本文へ

気にしすぎでしょうか?

レス2
(トピ主 0
🐷
みいこ
仕事
はじめまして。 個人経営の会社で営業部で働いている『みいこ』と申します。 総務の女性が総務で使う資材を発注する時に、毎回、私の名前とメールアドレス(会社から与えられている私専用のアドレス)を使用するのです。 以前から何回もやられて、止めて欲しいとお願いしても、止めて貰えません。 今日も、 『みいこさんの名前で資材発注しちゃったから』 とニヤニヤしながら言われました。 自分より年上なのと、敵にまわすと更に面倒な事になりそうなタイプ(職権濫用して意地悪してくる)の人なので、キツくは言えず、ずっと我慢していましたが、発注先から注文内容について確認や質問が全て私の所にくるので、毎回ややこしいです。 経営者に相談しても、注意してくれるわけでもなく放置状態です。 すごく気持ち悪いです。 嫌がらせなのか、なんなのかもよくわかりません。 何とか、止めて貰える方法はないでしょうか。

ランキング

レス

よくある話です

😡
嫌がらせですね
私も実際同じことをされ、 ミスを被らされたり 叱られたり。 直属の上司は、見て見ぬ振り。 能力がないのです。 いずれ大きな責任を被らされますよ。 関係各社に迷惑もかかるし、あなたが我慢すればいいだけの話ではない。 代わりに責任を負ってあげるほどの人材ですか? 実際に総務と営業なら、処理関係も違うし、 あなたの仕事にも支障が出ているのではないですか? 上司を交えて、 "以前もお話ししましたが"←これ重要 今のままだと二度手間になり関係各社にも迷惑がかかるため、勝手にアドレスを使い発注をかけないでもらいたい。 知らないところで報告もなく、勝手に名前を使われると、問い合わせが来ても把握に時間がかかりますし、関係各社に説明のしようがありませんので、 今後は全てあなたが責任持って、後の処理はして下さい。 相手方に名前を名乗ると言うことは、自ら責任を持ちますと言う意思表示になります。 もしくはキチンと報告して頂いた上でなら、かわりにいくらでも処理します。 もし、ご自分でできないのであれば最初から私がやりますが。 と宣言したらいかがですか? わたしは、パートでしたが、副店長にみいこさんのようなことをされ、店長は見て見ぬ振り。 勝手に名前を使い発注、電話も私の名前を使い出る、ミスなど責任を押し付けられることが多かったので、 上記の話をしました。 結局、なぜか庇われて、私がキツイだの悪者にされましたが、 本人はその後、私のせいにはできなくなったので、遣り難そうにしていましたよ。 自分が一番、自分のズルは分かりますからね。 男性上司に話を通す時は、 感情を剥き出しにせず 問題提起・何故そうなったか原因・どう改善するか この3点で、簡潔に話を進めるとすんなり行きます。 負けないで、頑張ってください

転送して終わり

041
匿名
社外のひとを巻き込んだ職務怠慢と感じました。 主さんはいろいろ手をつくしているわけだから、あとは問い合わせメールを担当の女性に転送して、終了でいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧