北米永住者です。夫はアメリカ人です。
子供はこれから小学生です。
幸いにも日本人の多いエリアに住んでおり、子供の幼稚園や習い事は全部日本語でやってきました。
子供は積極的に日本語の読み書きもやりたがり、日本語教育という意味では今の所成功していると思います。
最近ふと疑問に思ったのですが、自宅では今まで算数など日本語のドリルや問題集を使っており日本語で解くことは出来ていますが
実際こちらで現地の小学校に入るとなると全て英語になってしまうので、算数など同じようにスラスラ解けるのかと疑問に思います。
たまに小学生~中学生ぐらいの生徒さんが親の都合で日本からアメリカにやってこられて暫くは苦労されると聞きますが、
その後数年と滞在される内に日本語と英語と特に変換せずともパッと分かるようになる…という魔法の様な話を聞いたことがあります。
こちらでずっと住んでいて日本語のみで教育をしてきた場合、上記と同じ様になるのでしょうか?
将来長い目で見た時、日本語がどうしても弱くなる環境ですし、英語はこれから幾らでも伸びる環境にあります。
やはり、うちの子の性格と要領次第という話になってしまうのでしょうか?