本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 過剰在庫、過剰に物がないと不安になる社員について

過剰在庫、過剰に物がないと不安になる社員について

レス11
(トピ主 1
🙂
余分
仕事
零細の家族経営の会社にパートで勤めています。 私は事務兼現場作業員です。 社長の甥(未来の社長)である社員が、なんでも過剰にないと不安になる人です。 今は暇な時期なのですが、製品を余分に作り、会社近くの冷凍庫屋さんに製品を置いています。 暇なので、社内の冷蔵庫に置けるぐらいの製品量で充分なのですが、不安になるようです。 梱包資材など製品を作るのに使うものも、過剰に注文し、山ほど積んで置いていました。 社長がそれを指摘し、梱包資材等はだいぶ減らしましたが、社長がいないときに、 ダンボールをまた過剰に注文して取り寄せていました。 事務用品でも同じペンが数本ないとイライラするようで、蛍光ペンを買って渡すと、数日後にまた同じの買ってくれという始末。(わざと無視しています) 冬場に、夏用の梱包資材を注文して置いておくとかします。 家でも、数年分の歯ブラシやトレイットペーパー等の雑品を置いているそうです。 ダンボールなどは置いておくと月日により劣化してきますし、暇な時に山ほどそんなのを注文するなんて、無駄なお金がかかっています。 これをなおす方法はありますか? 3代目がつぶすとはよく言いますが、あきらめるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

放っておく

🙂
おっちゃん
あなたが経営者の親族だったら気にした方がいいですが、そうでないのなら放っておきましょう。余計なことを言うと辞めさせられるかも

なるほど。それは困りましたね。

041
鞄方式
諦めた方がいいと思いますよ。確かに予備が無いと不安に思う人は一定数います。某著名人が、トイレットペーパーを一年分置いておかないと安心して用を足せないとテレビで公言していましたが、私用の物だと関係ありませんが会社の資材に関しては問題かも知れませんね。でも一寸先は闇です。資材の過剰な在庫が思わぬ利益をもたらす場合もあります。可能性は少ないですが。だからやはり諦めた方がいいかも知れませんね。

直す方法私も知りたい

041
私のこと?
私自身、トピ主さんのお勤め先の社長の甥みたいな性分です。 在庫がないと不安で仕方がないんです。 職場では迷惑になるので抑え気味でいるのですが、100置いておくべき品物の在庫が50を切ると不安になります。 30になると落ち着きを無くします。10数個になると、我慢出来なくなり在庫のカウントダウンを始めてうっとうしがられてます(10切らなければ次を注文しないルールです)。 家では、何でも常に1つはストックがあるようにしています。 トイレットペーパーもティッシュペーパーもケース買い。 ケースで買うと1年持つのですが、半分消費したら次のケースを買います。 多分、何らかの精神的なものがあるのだと思います。 この性分が直せるものなら直したいのですが、なかなか… 時々「余分に頼んでたから助かった」があるから駄目なんでしょうね(汗) 今のところ職場に損を与えていないので、ちょっと在庫に神経質と言われるだけで済んでますが、損を出すと途端に疫病神扱いされますよね… 直す方法知りたいです。

専門家に相談

🐶
ぽち
強迫性障害じゃないですかね? あまりにもひどいようなら専門家に相談するのがいいんだろうけど。。。 トピ主さんはパートだし、放っておけば?って思います 家族経営だし、余計なことは言わない方がいいかも

社長に報告

041
都市伝説
社長はまともなコスト意識を持ってるようなので、発注書が回るたびに社長に報告。 まずは資材や在庫の発注がその社員から直接指示できないように、承認ルートを決定し、商品の製造数に関しては、同時期の昨年度売り上げ実績を添付して回付するようルール化してもらいましょう。

商売は分野にもよるけど

今日は晴れ
余分な在庫を持たない作らない溜めないが基本です。 特に時間がたつと劣化するものは禁止です。 必要な時に必要な物を必要な量だけ買うのがいいのです。 人の考え方はなかなか変らないので社長が直接指導するしかないでしょう。 「三代目がつぶす」というのはボンボン育ちにしてしまうから。 しっかり仕事のやり方を覚えさせればつぶれませんよ。

在庫損失をはっきりさせる

🙂
あさじい
もしかしたら、生産規模の違う製造業にいた経験でもあるのかな? こういうものは「需要予測と必要在庫の関係」、及び「不要な在庫対流による利益損失」を理解させないと治りません。 トピ主含めて「感覚的に損」とか「感覚的に不安」と言っているうちは、これは治らないでしょう。 数量的には受注から感性までの期間に出荷する数量の倍を超える在庫を持っていたら、かなりの割合で不良在庫として廃棄処分(冷蔵庫に入れないといけないような劣化しやすいものなんですよね。だとしたら冷蔵庫灼けの危険もあるので不良在庫になりますよ)する筈なんですけど。 冷蔵庫の賃貸料を含めて、不良在庫の破棄の分の原価相当額をその社員に負担させる(一応懲戒処分にしないと会計上よろしくないですが)など、「必要在庫と受注予測」をその人に理解させないと治らないでしょう……しかも自分に痛みを伴って条件反射になるくらいまで叩き込まないと。

私のこと?さんへ

🙂
あさじい
基準が間違っているからです。 そもそも「10個あれば大丈夫」なものが「1ロット100個」でないと注文出来ないという話でしょう。 つまり「基本が100個。だから10個では心許ない」と思い込んでいるのを切り替えて「10個あれば充分なのに100個もある無駄」と思うべきなのです。 どうしても不安なら「出庫サイクル」をグラフなどに展開して、「本当に10個で安心出来るのか」確認して見ればいいんですよ。 発注してから入荷するまでの間に、何個出て行くか把握すればいい話です。

間違ったアドバイスはいけません

🙂
MAKER
懲戒処分にしないと会計上どうよろしくないのですか? 根拠をお教え下さい。 また、私のこと?さんは1ロット100個でないと注文出来ないとは書いてません。 私に言わせれば、時々余分に頼んでたから助かることがあるのですから10切らなければ次を注文しないというルールを変更すべきなのです。 誤字も多いですね。 在庫対流 → 在庫滞留 受注から感性 → 受注から完成 不良在庫の破棄 → 不良在庫の廃棄 ですよ。

とぴぬしです。ありがとうございました。

🙂
余分 トピ主
みなさま、役立つアドバイスばかりありがとうございます。 皆さまのアドバイスを実践してきます。 社長と相談して色々努力します。

何で?

🙂
Rena
何で事務兼現場作業員のパート従業員が会社の経営に口を出すのか理解できません。こんなことは会社の経営者の専任事項です。社長に一任して黙っていれば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧