長文で読みにくかったらすみません。
姉との関係について悩んでいます。
私には4つ上の姉がいるのですがとても横暴です。
私と姉は実家暮らしで、私は昨年末に仕事を辞めて求職中で家にいることが多いです。
両親も仕事なので家事はほぼ私がしているのですが、朝から出掛けなければいけないときや具合が悪いときは大変なので、姉が休みの時には代わって欲しいと頼むこともあるのですが「何で私がやらなくちゃいけないの!?お前がやればいいじゃん!」等と言い全くやってくれません。
姉の用事がないときに頼んでいるので、姉は一日中家にいてダラダラしたり、テレビを占領したりしています。
それなのに、私にはいつも「やっといて!」と頼んできます。
例えば、「布団干してシーツ洗っといて」「衣替えするから洗っておいて」「〇〇入れておいて」「〇〇の準備しておいて」と言ってきます。しかも上から目線で。
私が断ると「時間がないから頼んでんじゃん!」「お前と違って暇じゃないんだよ!」「役立たず!」など暴言を吐いてきます。
また、姉は保育園に勤めていて制作物などを持ち帰ってきて家でやることもあるのですが、時間がないから手伝ってと言ってきます。
私は無器用でそういうのが苦手なので(姉も知っています)断るのですが、「いいからやれ」と強制的にやらされます。
そして上手くできないと「こんなこともできないの?本当に役立たずだね」と言ってきます。
家族にもこんな感じなので両親は諦めているみたいです。
姉は内弁慶で、職場では下っ端で色々と言われたりしているみたいなので、その反動やストレスを家族にぶつけているのかもしれませんが、理不尽だと感じ姉と接することがストレスです。
今後、姉とどう関わっていくのがいいのでしょうか?