人それぞれ抱えている事情はあるかと思います。
今子ども会の役員をやっており、球技大会での役割分担を割り振りしたのですが、皆それぞれの個人事情を出してきて、かなり揉めました。
こういう事情があって出来ない!という要望のうち、大半が仕事や子供事情ですが、この人を入れてくれないとやらないとかもありました。
揉めぬいた挙句、ようやく書類も書き換え、提出も済んだ後、Aさんから、「あれ?Bさんがスコアラーやるって言ってるけど。私のカメラ係と、スコアラーを交代するって話はどうなってるの?」と聞いてきました。この時、「ああ、また引っかき回そうとしている!」と気づき、どうにか冷静に説明し、カメラ係のままでよいとわかってもらえたのですが、その後すぐ、「もし雨で延期になった場合、その日は仕事だから出来ないわ。」と要求出してきたのです。
つまり、本当の要求は、延期の場合はしませんよということなんですね。一旦、相手が困るような話題を振って攪乱し、自己要求を通そうとする…。この交渉術というか手口に私は呆れ果て、モンスターにしか見えませんでした。
心理作戦とも言えるさまざまな交渉術、皆さんもいろんな場面で出くわすかと思いますが、こうやって対処した、とか、こう言って乗り切った、とかありましたらご意見どうぞお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。