本文へ

恋に溺れていく大学生の娘

レス31
(トピ主 2
🐷
オバちゃん
ひと
過酷な受験戦争を終えて、娘は念願の大学に入学しました。 娘が中学から好きだった人は、別の進学高校で3年間、お互いに頑張ろう!と励ましあっていたようです。 ところが、希望の大学に受からず、彼は浪人生になりました。 ちょうどその頃に、猛烈にアタックしてくる同級生がおり、会うだけ…だったのが大学をそっちのけで夢中になっています。 デートの時は午前様、眠くて授業に集中できない、大学の友人とは適当に付き合っている、ここまでは静観してましたが… ・1人暮らしをしたい…市内からの通学でアパート暮らしの人はいません。 ・自動車免許を取りたい…学校生活に馴染んでからでいいのではないか?大学受験で水のようにお金がなくなってしまったから、ちょっと考えて。 ・GWに彼と旅行に行きたい。 とにかく、彼に夢中のようです。 お相手は、指定校推薦で大学に入学し、車やバイクを親が与えているので、余裕のある方のようです。 浪人生の彼は、文武両道、学級委員長もやっている硬派な方ですが、今、付き合っている彼は全くの正反対で驚いてます。 子供の恋愛に干渉するつもりはありませんが、何の為に大学に入学したのか?もう一度、考えて欲しいのです。 皆さんだったらどうしますか?ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

コメント失礼します

🙂
ぴょん
娘さんの恋事情に干渉は、しない方がいいと思います。 デートのしすぎ!と叱るとか、門限を厳しくするとか、携帯を没収とか。 そういうのは娘さんの心がお母さんから離れます。 そうではなく、学業を疎かにするなら学費は出さない。と脅しましょう。 例えば留年するような事があればその時は学費の手助けはしません。学業と恋愛を両立出来るのであれば勝手にやればよろしい。 一人暮らししたいとか免許欲しいとかそれは娘さんのワガママですよね。 やりたいのなら、自分で稼ぎ、自分のお金でやりくりしなさい、と言う。 親の元で、親の金で、学ばせてもらってる以上は親のルールに従うのが当たり前。 自由にしたいのなら、自由にできるお金を自分で稼いで好きにすればいい。 止めはしない。 どんと構えて、そういうスタンスで行きましょう。

娘さん何歳?

🐱
肉球
免許について、もうちょっと学校になじんでからとか、受験でお金がかかったからというあたり、今年大学生になったのかなと思いましたがちょっと様子が変ですね? 日本の大学なら先週中ごろに入学式があったところがほとんどじゃないでしょうか 大学の友人とは適当に~、授業は眠くて~なんていうほど大学生活は始まっていないような気がしますけど? この春に大学生なりたてならまだ親が干渉するのもしかたないけど、入学からもう1年以上経過しているなら娘さんももうすぐ成人(4月上旬生れならもう成人) 一人暮らしでも免許でも、自分でアルバイトしてどうにかするというなら自立を促すいいチャンスとも思えます あ、もしかして日本の大学じゃないのかな!?

午前様はNG

🐤
ずんず
大学生の恋愛はいいですが,学業に影響があるのは困りますね。 午前様…NG。飲み会のときは12時までには帰る。それ以外は9時。 一人暮らし…NG。同棲になり,ますますズブズブの関係になります。 旅行…許可もありうる。 免許…お金がないのなら我慢させる。

私だったら

041
ひるあんどん
男性です。 私でしたら... (1)独り暮らしはさせませんし、必要も認めません。但し、学校を留年することなく卒業することを約束するのであれば、自分で全ての生活費用(家賃並びに生活費)を賄うことを条件に認めます。引越し費用も含めてお金は貸しません、出しません。 また認める際には契約書を作成し、留年した場合の追加学費は自分持ち、中退した場合は受験費用から大学入学に要した費用一切合財を親に返還(5年程度の期限付き)するものとします。 (2)我が家では、学校生活や就職にも必要と考え自動車免許は親が負担しています。但し、それは家庭事情にもよりますし、娘さんの場合には今のタイミングで与えると良い影響を及ぼさないようにも思われます。4回生時には時間も出来ると思いますので、その時にでも検討しても良いとおもいます。 (3)GWに彼との旅行...論外です。学生風情が男とイチャラブ旅行なんて許しません。自分で自分の責任をはたせる様になってから好きなだけしてもらいます。 大学生ともなればもう大人です。上記以外は、成功も失敗も成就も後悔も娘の人生として、見守ると思います。但し、親としては娘が溺れたり苦しんだりするのは見たくありません。そのために傍観せずに、助言や諫言はしますが、それを意に介さな・い聞き入れないのであれば「全ては自己責任」で良いのではないでしょうか。 我々もそうしてきたはずですしね。

うーん

🙂
スター
トピ主さんは大学時代どうでした? 私もそんなもんでしたよ。。 受験から解放されて、しばらくは彼氏だのコンパだの、、 楽しくて楽しくて。 また就活始まるのだし、しばらくは良いんじゃない?

干渉せず、でも親として

041
匿名
「それも青春だわね~」と読んで思いました。 後から「なんであんな男とつき合ったのか、自分!」 な黒歴史を作るのも、青春の思い出ですからね。 恋愛に干渉はしないけど、親として注意はしても良いのでは。 門限を決めて、学生のうちは厳守。 一人暮らしは社会人になってから。 彼氏と泊まりの旅行は許可しない。 自動車免許は本人が貯めたお金で取得する。 GWの旅行は日帰り、門限までに帰るなら許可。 親から見て良い男子と、10代女子から見てイイ彼は違います。 お金持ち彼氏と遊ぶのは楽しいのでしょうね。それも青春。

恵まれているのが分からないから

🙂
もん
初めての彼氏で世界が彼中心になっていますね。 でも、その年頃ってそうかもしれません。 友達との話題もそういう話が多いですから。 先に釘をうったらどうでしょう。 ・子どもはつくらないこと。 ・大学費用は4年間分しか出さない。  留年したら、その分は自分で払え。 ・欲しいものがあればバイトで買う。 免許が欲しい、アパート暮らししたいって 親にお金だしてもらう前提で言ってるとしたら甘ちゃんですね。

つまずかないと学習しない

041
映画好き
学生の身分なんだから、もう少し行動を慎んでほしいですよね、親から見れば。 娘さんのやりたいことは、お金のかかることばかりですが、そのお金は一体誰が用意するのか?そんな所からお互い納得するまで話し合いが必要ではないでしょうか。 若いので、やりたいことがいっぱいあるのでしょうが、自分の優先すべきことは何かも考えてほしいし、一日は24時間しかないのも理解してほしいですよね。 それ以外は、まぁ見守るしかないですかね、言えば言うほど聞かないでしょうし。自分でつまずかないと理解できないだろうし。

何だかね。

💤
夢なんてあるの?。
>何の為に大学に入学したのか? うん、何の為でしょうね?。 娘さんは何かやりたいこと、夢があって大学に入ったのでしょうか?。 皆が入るから?。あと4年遊べるから?。一応入れそうだったので入るだけ入ってみるか、の考えだったのかもしれませんね。 やりたいこと、夢があるなら遊んでられません。 例え恋人が出来てもお互い頑張ろうと励ましあうか、学問の邪魔になるような行動はしないはずです。 これで留年したらお金はびた一文出さないと約束させたらどうです?。 大学出たら親の世話にならないので大学出てから自分の金で今やりたい頃をやれと言ったらどうです?。 アパートで暮らすって生活費は?。アパート代は?誰が出すつもりでしょうか?。 そんなに彼と一緒に居たいのなら大学辞めて働かせたら如何です?。 しかしながらトピ主さんは今の彼より高校時代の同級生の彼だったら良いような書き方ですが、単に今の彼を受け付けないのでしょう?。 子供の恋愛に干渉しないのは良いのですが親にお金を出してもらっている以上、親も干渉する所はすべきだと思いますが?。

それも経験かも

大学生息子の母
恋に夢中になる年頃だし。 留年しない、男との付き合いは避妊はきちんとする、という事を守れるのであれば、そういう経験は良いのではないでしょうか。 むしろずっとお堅くて、恋愛経験に乏しく、結婚してからはじけて不倫に走る方が問題ですよ。

免許を取る費用はアルバイトで

041
ちり
これくらい子供に稼がせましょうよ。 デート代も旅行代も!!子供がしたいことすべて!!! 大学に行く費用は、親の仕事だけど留年させるお金はないよって言っておく。

彼が気に入らない

🙂
みかん
彼が気に入らないのですね 娘の行動に文句があるなら 指定校だの余裕がある家庭などと書きません 娘の自慢はしたいようなので なんでも彼のせいにしたいと言う事ですね 娘の行動に文句があるなら 娘を叱るべきです 門限くらい決めたら良いと思います 彼のせいではなく 甘やかす親が悪いのです

親としての線引き

041
まざあ
同世代の息子、娘がいます。 >子供の恋愛に干渉するつもりはありませんが 恋愛というか、まだ生活には干渉する時期でしょう。 年齢のこともありますが、生活費、学費は親御さんが出しておられるのですよね。 恋愛自体に口をはさむのではなく、していいことと駄目な事ははっきり言った方がいいですよ。 たとえばトピ文の例から、うちの家の場合だと、 ・午前様は無し ・留年などは認めない(と、とりあえず子供には言う) ・家から通えるなら一人暮らしは無し ・「彼との旅行」は無し 頭ごなしに言ったり、こちらが感情的に言っても反発するだけだと思うので、まず親であるこちらがしっかりとした線引きの案を練った方がいいです。 どうしてもゆずれないことは何か、目を瞑るところはどこかを決めて、親の思いを話す。 「妊娠したら」も、うちはさらりと話しています。「学校辞めて、働きながら育てるのは大変だと思うよ」 小町などで大学生の娘さんの恋愛事情のトピがあれば「これどう思う?」と言いつつ、親の意見も聞いてもらっています。 「今どきの子はこういうのが普通なのかしら」と思わず、うちはうちで、お互い頑張りましょう。

なんかわかります、娘さんの状況

🙂
おや
昔の私をみているようです(笑) ほぼ、娘さんの状況そのまま、ひとつだけ違うのは、真面目な男友達がちゃんといるところだけ。 こんな事言うと、身も蓋もありませんが、 痛い思いをして、散々傷付いて、自らが気付かない限り無理です。 親は、最低限のルールを提示して、これを守れないなら学費生活費は全て自分で賄えと家を追い出す覚悟を持つことです。 最低限のルールは、 単位落とさず、必ず卒業すること。 卒業後の進路を決めること。 妊娠しないこと。 アルバイトすること。 門限を守るか、帰宅出来ないときは、必ず連絡すること。 …などでしょうか。 愛情に飢えてたんですよ、親の愛情とは違う愛情。 彼が好きなんではなく、軽薄な愛の言葉をたくさん囁かれ、身も心も愛されているような自分が好きなんです。 彼を愛し、従順な自分が好き、恋愛に酔ってるだけ。 本当に自分を愛してくれる男性ってのがわからないんです、経験がないから。 旅行に行きたいなら、「一度彼を家に連れてきなさい」と言えばいい。 トピ主様が、彼と親しくなり、探りを入れ、時には直接釘を刺すしかないと思います。 親に紹介できないような、親に挨拶する気のない男はダメですよ。案外トピ主様が心配するような彼ではないかもしれないし。 親がなんとかしようと頑張ると、変に拗れるかも。

干渉すれば?

😑
みみずく
>何の為に大学に入学したのか?もう一度、考えて欲しいのです。  娘さんにはっきりそう言いましょうよ。  私の親ならド叱られていますし、  子供なら 「目を覚ませ」とド叱っています。  学生の本分は勉強です。  元カレや今カレがどんな人間でも どうでも良いですよ。  そんな 恋愛依存状態で だらしない生活をしている娘を放置して  おくなんて親としてどうかしてます。  

留年コース

🐷
さえちゃん
 私の同級生で 恋に溺れてロクロク授業に出てこず 学業を疎かにしていた女子がいましたが。  留年しました。 大学にもよるし、今は簡単に単位を与えない頑固な教授も 少ないかもしれませんが、 基本 女性は真面目な学生が多いので、留年女子は異色でしたね。 そんなみっともない事にならないように、まともな 生活させた方が良いです。  遊び人の男子学生なんて、あなたのお嬢さんの未来に 何にも責任とってくれません。 親なんて干渉する為に存在しているのに 何してるんですか。     

甘えてますね

🙂
おっさん3号
・1人暮らしをしたい…生活費を全部自分で賄う条件で許可しましょう  この際、留年しても学費は4年間しか出さないことを文書に残す ・自動車免許を取りたい…教習所代金を全部自分で賄えば良いだけなので親がとやかく言うことでは無い なお、免許取得後に「車が欲しい」と言っても同じ事 ・GWに彼と旅行に行きたい…親に対して面と向かって婚前旅行の許可願いを言う様な娘(息子もだが)はどうかと思う 通常上手く嘘をついて行くもの。親は嘘を知っていて見ぬふりをする。 避妊について口を酸っぱく、耳にたこができるまで言い聞かせる トピ主も覚えがあるでしょ。 親としてなすべき事をキチンとぶれないでやれば良いだけ。 他所がどうだこうだは関係ない。

止めたって無理でしょうね

😑
うーん
うかつな妊娠だけはしないよう釘を刺す。 遊ぶのが上手で女の扱いも慣れている彼なんでしょうね。こればっかりは落ち付くのを待つしか無いですよ。 ただ終わるのも早い気がします。

放っておいたら?

041
まみー
旅行にいきたい→そーですか。 免許とりたい→そーですか。 あんまり干渉すると、隠れてでも行動に移しますよ。 私がそんな子どもでしたから。

やっと自由になったのに

041
うむ
あなたの束縛が酷いなら、自然と娘さんが心から離れていきますよ。 本人がしたいことは、自分で稼いで出すようにする。 授業に支障がないように帰る。困っても本人の事ですよね? 経験から言うと、子供の恋愛に口出しやダメ出しすると、反って反発したくなりますし、別れろと脅せば隠れて付き合うものです。 親と子は別の人格ですし、他人なのですよ。親だから何でも口出しすれば良いと思ったら大間違いです。 後で恨まれても知りませんよ。

皆さん、有難うございます。

🐷
オバちゃん トピ主
さえちゃん様まで読ませて頂きました。 ひるあんどん様を参考に話してみました。 分かった。と言うので、しばらく様子を見る所か、次の日、大学の駐車場まで、彼が迎えに来てデートをし、その日の夜、メールで「道路が渋滞していて、門限が守られない。ごめんね。」と。嘘だとすぐに分かりました。私も主人も仕事で帰りが遅くなった時にその道を通るのですが、渋滞なんて起こる様な道路ではありません。 もうこれはダメだと思い本当はどう考えているのか?聞いたら 「県外で一人暮らしをしている友達が羨ましい。地元の大学でも、大学生というのは、アパート暮らしが出来ると思っていた。早くバイトして、アパート暮らしをしたいと思う。」 その他にも色々と話しましたが、恋の盲目状態で、私達の知らない人となっていました。 話を聞いてて馬鹿馬鹿しくなり、私も主人も「お好きなようにして下さい!」となりました。 夢なんてあるの?さんに指摘されたように、中学から好きだった人は「日本を支えるような研究員になりたい。その為には、今は勉強。お互いの夢に向かって、励まし合おう。」と言われたそうです。 たまにお母さんとスーパーで挨拶をしますが「うちの子は堅物だから。」と言います。 今、おつき合いをしている彼の姿を見たことがありますが、茶髪、パーマで全くの正反対です。人は見た目じゃないと言われてますが、だらしない行動にいい印象はありません。 最寄りの駅まで自転車ですが、数日間、置きっぱなしです。普通は盗難とか心配ですが、そんなことどうでもいい人になってしまったようです。 甘やかして育てたわけではありませんが、結果的にはそうだったのかもしれません。

ご意見有難うございます。

🐱
オバちゃん トピ主
娘の趣味はピアノですが、最近、弾かないので聞いたら「もう、必要ないから売ってもらって構わない。」でした。 可愛がっていた犬さえも無視です。 運転免許もひるあんどんさんがおっしゃるように、今のタイミングで与えると良い影響を及ぼさないと思ったので伝えたら、自分で何とかするからと。 部屋には、彼氏からもらったと思われる普通免許取得、自動二輪車取得の本がありました。 恋は盲目…恋におちると、理性や常識を失ってしまうということ。 学生時代にも数人、こういう友達がいて離れましたが、まさか娘までとは…変わって行く姿を見るのは親としては辛いですね。

どうせ捨てられます

🙂
匿名
一人暮らしはさせません 1人暮らしするなら 学費も出しません 落第したらそれ以降学費は出しません 免許とるなら自分の金でとらせます まず親の保護下にいることを認識させます 恋愛はするなとは言いません 立場を理解しろと言います 自分の好きにしたいなら 自立するまで我慢するか 今全てを捨てて家を出るかを選ばせます 高卒で家を出て自立している人間も大勢いるのです 遊ぶために進学する人間よりよほど上等な人間です 猫も杓子も大学行きますが 時間とお金の無駄な人間もいます あなたの娘さんもそうなのではないですか?

大学始まってまだ半月でしょ?

041
つむりん
たかだか二週間、それも入学式とかオリエンテーション除けば十日も経ってない学生生活でそんな浮き上がるかな? 浪人中の彼も浪人生活たったの半年で恋にやきもきするようじゃ多浪確定だし、トピ主息子が他の男にうつつわ抜かすのは受験生的には良いことでしょう。 ほっとけほっとけ。 学費以上の金は出さない。 後は静観。 これでよし。 もう選挙権もある大人なんだから。 ここから先留年しようが子供作っちゃおうが、トピ主の親の義務はもう終わりで卒業しちゃえ。

思い切って台風の目に飛び込む

041
肝っ玉母さん
やはりウチの一人娘が恋の盲目状態だった時期がありました。が、ウチの場合は欧州在住ですので、恋愛経験は周りも含めて皆んな早く、娘の最初の彼氏も14才の時。恋の盲目状態になったのは娘が16才の時の彼氏です。 私と夫は敢えて反対しませんでした。自分達の若き頃の経験と「直感」で‥‥‥?! 寧ろ"応援を装っては" 交際を否定せず、寧ろ積極的に彼を我が家に招待するのを勧め(どこで何をしているか、外泊や夜の帰宅途中を心配するよりもましだった‥‥こちらの都合です)、そして彼のご両親とは、彼も含め一緒に食事に行く関係にまでなりましたが‥‥‥その内、娘の方から「別れたい」と口にする事に成功!?  「結婚は?」「大学卒業中?後?」 娘さんの恋の盲目が、彼女の人生の「負」の方向に動いている場合、そしてその彼も含め本当に本人同士無責任な遊びやただの反抗のつもりならば、大概の男女関係は障害が無くなり現実的な応援をされると、却ってお互いに怖くなって覚めますよ。 ただしトピ主さんの場合、その浪人生で文武両道の彼のこともトピ主さんは過大評価し過ぎだと私は思います。トピ主さんはまだ現在進行形と思ってらっしゃる様ですが、娘さん‥‥彼らの中ではもう終わった事である可能性が強いし、けじめの為にもそう考える方が私は良いと思います。たまたま彼のご家族も貴女の知り合いで、トピ主さんにとっては安心なのでしょうが、それは私でも「うっとうしい」と感じますね。 トピ主さんの『茶髪(だから)』と言う表現も‥‥私にはだから?どうした?の感覚ですよ。多分、 トピ主さんも相当に先入観や偏見の強い方とお察っしします。ですので娘さんの反抗は寧ろ「健全」で「当然」か‥‥と。私なら納得出来ますよ。

思い切って台風の目に飛び込む

041
肝っ玉母さん
やはりウチの一人娘が恋の盲目状態だった時期がありました。が、ウチの場合は欧州在住ですので、恋愛経験は周りも含めて皆んな早く、娘の最初の彼氏も14才の時。恋の盲目状態になったのは娘が16才の時の彼氏です。 私と夫は敢えて反対しませんでした。自分達の若き頃の経験と直感で、寧ろ"応援を装っては"「結婚は?」「大学卒業中?後?」「就職、子どもは早めに、私達親がまだ体力があって協力出来る間にお願いね」‥‥など交際を否定せず、 寧ろ積極的に彼を我が家に招待するのを勧め(どこで何をしているか、外泊や夜の帰宅途中を心配しては寝不足になる夜が続くよりはましだった‥‥こちらの都合です)、そして彼のご両親とは、彼も含め一緒に食事に行く関係にまでなりましたが‥‥‥その内、娘の方から「別れたい」と口にする事に成功!? 突然、勉強の虫に変身、医学部に現役で入りました。 娘さんの恋の盲目が、彼女の人生の「負」の方向に動いている場合、そしてその彼も含め本当に本人同士無責任な遊びやただの反抗のつもりならば、大概の男女関係は障害が無くなり現実的な応援をされると、却ってお互いに怖くなって覚めるものです。 ただしトピ主さんの場合、その浪人生で文武両道の彼のこともトピ主さんは過大評価し過ぎだと私は思います。トピ主さんはまだ現在進行形と思ってらっしゃる様ですが、娘さん彼らの中ではもう終わった事である可能性が強いし、けじめの為にもそう考える方が私は良いと思います。たまたま彼の母親も貴女のお知り合いで、トピ主さんにとっては全てが安心なのでしょうが、それは私でも「うっとおしい」と感じますね。 トピ主さんの『茶髪(だから)』と言う表現も‥‥私にはだから?どうした?の感覚ですよ。多分、 貴女も相当に先入観や偏見の強い方とお察っしします。ですので娘さんの反抗は寧ろ「健全」で当然か‥‥と私なら納得出来ますよ。

お察しします

041
ひるあんどん
2度目です。 心中お察しいたします。徒労感や悔恨など色々な想いが駆け巡っていることでしょうが、今は盲目の恋に落ちながらも、人としての道を踏み外すことの無い様、娘さんに言い聞かせ祈るしか無いと思います。 丁度、子供から大人へ大きく脱皮する時期でもありますし、娘さんも多少流れに翻弄されているのかもしれません。でも、それでも親としては娘さんを信じましょう。娘さんも色々と後悔することが起きるかもしれませんし、中には取り戻すことができないものもあるでしょう。 でもそれを客観視できるようになったとき、「経験」として娘さんの糧になるのではないでしょうか。 むしろ、親が元気な時にハッチャけてくれてありがとう、くらいの気持ちで居ては如何ですか?大学に入ったから○○歳になったからと言って、急に大人になるわけではありません。身体的にも精神的にも思うように動けない年齢だったり棺桶の住人になるまでに、親としてまだ色々と手助けもできる時で良かったと思うようにしませんか?

大学に行くための条件はつけたら?

エリッサ
少なくとも嘘をつくのはだめだよ。 やましい証拠だもの。 大学生でも一人暮らしが出来ると思ってたっていうのなら、「ここまで馬鹿だとは思わなかった」って嘆くところだと思う。 バイトして一人暮らししたら速攻留年コースだろうな。 親のありがたみがわからないと思うから、今のうちから一筆書かせておいたら? 免許は自分で何とかすること。 一人暮らししたかったら、一人暮らしの資金はすべて自分でまかなうこと。 そもそも、大学に行くのに一人暮らしは不要なので、学業がおろそかになって留年にでもなるなら、即退学させること。 恋愛が原因で大学中退なら、今後家にも置かない。 自立して、働いて生活すること。 それくらいは約束させておいたら? たぶんその彼とは長く続かないと思う。 万が一にも妊娠でもしても捨てられそう。 相手がお金に余裕があるなら余計にね。

私の姉がそうでした

😢
りんご姫
私の姉も大学に入ってチャラくてしょうもない男にひっかかり すごい勢いでのめりこんでました。 で、借金してまで男に貢いだり嘘ついて相手の部屋に お泊りしていた事、大学にも行かず淫蕩に耽っていたことが バレてしまい…父激怒。姉は勘当されました。 母は姉にすごく甘くて、母は今でも姉と連絡とりあってますが 現在の姉はシンママです。妊娠して大学も辞めて。彼は浮気。 というか姉が浮気相手だったというオチなんですけど とにかく赤ちゃんが出来たことで彼から逃げられちゃいました。 取り残された姉は給料の安い零細企業に就職して 余裕のない生活を送ってます。 何が言いたいかと言うと、色恋にとことんのめりこんで 他をおざなりにする人の生き様など、例外なく落ちぶれて 社会の底辺で細々と生きる惨めな生き様になるという事です。 私は姉以外にもそういう人を沢山見てきました。 ちなみに私はトピ主さんの言う同級生さんタイプの人と 結婚しました。学生時代から付き合ってた人です。 夫婦間の愛も家族愛もお金もある豊かな人生で幸せです。 父と私は、完全に自業自得だと思っているので姉には 一切援助しないスタンスです。母だけが姉をカバーしてます。 母はもう60近いし体も弱いのに、姉の生活を支える為に 仕事掛け持ちして孫の面倒も見つつ頑張ってます。 そんな愚かな姉を甘やかしたいなら自分の責任で やってほしいので私も父も、姉と母を手伝うつもりはありません。 冷たいかもしれませんが、「自己責任」の重みを経験でもって 知らせてやるのも大事だと思うので一切関わらない方針です。 トピ主さんが私の母みたいな立場にならないと いいんですけど…。 意見じゃなくてすみません。

だらしない

😑
あゆみん
 私はバブル時代に学生だった者ですが、 実家から通っている女子学生達は みんな門限がありましたよ (大抵22~24時でした。)  他県からの1人暮らし組は、まあ適当に徹夜で遊んでましたが それもせいぜい1年目位で それ以降は生活リズムを自分でつかんで 割と規則正し良い生活してましたけどね。  正直 私の周囲では娘さんの様な 自堕落な生活していた女子学生は 珍しい部類でしたけど。 あまり勉強に興味も無いし、趣味や資格取得やサークル活動なんかにも 熱心じゃないのですね。 こういう子は単位落としまくって 3.4年生になって苦労してましたし 男子学生では 2年終了時に規定の単位数に達せず、 退学を余儀なくされている人もいました。  学生の女の子を遊びに引きづりまわしてる男なんて ロクでもないですよ。 私の同級生で、OLと付き合って、年休を使い果たさせて いた男がいましたが、相手の事を大事に思ってないから 出来るんですよね。    娘さんの様な「男の言いなり娘」はすぐ飽きられて捨てられると 思うので、痛い目見るのも良い勉強になるかもしれませんけど。  せっかく親御さんが近くにいるのに、若い娘の生活について ここまで放任されるなんて…ちょっと理解に苦しみます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧