本文へ

姉との関係について

レス3
(トピ主 0
😣
リク
ひと
長文で読みにくかったらすみません。 姉との関係について悩んでいます。 私には4つ上の姉がいるのですがとても横暴です。 私と姉は実家暮らしで、私は昨年末に仕事を辞めて求職中で家にいることが多いです。 両親も仕事なので家事はほぼ私がしているのですが、朝から出掛けなければいけないときや具合が悪いときは大変なので、姉が休みの時には代わって欲しいと頼むこともあるのですが「何で私がやらなくちゃいけないの!?お前がやればいいじゃん!」等と言い全くやってくれません。 姉の用事がないときに頼んでいるので、姉は一日中家にいてダラダラしたり、テレビを占領したりしています。 それなのに、私にはいつも「やっといて!」と頼んできます。 例えば、「布団干してシーツ洗っといて」「衣替えするから洗っておいて」「〇〇入れておいて」「〇〇の準備しておいて」と言ってきます。しかも上から目線で。 私が断ると「時間がないから頼んでんじゃん!」「お前と違って暇じゃないんだよ!」「役立たず!」など暴言を吐いてきます。 また、姉は保育園に勤めていて制作物などを持ち帰ってきて家でやることもあるのですが、時間がないから手伝ってと言ってきます。 私は無器用でそういうのが苦手なので(姉も知っています)断るのですが、「いいからやれ」と強制的にやらされます。 そして上手くできないと「こんなこともできないの?本当に役立たずだね」と言ってきます。 家族にもこんな感じなので両親は諦めているみたいです。 姉は内弁慶で、職場では下っ端で色々と言われたりしているみたいなので、その反動やストレスを家族にぶつけているのかもしれませんが、理不尽だと感じ姉と接することがストレスです。 今後、姉とどう関わっていくのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

一人だけ無職で家にいるのだから家事はして当然

041
大阪人
>両親も仕事なので家事はほぼ私がしているのですが、朝から出掛けなければいけないときや具合が悪いときは大変なので、姉が休みの時には代わって欲しいと頼むこともあるのですが「何で私がやらなくちゃいけないの!?お前がやればいいじゃん!」等と言い全くやってくれません。 無職の人間が遊びに出かけるから自分の代わりに家事やって、と言ってきたら私でも「は? 何言ってんの?」と言います。 具合が悪い時って、年末に仕事辞めてたった3か月でそんなに頻繁に体調崩したりしないでしょう。 姉が暇だとか休みだとかは関係ありません。 姉とトピ主さんは対等ではないんです。だってトピ主さん働いてないんですから。 無職って、それくらい立場が弱いんですよ。 夫婦の役割分担上の必要性がある専業主婦とは違います。 >姉が休みの時には代わって欲しいと頼むこともあるのですが それ言ったらトピ主さんは今のところずーっと暇ですよね。 普段仕事をしていてたまの休みに体を休めている姉が、何故、ずーっとずーっと暇なトピ主さんの家事を代わってあげなきゃいけないんですか? 出かける用事があるのなら、あらかじめやるべきことを全て片付けておくべきです。 誰かに頼むのではなく。 >今後、姉とどう関わっていくのがいいのでしょうか? とっとと仕事見つけて自立したらいいと思います。

あなたがたご家族の責任ですよ。

🐱
neko
私も姉妹の妹の方ですが、言いなりになっているのが信じられません。 「布団干してシーツ洗っといて」 「衣替えするから洗っておいて」 「〇〇入れておいて」 「〇〇の準備しておいて」 こんな個人的な事は無視です(笑) 「時間がないから頼んでんじゃん!」 「お前と違って暇じゃないんだよ!」 「役立たず!」 こんな事を言われたら血を見ます(笑)黙ってませんよ。 その前に私達はこういう事は小中学生で終わらせています。 これでずっという事を聞いてきたから、ずっと横暴なのですよ。 『家族にもこんな感じなので両親は諦めているみたいです』 親にこんな事をいおうものなら鉄拳が飛びました。※当方は姉妹です。 それでご両親も聞いてきたから治らないのですよ。 お姉様の横暴を許してきたあなたがたご家族の責任ですよ。 今後は勿論個人的な要求は無視です。『無理、やらないよ』でいい。 暴言はスルーです。相手にしてはいけません。 『強制的にやらされます』…どうして?やらなければいい。 サッサと自室に帰ればいいし、殴られたら殴り返しなさい。 絶対に折れないという事を貫いていかないと 彼女はずっとこの調子ですよ?それでもいいの? ハッキリ申し上げてこういう事は10代で終わらせておくことですよ。 だから酷くなるのです。きっと20代ぐらいですかね? 今からでも遅くないので絶対に言う事を聞いてはいけません。 聞く時はあなたの頼みごとを聞いてくれた時と 彼女がかなり下手に出てきた時のみです。

嫌だーー!

😣
ぽこぽ
妹のことを「お前」と呼ぶ姉が保育士ですって? 「やっといて」と妹に強要する姉が保育士ですって? 自分の仕事を「いいからやれ」と口悪くいう姉が保育士ですって? 園で、目上の先生や保護者に、甘ったれた声でゴマを擦りながら ヘラつく姉を想像してしまう。 陰で、他の先生達と保護者の悪口を、言葉汚く言っている光景が目に浮かぶ。 姉が、お局先生になった日には… 後輩いびりが凄いんだろうな。 そんな人が保育士だなんて嫌だわぁ トピ主さんがとても気の毒です。 協力しない人の事は、やらなくて良いですよ。 我が家は子供が多いので、助け合わない子の分は誰もやらないのがルールです。 それが、お父さんだろうと… 最低限の協力は必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧