらいです。以前からお茶出しや掃除、重いものを持つなどの両手を使うような雑用もほとんどやっていません。 病休をとるにあたって、医師の診断書は提出されていますが、内容としては「1ヶ月間患部の安静を要する」といったものでした。 診断書の内容を普通に受け取るとしたら、骨折した手をなるべく使うなという意味合いで、仕事を休めとは書いていないと思うのですが… 同僚は引き継ぎもなくきっちり1ヶ月休んだうえ、仕事のフォローをした私や他の同僚には一言も謝罪がありませんでした。 普段から責任感のない言動が目立つ人(自分の仕事を他人が手伝うのは当たり前という態度)でしたが、今回ばかりはあまりに無責任ではないかと感じました。許可をした上司もどうかと思います。 皆様はこのような行動が社会人として許されると思われますか? 蛇足ですが、家での怪我なので労災等は関係ありません。

ランキング

レス

ん?

🙂
まき
そんなにその人のことが気になるんですか? 確かに利き手ではない指の骨折で病休なんておかしいけど、会社が休んで良いというんだから仕方ないですよ。 その人がいないと困るというより、そんな程度で休んでずるいって話なら、あなたも休めばいいのでは?

問題はそこではなく。

041
まるる
家での怪我だとかプライベートな怪我だからとかは一切関係がないと思いますが…。 骨折で1ヶ月休むのは別に良いのでは? パソコンなら指を使いますし、問題ないと思います。 痛い指を使えば悪化して治りも悪くなりますし、無理して使って上手く引っ付かなかったら一生ものですからね。指一本とはいえ辛いものですよ。それに怪我の痛みは人それぞれなので一概に言えないと思います。 トピ主さんが骨折をして、一週間で復帰するのも自由ですが、医者が安静にと言うなら1ヶ月休むのも正当だと思います。 問題はそこではなく、休んだ事を当然に思う態度です。 迷惑をかけたのだから、申し訳ありませんでした、おかげ様で良くなりました。と頭を下げなければいけません。 そういう態度がないのだから、トピ主さんが怒る気持ちも当然でしょう。 おそらくトピ主さんは最初からこの人が嫌いなんですよね。 確かにこの人は問題があると思いますよ。 でも、怪我の事と、非常識な態度とは、混同しない方が良いと思います。

骨折云々よりも。

💤
だよね。
骨折の度合いにもよるのでしょうが、トピ主さんは其の同僚が仕事復帰してトピ主さん他迷惑掛けた同僚達に迷惑掛けた謝罪とフォローしてくれた感謝をしてくれれば、そんなに不愉快にならなかったのですよね。 礼儀正しい方ならここで菓子折りでも持って来るのですがね。 何もなかった様に仕事復帰は確かに非常識行為ですよ。 気の利く上司なら「皆に迷惑掛けてたから感謝の言葉だけでも皆に掛けてよ。」と諭してくれるのですがね。まあそんな事言った所で「骨折は私のせいではありません。」と素直に聞く方でもなさそうです。育ちなのだと思います。 骨折云々より社会人としての態度が問題の同僚の様です。 もしかして上司も何も言えないかなり年上の同僚でしょうか?。

いいえ

🐶
あけちゃん
>皆様はこのような行動が社会人として許されると思われますか? 思いません。 それを許可した上司も何を考えてるんだろう?という感じ。 でも、、元々責任感のない人とあるし、もしかして「いないほうが職務が潤滑にまわる」「いなくても別にいい」と思われての許可だったの、かな? でもいないならいないでその分をやらねばならない同僚にはしわ寄せいきますよねえ。 本当に非常識、迷惑な人だなという印象です。

でもねえ

🐤
にゃやん
それをよしと許して、お給料を払っているのは、 トピ主さん達が勤める会社ですから。 許すも、許さないも…。 仕事をしない人は、いてもいなくても気にしません。 トピ主さんの書いた通りの人なら、その人以外の人間だけで 仕事を回したほうが、精神衛生上もいいですよ。 仕事が出来る人なのに、そういう非常識さがある人もいますから。 そういう場合のほうが、困っちゃいますね。 「大変だったね、大丈夫なの?もっと休んでればいいのに。 こちらは全然困ってないから何も心配しないで」とでも にこやかに言って溜飲さげてください。

ちょっと長いかな

いよかん
通勤が電車で長時間となると患部の安静が保てないかもしれません。 骨折した箇所って多少の内出血があるので、悪化させないためにも 安静は必要です。 手の骨折って三角巾で吊るでしょう?あれは患部を下に下げてしまって うっ血するのを防ぐためのものです。 でもさすがに1ヶ月は長いかなあ。 その気があれば混んでない時間に出勤するとか方法はありますからね。

入院・手術 3か月

🐤
ひよこぴよ
もう25年前のことですけれど、私(61・男)が 頚椎症の手術で4か月間入院していた時、同じ病室で、 「手の小指の骨折で 手術 入院3か月」 という若い男性患者さんがいらっしゃいました。退院のとき彼は、 「小指の骨折ごときに 3か月も入院 職場の上司になんて説明しようか 恥ずかしいよ」 と言っていました。外見上、一見軽傷に見える病気でも長期間の入院を要することがありますから注意してください。

骨折だけに関してならば

🙂
はなはな
謝罪など社会人てしての対応は問題ありですが、 指の骨折で一ヶ月休むのは、場所と折り方ではアリです。 私は利き手ではない方の親指の関節を折りました。 三日入院して手術をしました。 親指はもちろん、他の指も先しか出ないギプスが丸一ヶ月。 もちろん手首も固定でギプスは相当重かったです。 ギプスを半分にしてもらって二週間、 リハビリに二か月くらいかかって、 ようやく体重をかけられるようになりました。 指の骨折だから軽い、なんてことはありません。 折れたのは指でも、手首まで固定されますから、 手首も固まって動かせなくなります。 足の小指を折ったこともありますが、 その時の方が楽でした。 マニュアル車を自分で運転して病院に行き、 その後も普通の靴が履けない、走れない、 以外はそこまで不自由はありませんでした。 風呂にしても、片手がまったく使えない、濡らせないのは かなり不自由です。 骨折した手をなるべく使うな、ではなく、使ってはいけません。 患部を動かさないのが骨折を早く治す必須条件です。

まあ仕方ないんじゃない

🙂
すみれ
会社が認めているのであれば仕方ないですよ 怪我して休職するのに引き継ぎって本来はおかしいですよ まともな会社なら1人休んでも問題無く稼働出来るように 日頃から体制整えているはずです トピ主さんの会社はたった1人欠員が出ただけで そんなに困っちゃうんですかね? それのほうが問題だと思いますけど

休むのは問題ないよ

041
aiueo
医師の診断が「1ヶ月間患部の安静を要する」だったら、1か月休んだ方がいいよ。 通勤時のことも考えたら、早く治るように休んだ方がいい。 ただ、引継ぎをしないとか仕事上の迷惑かけられた人たちへの謝罪や感謝が無いのは許されないことだよ。 トピ主さん達が同僚に怒ってもいいのはそのことだね。

へんではない

🙂
プリチィ
癒合は各部位で1か月から1か月はんで、手作業なら小指ごときではありますが力が入れられないなどあるでしょう。替わりをやっていたりされるんですか?1か月なんかあっというまです。大変だったね、もう大丈夫なんですか?ぐらいでピリピリしないようにしてください。会社からOKが出ていてやすんでるなら本人も大変なおもいでしょうし、あなた非常識ね、たかが小指ごときで!なんて言ってご自分がなったらか意地で会社いきますか?正社員かどうかにもよるけど妥当かなとは思いますが

会社がいいというのなら

エリッサ
問題ないのでは? トピ主様は何か勘違いしていると思う。 仕事のフォローも仕事のうちだよ? 謝罪の必要もないと思うんだけど。 だって骨折だしね。 トピ主様がその人が嫌いなのはよくわかるけど、それとこれとはまた話が別物だよ。 普段、仕事がこなせていないのと、骨折で休むのは別物。 許す会社が気に入らないのなら、トピ主様がやめるよりほかないと思うけれどね。 そういう会社なんだから仕方ない。 それだけのことだよ。 それと、普段からの彼女の無神経さとは別物だよ。 分けて考えないと、だめなんじゃないの? あなた経営者じゃないんだから。

社会人としてどうかと思う

🐤
ギブすん
トピ主さんの心情は痛いほど理解できます。周りにフォローしてもらったら感謝と謝罪の言葉を言います。普通の人は言わずにシレッと復帰するなんてできないです。常識ない人なんでしょうね。 ただ一ヶ月休職していたことに関しては会社が許可しているのですから、トピ主さんが口出すべきことじゃないです。 たまにビックリする人に会うけれど、イライラするのではなく反面教師にして勉強させてもらっています。

そうですねー…

😑
のん
ストレートに個人的な意見を言わせていただきますと、その方に対して私は、疑問しかありません。私は、自慢ではないですが、一昨年右手(利き手)の小指を怪我で手術しました。そして、金属を入れたため、あまり汗をかかないように(=運動するな)と言われ、金属を外してからも指が固まって動かなく、かなり生活に支障がでました。ですが、その方は利き手ではないんですよね?また、はくり骨折とかであれば、休むまではいかないと思います。トピさんが休めとは書いていないような…と思われるは、無理はないと思います。またその方はおそらく、休んでも骨折を理由にしとけばいいかなぁ、というふうに思っている可能性があります。それに加えて、1カ月分の感謝、謝る行為がないというのは正直、ん??…って思います。というより、何があったとしても、1か月抜けた場合は普通、謝罪のような事をすると思います。トピさんのおっしゃるとおり、いわゆる無責任ですね。ですけど、もしかしたら、トピさんを含めた同じ職場の方々に、何かを伝えたかったのかもしれないという考えもできます。私はそちらの職場で働いたことがありません(むしろ私は15歳なので仕事場自体がわかりません)が、そのような可能性も考えられると思います。 大変長文で申し訳ありませんでしたが、あくまでも個人的な意見ですので、参考として考えていただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧